Взыщут несуществующие долги
Несколько лет назад действие судебной надписи нотариуса было распространено на взыскание банковских долгов. В результате сегодня в судах появляются дела, связанные со злоупотреблением данным механизмом. В случае с коммунальными долгами граждане заранее находятся в уязвлённом положении – ведь проверить правильность расчётов в квитанции и так можно далеко не всегда. Новая инициатива грозит только усугубить уже имеющуюся несправедливость.
Примечательно, что неразбериха в тарифах и платежах за услуги ЖКХ сегодня официально признанный факт. Так, по итогам прошлогодних проверок Федеральной антимонопольной службы оказалось, что более 23 млрд рублей было необоснованно включено в тарифы ЖКХ. Примерно 65% всех некорректных сумм в тарифах вскрылось в счетах за электроэнергию – это более 15 миллиардов. Ещё 5 млрд нарушений обнаружили в счетах за отопление. В официальном сообщении ведомства говорится, что 11,6 млрд рублей за 2023 год ФАС «исключила». Ещё 11,4 млрд – «сумма к исключению» на 2024 год. Вот только почему никто из рядовых потребителей не ощутил на себе этих миллиардных «исключений»?
Можно предположить, что никаких перерасчётов по исключению названных сумм и не планировалось. Напомним, что рынок управления жилой недвижимостью в ближайшее время ожидают серьёзные изменения. На роль ключевых игроков претендуют государственные УК, а также управляющие компании, принадлежащие всё тем же ресурсникам. Общий объём долгов по ЖКХ сегодня составляет порядка 1,5 трлн рублей. Механизм внесудебного взыскания поможет госкомпаниям и ресурсникам эти деньги получить. Это станет неплохим подспорьем к 4,5 трлн, которые планируют влить в отрасль в ближайшее время.
Свидетельство о публикации №224070600894