Рисовальщица... - 36
Не могу быть виноватой, не могу:
«Марк, привет! Я обидела тебя, прости»
«Как ты можешь бросать меня?»
«Марк, извини, я не знаю, как не делать тебе больно. Нам, не только тебе. Так не хочу, чтобы ты имел на меня сердце! Ты же понимаешь мои мотивы, что все неправильно?»
«Понимаю, что они лишние и ненужные. Напрасные метания у тебя. Мы видимся редко, приносим друг другу радость, в семьи друг друга не лезем, что плохого?»
«Я не могу быть такой простой. Меня мучает совесть»
«Никто не знает и не узнает»
«Я знаю, что поступаю плохо, мне этого достаточно»
«Желание быть хорошей сильнее желания быть со мной?»
«Марк!!!»
«Нет уж, ты ответь!»
«Не равняй совесть с сексом! Это даже не республика с государством»
Марк не ответил.
Может, пустить все на самотек? Не знаю, что делать. Так не хочется Марка с тяжелым сердцем оставлять. Я с ним не более жестока, чем с собой, должно же быть что-то святое на свете, что надо беречь! Господи, дай мне правильный путь! Подожду, время покажет. А я все же возьмусь за ум!
«Господи, дай мне правильный путь!» - так бабушка молилась. Надо же, не знала, что помню это. В детстве эта ее просьба к Богу казалась мне странной, ни о чем. Бабушка никогда не просила ничего конкретного, ни здоровья, ни удачи, ни благополучия, только правильный путь. Теперь понимаю, что эта просьба обо всем и самая главная. Я хочу идти по правильному пути, быть правильной. И пусть Игорь и Марк дразнят меня пионеркой. Ничего плохого в правильности нет, тем более, если она является внутренней потребностью.
***
Январь, 2013
На выходных встречались с подружками. В нашем любимом узбекском ресторане обновили меню. Уж мы гурманствовали! Чтобы попробовать как можно больше, заказываем блюда как общие. Вспомнили, как делили в студенчестве бутерброды с сыром. Тогда делились, чтобы меньше в животе урчало, сейчас – чтобы сразу попробовать и «Эстерхази», и лимонный пирог, и миндальную пахлаву. Покушать мы любим.
Разговоры у нас интересные, долгие, эмоциональные, женские. Мы друг для друга и жилетки и психологи. У каждой свой отчет за прошедший период.
Манечка еще несколько лет назад ушла от мужа. Объяснила, что больше не могла его терпеть, а от мысли о сексе с ним начиналась тошнота. Сын воспринял отсутствие папы спокойно, Маня сказала ему, что они с папой поссорились, сильно обиделись и им лучше отдельно друг от друга. Вопрос оказался исчерпанным, поскольку он сам уже много раз на кого-то обижался и знал, какого это. Ну, дети! Хотя он уже практически взрослый. Сейчас Маша купается во внимании мужчин, у нее есть любовники, как женщина она давно расцвела и цветет пышным цветом. На довольную женщину приятно смотреть: в ней нет агрессии, язвительности, сарказма, интонации добрые, поощрительные, понимающие. Машуня говорит, что не ждет от жизни чуда, вряд ли еще создаст семью, потому как повстречать своего человека с возрастом все сложнее. Радуется тому, что есть. Благодарит Бога за здоровье, работу, успехи сына.
У Нины новая стрижка удачной формы, глаза кажутся огромными, как у Царевны-Лебедь Врубеля. Мы ее захвалили. Нина нас удивила, сказала, что мужчина, с которым она живет последние два года, попадает под категорию принца. Мы с Машей даже опешили от неожиданности такого заявления. В нашем возрасте назвать кого-то принцем! Да еще кто назвал! Самая требовательная из нас и лишенная иллюзий земной работой! Чуден мир! Нина пояснила, что ее Володя удивительно воспитан. Неизменно вежлив в быту, никогда не повышает голоса, не позволяет себе негативных интонаций, бранных слов, если Нина занята, то он сам разогревает себе еду и убирает за собой, не забывает предложить поесть и ей, знает, где лежат его носки, не навязывает своего режима, не ломает ее ритм жизни и пр. Выслушав это, мы недоверчиво воззрились: такое возможно? Как-то по-соседски.
- Возможно, - подтвердила Нина. Сказала, что сама долго не могла поверить, пока не познакомилась с его родителями, они такие же. Володя воспитан и вежлив, поэтому и кажется джентльменом и принцем. Нина сказала, что он так поднял планку требований к мужчинам, что после него уже и смотреть ни на кого не хочется.
- Ниночка, надо же соответствовать! - воскликнули мы с Маней.
- Стараюсь, - согласилась Нина.
Мы немного помолчали, переваривая новость. Что-то нас напрягло, нужно понять, что. Нам с нашей простотой не так легко представить, что кто-то может обойтись без бурчания, недовольства, колкого слова. Темперамент-то куда девать?
- Может, он просто пофигист? – предположила я. – Как можно за два года ни разу ничему не возмутиться? Тут, то вилку не дашь, то сахар не поставишь, то канал переключишь, у всех свои желания, свое настроение, вчера так, а сегодня уже эдак. - Что ты ни разу суп не перегрела, что ли?
- Это именно воспитание, девочки. Я поначалу тоже удивлялась.
- А замечания он тебе делает? Или пожелания или недовольства?
- Нет, ни разу. Стараюсь управляться по хозяйству, но, если не успею приготовить поесть, он не жалуется, обходится, чем придется. Он ест абсолютно все, ни разу не сказал, что чего-то не будет.
- Даже странно, как-то нереально. Тут сама про себя иногда не можешь решить, чего хочется, и отчего бурчишь на всех. Ты присмотрись лучше, понаблюдай, а то он молчит-молчит, а потом скажет: прости, но ты не моя принцесса.
- Думаю, его все устраивает, раз не делает замечаний.
- Не факт. Может быть, он идеалист, ожидающий, что все должно само собой совпасть между вами? – я все не могла успокоиться.
- Может, он бесчувственный чурбан? – вставила Маша.
- Очень чувственный, здесь проблем нет.
- Ладно, может, мы просто не знаем, какими должны быть принцы. Поздравляем тебя с приобретением такового!
- Никогда в них не верила и не представляла даже, а вот же! У кого-то есть принц!
- Спасибо!
Я пока продолжаю скрытничать, не рассказываю про Марка, что-то меня удерживает. Мой доклад ограничивается детьми, предновогодней поездкой в Австрию.
- Мои мальчики отличники! Наконец-то! Только Гера вдруг заявил, что понял, что в душе он совсем не художник и по ИЗО у него теперь спорная пятерка. Не одно так другое!
- А до этого понимания были только пятерки?
- Да.
Девочки покатились со смеху:
- Как все просто у детей!
- И, главное, логично.
Когда мы обсудили свои дела, новости, перешли на знакомых. Нина пожаловалась на Ольгу Михайловну, тоже судью по уголовным делам из соседнего кабинета, я знакома с ней. Ольга Михайловна не была замужем, но в свое время очень хотела. Ей около пятидесяти лет, она уже оставила эту мечту и стала желчной, мужчин терпеть не могла и в каждом видела негодяя. Однако недавно завела отношения, но быстро рассталась и стала еще злее.
- Мы из категории тех женщин, от которых не уходят, - вдруг заявила Маня. Мы засмеялись: сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
- Надеюсь, мужчины тоже думают о взаимоотношениях полов, не только мы этим озадачены.
- Думают. Только у них жалобы другие.
Я вспомнила и рассказала о мужском горе. Когда к Игорю приходят друзья, посидеть мужской компанией за пивом, я слышу их разговоры. Неизменно они жалуются на отсутствие достойных дам, не отстают от Ольги Михайловны. Например, Леша последний раз сказал: «Встретить бы такую женщину, чтобы вот увидел ее и сразу захотелось закрутить роман! Но ведь нет таких!» С ним согласились все и даже помолчали, как на поминках. Из разговора я поняла их мечту: фигуристая красотка с хорошими манерами, не напрягающая и не вызывающая раздражения. Это идеал для начала отношений, дальше они не смотрят. Зачем? Ведь хотелось секса, он получен. Дальше будет видно потом, если у женщины окажутся другие приятные бонусы и приложения, которые не захочется терять. Куда спешить?
Мы тоже глубоко вздохнули и немного помолчали от понимания всей глубины проблемы. Потом посмотрели друг на друга и засмеялись: нам ли быть в печали? Уж мы-то знаем, хочешь покорить мужчину – пой ему дифирамбы.
- А я все чаще задаюсь вопросом: «Если мы такие разные с мужчинами, то, может, и не тянутся за ними? Что мы лезем друг к другу, если потом грязью поливаем?» - сказала Маша.
- Как только мне не нужен будет секс, я перестану с ними общаться, - Нина пожала плечами. – А зачем мне они будут нужны? Уже не зачем. И слава Богу.
- Я тоже жду, когда отпадет необходимость в них, - поддакнула Маша. – Детей больше мне не рожать, так что…
- Значит, и я доживу до этого? – улыбнулась я.
- Неизбежно доживешь. Хоть ты и молчишь, как рыба об лед, но с тобой не все гладко.
Я вздохнула, девочки у меня умницы и деликатные, не терзают вопросами, дают созреть.
- Девочки, я иногда жалею, что мы не можем быть проще, глупее. Мне кажется, нам легче было бы.
- Март, мы вращаемся среди мужчин, которые тоже умны, не меньше нашего варятся в людских судьбах, также чистят Авгиевы конюшни, всего насмотрелись, о многом передумали. Где ты в суде, адвокатуре или прокуратуре видела простых мужчин? Они тоже жалуются на нас и тоже тянутся к нам. И не в уме дело, в характере.
В гардеробе ресторана мы повертелись перед зеркалом, примеряли шубки друг друга. Ушли и вернулись: забыли пакеты с подарками. Обнялись, перецеловались, договорились о новой встрече и разъехались.
***
Март, 2013
Ночью проснулась: Марк. Лежала и думала: опять? Только не это! Ведь в последнее время и не вспоминала о нем почти, считала, что успокоилась. Мы несколько недель не общались. Ни он, ни я не писали друг другу и не звонили. Я стала успокаиваться, свыкаться с расставанием. А сейчас накрыла горькая тоска. Именно горькая тоска. Как при тяжелой утрате, как на похоронах. Не хочу возвращаться на тот же круг! Возьмите меня за руку и уведите от этого водоворота!
Утром получила:
«Привет, незабудка!»
Удивилась: мы что, проходим один путь?
«Незабудка – красиво»
«Забыть тебя не могу» Рядом плачущий смайлик.
«Я что-то тоже сдала занятые позиции, магнит»
«Магнит? Красиво. Магнит и Незабудка. История в двух словах»
Чувствую, что он уже изжил обиду, что вновь его тянет ко мне несмотря ни на что и только об этом он может думать и говорить.
«Пока, Магнит, не могу разговаривать!»
«Пока, Незабудка. Хочу к тебе. Просто побыть рядом, чаю попить, поговорить, у телевизора посидеть. Вместе. Поехала бы со мной на рыбалку?»
Настроение подавленное, даже общаться не могу. Чувствую себя приговоренной. Оказывается, ничего не прошло. Это ужасно.
Недавно смотрела фильм «Изменяющие реальность». Идея в том, что наши судьбы пишутся кем-то сверху. Герой полюбил девушку, не предназначенную ему в этой жизни. Он спросил у надзирающих за исполнением судеб, почему же возникла эта любовь, если она не предусмотрена? Ему ответили, что его судьбу переписывали, по первоначальному сценарию он должен был жениться на этой девушке, но потом все изменили. А встретились они из-за сбоя в небесной канцелярии. Вот и я теперь думаю, может, и мы с Марком первоначально были предназначены друг другу, а потом сверху передумали. Ни к кому, кроме Марка, у меня не было чувства, что он моя копия, моя плоть и кровь. А ведь вкусы и характеры у нас совсем разные! Вот тебе и копия. Шарада какая-то.
Днем пришло:
«И дело не в сексе, нас тянет друг к другу. Уж это ты не сможешь отрицать, девочка моя»
«Пусть тянет. Греха это не отменяет»
«Это все меняет. Есть чувства, которые все оправдывают, прелесть моя»
«Называй меня иногда по имени, пожалуйста. Мы не любим друг друга, оправданий нам нет. Тебе было бы стыдно перед детьми за нашу связь и мне тоже»
«А ты, Марта, называй меня милый, милый Марк. Перед детьми всегда стыдно, потому что мы не оправдываем их ожиданий. Взрослыми они многое поймут в нас»
«Оставим это. Давай о жизни. Как поживаешь, милый Марк?»
«Скучаю по тебе и много работаю, без выходных. А ты?»
«У меня домашняя круговерть, воюю со своими ленивцами»
«По мне скучаешь?»
«Скучаешь, не скучаешь, какая разница? Не хочу вновь потерять себя»
«Ничего у тебя не выйдет, Марта, не упрямься. Тебя тянет ко мне так же, как и меня к тебе. Ты попалась, принцесса»
«Уверена, это не тот капкан, из которого не высвободиться»
«Даже не говори ничего, чтобы не пришлось потом слова забирать»
«Ой, Марк, не надо, не хочу!»
«Целую мою упрямую голубку!»
Я уж поупрямлюсь! Надоел мне негатив последних десяти лет. Хочу чистоты и свободы. Пусть тянет, переживу, мало я терпела в своей жизни, что ли? Не сахарная, не рассыплюсь.
Свидетельство о публикации №224070600570