Спрут. Знаткая. Часть VII. 4

   «Кроме телесного убийства эта заповедь предостерегает нас от убийства духовного: соблазна – привлечения к беззаконным делам, проявления ненависти, неверия».
                Шестая заповедь. Не убий.

Рассказ от первого лица.

   До прихода Татьяны к нам на работу, я была самая знаткая. Все обращались ко мне с разными вопросами, почти на все у меня был ответ. Меня за это уважали и считались со мной. А тут эта появилась, помоложе меня, и у неё почти на всё другой ответ. Я с ней начинаю спорить, а она промолчит, но на другой день принесёт литературу, из которой она берёт информацию. Нелюбо это мне было, ко мне реже стали обращаться, а больше с ней стали консультироваться.
   Стало это меня задевать. А тут она со своим мужем новый дом построили. Многие им завидовали, не обошло это и меня стороной. И придумали я и вторая бывшая женщина Сергея Нина, что можно в отношении Ивановой сделать. Решили мы ей «помочь» прогул сделать, чтобы она здесь не работала со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Каким образом?
В начале сентября в выходной день я взяла с собой товарок-соседок сходить на болото за калгановым корнем. Рассказала им свою затею и попросила, чтобы никто часы не брал. У Татьяны, я знала, часов не было. И пошли мы не прямой дорогой, по которой обычно ходили, а мимо её дома. На дом её посмотрели, ещё больше я ей стала завидовать.
   Кликнули её, она вышла. Позвали с собой. Она сказала, что сегодня работает во вторую смену, успеет ли вернуться до работы. У неё был скользящий график работы, и я знала, что она сегодня работает во вторую смену. Мы успокоили её, сказали, что успеет. Она быстрёхонько собралась. Дорога до болота дальняя, а я ещё старалась тихонько идти.
   Дошли, стали калган собирать, далеко на болоте углубились. Наконец, Татьяна сказала, что пора домой возвращаться. Сколько времени – никто не знает, часов ни у кого нет. И мы все стали ей говорить, что нам ещё надо бы пособирать, а она пусть идёт. Она и ушла. Мы все думали, что она заблудится, небо в тучах, солнца нет.
   Сколь было наше удивление, когда мы узнали, что с болота она вышла, не заблудилась, на работу не опоздала. Об этом быстро в посёлке узнали, так Иванову чуть ли не за героиню стали считать.
   Нина – моя помощница в этой провокации спросила у Тани, как она вышла из болота. Та ей ответила:
- Я с детства хорошо знаю это болото.
   Она и за черникой ходила на болото. С нашей пекарни только я и она туда ходили. Другим женщинам это казалось далеко и тяжело. Когда я вышла на пенсию, то уехала жить в татарскую деревню к своей родне. Стала я рассказы писать в районную газету. Смотрю, а Иванова тоже пишет. И не только рассказы, но и стихи. Я недолго писала, а она всё пишет.
   Как-то была я в райцентре в гостях у дочери. Идём мы с ней по улице и вдруг Татьяну увидели, она из редакции газеты шла. Разговорились, моя дочь говорит:
- Мне очень нравится, как моя мама пишет.
   Думали, что же Иванова ответит. А она:
- Мне тоже нравится.
   Я ей говорю:
- А мне редакция книжечку с моими рассказами сделала.
   Она промолчала. На прощание сказала:
- Я была рада Вас увидеть.
Да…

   Болото Таня хорошо не знала, хотя бывала на нём не раз. Да и, наверное, его хорошо никто не знает. Выходила из него наугад. Видимо, ей помог Бог. Когда эта женщина снова позвала её на болото, она с ней не пошла.


Рецензии