Оренбургский край в тюркский период

1. Авары.

Во 2-й половине VI века через наши южноуральские степи с востока в Европу метеором пронеслись авары.
Их появлению мы обязаны бурным событиям в Северном Китае. В конфликте двух племенных группировок кочевников в 555 году побеждают тюрки. Часть проигравших жужаней (аваров) начала свой путь на запад.
 К ним присоединялись все те, кто не желал подчиняться тюркам.
Авары – монголоязычный (по другим сведениям тюркоязычный) народ, разбитый у себя на родине тюрками, известные в русских летописях как обры.

• «Повесть временных лет» сохранила воспоминания о тяжком иге, наложенном аварами (обрами) на славянское племя дулебов, и о тех издевательствах, которым подвергалось при этом беззащитное население:
 «Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов - также славян, и творили насилие жёнам дулебским: бывало, когда поедет куда обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трёх, четырех или пять жён и везти его – обрина. И так мучили дулебов.
Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина.
И есть поговорка на Руси и доныне: «Погибли, как обры», - их же нет ни племени, ни потомства».

2. Тюркский каганат.

По пятам за аварами в наши степи вторгаются тюрки — создатели 1-й кочевой империи, охватившей степные просторы от Северного Китая до Причерноморья.
Много позже учёные филологи дали имя этому племени как целой языковой группе. Но тогда - в VI веке, это было только название политического объединения кочевников.
Тюркские народы состояли из разных племён.
• Одни вели оседлый образ жизни и строили города.
• Другие занимались кочевым скотоводством, совершали завоевательные и оборонительные походы.

Основоположниками крупной этноязыковой общности стал народ Ашина.
 Его представители были потомками ираноязычных кочевых племён, которые поселились в V веке на южной стороне Алтая.
Там кочевники смешались с племенами гуннов, оставшихся здесь со времён Великого переселения народов.
Смешение культур, обычаев и расовых признаков дало начало образованию нового средневекового этноса – древних тюрок.
Эти люди сложили собственную письменность, построили первые города, ставшие центрами местной торговли и ремесла, а также впервые попробовали себя в роли земледельцев.

***

Кто такие тюрки?

Существует несколько версий происхождения древних тюрков.
 Опираясь на китайские летописи, доктор исторических наук Лев Гумилёв в книге «Древние тюрки» называет их сложносоставной народностью, которая образовалась путем слияния 500 семейств Ашина, будущих вельмож, пришедших в V веке из Ордоса (пустыня в Северном Китае), и тюркоязычного населения, обитавшего на южных склонах Алтая. К 546 году в результате этнического смешения образовалась целостная древнетюркская народность.
 Эту версию поддерживают и некоторые другие исследователи.

По легенде, родоначальниками тюрков были хуннский царевич и волчица.
В древности одно из племен хунну, жившее на западном берегу Западного моря, подверглось нападению врагов. Враги уничтожили всё племя.
Уцелеть удалось лишь десятилетнему мальчику. Враги отрубили ему руки и ноги. И бросили умирать в травянистом озере рядом с пепелищем разорённого кочевья.
От неминуемой гибели ребёнка спасла волчица. Она выкормила его мясом диких животных.
В дальнейшем в результате возникшей связи волчица забеременела от мальчика. Через некоторое время правитель враждебного народа, уничтожившего племя хунну, узнав о чудесном спасении хуннского отпрыска, посылает своих людей с приказом убить мальчика. Воины выполняют повеление, пытаясь также убить и волчицу, но ей удается спасти свою жизнь. Она бежит на восток, в горы, расположенные на Алтае.
Там волчица нашла убежище от преследователей.
Здесь волчица родила сразу десятерых сыновей.
 Возмужав, они женились на гаочанских женщинах.
Самый умный и деятельный из сыновей волчицы по имени Ашина становится главой этого большого семейства, быстро увеличивающегося в численности и превращающегося в племя.
 В знак почтения к матери новый вождь над воротами своего лагеря вывешивает знамя с волчьей головой.

 Один из потомков Ашины – Асянь-шад становится инициатором переселения своего племени к горе Цзиньшань (Золотая гора), где признаёт себя вассалом жуаньжуаней.
С этого времени основным промыслом племени становится добыча и обработка железа.
Тогда же за ними закрепляется название «тюрк».
Само слово «тюрк» значит «крепкий», «сильный».
Как считают некоторые исследователи, первоначально это был политический термин, означавший членов семьи степной аристократии, составлявшей господствующий род племени Ашина. И лишь затем стал названием всех племён, подчинённых тюркскому кагану.

***

Великое переселение народов коренным образом изменило этнополитическую ситуацию в Великой степи.
Доминирующее положение тут заняли тюркские племена.
Около 545;547 гг. (по другой версии в 552-м году) на территории Великой степи образовалась 1-я тюркская держава — Великий Тюркский каганат.
Его создателями были хан Бумын и его брат Истеми.
Во главе нового государства встал Бумын из рода Ашина, вождь союза племён «тюрк», принявший титул «ильхан» («правитель народов»).
Ещё не завоёванные земли к западу от Алтая Бумын отдал в управление своему младшему брату Истеми (Иштеми).
Покорив племена вокруг себя, хан Бумын и Иштеми перенесли свою ставку в бассейн реки Орхон, где потом возник город Каракорум.
Через несколько месяцев после восшествия на престол Бумын скончался.
 Его преемником стал его сын Кара, правивший под именем Иссык-хана. Но он вскоре также скончался.
Новым каганом стал сын кагана Истеми и византийской принцессы – Кушу, вошедший в историю под своим тронным именем Мукан-каган (553;572 годы).
 Он стал одним из самых выдающихся правителей Тюркского каганата, превратив ещё, по сути, безвестное государство в могущественную империю.

• Китайские источники описывали его следующим образом:
«Он имел необыкновенный вид: лицо его было около фута длиною, и притом чрезвычайно красное; глаза как стеклянные. Он был тверд, жесток, храбр и много ума имел; занимался больше войною… С востока от Корейского залива до западного моря до 10 000 ли, с юга от Песчаной степи на север до Северного моря, от пяти до шести тысяч ли, – все сие пространство земель находилось под его державою. Он сделался соперником Срединному царству».

***

Тюркские законы (Тору) были кодифицированы.
 Высшей мерой наказания, смертной казнью, карались наиболее серьёзные преступления против государства (мятеж, государственная измена), против личности (убийство), против нравственности (связь с замужней женщиной) и против собственности (кража спутанной лошади).
В случае совершения особо тяжких преступлений могла применяться коллективная ответственность. И тогда вместе с преступником могли казнить всех его родственников.
 Остальные преступления наказывались штрафами и выплатами в пользу потерпевшей стороны.
Так, виновный в краже скота должен был возместить ущерб в десятикратном размере либо отдать свою дочь.
 
***

Принципы государственной организации Тюркского каганата носили ярко выраженный военный характер.
Политические институты, законодательство, экономическая организация, государственная идеология – всё было подчинено главной цели – подготовке к войне и ведению военных действий.
Все сановники, наместники, управляющие в военное время становились командирами конкретных боевых единиц.
Каждый мужчина являлся воином.
«За славу считают умереть на войне, за стыд – кончить жизнь от болезни», – характеризовали нравы тюрков китайские источники.
 Только таким образом Тюркский каганат мог противостоять земледельческим государствам, располагавшим многократно превосходящими мобилизационными возможностями.

Излюбленное оружие тюрков: луки, копья, сабли, палаши.
 Часто использовали броню всадника и лошади.
На знамёнах рода Ашина изображена вышитая золотом волчья голова.
Смелые, превосходно владеющие оружием и дисциплинированные, тюркские воины производили большое впечатление на очевидцев.
 «Если тысяча тюркских всадников натянут тетиву и выстрелят одним разом — тысяча всадников будут сражены, и после такого натиска от войска ничего не останется. Ни хариджиты, ни бедуины не могут так стрелять на скаку, тюрок же одинаково метко стреляет и зверя, и птицу, и мишени во время соревнований, и людей, и неподвижные чучела, установленные изображения, и хищных птиц. Стреляя, он заставляет лошадь скакать вперед и назад, вправо и влево, вверх и вниз. Он успевает пустить десять стрел прежде, чем хариджит успеет пустить одну. Его конь взлетает на склоны гор и опускается на дно ущелий с легкостью, недоступной хариджиту даже на ровной местности. У тюрка четыре глаза: два спереди и два на затылке», – восторженно писал в своём сочинении Ал-Джахиз.

Древние тюрки оказали колоссальное влияние на развитие вооружения и военного искусства средневековья.

• Ю. С. Худяков отмечает:
«Одержав многочисленные военные победы в кочевом мире и подчинив практически все кочевые племена степного пояса Евразии, древние тюрки стали законодателями мод во всем, что было связано с военным делом. На их оружие, воинское и конское снаряжение, военно-организационную структуру стали ориентироваться и заимствовать их кочевые вассалы и многие оседлые народы, входившие в непосредственное военное соприкосновение с могущественной древнетюркской военной державой – Первым Тюркским каганатом».

Основу тюркской армии составляла лёгкая кавалерия, начинавшая каждое сражение. Не вступая в ближний бой, всадники осыпали противника градом свистящих стрел из тугих луков. Главной задачей было поколебать враждебные войска, заставить их каким-то образом нарушить строй, чтобы выявить место для атаки.

«Если тюрки сколотились в войско, то слабое место противника в бою видит каждый, если же такого места не будет, и ничто не будет их прельщать, и появится мнение отойти, то к такому выводу придут все, и все поймут его правоту», – писал по этому поводу
Ал-Джахиз.

Когда боевые порядки врага оказывались поколеблены и обнаруживалась брешь для удара, в атаку шли закованные в доспехи элитные отряды тяжеловооружённой латной конницы - «бори», вооружённые длинными копьями. Они должны были смять противника и решить исход сражения.
Одним из революционных изменений в области военного дела, получивших распространение впервые именно в тюркских армиях, стало использование седла с жёстким остовом и стремян. Опора для туловища и ног существенно увеличивала силу удара колющего и рубящего оружия кавалериста.
Удобным и эффективным оружием нового типа, созданным тюрками, стала изогнутая сабля, позволявшая наносить быстрые и опасные удары в ближнем бою.

***

Чем занимались тюрки?

Арабская литература свидетельствует, что древние тюрки занимались:
• кочевым скотоводством (основным видом скота были овцы и лошади),
• земледелием,
• рыбной ловлей,
• охотой,
• ремёслами,
• садоводством.
Тюрки вели промышленную добычу железа, получая его сыродутным способом, которому их обучил, по легендам, сам бог Тенгри.
Найденные при археологических раскопках фигурки медных рудокопов свидетельствуют, что тюрки успешно плавили не только железо, но и медь, и золото.

***

Основной пищей тюрков было мясо, любимым напитком — кумыс.
Одежда и шатры шились из шкур животных.
Тюрки также изготавливали войлок и шерстяные ткани.
Основной экономической единицей была парная (аильная) семья.

Одним из признаков культуры тюрок были балбалы — небольшие, иногда обработанные каменные столбы.
Их устанавливали перед каменными изваяниями с изображением лица человека. Чем более значимый человек был погребён, тем большее количество балбалы устанавливали. Например, у Бильбе-кагана и Кюль-Тегина они простирались на 2–3 км. На балбалах иногда указывались имена побеждённых вождей.

Крупицы знаний тюрков в области астрономии имели практическое применение.
Древние тюрки называли Полярную звезду колом.
 Они верили, что и земной, и звёздный мир вращаются вокруг Полярной звезды. Поэтому блуждающие звёзды всегда возвращаются на своё место у Полярной звезды, как и тюрки после походов возвращаются на родину по путеводной звезде. Она напоминала им железный кол, вбитый в землю, к которому привязывают лошадей. Они пасутся вокруг него, но далеко не отходят.
 
Археологами обнаружены уникальные памятники тюркской письменности — рунические надписи-эпитафии. Они наносились на монументальные надгробия вождей и знатных воинов, восхваляли доблесть, мудрость, решительность, счастье и удачи в сражениях.

Тюрки были язычниками.
 Главным божеством они считали Синее Небо (Тенгри), которое, по их убеждению, дарило каганам военные победы, а всему тюркскому народу – благополучие и процветание.

***

Тюркский каганат был связующим звеном между Западом и Востоком. Его культура, материальная и духовная, наложила отпечаток на дальнейшее развитие человечества.
К концу VI века под контролем Тюркского каганата оказались обширные территории – от Чёрного моря до Кореи, включая, конечно, и Южное Приуралье - Маньчжурия, Монголия, Алтай, Восточный и Западный Туркестан, Казахстан, Крым, Северный Кавказ.
Территория каганата делилась на два «крыла»:
• восточное, которым управляли потомки Бумына, и
• западное, где сидели потомки Истеми.
Во главе племён были беки.

Тюркское государство в период расцвета во многом было примером для других государственных объединений, развивая градостроительство и ремёсла. Каганат обеспечивал безопасность Великого шёлкового пути — главной торговой и культурной артерии цивилизации.
В период существования каганата древнее население южноуральских степей все более и более пополнялось тюркоязычными племенами, выходцами из азиатских степей.

В плане административно-территориального деления каганат не был похож ни на одно европейское и уж тем более современное государство. Это было аморфное военно-политическое объединение. Оно делилось на 8 областей, не имевших чётких границ, с тюркским военачальником во главе.
Задача наместника заключалась в сборе дани и защите подвластных племён.
Каган и его администрация не вмешивалась во внутренние дела покорных народов. Фактически власть имела формальный характер, а государство держалось на вожде и его личной гвардии.
Разумеется, долго оно существовать не смогло…

***

В 603 году Тюркский каганат разделился на два:
• Восточно-тюркский и
• Западно-тюркский.
Ослабленный Восточный каганат вскоре оказался в зависимости от Китая.
Западный каганат также со временем распался.
В VII веке на его обломках возникли другие кочевые и полукочевые империи меньшего размера:
• Хазарский каганат,
• Великая Булгария,
• Аварский каганат.

Северо-западная часть нынешней Оренбургской области была юго-восточной окраиной Волжской Булгарии.
Туда через южноуральские и прикаспийские степи шли караванные дороги из Средней Азии и Ирана.

Потомки тюрков: азербайджанцы, казахи, татары, башкиры, турки и др.


Рецензии