Рисовальщица... - 49
Позвонил Игорь, была его очередь узнавать про наши дела и рассказывать про свои. Мы так договорились, чтобы совсем уж не терять связь.
- А ты изменилась, - сказал он мне в ходе разговора. – Нет напряжения, смеешься. Хорошо тебе одной?
- Спокойно. Нет негатива. Сплю хорошо, без успокоительных. А ты как?
- Не знаю. Спокойнее, это точно. А счастливее ли, не знаю. Радости нет. Мне ни до кого сейчас, не хочу.
- Раз спокойнее, значит, счастливее. Просто ко всему привыкнуть надо.
- Ты, я вижу, уже привыкла.
- Рано еще говорить, но лучше.
- Можно уже возвращаться?
- Ой, не надо! – ответила я быстрее, чем следовало бы, чтобы его не обидеть.
- Ладно, понял.
- А ты серьезнее стал.
- Да, думаю много.
- Что надумал?
- Я все испортил.
- Ты был собой.
- Получается, я гад?
- Почему же?
- Причинил тебе много страданий, наверное.
- Просто ты стал собой и выяснилось, что нам с тобой не по пути, а для кого-то ты являлся счастьем.
- А ты что, не была собой?
- Не была. Я такая, какой меня помнит Дима Шереметьев. Сейчас возвращаюсь к себе.
- А я? Мне что делать?
- Тоже будь собой. Оставайся с кошечкой какой-нибудь.
- Почему это? Может, кошечки – это ошибка?
- Нет, не может.
- Чего так просто, может, я делал это, а сам не хотел?
- Не хотел ты бегать по утрам, деревья окапывать, уроки у детей проверять – не хотел и не делал. А то, что ты делал, то ты и хотел – заводил кошек. Не обманывай себя, будь с собой честным, так проще понять себя. Кошки тебе были нужны. Ты должен был нагуляться. Если уже нагулялся, то можешь остепениться, если нет – догуляй. Слушай свое сердце.
- Нет у меня никого, надоели все, дуры.
- Не грусти, Игорь, все будет хорошо. Найдешь не дуру, раз хочешь.
Мы помолчали.
- А ты себе нашла кого-нибудь?
- У меня нет ни малейшего желания связываться с мужчинами, - ответила я честно.
- Не нравимся мы тебе?
- Не нравитесь.
- Тебе нужен официальный развод?
- Пока не горит.
- Мне тоже. Ладно, пока! С детьми еще поговорю. Хочу с ними на каникулах полететь куда-нибудь.
- Хорошо, они будут рады.
- Они не спрашивают тебя, почему ты с нами не летаешь?
- Я же работаю, это серьезная причина. Им достаточно.
- А! Ну да.
- Лёва, Гера, включите скайп, с папой поговорить! Пока, Игорь!
- Пока, мечта Димы Шереметьева!
***
Май, 2015
Этот дневник можно уже не вести. Я дожила до того момента, который обещают, говоря, что в конце концов все будет хорошо. У меня уже все хорошо, живу в мире и покое, никаких душевных тягот. Освобождение совести и уважение к себе – великое счастье!
Как бы мне хотелось сказать, что жизнь и двадцать лет брака научили меня многому! Ничему особо я не научилась, ни на один из вопросов не нашла ответа. Как-то так получилось, что вся правда и истина были во мне еще в детстве, а я последующей жизнью от них отступила, но к ним же и вернулась. Вот и вся мудрость.
Вернувшись к себе изначальной, пребываю в ладу со всем миром и с собой. В браке можно быть счастливым, только если сохраняешь себя, свою душу. Надо ли ломать себя ради детей? Каждый решает сам.
Что я могу сказать о любви? Я даже не знаю, что это такое, какое определение ей дать – слишком много оговорок мне бы потребовалось.
Зато я знаю страсть. Через страсть я узнала себя как женщину. Страсть обязательно должна быть в жизни каждого человека, чтобы он познакомился с собой, со своим полом, Адамом и Евой внутри себя, со своим организмом.
Не могу поставить себе «пятерку» ни за одно из двух больших чувств своей жизни, ни за Игоря, ни за Марка, но в них я научилась пониманию пути каждого человека. Каждый из нас ищет свой путь в жизни, проходит свои задачи, свою школу. Если нам рядом с кем-то плохо, значит, нам просто не по пути. Никого ни к чему принуждать не надо, переделывать не надо – неизвестно ведь, какие задачи поставлены судьбой перед душой этого человека.
Спросите меня: чем руководствоваться в жизни? Главное - слушать свое сердце и совесть и не перечить им. Еще: не надо стучаться головой в закрывшуюся дверь, стенать и плакать. Обязательно открывается другая дверь. Обязательно.
Как бы то ни было, я всем довольна и признательна судьбе. Спасибо за все уроки. Знаю, Бог еще не простил меня за мою нечистоту, и знаю, как пойму, когда простит: вот вернутся ко мне мои священные сны – значит, я вернула свою чистоту и прощена. Я теперь хорошо чувствую разницу между правилами людей и правилами Бога, они иногда не совпадают. Счастлив тот, кто живет по совести – не новая, но всегда забываемая штука.
И еще: начала встречаться с мужчиной. Очень он меня увлекает и обаяет. Вчера сделал этакий опосредованный комплимент, через удивление: «Не думал, что буду очарован женщиной больше, чем предметами искусства» Это про меня! Ладно, это уже совсем другая история!»
***
Закрыв дневник, мы с Леной до вечера ничего не говорили друг другу, справлялись с впечатлениями, думали о своем. Эффект от прочитанного на нас был произведен немалый и неоднозначный.
- Получается, она закончила вести свои записи полтора года назад? – спросила Лена во время ужина.
- Получается так.
- И как она сейчас?
- Прекрасна. Знаю, что живет яркой жизнью, везде бывает, путешествует. Не догадаешься, куда собирается на праздниках! Ночевать в замке Дракулы! – Мы засмеялись. - Летом планирует с сыновьями спускаться по реке на плотах, какая-то группа у них для этого формируется.
- Знаешь, мам, кто она? Неопалимая купина. Горела синим пламенем и не пострадала, осталась прежней. У меня от прочитанного ощущение опустошенности до сих пор не прошло, а она прожила все это, жуть.
- Правда, – согласилась я.
- Интересно, с кем она сейчас.
- Ее встречает какой-то элегантный господин, всегда с пионом приходит.
- Элегантный и с пионом? – рассмеялась Лена. – Уж не владелец ли галереи, с которым ее познакомили? Про него, что очарован больше, чем искусством?
- Может быть.
- Если так, то полтора года это срок, это уже отношения.
- Ну и хорошо.
- Получается, что абсолютного счастья нет? – Лена вернулась к размышлениям.
- Я согласна с Мартой, что есть моменты, даже периоды абсолютного счастья, в основном же – просто жизнь, и она прекрасна, она и есть счастье, ежедневное маленькое счастье, без грома фанфар и звона литавр. Главное, действительно, наверное, уважать себя и слушать совесть.
- И что мне делать? – пожала плечами Лена после некоторого молчания. – Я теперь сбита с толку.
- Слушай свое сердце.
- Хорошо, только ты мне ничего не говори!
- Не буду. Как решишь, так и слава Богу!
- А вообще, истории, рассказанные от первого лица, это прямо брр! что такое, правда, мам?
- Правда, дочь. Лишь бы со счастливым концом.
Свидетельство о публикации №224070600599