Рисовальщица... - 40
Август, 2013 Москва
- Здравствуй, Марта!
Я повернулась и увидела Александру Николаевну, мою давнюю коллегу. Она протиснулась ко мне и села рядом. Мы болели за детей на трибуне спортивной площадки, шел футбол во дворе.
- Здравствуйте, Александра Яковлевна! Как давно мы не виделись! Как Вы поживаете, здоровы?
- Все хорошо, Марточка, спасибо! А ты такая же красавица, даже лучше! Чем занимаешься, где работаешь?
- Мамой работаю, - пожала я плечами. – А Вы там же?
- Да, там же. Марта, мне тебя сам Бог послал! Не хочет попробовать себя в качестве преподавателя? Для начала один год.
***
Октябрь, 2013
Я читаю основы государства и права и уголовного права, два раза в неделю, во вторник и четверг, в колледже для инвалидов. Ездить приходится далеко, и зарплата небольшая, но мне нравится. Это то, что мне сейчас нужно. Говорю же, все случается в нужное время. И эмоций хоть отбавляй!
Поначалу я переживала, получится ли у меня преподавать, и как я буду чувствовать и вести себя среди инвалидов. Всегда боялась болезней, несовершенства, рядом с ними стеснялась своей красоты, здоровья, даже виноватой себя чувствовала. На деле оказалось все не так страшно. Меня предупредили, что дети-инвалиды отличаются от здоровых, они более взрослые, зрелые, хотят учиться, целеустремленные и добрые.
Какими глазами они смотрят на меня! Сколько в них позитива, открытости, готовности к общению! Мои хорошие! Я быстро расслабилась и стала собой. Много шучу, дети оказались остроумными, даже подсмеиваются над собой.
А уж умницы какие! Мне приходится очень тщательно готовиться, боюсь ударить лицом в грязь, потому что эти дети такие начитанные! Геру с Лёвой я с боем усаживаю за книгу, здесь же вижу интересных собеседников. Как-то я похвалила их за кругозор, мне ответил один мальчик, что они много времени проводят дома, вот и читают. «Нет минусов без плюсов!» - разрядила я появившееся напряжение. Они тут же заулыбались, не жалуются, маленькие стойкие оловянные солдатики.
Они окружают меня в перерывах, что-то рассказывают, хотят одобрения, похвалы. Как они радуются мне! А я радуюсь им. Получаю больше, чем отдаю.
Я заметила, что некоторые девочки стали укладывать волосы на одно плечо, как я. Как мило! Мне подражают, чувствую, что я у них кумир, ко мне тянутся. Отдаю им всю себя.
Мне нравится, что мой рабочий инструмент – слово. Я люблю речь, люблю говорить, продумываю лекции, репетирую дома. Получаю такое же удовольствие, как когда-то в судебных прениях. Мне нравится овладевать вниманием слушателей, удерживать его, вкладывать в них знания, они как воск в моих руках. Я вижу, что им не скучно, это вдохновляет меня еще больше. Рассказала им про случай с республикой и государством. Они славно справляются с требованием «необходимое и достаточное» в речи. Учатся формулировать мысли лаконично, используя только необходимые для пояснения слова и только в достаточном количестве, без «воды». Умницы!
- Тебя не узнать! Ожила! – говорил мне Игорь.
- Самой нравится.
Я вновь стала той Мартой, которая слыла остроумной и улыбчивой.
- Давно говорил тебе, чтобы шла работать.
- Давно было бы рано, дети должны были подрасти. Для всего свой час.
- Ну, пусть так. Хоть меньше теперь о ерунде думаешь.
- Я думала, пока чувствовала. К работе это не имеет отношения.
- Может, меня теперь вновь полюбишь.
Ничего себе логика!
- Как это связано? Работа с любовью?
- Меньше думаешь – больше любишь.
- Странно. Ладно, вдруг так и есть? – не скажешь же, что уже давно стабилизировалась в родственных чувствах и как мужчину его не воспринимаю. А про работу, думы и любовь… Маня в свое время рассказывала, что ее бывший муж предъявляет ей обратную претензию, что она его разлюбила, потому что слишком много работала. Вот не работала бы, цвела бы их любовь пышным цветом! Не там мужчины причины ищут.
- Я не вполне выражаю себя, - поделилась я с Игорем, заодно меняя тему. – Думаю, со временем еще чего-нибудь захочется. Мальчики стали самостоятельными, я не трачу на них свои силы, из меня прет разная энергия.
- Господи! Ума палата, работай, ни о чем не думай! – возмутился Игорь моим словам.
-Ты не беспокойся, я с радостью работаю и бросать не собираюсь.
Мне, действительно, нужно было еще что-то, как-то меня прорвало по всем творческим направлениям. Ничего, раз нужно, значит, будет. Я уже знаю, все приходит в нужный час и на необходимый срок. Ровно на столько, чтобы вооружить новым знанием или умением и подвинуть нас дальше по жизненному пути.
Мальчикам необычно, что я занята, они расспрашивают меня, смотрят мои записи, удивляются. Привыкли, что только папа работает. Иногда бунтуют, когда я прошу не беспокоить меня, дать подготовиться. Жалуются, что я их забросила. Игорь тоже проявляет интерес, расспрашивает. Но его все это не очень впечатляет из-за зарплаты, считает за благотворительность с моей стороны или промах. «Не коммерсант ты, Марта, не коммерсант! – говорит он. – Нет в тебе хватки! Из твоей головы можно много выжать» Да, пока я получаю в основном эмоциональное удовлетворение.
Давно не заходила в Одноклассники, заглянула и попала на момент, когда Марк выкладывал новые семейные фотографии с отдыха. Мы с ним давно не общались, но мы же одноклассники, и я не вижу препятствий для обычного общения, это нормально. Некоторые фотографии оказались очень забавные, но на всех Марк с кислой или недовольной миной. Я обычно в числе первых пишу комментарии, но сейчас не рискнула шутить об этом на публику, сначала спросила в личном сообщении:
«Марк, привет! Какие интересные фото у тебя! Дети и Татьяна просто красавцы, а ты почему таким букой?»
Ответа я не получила, но увидела появление дополнительных фото, наверное, Марк добавлял, поэтому не отвечал, подожду. Посмотрела новые снимки, и на этих Марк без улыбки.
«Я такой серьезный, что сам себе в зеркале не улыбаюсь!» - прокомментировала я.
Снова без ответа. Появились еще снимки. На фото в ресторане все едят, а Марк нет.
«Марк, ты болел на отдыхе, не ел со всеми в ресторане?» - написала в личку.
Честное слово, как в песне: «Крикну, а вокруг тишина» Мне не отвечают. Почему-то. Разве разговор про отдых так труден? Или со мной можно говорить только про секс? Мы же знаем друг друга с детства, не ссорились. Ведь общается он здесь с другими друзьями! Не хочешь общаться, скомкай разговор, попрощайся, придумай причины, но не молчи. Что за невежество! Стали появляться комментарии к фотографиям, Марк на них тут же отвечал. Меня игнорировал. Снова эта его странная манера оставлять меня без внимания. Снова ушел в себя? Или честь получить ответ надо как-то заслужить? Дружески или просто вежливо общаться со мной нельзя?
Зашла на страничку еще через несколько дней, лента Марка была забита его активностью, но какого-либо ответа я не получила. Очень неприятно. Это отвратительное поведение, демонстративное пренебрежение какое-то. Причем к тому человеку, который был тебе близок и не сделал ничего плохого. Отвратительно! Знать этого невоспитанного невежу не хочу!
Вспомнила, как кузина жаловалась именно на эту мужскую манеру. Ее очередной неудачный роман закончился, она собрала вещи и пошла к машине. Пока складывала чемоданы в багажник в ее авто въехала машина. Сказала, что бывший кавалер мало того, что вынести вещи не помог, даже не спустился помочь или поддержать, когда авария случилась, хотя она простояла под его окнами еще часа три, пока оформлялась с аварийным комиссаром и ДПС.
- Может, не видел?
- Как же, не видел! Со второго этажа, когда все окна на тротуар выходят, где машина стояла, и форточки открыты?
- М-да.
- Элементарной вежливости нет, понимаешь? Мелко так и слабо, стыдно за него даже.
- Вот вам и сильный пол!
Не хочется думать, что Марк такой, лучше пусть в себе будет. Так привычнее.
Гера неприятно удивил и невольно прояснил эту мужскую манеру. Он весь прошлый год был влюблен в девочку, а тут вдруг заявил, что уже ничего не чувствует. Объявил об этом Карине, сказал, что хочет быть честным. Гера значится у меня в друзьях в Одноклассниках, я вижу комментарии к его фотографиям. Он простудился и лежал в постели, сфотографировал себя, страдающего, и выложил в сеть. От Карины немедленно пришел комментарий: «Гера, ты заболел?» Мое сокровище даже и не подумало ответить. Я сделала ему замечание, что это невежливо и некрасиво. Гера искренне удивился: «Мам, ты что? Зачем отвечать? Она подумает, что есть надежда. И мне это будет мешать, я буду чувствовать себя виноватым и скованным. Разрыв есть разрыв, полное прекращение общения!» Я поняла его логику и логику мужчин. И мне пришлось немало с ним беседовать, прежде чем он согласился отличать вежливость от обнадеживания и ответил Карине: «Немного. Уже почти выздоровел»
***
Помню, удивлялась, что Мастер и Маргарита просили для себя покоя и были счастливы, получив его. Мне казалось это скучным. Теперь я сама такая. Никаких глобальных или сотрясающих до самого нутра чувств и эмоций в моей жизни сейчас нет, я счастлива покоем и маленькими каждодневными радостями. Выходит, я в свою очередь изобрела велосипед и открыла Америку. Кто не знает, что счастье – это уже то, что живешь? И я знала, просто не чувствовала. Так здорово получать удовольствие от каждой минуты, от любого привычного действия. Утром, проводив всех, я не спеша ем, смакую свою овсяную кашу с тыквой, смотрю, как в ней тает кусочек сливочного масла и мед, по-детски облизываю ложку, любуюсь зеркальным результатом. Кушая, закрываю глаза и качаюсь: «Ммммм…. Вкусно!» Наслаждаюсь чистой постелью, расчесыванием волос, долго чмокаю губами, распределяя блеск, обязательно разговариваю у подъезда с соседями, не ограничиваюсь приветствием. Не ленюсь ходить в пекарню супермаркета за свежим хлебом к борщу, натирать чесноком хрустящую корочку вкуснее. Ничем сейчас не пренебрегаю, на всем сосредотачиваюсь. В общем, в жизни всего столько приятного и радостного, что если сложить все эти маленькие радости на чашу вселенских весов, то они уравновесят любую глобальную радость, при наличии которой не замечаешь малого. Все просто: или много маленьких кусочков, или один большой кусок, но масса у них равна.
***
Я хожу на рисование. Выразился мой творческий порыв! В школе я очень хорошо рисовала, мои карандашные рисунки всегда висели на стендах. Потом я забыла про это, а теперь рука сама потянулась к карандашу. И сразу же у подъезда увидела объявление, что недалеко от дома какой-то художник организовал студию для взрослых. Занятия по субботам. Одно к одному! Пустоты в жизни не бывает. Всегда открывается какая-то дверь. Теперь пишу цветы, по-моему, получается красиво. Даже больше, чем красиво. Они живые и обнадеживающие какие-то, если про цветы вообще можно сказать, что они обнадеживающие. Мне самой особенно нравится полупрозрачность лепестков, это так трогательно! Начала дарить. И наш преподаватель все чаще берет мои рисунки, рассматривает их. По-моему, он меня выделяет. В детстве мне нравилось писать лица, теперь – цветы.
Еще я занимаюсь йогой, без медитации, так, только упражнения. Хватает меня на два раза в неделю. Эффект замечательный! Цвет лица стал свежее, как после масок, способствующих венозному оттоку.
Я была бы совершенно умиротворенной, если была бы одна с детьми.
Портил мое тихое счастье Игорь. Я совсем его не хочу. Даже заставить себя не могу и не хочу. Если уж быть в ладу с собой и получать от всего радость, то принуждать себя при этом совсем не хочется. Вот зачем мне принуждать себя спать с ним? Не хочу. Мне он неприятен. Когда-то я думала, что время сгладит мое отношение к его интересу к другим барышням, что история с Марком нас уравняет. Нет, не сгладило и не уравняло. Наоборот, очиститься хочется. До конца очиститься. От прелюбодеяния отошла, теперь бы еще и от унижения избавиться.
В последнее время или Игорь слишком активен в своих похождениях и демонстрации успеха, или друзья приходят к нам чаще обычного, но я чаще слышу неприятное, получаю ударную дозу оплеух. Про его любовниц знают почти все наши друзья, они приходят к нам домой, и я всегда вижу по их глазам, что знают. Много раз произносились тосты, обращаясь к Игорю, что он, дебил, не заслуживает такой жены, как я, и прочее, из чего я понимаю, что знают и таким образом выражают свое отношение и поддержку мне.
Пару раз мне лично, пока никто не слышит, говорили, что готовы утешить меня, если я вдруг буду искать утешения. Его закадычный друг звонил мне и предлагал себя в любовники, если я решу завести такового. Говорят, женской дружбы нет, а есть только мужская. Кто это придумал? Люди есть люди, будь они мужчины или женщины.
Меня в шутливой форме обязательно периодически спрашивают, есть ли у меня поклонник. Игорь напрягается при этом, ждет моего ответа. Он боится услышать, что есть даже в шутку. Этот герой-любовник боится унижения. А меня, значит, можно унижать? Но что-то внутри заставляет меня отшучиваться: «Жена цезаря вне подозрений!» Игорь начинает улыбаться, а другие восклицают: «Цезарь!» Но интрига остается, особо упорные настаивают ответить однозначно, я всего лишь улыбаюсь. Пусть будет недосказанность, пусть фантазируют и судачат, а Игорь трепещет.
Мне в Одноклассниках приходили сообщения с сочувствием, что Игорь козел, изменяет такой замечательной женщине. Так и писали «козел», также и говорили «дебил». Как будто бы вернулась в начало нашего разлада.
- Игорь, зачем ты докладываешь всем о своих любовницах? Ты понимаешь, что этим обнародуешь мое унижение?
- Нет у меня никого. Но в любом случае, к тебе это отношения не имеет, по крайней мере, ни к какому унижению я не стремлюсь.
- Понимаю, ты крутостью своей похваляешься, а обо мне подумать слабо?
- Да причем тут ты? И нет у меня никого, с чего ты взяла?
Он давно отрицает наличие кошечек, стоит на этом твердо, за это держится, сводит к нулю мои претензии. Даже вынудил меня показать ему его переписку, которую мне прислали в свое время в Одноклассниках.
- Закрой свою страницу, чтобы всякие дуры тебе не писали!
- А по существу ты можешь что-то сказать?
- Не верь! Вы, бабы, такие дуры! Вот зачем они пишут? Мужики бы никогда не стали писать! Дуры! Только зла желают всем, под себя гребут, дружить не умеют!
- Зато мужчины такие умные и прекрасно умеют дружить! Что же твои друзья предлагают мне свое утешение? Не под себя гребут? Дружить умеют?
Игорь менялся в лице, догадывался, про кого я говорила.
- А от твоего ума так вообще деваться некуда! – добавляла я в сердцах.
Между нами нынешними нет ничего общего с нами пятнадцатилетней давности. И отношения между нами иногда такие вежливо-отчужденные, что хуже только откровенный мордобой и ненависть.
Когда Игорь уезжает на несколько дней, мне бывает легко и спокойно, я освобождаюсь от негатива. Один его вид придавливает меня и давно минувшим, и настоящим, всей массой всего отрицательного, что я пережила из-за него. Да и ему не сладко.
Короче сказать, давно не хочется разборок, все больше хочется разрубить этот узел и расстаться с ним, скорее бы дети выросли. Хотя Гера уже старшеклассник, отрывается от меня, обособляется, выстраивает свой мир. Про Леву можно и не говорить, он сам кого хочешь усыновит и воспитает, домовенок Кузя и кот Матроскин в одном флаконе. Развод меня уже не пугает.
Свидетельство о публикации №224070600578