Иван Купала

Друзья! Коллеги по литературному цеху Прозы! Поздравляю с древнеславянским языческим дохристианским праздником Иваном Купалой например! Здоровья и новых творческих свершений!

Основные обряды на Ивана Купалу проводились после захода солнца у воды. Обязательным атрибутом такого гулянья был костер. До середины ХХ века в некоторых регионах даже сохранялся древний обычай получения огня трением — так называемый «живой огонь». Такой огонь считался магическим, а процесс его разжигания уже был сакральным действием.

Костёр становился центром торжества, вокруг него водили хороводы, устраивали танцы и песни, через костер прыгали. В некоторых регионах этот обычай считался очистительным: по поверьям, женщина, прыгнувшая через огонь, получала защиту от болезней и нападений нечистой силы.

В некоторых регионах молодые люди прыгали через костер, взявшись за руки: если в полёте они не расцепятся, это сулит скорую свадьбу.

Обязательным символом торжества были венки, которые изготавливались заранее. По поверьям, каждый цветок и каждая трава добавляют композиции свои магические свойства, их приписывали и способу плетения.

На венках нередко гадали, опуская их в воду и направляя по течению, — если венок поплывет, то запустившую его девушку ждёт счастливая жизнь. Кроме того, в ночь на Ивана Купалу венки бросали в костёр или относили на кладбище. В некоторых случаях ими украшали дома или после праздника оставляли себе для лечения и защиты от гибели урожая.

Считалось, что в день Ивана Купалы вода в озерах и реках обладает целительными свойствами. На восходе солнца было принято купаться в реке, чтобы восстановить здоровье. Если поблизости не было водоёма или по какой-то причине купаться в нём было нельзя, местные топили баню и парились с собранными в этот день травами.

Кроме того, считалось, что с ночи Купалы и до Ильина дня (20 июля по старому стилю, 2 августа — по новому) русалки покидают реки и озера, а значит, купаться в них безопасно.

Согласно поверьям, папоротник цветет один раз в год в ночь на Ивана Купалу. Люди верили, что тот, кому суждено найти цветущее растение, разбогатеет, сможет видеть будущее и даже разговаривать с животными. Конечно, никому не удавалось отыскать несуществующий цветок папоротника.

Этому поверью даже посвящена повесть Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купалы». По сюжету батрак Петро с помощью принявшего человеческое обличье дьявола находит цветок папоротника и клад. Благодаря внезапно появившемуся богатству, Петро женится на дочери зажиточного казака, однако вскоре заболевает и исчезает. После пропажи Петро вместо клада в мешках находят одни черепки.

Сильно по поводу несуществующего цветка папоротника люди не расстраивались, потому что верили, что и остальные цветы и травы в этот праздник хоть и не обретали магическую силу, но становились целебными.

"Особое место в празднике занимали хороводы у выбранной заранее березы, клена или яблони, украшенной лентами и венками. Дерево считалось символом раннего молодого цветения, жизни и плодородия. Девушки водили вокруг него хороводы и пели песни, призывая таким образом женихов", - Илья Стрекалов, кандидат исторических наук

Позже по языческой традиции дерево стали срубать и переносить в место, где проводились основные гулянья. Потом его бросали в поле или топили в воде, чтобы «передать силу» молодого деревца.

Незамужние девушки и парни на Ивана Купалы играли в игры, по большей части посвященные любовной или брачной тематике. Например, многие слышали слова:

«Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло…»

Это строки из старинной народной игры «Горелки». Суть её заключается в том, что участники разбиваются на пары и разбегаются в разные стороны, пока водящий произносит эти слова. Затем он должен догнать любую пару и перехватить девушку, а оставшийся без пары молодой человек принимал роль водящего.

Поскольку водящим всегда был парень и ловил он только девушек, эта игра давала молодёжи возможность знакомиться и общаться, а юношам — выбирать невесту.

Традиция празднования дня Ивана Купалы менялась с течением столетий. Древние язычники варили на праздник кутью: кашу из пшена или риса.

У славян в праздник Ивана Купалы была еще одна необычная традиция. Молодые люди всю ночь хулиганили: крали у соседей дрова, пачкали окна, переворачивали лодки и даже угоняли коней. Люди верили, что таким образом они защищали местных жителей от злых духов.

Сейчас День Ивана Купалы в России продолжают праздновать, но с меньшим размахом и скорее в ироничной форме. До наших дней дошли лишь отдельные традиции, например, обливание водой. Его устраивают в детских лагерях на так называемый День Нептуна.

Сохранившиеся до наших дней традиции праздника:

обливание водой;
пускание венков по воде;
прыжки через костер;
вождение хороводов;
гадание.


Рецензии