Пёстрые конспекты. Бургундские Нидерланды. Начало

В начале V в.н.э. с острова Борнхольм на материк переселилось германское племя. По имени первоначального места проживания другие племена назвали их бургундами, либо сами они именовали себя бургундами.
Роды племени бургундов (гибики, люди Гибика) вначале осели на Одере, затем двинулись на запад и расселились в нижнем и среднем течении на правом берегу Рейна, в междуречье Майна и Неккара.
Гибика (дискутируют - титул или имя вождя) объединил все роды острова, переселил на материк и правил ими до смерти в 407 г.

Гибика — это может быть имя всего правящий рода бургундов (фамилия), которое закрепилось в имени исторической персоны. Так или иначе, фамилия или персона, правили бургундами в конце IV века. Гибика вошёл в древнегерманский эпос - его посчитали одним из персонажей Нибелунгов.

Историки по-разному интерпретируют сведения из источников о вожде Гибике. Некоторые категорически отрицают возможность его существования. Другие напротив, полагают, что Гибика являлся вождём от бога Вотана, и был избран всем народом. Есть мнение, что "гибика" - имя нарицательное (так же как "рёрик", "инка"), и соответствует титулу.
Если «Бургундская правда» отражает процесс создания закона престолонаследия у бургундов, то "гибика" становится со временем Гибикой (реальным властителем бургундов, а его сыновья - наследниками), а выборная власть - наследуемой.

Есть сведения о вторжении сына Гибики, Гундахара, в 406 г. в земли Западной Римской империи. Получается, что Гибика умер на Рейне, а его три сына дошли до его верховьев, затем распространились по Соне и Роне. Возможно, он пошёл с сыновьями, но имя его в 406 г. не указывается, следовательно правил Гундахар. За ним, один за другим, в первой половине V в. правили другие два сына Гибика из других сыновей: Гундомар I, Гисельхер, Хаген из Тронье. Дочь, Кримхильда, претендовала на власть, что явилось потрясением, которое народ сохранил в эпосе.
По поводу Хагена есть лишь предположения. Он мог быть племянником Гибики или названным сыном.

Как гласит легенда, по дороге гибики столкнулись с племенем нибелунгов и захватили их сокровища. Именоваться стали нибелунгидами.
В 411 г. варвары бургунды объявили завоёванные земли Королевством.
Между 413 и 436 гг. король бургундов в качестве своей столицы назначил Вормс. Город получил новое имя Борбетомаг (Borbetomagus).
К середине V в. земли королевства примерно соответствовали современным западной Швейцарии и юго-восточной Франции без Прованса (к востоку от Луары и Роны).

В 435 г. король Гундахар (385—436) вторгся на территорию Белгики. Однако против него выступил полководец Священной римской империи, Флавий Аэций, и нанёс ему поражение. Через год гунны разгромили бургундов на территории их королевства в Вормсе. Бургунды были буквально разбиты наголову, потеряв 20 тысяч человек убитыми. Королевство было уничтожено. В битве погиб король Гундахар — позже это событие легло в основу «Песни о Нибелунгах», где Гундахар назван королём Гунтером.
По другим источникам, кочующие степняки — гунны разгромили Королевство бургундов в 443 г.
Дата 534 г. считается концом Королевства бургундов.

P.S.
Памятник Хагену в Вормсе на берегу Рейна (1905) изображает эпизод из «Песни о Нибелунгах», когда Хаген из Тронье бросает в реку принадлежавшие королеве Кримхильде сокровища.  Хаген, вассал Гунтара, вероломно убил мужа Кримхильды, Зигфрида. Сокровища переходили к брату Кримхильды или оставались при ней, зависело от Хагена. Брюнхильда из Исландии в своё время отдала свои сокровища Зигфриду за обещание жениться и приехала с ним в Вормс. Сокровища нибелунгов принадлежали Гунтару или всем бургундам, неизвестно, но  известно, что Гунтар сам женился на Брюнхильде, взял её сокровища, как приданое. Сокровища нибелунгов, которые добыл Зигфрид, дал в приданое сестре Кримхильде и женил её на Зигфриде. Опасаясь, что Кримхильда наймёт войско и начнёт мстить за убийство мужа, Хаген из Троньё вынес сокровища и утопил золото в Рейне. Кримхильда отомстила, но так, что погибло всё королевство, как повествует "Песнь о Нибелунгах".


Рецензии