3. Виктор. Картина

Мария Шпинель


автор:    Виктор



          На выставку Энди Уорхола и его сподвижников и учеников меня затащил мой приятель. Он таинственно нашептывал мне про  фантасмагорию и  множество таинственных историй,  связанных с написанием картин.
Проходя по залам и в общем-то особо ничем не восхищаясь, я уткнулся вдруг в его спину, когда он будто случайно приостановился около картины неизвестного автора. Ничего не обычного в картине не было, за исключением того что ей было тут не место: классический сюжет среди сюрреалистических картин. Пожалуй, это и привлекло мое внимание – три персонажа, достаточно живо отображенные. Кажется что в результате их разговора вот- вот что-то произойдет. Мне представился их разговор, и я полностью погрузился в их взаимоотношения. Мать, отец, дочь, какая-то проблема которую требуется решить…
Весь разговор пронесся в сознании.

*
- Почему!? Почему он так поступил? Он не должен был этого делать!  Мама, ну хоть ты понимаешь,  что этого не должно было случиться!
- Успокойся,  девочка. Может быть, все не так  серьезно, как говорят. Может это все домыслы  и ничего реального в этих обвинениях  нет.
Мать  взглянула на мужа, ища  у него поддержки
- Да, конечно, ничего не ясно. Может быть…. Может быть … Господи,  все может быть и даже то,  о чем мы с вами думаем!
- Нет! Это невозможно. Он честный и порядочный. Он талантливый! Его отметил даже Энди Уорхол.
- Это он тебе сказал?
- Что?
- Про лестный отзыв о своем искусстве  известного художника .
- Нет,  он так не говорил, просто однажды, когда мы сидели в кафе,  мимо проходил  Энди и приветствовал его как равного. Они обнялись и обменялись рукопожатием. Потом он сказал, что это - Энди.
 - И ты ему поверила? Просто так по улицам бродит  и здоровается со всеми подряд  всемирно известная персона? Ты сама понимаешь, о чем говоришь?
- Ты полностью погрязла в  отношениях с этим неудачником. Сколько времени ты уже с ним?
- Полгода, и это самые счастливые дни в моей жизни!
- Посмотри, посмотри вокруг! Это что, мастерская успешного художника? Или может это известная студия дизайна?  Нет! Это заброшенный  мезонин  старого, реставрируемого особняка. В этом здании нет ни тепла, ни света, Оно уже более 5 лет  находится в ремонте, и здесь живут бомжи и   всякий сброд. Мне стыдно, что я тебя убеждаю в никчемности твоего знакомого.
- Он мне не знакомый!
- Ах, вот как? И кто же он тогда, если не знакомый?  Проходимец?
- Нет.  Он любит меня, он меня рисовал и показывал мое изображение  Энди
- И конечно же он его хвалил!
- Да  он был восхищен! И просил встречи с такой великолепной моделью. И сегодня мы должны были здесь встретиться.  Но вчера ему показали другую девушку-модель.
- Ту, которая пропала и из-за которой мы здесь?
- Милая – вступила мать -  я надеюсь,  он тебя рисовал в приличном виде?
- Ах, мама ты не понимаешь. Причем тут изображение тела. В современном искусстве  важна аллегория:  я – лесная нимфа или фея, или наяда горного ручья, уходящая в глубину картины,  растворяющаяся в природе  и красках другого, неведомого нам мира.
- Здравствуйте вам! Так значит это не портрет, а сюжетная картина с эротическим подтекстом. Может ты там совсем голая?
- Виктор! Как ты можешь?
- Я уже ничему не удивлюсь. Наша дочь притащила нас в этот бомжатник для решения вопроса  освобождения какого-то пройдохи и афериста, выдающего себя за великого живописца, да еще знакомого с богемой живописи!
- Виктор, ну что адвокат может понимать в современной живописи?
- Я? Нет,  я  ничего не понимаю в живописи, но я понимаю в юриспруденции.  А мы имеем неизвестного художника, у которого пропадает неизвестно куда и не известно по каким причинам уже третья модель, причем все три молодые  симпатичные девушки...
- Марта, - обратился Виктор к жене - ты-то посмотри вокруг. Неужели это только я вижу голые стены и паутину в углах. Может это мне снится, может я не понимаю, может быть я вообще из другого мира? Или из другого мира – тот, из-за которого мы здесь?
- Лизи, - обратился к дочери - он тебя обманывет, он использует тебя, а ты как наивная девчонка веришь всему, что он тебе говорит.
- Я перестаю понимать не только современную молодежь, перевернулся весь мир! Если в ночлежке живут  величайшие умы и истинные гении, то куда уж нам простым смертным деваться...  – Виктор обреченно оперся на стоящую рядом стремянку.
- Успокойся, мы должны доверять чувствам дочери. Может  это действительно непризнанный гений и будущее постмодернизма.  Лизи! Ведь у  вас  с ним ничего не было?
- Мама, у нас все было! Я его люблю! И мне необходима ваша помощь и поддержка.
- Деньги? Я так и знал. Наша дочь вляпалась в криминальную историю!
- Виктор!!
- Хорошо, сколько это стоит? Но я хочу, чтобы она с ним больше не встречалась!
- Папа! Ты опять ничего не понял. Здесь нет никакого криминала.  Это перфоманс, это – современное искусство. Соединение живого и написанного на холсте!
Тебя же не возмущают репродукции к «Белоснежке ...» - там живая девочка и придуманные гномы;  классическая русалка -  с рыбьим хвостом, а твой любимый мультяшный Микки Маус – тот еще урод.
Современный художник отображает  натуру и вставляет живой объект. Живая плоть и рисованный мир! Возможно ли объединить? Только талант художника может оживить полотно.
В этом смысл, в этом очарование современного видения. Не у всех получается объединить живое и не живое, создать художественный мир, куда затягивает живую материю, только особенные люди могут достичь такого творческого олимпа
 Что может быть естественней прекрасного живого женского тела погруженного в лоно природы. Художник  заселяет свои произведения живыми людьми, и они там живут.
Бабочка, порхающая среди цветов, и та более свободна и счастлива чем мы, обреченные вести существование серых тварей, подчиняющихся общественному мнению.
И да,  я хочу быть таким художественным образом, я хочу в тот реально нарисованный мир, я не хочу  находиться под гнетом непонятно кем и зачем принятых законов, под неусыпным контролем служб, ведомств, рекламных агентств, банков, финансовых манипуляторов.
 - Папа, я тебя прошу  всего лишь об одном:  позвони начальнику полиции, выясни возможность моего с ним свидания и его выхода под залог.
Если сегодня вечером его отпустят,  и он закончит картину, то завтра все выяснится и все обвинения в похищении девушек будут сняты.
Ой!  Смотрите внимательно – видите на задней стене в лучах заходящего солнца сначала штрихами и пятнами проявилась картина. А теперь  по мере насыщения солнечными красками она все более превращется в художественное полотно. Это уже  не стена,  а  неведомый мир природы  открыл объятия  с приглашением посетить этот райский уголок.
- Мне нужно туда - Лизи мягко оттолкнула руку матери, пытавшуюся ее удержать, и пошла к этому изображению.

*

За спиной прошла пара посетителей:
- Как замечательно написан этот парный портрет, и совсем не  в стиле Уорхола
Я обернулся. Мужчина и женщина под руку удалялись в сторону выхода. Вновь взглянул на картину. Лизи действительно не было – она ушла, растворилась в творчестве своего возлюбленного.

© Copyright: Мария Шпинель, 2020
Свидетельство о публикации №220110900185


http://proza.ru/comments.html?2020/11/09/185


второй вариант

Картина
 
На полузакрытое мероприятие  меня пригласил приятель. Он вращался в кругах галеристов и аукционистов, имел в этой сфере свой маленький бизнес и  был в курсе всех событий художественного мира. 
– Пойдем, не пожалеешь.  Ты только представь, там будет два полотна самого Энди Уорхола!
А я и не сопротивлялся. Мне самому было интересно побывать на предаукционном смотре картин, пусть даже это - современное искусство, к которому я не питаю большого уважения. Мне больше нравится традиционная живопись:  картины итальянских мастеров эпохи возрождения  с  многоплановыми сюжетами,   «следящие» за тобой портреты (с какой бы точки ты не смотрел  - взгляд с портрета обращен только тебе),   или русская классика -  с приглашением попереживать на берегу таинственного пруда с Васнецовской «Аленушкой» или  пронестись  через бурные волны на утлом суденышке в морских пейзажах  Айвазовского. 
 
Аукционный дом располагался в особняке 19 века или правильнее  в городской усадьбе, спрятавшейся в переулках центра города.  Отреставрированный портал центрального входа был великолепен, боковые же фасады еще находились в строительных  лесах,  затянутых  зеленой сеткой. Мы поднялись по гранитным ступеням,  через тамбур попали в холл. Строгий охранник преградил дорогу, но,  узнав приятеля, отступил и уважительно произнес:
- Здравствуйте Федор Михайлович.
- Вот так: Федор Михайлович! А мы до сих пор между собой Федька да Витек. Эх, «где мои семнадцать лет»….
 
В холле пахло свежей краской, а в углу за фанерными щитами были спрятаны подготовленные к вывозу подмости, стремянки и еще какое- то строительное оборудование и материалы.   
- Как всегда у нас – усмехнулся я – всё в последний момент.
- Не ерничай! – рассердился Федор, видимо приняв на свой счет мое высказывание – официальное открытие завтра. Так что все по графику.
Охранник проводил нас в гардероб. Мы скинули намокшие под дождем куртки,  и Федор сразу потащил меня  к полотнам Уорхола. На ходу он  нашептывал мне про  фантастические  и  таинственные истории,  связанные с его жизнью и творчеством. 
 
Мы подошли к стене с картинами  основателя поп-арта.  Федор взглянул на экран дзынькнувшего мобильника, извинился, что ему нужно отойти для разговора с кем-то из устроителей смотра, и  предложил встретиться на выходе. Он протянул руку в сторону стены и сказал:
- Наслаждайся!
Я в изумлении  уставился на…  рекламный плакат  обуви.  На другой картине был изображен Микки Маус из американского мультфильма.
 
Посетителей в этот день было не много. В основном они прогуливались  по залам парами,  останавливались около картин, негромко обменивались мнениями.  Общее спокойствие нарушила шумная группа. Видимо отец семейства вывел жену и дочь в свет: они метнулись к полотнам Уорхола, и папа громко восторгался ценами, а дочь восхищалась Микки Маусом. Женщина пыталась их урезонить и тянула мужа с дочерью к выходу.
Я же бродил по полупустым залам в одиночестве, особо ничем не восхищаясь,  с интересом рассматривал вывешенные  картины и удивлялся больше круговороту огромных денег, чем сюжетам и искусству изображения:
- Надо же! Все ЭТО  продается и покупается!   
 
Мой  взгляд задержался на картине, которую будто специально поместили отдельно в стороне от основной экспозиции -  в нише, созданной музейными перегородками.   
- Наверное, потому что она явно выбивается из представленного ассортимента – подумал я и  подошел поближе.
На первый взгляд ничего не обычного в картине не было, за исключением того, что ей тут было  не место: классический сюжет среди сюрреалистических картин.
 
На картине: сдержанный и уставший (от жизни?) седовласый мужчина; юная девушка, с ожиданием смотрящая  вдаль; взволнованная женщина, нет дама  в шляпке, с обращенным к девушке взором… 
Кто они - предлагалось  догадаться зрителю, так как ни названия картины, ни имени художника не было, лишь аукционный номер 117 и ряд цифр, обозначавших цену.
Где они, эти персонажи, находятся тоже не показано, художник лишь намекнул: пустая стена помещения с  деревянными каркасами то ли для крепления художественных подрамников, то ли для монтажа декоративной облицовки стены.   
Палитра выдержана в пастельных тонах: общий фон и стены, розовое платье девушки, нежно–голубое  женщины,  и только зачем-то ярким пятном  красная стремянка, на которую опирается мужчина.
 
Но сюжет, прорисовка, стиль,   да и все  художественные моменты меня  волновали меньше всего, поразила степень достоверности в передаче эмоций. Автор совершенно точно имел непосредственное отношение к изображенному на холсте. Только участник событий может так ярко донести  эмоции персонажей, изливающиеся с картины. Мне показалось, что в результате их разговора, вот- вот что-то произойдет. 
Я попытался представить  их разговор, определить проблему в их отношениях…  и оказался в водовороте этих самых эмоций.
 
*
- Почему!? Почему он так поступил? Куда делись все картины? Он не мог их уничтожить! Он не должен был этого делать!  Мама, ты понимаешь,  этого не должно было случиться!– девушка взволнованно обратилась к даме.
- Успокойся,  девочка. Может быть, все не так  серьезно, как говорят. Может это всё домыслы  и ничего реального в предъявленных обвинениях  нет. – мать пыталась успокоить  дочь  и взглядом искала поддержку мужа. 
- Да, конечно, ничего не ясно. Может быть…. Может быть … – попробовал он их успокоить, но  не смог и сорвался - Господи,  все может быть и даже то,  о чем мы с вами думаем!
 
- Нет! – возмутилась  девушка - Это невозможно. Он честный и порядочный. Он талантливый! Его картины отметил даже Энди Уорхол.
- Это тебе сказал твой художник? – спросил отец.
- Что? 
- Про лестный отзыв известного мастера.
- Нет,  он так не говорил. Просто однажды, когда мы сидели в кафе,  мимо проходил  Энди и приветствовал его как равного. Они обменялись рукопожатием и обнялись. Потом Жан сказал, что это - Энди.
 - И ты ему поверила? Просто так по улицам бродит  и здоровается со всеми подряд  всемирно известная персона? Ты сама понимаешь, о чем говоришь?
 
-Лиззи,  - обратился отец к дочери - ты погрязла в  отношениях с этим неудачником. Сколько времени ты уже с ним?
- Полгода, и это самые счастливые дни в моей жизни!
- Посмотри вокруг! Это что, мастерская успешного художника? Или может это известная студия дизайна?  - продолжил отец. - Нет! Это заброшенный  мезонин  старого особняка. В этом здании нет ни тепла, ни света.  Оно уже более 5 лет  находится в ремонте, и здесь живут бомжи и   всякий сброд. Мне стыдно, что я тебя убеждаю в никчемности твоего знакомого.
- Он мне не знакомый! – топнула ножкой Элиза и сделала резкое движение головой. От этого движения  растрепались волосы, и она стала еще милей и в тоже время казалась еще более беззащитной.
- Ах, вот как? И кто же он тогда, если не знакомый?  Проходимец?
- Нет.  Жан любит меня, он меня рисовал и показывал мое изображение  Энди. 
- И конечно же тот его хвалил!
- Да,  он был восхищен! И просил встречи с такой великолепной моделью. Сегодня мы должны были здесь встретиться.  Но вчера ему показали другую натурщицу.
- Ту, которая пропала и из-за которой мы здесь?
- Милая – вступила мать -  я надеюсь,  он тебя рисовал в приличном виде?
- Ах, мама!  Причем тут изображение тела? Ты не понимаешь. В современном искусстве  важна аллегория:  я могу быть лесной  нимфой или феей, или наядой горного ручья, уходящей в глубину картины,  растворяющуюся в природе  и красках другого, неведомого нам мира... 
 
- Здравствуйте вам! Так значит это не портрет, а сюжетная картина с эротическим подтекстом – возмутился отец - Может ты там совсем голая?
- Виктор! Как ты можешь? – встала мать на защиту дочери.
- Я уже ничему не удивлюсь. Наша дочь притащила нас в этот бомжатник для решения вопроса  освобождения какого-то пройдохи и афериста, выдающего себя за великого живописца и друга Уорхола! Тогда почему вот это все так?! – Виктор в недоумении развел руками и взглядом окинул сумрачное помещение. 
- Виктор, ну что адвокат может понимать в современной живописи?
- Я? Нет,  я  ничего не понимаю в живописи, но я понимаю в юриспруденции.  А мы имеем неизвестного художника, у которого пропадает неизвестно куда и не известно по каким причинам уже третья модель, причем все - молодые  симпатичные девушки... 
 
- Марта, - обратился Виктор к жене - ты-то посмотри вокруг. Неужели это только я вижу голые стены и паутину в углах. Может это мне снится, может я чего-то  не понимаю? Может я вообще из другого мира? Или из другого мира – тот, из-за которого мы здесь?
- Лиззи, - повернулся он к дочери – тебе 21 год, пора бы научиться разбираться в людях. Он тебя обманывает, использует в своих целях, а ты как маленькая наивная девочка веришь всему, что он тебе говорит. 
 
Виктор обреченно, не находя более аргументов,  оперся на стоящую рядом стремянку:
- Я перестаю понимать не только современную молодежь, перевернулся весь мир! Если в ночлежке живут  величайшие умы и истинные гении, то куда уж нам простым смертным деваться... 
- Успокойся, дорогой, мы должны доверять чувствам дочери. Лиз его лучше знает. Может  это действительно непризнанный гений и будущее постмодернизма. 
Марта обернулась к дочери:
- Лиззи! Ведь у  вас  с ним ничего не было?
- Мама, у нас все было! Я его люблю! И мне необходима ваша помощь и поддержка.
- Деньги?! Я так и знал. Наша дочь вляпалась в криминальную историю! 
- Виктор!! – вновь пыталась утихомирить  мужа Марта
- Хорошо, - согласился Виктор - сколько это стоит? Но я хочу, чтобы она с ним больше не встречалась!
 
- Папа! Ты опять ничего не понял. Здесь нет никакого криминала.  Это перформанс, это – современное искусство. Соединение живого и написанного на холсте! 
Тебя же не возмущают репродукции к «Белоснежке ...» - там живая девочка и придуманные гномы;  классическая русалка -  девушка с рыбьим хвостом, а твой любимый мультяшный Микки Маус – тот еще урод,  хотя на самом деле - просто мышь! 
Современный художник отображает  натуру и вставляет живой объект. Живая плоть и рисованный мир! Возможно ли их объединить? Только талант художника может оживить полотно. В этом смысл, в этом очарование современного видения.
Скажите  мне, что может быть естественней прекрасного живого женского тела погруженного в лоно природы. Художник  заселяет свои произведения живыми людьми, и они там живут.
 
- Мама, папа, посмотрите вокруг – продолжила Элиза - мы живем в мире условностей и ограничений. Бабочка, порхающая среди цветов, и та более свободна и счастлива чем мы, обреченные вести существование серых тварей, подчиняющихся общественному мнению. 
Я не хочу  находиться под гнетом непонятно кем и зачем принятых законов, под неусыпным контролем служб, ведомств, рекламных агентств, банков, финансовых манипуляторов. В этом мире  нет места инициативе и творчеству, здесь мало воздуха и пространства, отсюда хочется сбежать! И я хочу в тот свободный так реально нарисованный мир.
 
- Элли, - Марта назвала дочь детским именем – ты совсем запуталась. Девочка моя, как ты можешь такое говорить, как ты можешь думать об этом! 
Марта  обняла дочь, прижала ее голову к груди.
- Мама, я  большая,  - всхлипнула Лиз - я взрослая. 
Она вытерла набежавшие  слезы: 
- Я сама могу принимать решения!
 
- Марта,  дорогая, это все гнилая  философия современных догматиков, и я не знаю каким образом вызволить нашу дочь из сетей этой секты. Может отправить ее в монастырь? – никак не мог успокоиться Виктор.
 - Папа, я тебя прошу  лишь об одном:  позвони начальнику полиции, выясни возможность моего свидания с Жаном и выхода его под залог.  – Лиззи  просительно протянула руки к отцу - Если сегодня вечером его отпустят,  и он закончит картину, то завтра все выяснится и все обвинения в похищении девушек будут сняты.
- Виктор, - Марта подошла к мужу -  я думаю: это стоит сделать. Хотя бы для нашего общего спокойствия. Посмотри, как переживает Лиззи, и я беспокоюсь за нее. Признайся, ведь  и ты не в восторге от этой неизвестности. Может звонок в полицию твоему приятелю прояснит ситуацию?
 
- Мама, папа, взгляните! – Элиза  устремила взгляд  вглубь помещения и рукой указала на  дальнюю стену.
 
Лучи заходящего солнца осветили торцевую стену,  где под их воздействием проявились цветные штрихи (трещины в штукатурке?)  и пятна. Пятна по мере движения  света расползались по импровизированному полотну,  соединялись и создавали изображение.  Штрихи очерчивали эти изображения и где-то подчеркивали  контуры, а где-то сами преображались в ветви  и стволы деревьев. И вот  все пространство стены заполнено ожившим пейзажем: это волшебный лес в предгорьях неизведанной  страны, стекающий с горных вершин ручей и поляна с высокими травами по периметру образовавшегося водоема. Там среди ветвей мелькают  сказочные птицы, слышны их  звонкие трели и  журчание воды, и  шум ветра, и перешептывание листьев деревьев…  Казалось,  ощущались запахи леса, и хотелось попробовать на вкус свежий воздух.
Неведомый мир природы  открыл объятия  с приглашением посетить этот райский уголок. 
- Мне нужно туда – Лиззи  мягко отстранила руку матери, пытавшуюся ее удержать, и шагнул к изображению.
                *
За спиной  раздался негромкий женский голос:
- Как замечательно написан этот парный портрет. Не правда ли, дорогой?
Я обернулся. Седовласый мужчина и его спутница под руку удалялись в сторону выхода. Удивило вечернее платье и туфли на высоком каблуке на женщине и строгий фрак и лакированные черные ботинки мужчины.
- Надо же! Специально оделись для посещения выставки. Или ?…
Вновь взглянул на картину: 
- Нет, конечно нет…  и даже не  похожи.
А Лиззи действительно не было: она ушла, растворилась в творчестве своего возлюбленного.
                *
Я в ступоре стоял около картины неизвестного художника, пытаясь осознать, что же это со мной произошло, когда  со стремянкой (красной!) подошли два технических работника в униформе аукционного дома. Они установили лестницу  и тот, что постарше поддерживал ее,  а другой поднялся на две ступени,  снял картину и передал стоящему внизу. На мой удивленный взгляд и вопрос «почему?» спустившийся  работник ответил: 
- Картина снята с аукциона.
С оборудованием и картиной они скрылись за дверью с табличкой «посторонним вход запрещен», а я  в растрепанных чувствах поплелся к выходу. Не дождавшись приятеля, вышел на улицу в холодный дождливый ноябрь. В голове чехарда мыслей: кто этот неизвестный художник, почему картина снята с аукциона, куда делась девушка с картины. Еще  эта странная   пара в вечерних нарядах…
 
И к чему эта чертова красная стремянка!!!
 
http://proza.ru/comments.html?2020/11/22/375


Рецензии