Итоги конкурс Обман

Шпинель Мария


Мария Шпинель


 
Конкурс "Обман" подходит к завершению.   

Что больше ранит душу человека, ложь или правда? Хорош или плох мир, в котором невозможно лгать?
 
В связи с этой непростой темой невольно вспоминаются слова А.С. Пушкина:
"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман".

Наши авторы написали девять рассказов, показали читателям разные грани обмана.
Пришло время открыть имена участников и победителей конкурса.



НАШИ УЧАСТНИКИ


1. Лика. В жизни всё просто и ясно - Евгения Шапиро - http://proza.ru/avtor/evgenibpop

2. Борис. Белореченская кура  - Эгрант - http://proza.ru/avtor/zinata88

3. Артур Паскаль. Открытие  - Ольга Горбач - http://proza.ru/avtor/gretta3

4. Соседка. Маргарита  - Варвара Солдатенкова - http://proza.ru/avtor/varyasoldmail

5. Рыжик. Оранжевый медведь   - Виктория Вирджиния Лукина -
http://proza.ru/avtor/virdjinia

6. Марина. Зона   - Убейсингха Патабедиги Ольга - http://proza.ru/avtor/uphelga

7. Люська. Танькина месть    - Татьяна Шорохова - http://proza.ru/avtor/gjkbyfhmz

8. Зоя. Дуэль  - Ольга Горбач - http://proza.ru/avtor/gretta3

9. Неудобоваримый. Браво   - Гутман - http://proza.ru/avtor/clapier



НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ


ПЕРВОЕ МЕСТО

Неудобоваримый. Браво   - Гутман - http://proza.ru/avtor/clapier


ВТОРОЕ МЕСТО

Зоя. Дуэль  - Ольга Горбач - http://proza.ru/avtor/gretta3


ТРЕТЬЕ МЕСТО

Артур Паскаль. Открытие  - Ольга Горбач - http://proza.ru/avtor/gretta3





Завтра к нам заходит Караван!


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222021700081


Рецензия на «Итоги» (Мария Шпинель)

Поздравляю всех участников с завершением еще одного этапа. Ничто никогда не бывает напрасным, и все, что мы делаем, скорее рано, чем поздно, даст свои плоды.
Мне тоже кажется, что работы становятся сильнее. Нет, недостатков еще масса, но в целом по больнице… Уже есть о чем говорить, кроме недочетов в композиции. Я думаю, это взаимосвязанные вещи. Если автор задумывается над тем, как ловчее сложить и изложить сюжет, то одновременно он работает с главным – с идеей произведения. Проясняет ее, делает ее более считываемой и потому убедительной. Очень хорошо, что этот вектор стал проступать в конкурсных работах. Предлагаю со следующего конкурса не давать спуска участникам именно по идейному наполнению работ. Уж расти, так расти по полной, как считаете?

Отдельная благодарность Саше. Она, не побоюсь этого слова, тот самый винт, на котором все крутится. Саша, ты супер!

Еще раз спасибо всем, было интересно.

Мужик Бородатый   17.02.2022 23:24   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Отдельной строкой хочу написать Варваре.
Ваш рассказ, хоть и имел массу недостатков в технике, все же меня зацепил. Есть что-то в вашей безумной Маргарите и ее диких историях. Какая-то благородная чертовщинка, которая может сделать настоящий рассказ. Ваша промашка была в небрежности. Как обычно, заметьте! Вы всегда торопитесь, не доводите до полной кондиции свои идеи, а жаль.
Хочу процитировать одну фразу Чехова из его переписки с братом. Для вас, Варвара, а также для всех заинтересованных лиц. Так вот, Чехов писал: «Все те рассказы, которые ты прислал мне для передачи Лейкину, сильно пахнут ленью. Ты их в один день написал? Сюжеты невозможные. Лень не рассуждающая, работающая залпом, зря. Уважай ты себя, ради Христа, не давай рукам воли, когда мозг ленив! Пиши не больше двух рассказов в неделю, сокращай их, обрабатывай, дабы труд был трудом... Так помни же: копти над рассказами».
Коптите и вы над рассказами, друзья мои, коптите обязательно))

С неизменным уважением,

Мужик Бородатый   17.02.2022 23:25   Заявить о нарушении
Артуру Паскалю, который Ольга)
Ольга, вы очень способный автор. Сильная ваша сторона – это способность к стилизации. Качество не такое частое, как может показаться. Умение стилизации (иначе говоря, имитации) означает, что у писателя есть чутье на текст целиком. Для переводчиков это идеальное умение. А вот для писателей… Помните ваш рассказ «Скука»? Это была практически идеальная имитация определенного литературного направления. Идеальная. Но рукоплескать я вам тогда не стал и сейчас не буду, ибо.
Ибо представьте, что некто со стопроцентной достоверностью воспроизвел «Джоконду». Ну прям один в один, все до точки и штриха. И что? «Джоконда»-то уже есть. Леонардо-мать его- гений- Да Винчи ее уже нарисовал. Вторая «Джоконда» имеет примерно такую же ценность, как подкованная блоха. Изумиться тонкости по(д)делки и не более.
Вот и вы в «Скуке» настолько хорошо стилизовались, что вы сами, вы, Ольга Горбач, растворились в ноль. Вас, вашей индивидуальности, вас, живущей здесь и сейчас, а не в 19 в., в тексте не было. Было 100% имитация какого-то там уважаемого классика.
Поэтому вам это свое умение держать в узде. В строжайшей узде. И выпускать только в том случае, если оно прибавляет к вашей индивидуальности, а не заслоняет ее.
Эти мои слова имеют самое непосредственное отношение к рассказу «Открытие». При чтении (и после него) у меня было стойкое дежа вю. Как будто бы я перенесся на 40 (а то и 45) лет назад и читаю журнал «Химия и жизнь».
Если помните, был такой журнал, в котором печатались коротенькие научно-фантастические рассказы. Этакая небольшая щелка, через которую к читателям соцреализма проникало нечто, напоминающее современную (по тем временам) литературу. Заслуга «Химии и жизни» в приоткрытии железного занавеса была бесспорной, но, дорогие мои, прошло 40 лет. Сорок! Уж никакого занавеса нет, советская якобы-фантастика благополучно дала дуба, всякий желающий может прочесть лучшие образцы мировой литературы. Поэтому не надо в который раз воспроизводить даже не оригиналы, как было со «Скукой», а копии копий. Не тратьте время на по(д)делки, время не бесконечно. Вы достаточно сильный автор, направьте свои усилия на создание оригинальных произведений. Оригинальных, то есть только ваших. Потенциал у вас есть, не провороньте свой шанс.
В конце концов, если каждый рассказ – это плевок в вечность, то давайте стараться плюнуть как можно более качественно, иначе к чему все это?
Ну, и не обессудьте, если огорчил. Как говорится, кому больше дано, с того и спрос жестче.

С неизменным уважением,

Мужик Бородатый   17.02.2022 23:26   Заявить о нарушении
Спасибо, МБ! Я согласна быть тем винтом, с помощью которого будет вращаться прекрасный фейерверк наших рассказов.
Спасибо вам за великолепные рецензии, обучающие нас литературному мастерству. Не устаю восхищаться, учиться и следовать вашим советам.

Александра Стрижёва   18.02.2022 00:19   Заявить о нарушении / Удалить
Уважаемый МБ!
Не буду повторять благодарности, они у вас уже, наверное, оскомину набили. Вы и так всё чувствуете, нашу благодарность. Мы, конечно же, птенцы (некоторые, вроде меня, великовозрастные) в вашем с Сашей прекрасном гнезде (ну да, несёт, несёт меня опять).

Я понимала, что рассказ сырой и Саше это написала. Но всё же мы с ней решили включить его в конкурсную программу.
Чехов, Чехов, здравствуйте, доктор! Ну, ничего себе 2 рассказа в неделю!
Я писала три недели и считаю, что это мало.
Сейчас мучаю, мучаю его. Первый абзац переписала уже раз семь точно.
И всё же ещё раз повторяю - спасибо.
И от Маргариты тоже. Я её очень полюбила за это время.

Варвара Солдатенкова   18.02.2022 08:33   Заявить о нарушении
Спасибо, МБ. Не стану врать - расстроилась. Особенно за "Скуку". ТО, что я считала плюсом, оказалось минусом. Я и хотела полностью раствориться во времени, в тогдашнем его восприятии теми авторами. Наверное, вы правы. Каждый раз, "входя в рассказ" я подсознательно начинаю подражать авторам, писавшим на аналогичную тему. Нащупав эту знакомую ниточку, я и пишу легче, лучше. Мои рассказы потому и столь "многогранны", что всякий раз подпадаю под чье-то влияние, хотя и не осознанно. Читаю сейчас "Улисса" и уже бродит желание написать что-то в этом ключе, даже сюжетец вырисовывается. Как же мне быть? Можно, конечно, перестать читать. Но то, что уже прочитано, не выкинешь, не забудешь. Я в растерянности. Искать себя, то бишь свой индивидуальный стиль - это сродни рождению нового направления в литературе, это не для меня, это для гениев. Я в растерянности...



Ольга Горбач   19.02.2022 13:30   Заявить о нарушении
То, что вы расстроились, правильно. Еще вам хорошо бы разозлиться. Злость для писателя – весьма перспективное чувство. Злость, она мобилизует.
Читать обязательно надо, ибо то, что написали до нас – это фундамент, на котором мы стоим. Нюанс в том, что есть наследование образцам и есть имитация (намеренную стилизацию пока отодвинем в сторону).
Вы хорошо написали: \\Нащупав эту знакомую ниточку, я и пишу легче, лучше\\ Это и есть опора на основу, использование крепости фундамента. Это я очень даже одобряю.
Однако не забывайте, художественное произведение – послание от автора миру. Индивидуально от конкретного автора. Здесь не следует оборачиваться на других, что, мол, посылали миру другие, и я пошлю похожее. Думайте о том, чем осчастливите мир лично вы. Это и есть индивидуальный стиль. А литературное направление – это совсем другое (смеюсь).
Индивидуальности вам не занимать, не бойтесь ее выпячивать. У вас это должно получиться удачно.
Насчет «Улисса». Хм… Желание ваше более, чем дерзновенно, но почему бы и не попробовать, в самом деле?
Только я не совсем понял, в каком ключе вы собираетесь писать. «Улисс» содержит 18 эпизодов, и каждый – совершенный образчик определенного стиля. Джойс доводит каждый стиль до абсолютного воплощения и тем самым уничтожает его. Это и есть суть модернизма, напомню, «Улисс» – икона модернизма.
Хотя в литературе главное – замахнуться. И не растеряться, когда настанет момент удара.

Успехов,

Мужик Бородатый   19.02.2022 16:33   Заявить о нарушении
Оля, понимаю твоё огорчение, но посмотри на сказанное МБ иначе.
/ Как говорится, кому больше дано, с того и спрос жестче./
/(В скобках замечу, что вы, Ольга, молодец, вышли на еще более высокий уровень, отныне вас будут критиковать и за идею тоже (смеюсь)./
/Ольга, вы очень способный автор. Сильная ваша сторона – это способность к стилизации. Качество не такое частое, как может показаться./
Оля, это признание уровня.
Вопрос подражания рассматривается в литературоведении. Я прочла статью Леонида Громова "ЧЕХОВ И ЕГО ВЕЛИКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ", где есть слова о подражательстве и и традициях в литературе, откуда вынесла мысль: "Вне традиций нет новаторства" и "новизна лучше подражания" (даже невольного).
Изо всего делаю вывод - не стоит переживать. Впереди большая работа и впереди два новых конкурса.
Думаю, МБ расскажет тебе обо всём с научной точки зрения гораздо больше. Моя т.з. - эмоциональная.



Александра Стрижёва   19.02.2022 16:53   Заявить о нарушении / Удалить
Пока я писала, МБ всё объяснил. Спасибо.

Александра Стрижёва   19.02.2022 18:25   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, МБ. "Улисс" пока читаю третий эпизод. Я медленно читаю вообще, а уж это прои и подавно. Читаю, тут же возвращаюсь и перечитываю. Не все понимаю, но ловлю "картинки". Нечто, создающие образы, бударажащие воображение и вытаскивающие совершенно новые мысли и ощущения. Думаю, это и есть настоящий модернизм. Обязательно поддамся своим соблазнам и попробую сама. Не разбив яйца, не узнаешь, каково оно. Не факт, что результат можно будет показывать людям, но для себя попробую. Это интересно. И да, вы правы, я не решаюсь отправить миру чисто свое послание, ищу поддержку у "старших товарищей". Я благодарю вас, что далее мне это не удастся :)
Саша, спасибо тебе! Будем работать.

Ольга Горбач   19.02.2022 18:28   Заявить о нарушении


Рецензии