Пилот Лола. Город. Первый рассказ о Лоле
Вскочила с кровати и, проигнорировав тапочки, помчалась в туалет. Хочешь или нет, но сначала выдави из себя двести грамм скопившейся в организме жидкости в приготовленную с вечера банку, а потом делай что хочешь. И такой ритуал у меня уже больше года. Три раза в месяц надо сдать утреннюю мочу на анализ. Почему три? Потому что на работу я отправляюсь только три раза в месяц. Каждые десять дней. Чудесный график при достойной оплате.
Я устроилась на эту фирму, позвонив по телефону, указанному в обычном газетном объявлении, в колонке «Требуются сотрудники».
Требования к кандидатам было одно — быть старше шестнадцати лет. Ни состояние здоровья, ни образование нанимателей не интересовали.
Не известно, сколько всего было претендентов, но отобрали по каким-то своим критериям сто двадцать человек. На подготовительном этапе, который продлился неделю, отсеялось еще двадцать.
Теперь три раза в месяц, вскочив так же, как и сегодня с первыми лучами солнца, я, ни в коем случае не завтракая, мчалась в такси к месту сбора на другой конец города. Там все сотрудники грузились в автобусы и ехали на базу.
Перед входом в автобус все отключаем телефоны и сдаем их старшему. Неудобство было только одно — в транспорте отсутствовали окна. Но это чепуха, а ни неудобство. Всего-то двадцать минут поездки, не видя окружающего пейзажа. Зато можно покемарить, что и делали почти все коллеги.
Дальше обычный ритуал: проходная со строгим вахтером, проверяющим пропуска, сдача баночек с мочой и экспресс-осмотр у медиков с обязательной сдачей крови на анализ и из пальца, и из вены.
После этого муки утреннего голода сменяются сытным завтраком за счет фирмы. Сегодня был омлет с ветчиной, гренки и чёрный чай. Если остался голоден, а время, отведенное на прием пищи позволяет, можно попросить добавку.
Теперь отправляемся в душ. Мальчики налево. Девочки направо. Двадцать минут отводится на помывку и переодевание в спецодежду. Своя одежда в персональный шкафчик. Спецодежда одноразовая и уже приготовлена на скамейке.
Спецовка у всех однообразная — белые матерчатые комбинезоны с кучей разъемов.
Идем в «инкубатор». Это местный слэнг. Большое помещения с ярким освещением. Просторный зал заполнен сотней белоснежных боксов, пронумерованных красной краской. Красные цифры, это единственные контрастные точки на этом пространстве. Кругом все белое. Свет, стены, потолок и пол. Все кажется абсолютно стерильным.
Расходимся по своим местам. Мое под номером семнадцать. Я третий раз под этим номером. До этого был двадцать третий, а в самом начале работы — пятьдесят пятый. По каким критериям происходит смена номеров нам не говорят.
Выстраиваемся, повернувшись лицом в сторону «комментаторской кабины» — небольшая остекленная комнатушка, где находится наш «Большой босс». Имени мы не знаем. Его все так и называют — Босс. И мы, и его ассистенты, и охрана. Других я никогда здесь не видела.
«Босс», крупный мужчина лет пятидесяти, появляется в «комментаторской». Пальчиком постукивает по микрофону.
— Приветствую всех! Рад видеть всех пилотов на месте! И все, как мне доложили, здоровы. Сегодня работаем по первой схеме. Напоминаю, что все это — только сновидение. Берегите свои нервные клетки. Всем удачи!
Стандартный набор слов. Все, как всегда.
Мы и без этой речи знаем, что сегодня будет «Первая схема». Это спальный район. Придется потрудиться.
Схем, по которым мы работаем, три. Вторая — крупный дачный поселок на берегу рукотворного пруда. Третья — территория мебельной фабрики. Они так и включаются поочерёдно. Город. Дачи. Фабрика. Каждые десять дней.
В динамиках включается звук метронома. Это сигнал к началу подготовки.
Я открываю прозрачную крышку своего бокса и забираюсь внутрь. На этом моя физическая деятельность закончилась. Теперь ждать, когда до меня дойдет очередь кого-то из «подключалок».
«Поключалки» — это ассистенты «Большого босса». Их около десяти. Не известно, что они тут еще делают и сколько получают. У нас нет с ними никакого общения. Это прописано в контракте.
Контракт все подписали на три года с возможностью продления с нашей стороны, и расторжения со стороны нанимателя. В нем прописано куча обязанностей, которые берет на себя работодатель, и такая же куча ограничений для наемного персонала. Они платят, обеспечивают работой и обещают помощь психолога в конце каждого года работы. Мы не имеем права: и дальше перечень из тридцати пунктов, где первым стоит «Запрещено рассказывать о рабочем процессе кому-либо».
Наших обязанностей не так уж и много. Из приятных — дважды в месяц посещать занятия по рисованию. Это мне с детства нравится.
Вот и до меня дошла очередь. «Подключалка» в эластичном комбинезоне с закрытым маской лицом склоняется надо мной. Быстрые движения уже отработанные сотни раз — провода от бокса подключаются к моему спецкостюму. Их много. К каждому пальцу на руках и ногах. К коленям и локтям. Несколько шлейфов к разъемам на бедрах, груди и шее. Теперь широкие ремни-фиксаторы на липучках. Ими в двух точках прижимаются ноги. Руки только в средней части предплечий. Самые широкие на груди, в районе диафрагмы, и на тазу. Это чтобы я не дергалась от эмоций, которые будут меня переполнять.
Все! Я стреножена. Последний штрих. Ассистент надвигает на мою голову пластиковую полусферу. Никогда эту «каску» не видела, но уверена, что там тоже масса проводов.
Крышка бокса бесшумно закрывается, но равномерно клацающий звук маятника метронома это совсем не заглушает. Наоборот, кажется, что все другие звуки исчезли, а в голове только это ритмичное клацанье.
Теперь остается только ждать, когда мое сознание «провалится», отправившись в полет. Куда? А этого ни я, ни коллеги, ни наш «Большой босс» не знаем. Я — маленький винтик в какой-то научно-исследовательской структуре, которая и пытается это выяснить. Теперь я жду того момента, когда мое сознание «уснет», а его место будет временно занято кем-то иным.
***
— Апчхииии!
Во сне не чихают! Значит я проснулась. Снова, как практически каждый раз, я просыпаюсь с противным уксусным привкусом во рту и окружённая стойкими ароматами муравьиной кислоты.
Голова, потакая требованиям уставшему накануне тела, хочет оставаться на месте под теплым одеялом. И совсем рядом еще кто-то. Горячий и тихо посапывающий во сне.
Прежде чем открыть глаза, первая проверка. Ладонь устремляется к трусам. Их нет! Есть хороший ковер из закрученных волос, покрывший и пах, и ощупанную часть живота. Уже третий раз подряд я в теле мужчины. А рядом, отвернувшись в другую сторону, спит хорошенькая (даже, с моей точки зрения) девушка. Голенькая и стройненькая. Не удивительно, что на мне то же нет никакой одежды.
За плотными шторами еще полумрак раннего утра. Здесь всегда раннее утро. На часы можно и не смотреть. Плюс-минус пять часов.
Осматриваю комнату, чтобы сразу понять, где мне предстоит стартовать. Стандартный гостиничный номер. Однокомнатный полулюкс с большой двуспальной кроватью, занимавшей три четверти площади. На стене телевизор. Под ним стол, с остатками позднего ужина.
Тихо поднимаюсь с кровати и топаю в ванную комнату. В номере полумрак. Катаклизм уже наступил, оставив в прошлом электричество и все, что с ним связано.
Совмещенный санузел. Унитаз, умывальник и душевая кабина. В умывальнике тоненькой струйкой еще стекает. Можно успеть смыть пот. Я знаю точно, что любой запах тут опасен. Прежде чем влезть в душ, мельком глянула в зеркало. Вернее — глянул! Брррр. И что девчушка нашла в этой образине? Волосами разной степени густоты и курчавости покрыто почти все тело. Не спортсмен, но телосложение кажется крепким. А как оно там на самом деле, скоро станет понятно.
Напора стекающей по стояку воды не хватает для шланга. Моюсь, зачерпывая воду из крана. Полотенце еще мокрое. Значит душ принимал не так давно. Его влажности достаточно, чтобы обтереть все тело.
Прополоскала рот, чтобы убрать противный привкус. Помогло, но не очень. Теперь надо одеться, чтобы встретить испытания не голышом. Хотя и на голое тело тут мало кто будет обращать внимание. Здесь скоро будут совсем другие приоритеты.
Вот-вот этот мирок разделиться на тех, для кого главное, это кулинария. И тех, кто умеет хорошо бегать и прятаться.
Интересно, в чей лагерь в этот раз забросит меня фортуна?
С одеждой носителя не повезло. Деловой костюм двойка, рубашка и туфли. Плохо. Особенно туфли. В них бегать не удобно. Сумка с запасом вещей отсутствует. Значит я-он не в командировке, а обычные потрахушки любовников.
Не забыть о трусах! Мужчине голым бегать не комильфо — причиндалы сильно телепаются.
Память носителя действует каждый раз своеобразно. Иногда я точно знаю, кем является мой носитель. Помню места их работы, должности. Как зовут супругов, детей и собаку. Имена соседей и коллег. Иногда я помню только самые элементарные вещи. Имя свое и самых близких, название улицы. Город я не помню. Ни разу. Я его и так знаю. По документам носителей. Он всегда один и тот же. Северосевск. Дома я такой в интернете не нашла.
Но любые знания улетучиваются примерно через полчаса, полностью уступая место только моему сознанию. Я здесь выступаю в роли агрессора, захватившего чужое тело. Но это ненадолго. И каждый раз по-разному.
Будить одноразовую подружку смысла нет. Спасать она меня не сможет, а я ее и не собираюсь. Сколько раз пробовала, но это всегда заканчивалось проблемами. Для меня.
Сейчас нужно готовиться к выживанию, если фортуна определит меня в нужную команду. А если нет, то не важно, как я подготовилась.
Все-таки, «подготовился»! Надо привыкать ассоциировать себя мужчиной. Так будет проще. Но, опять же, это ненадолго.
В холодильнике поллитровка минералки. Надо забрать с собой. Скоро начнется период «сушняка» и какое-то время водичка поможет. Ненадолго. Все же лучше, когда язык нормально шевелится, а не прилипает к нёбу в ответственные моменты.
Оружия, естественно, нет. Но опыт прошлых переносов, как говорил мой сосед, не пропьешь. Для начала оружием будут бутылки. Поднимаю с пола две пустых бутылки из-под шампанского. Если я мылась (тфу! Опять —лась!), то есть мылся недавно, и мы с подругой успели всосать в номере две по ноль-семьдесят пять шампусика, не удивительно, что она все еще дрыхнет.
Подбираю ее сумочку и вытряхиваю все содержимое на стол. Самое ценное в ней, это острая пилочка для ногтей, но и ее оставляю. В предстоящих мероприятиях они не поможет. Сумочка мне понадобится только как подсумок для вооружения и бутылки с водой.
— Пусяяяя! Ты куда? — еле открыв один глаз, протяжно интересуется подружка.
— Спи! Я за водичкой на ресепшен, и назад.
Сюда возвращаться я не планирую. Практика показывает, что из любых общественных мест надо сваливать как можно дальше и как можно быстрее. Это правило действует, если я оказываюсь на стороне «света». Для тех, кто на «темной» стороне, как раз лучше всего остаться на месте и никуда вообще не спешить.
Но пока нет ясности, считаю, что я на «светлом» пути и буду готовиться, пока есть время.
Выйдя в коридор понимаю, что времени в этот раз у меня в запасе почти не осталось. В полумраке коридора, освещаемого только через окно в дальнем его конце, навстречу мне бредет здоровый мужик. И его походка мне уже не нравится.
Прежде чем действовать, короткий словесный тест.
— Мужик, зажигалка есть?
Пауза сильно затянулась. Он уставился на меня, очевидно вспоминая, не только, что такое зажигалка, но и вообще, кто он сам. А вот спортивный костюмчик у него как раз под мою нынешнюю комплекцию.
— А пойдем-ка к тебе в номер, — беру под локоть соседа и веду обратно к единственной открытой двери в коридоре.
Этот точно в командировке. Под окном чемодан на колесиках. На стуле большая спортивная сумка. В прихожей замечаю свою будущую обувь — кроссовки.
Мужик продолжает заторможено пялиться на свою кровать, а я исследую его сумку. Второго спортивного костюма он с собой не привез. За то нашел хороший складной нож, который откладываю на столик.
Теперь одежда. Брюки снимаю с соседа легко, просто спустив их до щиколоток. А вот на куртке он начал артачиться. Сначала просто мычал, пуская слюни из уголка рта, а затем, вдруг округлив глаза, попытался даже оттолкнуть. Помню себя в таком состоянии. Глупые рефлексы, не подкрепленные уже ни силой, ни реакцией.
Толчок в грудь, и мужик опрокидывается на спину, падая на кровать. Шлепанцы сбрасываю с его ног и снимаю брюки. Пока ограбленный ворочается на кровати, пытаясь встать, быстро снимаю свой костюм и натягиваю трофей.
«Тело» набычилось и пытается даже ударить. Ух... Чуть не попал. Но все равно, это был уже не удар. Имитация.
Может мой носитель и был в драке мастак, я так и не освоила это искусство. Опять женское «Я» проскакивает. Зарезать теперь могу легко. И топором могу, если будет в руках такое оружие, навернуть противника по голове хоть острием, хоть обухом. Стрелять, особенно в упор, вообще не проблема. А вот бить кулаками не получается.
Достаю из подсумка первую стеклянную «гранату» и бью ему в голову. Силушка у меня чувствуется. Но и бутылка оказалась крепкой. Устояла от встречи с головой оппонента, отправив его в мир бессознательного, а сама вернулась в женскую сумочку.
Стягиваю и спортивную куртку. Мой размерчик!
С улицы проснувшегося города доносятся звуки приближавшегося кошмара. Пока что, это звуки сирен спецмашин. Да пара ударов машин, встретившихся с препятствиями, после потери управления водителями, начавшими сходить с ума.
Вот-вот начнется обвальное помешательство. Кто-то останется ненадолго на пути «света», а кто-то решительно перейдет на «тёмную» сторону. Вот, как очухавшийся сосед. После такого удара нормальные люди в себя приходят только после реанимации. А этот уже сидит на заднице, тупо уставившись перед собой.
В принципе, я уже собран, и могу начинать «делать ноги», пытаясь покинуть город. Но решаю окликнуть мужика.
Ничего не значащее «Эй!» выводит его из состояния ступора. Он поворачивает ко мне лицо. Есть контакт! Уже не человек! Утробное урчание на вдохе и неуклюжие движения, чтобы подняться на ноги.
Бутылка второй раз бьет его в голову. И вновь она уцелела. А вот височная кость бывшего человека не выдержала встречу с ребром донышка. Мужик заваливается набок, заливая пол темно-красной кровью.
Пора сваливать. Практически пустая память носителя уже почти улетучилась, но помнится, что я на третьем этаже.
Городские улицы мной, как и другими участниками эксперимента, давно изучены. Гостиница тут одна. Пятиэтажный «Спутник». Со стороны главного входа большой сквер с неработающими, но заполненными водой фонтанами. Потом улица с трехэтажными домами старой постройки. А за ними улицы частного сектора. В том направлении можно двигаться только до трехэтажек. Потом, лучше всего, не заходя за них, сместиться вправо. Метров пятьсот под прикрытием декоративных кустарников, растущих вдоль проезжей части, и будет автопредприятие. Сегодня воскресенье, и там, кроме пары сторожей никого быть не должно.
Это лучший вариант в этой части города. Со слов других. Сам туда еще не добирался. В отчетах указано, что в автопарке можно отсидеться какое-то время в боксах для ремонта. А некоторые, переведя там дух, прорывались дальше. В поля, каждый раз с разными растениями. То подсолнечник, скрывающий беглецов с головой, то молодая кукуруза, то коротенькая и чахлая после зимы озимая пшеница. Перспективное направление.
Судя по самочувствию, я остался на «светлой» стороне. Хотя бывали случаи, когда «вспышка на перекрестке» случалась в момент полной уверенности, что ты остался здравомыслящим человеком.
Коридор пуст. А вот этажом выше уже кого-то начали жрать. Крики ужаса и просьбы помочь резко обрываются после коротенького вскрика. Теперь оттуда доносится только довольное урчание.
Фойе пустое. Девушка-администратор или сбежала, или пошла искать для себя пропитание.
Из-за стеклянных дверей осматриваюсь. Ни души! Это обнадеживает. Намечаю первоначальный маршрут. Вправо к зарослям жасмина. За тем к ряду туй. Потом большой куст. Кажется это сирень. Неважно. Главное, что он большой и в нем можно затаиться, чтобы выбрать путь для следующего рывка.
Короткий бросок в первый куст. Вроде никого. Вторая перебежка. Туи растут густым частоколом и с этой стороны прикрываю чудесно. Вторая сторона просматривается только из окон гостиницы. Оттуда опасности пока быть не должно. Даже если я кому-то и приглянулся, силенок и соображалки у них еще нет, чтобы доставить мне проблемы.
Большой куст действительно был сиренью и хорошо бы меня прикрыл от постороннего плотоядного взгляда, при одном условии: если наблюдатель был бы далеко.
Сейчас прямо на этот куст очень резво бежали сразу четверо нелюдей. Но меня пока они точно не видели. Обычно, заметив кого-то съедобного, они начинаю урчать, сзывая других обратившихся на обед. Эти почему-то бегут молча. Первая пара промчалась так близко, что при желании могла и заметить притаившегося в кусте человека.
Да они боятся и убегают! Глянув в направлении, откуда они бежали, я опешила. К черту теперь применять мужские или женские определения себя. Это конец! Такой образины, что перепугала зомбаков, я не видела. И не встречала ни на одной из иллюстраций!
Теперь надо всматриваться, чтобы выявить особенности существа и подробно все запомнить. А это не просто, когда ужас захватил тело и разум, а по ногам потекла горячая жидкость, рефлекторно исторгнутая организмом.
Рост — три метра с плюсиком. Голова плоская, но покрытая толстыми костяными наростами. Пасть... Пасть такая широкая, что в нее не только моя голова влезет даже в этом теле. Тварь сможет заглотить вместе с плечами, если не помешают десятисантиметровые зубы, двумя рядами торчащие густым частоколом.
Больше рассмотреть толком не получается. Тварь, то ли унюхав меня, то ли все-таки заметив, в огромном прыжке бросается ко мне. Последнее, что я успеваю почувствовать, болезненное падение задом на сумку с бутылками. Вспышка!
***
Руслан Иванович Фомин, именуемый всем подчиненным ему персоналом объекта «Д» прозвищем «Большой босс», нажал клавишу внутренней связи со своим секретарем, находящемся сейчас за периметром «красной» и «желтой» зон.
— Галина! Что у меня сегодня по плану?
— Через два часа встреча с руководством проекта «А». А вечером назначена внеочередное совещание с кураторами из центра. Обобщённые материалы для нее у вас на почте.
— Спасибо.
Фомин откинулся на спинку кресла, заведя руки за голову, и задумался.
«Внеочередная встреча... Совещание».
Он не любил ничего, что происходило «вне очереди». Если «вне», считай, что это «экстренное». В их работе такое не сулило ничего хорошего. Гадать о причинах было бесполезно. Лучше сосредоточиться на текущих делах. Сегодня очередной день «прокола» в мир монстров, зомби, ужаса. Имени у него так и не появилось. Кто-то говорил «параллель», кто-то «преисподняя». Но по документам он именовался по смыслу ближе к последним. «Пекло».
На пульте загорелась первая красная лампочка. «Семнадцатый бокс».
Он даже не стал смотреть в журнал. Эту девушку-пилота он помнил. Лолита. Лола. Двадцать лет. Очень перспективный экземпляр. Качество ее перемещений было на уровне сорока пяти процентов. При попадании в «белый сектор» мира она обычно держалась там достаточно долго. Часто даже дольше мужчин с хорошими физическими данными, спортивной подготовкой и опытом боевых действий. Ее отчеты аналитики считали очень перспективными для последующих разработок. Странно, что она вернулась самая первая.
Руслан Иванович покинул «комментаторскую», направляясь в большой зал, где ассистенты уже открывали бокс, освобождая от кабелей «номер семнадцать». Ему хотелось услышать первые впечатления очнувшейся.
Сразу после вскрытия подходить к боксам он не любил. В девяноста девяти случаях запахи там были жутко вонючие. Еще бы. От тех картин, что рисовали пилоты, мурашки толпами бежали по коже. А он был далеко не впечатлительный человек.
Ассистент, увидев руководителя, дал знак, что пилот пришла в сознание.
— Лола! Лола! Что было с тобой? Почему ты вернулась так рано?
Девушка протерла лицо ладонями, растирая кожу до красноты. Потом потерла кулаками глаза и резко выдохнула.
— Босс... Такой твари я еще не видела! Не удивляйтесь, если сегодня обратно все вернуться очень быстро.
— Большое существо?
— Я бы назвала его королем монстров. Или элитой того мира.
© Владимир Мельников
Рассказ написан для межавторского сборника "Кисляк-V" https://author.today/work/355483
В сборник включены 29 рассказов разных авторов по вселенной S-T-I-K-S.
Свидетельство о публикации №224070600902