Отдельные мысли 144
Религиозный мистицизм талантливого русского писателя Дмитрия Мережковского сопровождается преклонением перед «извергами рода человеческого» – Наполеоном и Гитлером. Здесь присутствуют мотивы творчества украинца Николая Гоголя. Тем более, что предки писателя носили фамилию Мережко.
Императоры Пётр I и Николай I пели в хоре. Это означает, что у них было развито эстетическое чувство и некая музыкальность.
От интеллектуальности совсем близко до высокой духовности. Это качество свойственно отдельным Прелюдиям и Фугам Иоганна Себастьяна Баха.
В повести о своей жизни, писатель Денис Драгунский, прибегает к хитроумному приёму самолюбования через наигранное критическое отношение к себе. В его повествовании вылезает наружу мещанство и аморализм.
Православный писатель Сергей Нилус выдаёт себя за благочестивого верующего, держа в руках жидомасонскую взрывчатку.
У каждого писателя есть своя формула жизни и творчества: у Маяковского – это нетерпеливое желание улучшить общество, у Есенина – бесконтрольное упоение молодостью. Оба спешили жить и оба погибли в водовороте событий.
В прозе Антона Павловича Чехова негласно присутствует печаль, позволяющая относить его произведения к сострадательной литературе.
Государство, не имеющее стабильной системы общественных отношений, рано или поздно погибнет. Это касается современной России.
Есть поверхностное созерцание жизни и есть созерцание, проникающее в глубину событий. Только критический ум содействует преобразованию жизни. Яркий пример – литературное наследие Виссариона Белинского.
В конце XIX века появилось художественное направление – наивная живопись. В XXI веке возник стиль примитивной музыки. В обоих направлениях присутствует детская наивность, чувство милой, душевной красоты. Казалось бы, это деградация искусства, однако в таких произведениях имеется высоко ценимое людьми целомудрие и непосредственность.
Гениальное произведение искусства притягивает к себе красотой и гармонией, целостностью и совершенством.
Ни добрая, ни злая, ни какая предвзятость не приемлема, ровно как и бездушная объективность.
Бывает злонамеренная доброта, которая чаще всего человеком не осознаётся.
Судя по роману «Пётр Первый и Алексей» реализм Дмитрия Мережковского зрелый, выразительный, экспрессивный, позволяющий ставить писателя на высокое место в русской литературе.
Свидетельство о публикации №224070600788