Что в жизни этой не случилось...

       На конкурс «Об участии в конкурсах кра…» (предполагаю, «красоты») http://proza.ru/2024/06/30/912



       В СССР секса не было. Не было и конкурсов красоты. Второе звучит не столь забавно, зато, в отличие от первого, является правдой на все 100%. Но когда прожито 2/3 (а то и 3/4) жизни, почему бы не помечтать о том, "что в жизни этой не случилось, что в жизни этой не сбылось".
       В 90-е годы ТВ не скупилось на показ всевозможных "Мисс…". Пока такие конкурсы были в новинку, пока не пропал интерес, поглазела на несколько, кое-какие выводы сделала. Можно и помечтать.

       Итак, мне 20-25 лет. Различные источники просветили, что поскольку желающих блеснуть всегда с избытком, то первый этап (нигде никем никогда не освещаемый) – предварительный отбор. Тут главный критерий – внешность. Мне, вроде бы, грех жаловаться. Хоть и не писанная красавица, однако,
               Лицо, нет спору, миловидно - 
               Тип шведки, польки… Серый взгляд…
               У корпуса ж (молчи, ехидна!)
               Эффектней профиль чем фасад…
       Как жаль, что внутренний голос не подсказал сохранить пару платьев той поры, чтобы числами подтвердить степень эффектности. Параметры 2-х окружностей помню хорошо (ими при каждой встрече восхищался один из моих поклонников), а вот третья, хоть убейте, не вспоминается. Непонятно отчего из глубин памяти всплыл не имеющий никакого отношения к красоте лозунг "Советские микросхемы – самые большие в мире!". Ассоциация с талией… Ой, нет, не надо!
       От микросхем воображение метнулось к конкурсу, но почему-то перед мысленным взором вместо строя девиц предстал трал с уловом, и несколько вырвавшихся из него рыбешек. Понятно, в трале те, кто отсеялся, выплывшие на свободу допущены для участия.

       Фланирование на каблуках. Испугали кое-кого кое-чем. Каблуки – это мое все! Я на каблуках и автобусы догоняла, и через арыки или оградки перемахивала, и на стол взлетала, чтобы потанцевать, и по трубе через канал перебегала. В общем, проход на каблуках, даже если придется сосредоточиться исключительно на верчении зонтика (который, по словам одной из участниц, весил 10 кг), обеспечит мне максимальный балл в этом разделе. 10 из условных 10.

       Что там еще от красавиц требуется? Блеснуть артистическими талантами? Петь публично не стану даже под угрозой расстрела. Игра на пианино?..  Пальцы по виду музыкальные, их форма вводит в восхищение даже знатоков, тем не менее, в наличии только форма. Без должного умения. Посещение музыкальной школы в анамнезе присутствует, однако, если Бог талантом обделил, то остается лишь смириться. И поскольку я никогда не мечтала о карьере пианистки, то, соответственно, не стремилась отсутствие таланта компенсировать усидчивостью. Даже если я загодя (за несколько лет до конкурса) начну тренироваться, то и при самом удачном для меня раскладе среди музицирующих навряд ли поднимусь выше предпоследнего места. Остаются танцы. О-о, танцевать я люблю, несколько лет посещала кружок беллидэнса (восточные танцы). Однако всегда стараюсь следовать принципу "Платон мне друг, но истина дороже". Заключается истина в том, что ни один профессиональный хореограф, находясь в самом отчаянном положении и оттого хватаясь за любую возможность, не взял бы меня в свой коллектив. Даже на четвертую линию. Потому, что природа и тут чуток чего-то не додала, и бурные аплодисменты я срывала только как участница самодеятельности, к коим требования не столь строги. Эх, Платон, надеюсь, что свою копилочку пополню хотя бы на 3-4, а может даже и на все 5 баллов.

       Зато я могла бы продекламировать поэму любого объема. Действительно, почему ни в одном из увиденных мною конкурсов, я не услышала декламацию? Почему девы избегали разговорный жанр? Он был под запретом или девичьих извилин не хватало для запоминания? Понимаю, что артистический этап не предполагает вещания "Мой сын, послушай мой рассказ…" или "В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора…", но Лермонтов, Некрасов, "Венок сонетов" хоть Северянина, хоть Бальмонта – память извлечет по первому щелчку. И читала бы "совсем не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой".
       Если пение и танцы позволят заменить декламированием, то уж 8 баллов точно моими будут. А то и поболее.

       Теперь задаю вопрос: почему по ТВ не показывали интеллектуальные конкурсы участниц? Несправедливо – танцы и пение на всеобщее обозрение выставляют, а беседы на умные темы остаются тайной для зрителей. Поневоле напрашивается вывод, что отбор велся с перекосом на артистичность в ущерб эрудиции. Вывод не нов, но все равно печален. Признаю, что теорему Гюйгенса, невзирая на прекрасную память, я не доказала бы и в 20 лет, также не смогла бы внятно объяснить, что такое рекуррентная формула (особенно, чего от нее ждать в итоге), но уж по так называемым "общим знаниям" я бы блеснула.
       Хоть и не знаю, какие мне вопросы задали бы, все равно ставлю себе 10 из 10. Не зря же несколько лет обожала с помощью разнообразных сборников проверять свой IQ.

       Помню, в одном из конкурсов девушки должны были пройтись в национальных костюмах. Какой выбрала бы я? В мечтах могу позволить себе двойной выход. Сначала вышла бы в русском сарафане, обозначив этническую принадлежность к славянам, а на сладкое – восточная хламида с паранджой и блюдом, полным фруктов и лепешек, на голове. Как-никак всю жизнь в азиатском котелке булькаю.
       Почему-то не сомневаюсь, что паранджа и ляган большого диаметра на голове будут оценены весьма высоко хотя бы за оригинальность. Проявлю скромность и поставлю себе в зачет всего 8 из 10.

       А ведь в сумме неплохой результат выходит. Да если еще внешность в расчлененном виде оценивать… То есть, по отдельным участкам. Помнится, в одном из конкурсов были призы "Самые красивые глаза", "Самые красивые кисти" (о, в таком конкурсе псевдомузыкальные пальцы с большой вероятностью обеспечивают шанс попасть в призеры), "Самый безупречный овал лица", "Самый чеканный профиль" и еще какие-то.



       Ладно, помечтала и хватит. Отрываюсь от монитора, за неимением блюда с фруктами кладу на голову несколько книг и "египетской походкой" отправляюсь на кухню проверить, готово ли жаркое в съедобном горшочке.


Рецензии
Ну, Аглая,повеселили меня своей самоиронией! Это тоже мой конек-люблю над собой подтрунуть на благо обществу!..Насчет фигуры...принимая чей-то комплимент,могла дурашливо спеть в ответ-"Широкая и плоская,как рыба камбала"!)))Хотя не была ни широкой ,ни плоской)))
А вот эта фраза точно по мне!-"Зато я могла бы продекламировать поэму любого объема." Я до сих пор помню стихи не только из юности,но и из третьего класса)))
А эта фраза заставила задуматься..."Как-никак всю жизнь в азиатском котелке булькаю."Похоже, что мы с Вами вместе где-то там булькали, разве что в разных котелках! Вернее, в казанах)))
Спасибо за улыбку!
С теплом!:=))

Любовь Витт   23.09.2024 23:36     Заявить о нарушении
Хоть и с запозданием (по техническим причинам) благодарю за такой приятный отзыв.
Я тоже многое помню именно с юных лет, а сейчас память вовсю сбоит. Недавно разучивала с внучкой стих для ее выступления на школьном празднике, и хотя прошла всего неделя, а в голове только 4 строки из 20. Печаль!
С другой стороны - зачем помнить абсолютно все, если некому передать.

Аглая Анхори   29.09.2024 22:19   Заявить о нарушении