Михаил Александрович Лифшиц создатель эстетики мар

Привет привет я  Сергей Клочко, это видео из серии Истории ГлашАтая. Представьте себе разгар перестройки. Кругом новое мышление, социализм с человеческим лицом, гласность. И вдруг выходит книга против этого. Вы скажите, чего удивительного тогда это стало нормой. Но,что если я скажу вам. Она написана двадцать, тридцать и пятьдесят лет до этого. И через шесть лет люди   убедились в её правоте. Это было полное собрание сочинений Михаила Александровича Лифшица.

Пройдёт шесть лет и советский союз исчезнет с карты мира.  Враги нашего героя могли бы торжествовать. но не тут было.В ноябре тысяча девятьсот девяносто четвёртого года появится такой символ современного искусства, что Михаила Александровича просто нельзя не хххх вспомнить.  Речь идёт про Олега Кулика художника, бегавшего по Москве в виде голой собаки. А ещё через десятки  лет некоторые деятели искусств так абстрагируются от Донецка, православия, русского языка, что война за всё это станет им противна.  Лучшей рекламы книги Кризиса безобразия в современном искусстве я не видел.

Он родился в тысяча девятьсот пятом году. В еврейской семье Ошера Хаимовича и Ханы Шмуиловны Лифшицей.  Мы все отлично знаем как детство  важно для личности.  Это аксиома  любого документального фильма.

Не будем отказываться  от этого подхода и заглянем  в детство нашего героя.   В девять лет на глазах Миши Лифшица  разворачивается первая мировая война.   Проходит ещё три года.  Мальчику двенадцать лет, в его жизни начинается та эпоха, которую проходит каждый.  Меняется размер обуви, одежды, плюс случается твоя первая любовь, дружба. В медицине этот период называют  пубертатом.     Добавим несколько красок. Телефоны и автомобили  редкость, а радио и телевидение в проекте. И всё это на фоне Великой Октябрьской социалистической революции.  Стоит ли удивляться, что у Михаила Александровича Лифшица всегда будут две составляющие в деятельности. Первая марксистская, вторая консервативная.

В Мелитополе с тысяча девятьсот семнадцатого года власть меняется не один раз.   Все эти перемены отразились на нашем герое в прямом смысле. Он был не высокого роста, как многие, кому не хватало еды для полноценного развития. Всё это пригодится Михаилу Александровичу, когда он станет участников следующей мировой войны.

По распределению  он попадает на флот. Он служит в Пинской военной флотилии.  Это реки  Припять, Березина, Днепр. Восемнадцатого сентября тысяча девятьсот сорок первого года, оставшиеся корабли были взорваны.  Их экипажи сражаются в окружении. Двадцать второго сентября Михаил Александрович получает ранение.   Двадцатого  октября  он попадает в немецкий плен.  Был поставлен в расстрельную  яму,  смог спастись.  Через пять дней вышел к своим. До конца войны преподавал для бойцов ВМФ.   Победу встретил  капитаном с орденом Красной Звезды на груди.

Этот опыт  войны безусловно заколил нашего героя. Чем могли напугать противники человека прошедшедшего  немецкий плен. В тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году Лифшиц пишет памфлет Дневник Мариэтты Шагинян.  Когда он показал текст Александру Твардовскому, тот сказал ты не понимаешь, что написал. Михаил Александрович с улыбкой ответил понимаю. Публикация этой статьи в журнале Новый мир произвела фурор. В ней говорилось о сталинской интеллигенции готовой пафосно рассуждать обо всём не имея достаточного личного опыта. Последовала реакция Твардовского убрали с поста главного редактора. Сама Мариэтта считала, что так Лифшиц мстит ей за участие в травле Василий Гройсман

А это было просто  умение обсуждать которое наш герой приобрёл из дискуссий двадцатых тридцатых годов. Тогда поворотным моментом становится конец двадцать девятого года.  Лифшиц выступил в защиту художника Ваграмяна.  Работы которого по мнению его критиков.  Не отражали современность, копировали возрождение и были реакционными.
В итоге   взгляды Лифшица и официальная трактовка Марксизма разошлись как небо и земля.  Действуя, согласно мысли если хочешь  спрятаться займи самое видное место он переходит на работу в институт Маркса и Энгельса.  Где формируется круг  его единомышленников: Владимир Александров, Игорь  Сац, Елена Усеевич, Владимир Гриб и центральная фигура  венгр Дьеордь  Лукач.

А этот человек сыграет  важную роль в судьбе Михаила Александровича.  В начале пятидесятых МИД СССР  направляет  в институт философии для экспертизы несколько работ Дьерда Лукача. А там в предисловии Лифшиц назван лучшим специалистом по марксистской эстетике. Это вызывает негодование и не понимание. Которое в начале пятьдесят третьего года  вылилось в несколько статей против Лифшица в академии наук. Они в свою очередь базировались  на выступлениях     главы союза писателей СССР Александра Фадеева. В центре внимания там был роман Василия Гройсмана "За правое дело". Это  были волны борьбы с космополитизмом. Которые после смерти Сталина пошли на спад.

Здесь надо вернуться к окончанию Великой отечественной войны. Именно тогда к Лифшицу пришло понимание, что какое никакое учёное звание ему необходимо. В начале всё шло хорошо диссертация была написана и была отправлена в институт философии. Но в этот момент, там меняется руководство.  И поэтому только через четыре года её удаётся защитить. В тысяча девятьсот сорок девятом году необходимые  документы передаются в ВАК. Где благополучно пропадают. В этот же год  Лифшица исключают из МГИМО  за космополитизм.

Хотя нет отмотаем к самому началу. В двадцать втором году прошлого века  наш герой приезжает в Москву. Он поступает в высшие художественные мастерские. В то время это рассадник тех, кто желал сбросить  классиков с парохода современности.  А Лифшиц выступил против.  В середине двадцатых Михаил Александрович изучает немецкий язык. И погружается в изучение работ Маркса и Энгельса.  Ищет у них собственную эстетику.

Основной идеей Михаила Александровича было то, что вся мировая классика родилась в  промежутках между уже и ещё не, и греческое чудо стало чудом из чудес» Греческое чудо это эпоха с четвёртого по шестой век в античности. Когда зародились  философские течения.
Подобные ситуации, которые Лифшиц называл щелью, постоянно находились в центре его теоретических интересов и прослеживались на протяжении всей истории культуры.

В институте Маркса и Энгельса Лифшиц активно работает в тридцатые годы.  В фокус его внимания попадает искусство, так как философская тематика стала очень опасна.  Здесь он ведёт борьбу с вульгарной социологией. Убеждением, что каждый класс через искусство воспроизводит свои поватки и манеры. Основные свои идеи Михаил Александрович публикует в издании литературный критик.

Он переводит Маркса и Энгельса с немецкого. Создаёт ряд работ об их эстетике.  Двадцать шестого февраля тысяча девятьсот тридцать пятого  года в Газете Литературный Ленинград выходит статья «Троцкистский комментарий к Марксу». Она была направлена против работ Лифшица и Лукача. Это был не двусмысленный опасный сигнал. Михаил Александрович отвечает в Литературной газете.  Вспоминая дискуссии тех лет  Лифшиц говорил, что оппоненты с радостью послали бы друг друга на смерть. Тема гражданского противостояния всплывёт в его работах почти тридцать лет спустя.

Двадцать шестого ноября тысяча девятьсот шестидесятого года в журнале Советская культура выходит статья нашего героя Ветер истории. Это был текст  о роли революции семнадцатого года, её акторов и их ответственность за принятые решения. Он мог появится только в эпоху дестанилизации. Тогда высказывалась идея о сравнении Германии середины девятнадцатого века, которой Маркс и Энгельс дали своё учение.  Не проверив, а готовы ли люди к этому. С российской империей, где Ленин так же произвёл переворот в умах без подготовки.  Здесь можно привести  две цитаты Лифшица «Как не уклоняйся от того, что должно быть, тем вернее оно осуществится» «Упрек „не нужно было браться за оружие“ следует, может быть, обратить к одноклеточным» Михаил Александрович оставляет за марксизмом право на ошибку. Потому что никто другой эту трагедию совершить не мог. А без неё, человеческая история  выглядит ещё большим тупиком. Как мы видим ничего за шестьдесят лет не поменялось,  вопросы остаются такими же, и на них нет точного ответа.

Здесь мне могут возразить, ну то оттепель эпоха развенчания культа личности.  В такое время легко говорить.   Тогда вот вам ещё один кусочек биографии Михаила Александровича. В тысяча девятьсот тридцать восьмом году  Михаил Александрович выступает свидетелем против обвинений  работницы Третьяковской галереи Валентины Ивановны Антоновой в организации покушения на Сталина. После года в Бутырской тюрьме она выходит на свободу.

Спустя много лет в начале шестидесятых к Лифшицу обращается Твардовский. Он просит оценить два произведения  "Один день Ивана Денисовича" и "В круге первом".  Михаил Александрович даёт им положительную оценку. Но это не значит, что у них в отношениях с автором будет всё хорошо.  Солженицын назовёт Лифшица "ископаемым".  А тот саркастически  ответит, они тоже бывают полезными. Во второй половине шестидесятых  Михаил Александрович пишет книгу "Кризис безобразия в современном искусстве". Она имеет огромное значения для его судьбы. С ней может сравнится только ещё один его текст из тридцатых годов двадцатого века.



 В последствии, он часто говорил как мало сделал. Ответ на вопрос почему так произошло, мы можем найти в во втором значимом тексте Хрестоматии Маркса и Энгельса об искусстве написанной в тысяча девятьсот тридцать седьмом году.
   Идеология это процесс, который совершает так называемый мыслитель, хотя и с сознанием ложным. Истинные движущие силы , которые побуждают его к деятельности остаются ему неизвестными, тогда это не было идеологическим процессом. Он создаёт мнение себе о ложных или кажущихся, побудительных силах любой идеолог обладает в области каждой науки известным материалом , который образовался из мышления прежних поколений. Михаил Александрович понимал, что он всего лишь часть потока истории.   Поэтому многие его работы не завершены. 

 В Семидесятые у нашего героя  подъём.  Он получает степень кандидата философских наук. Активно выступает на конференциях. Публикуются как прошлые его работы, так и новые. Такие как теория отражения, идеального, реализма.  Продолжаются дискуссии и споры по этим вопросам. А его позиция  существует до сих пор. Он умирает двадцатого сентября  тысяча девятьсот восемьдесят второго года.  Но  Михаил Александрович  Лифшиц не забыт, даже спустя сорок лет после смерти.  Один из самых выдающихся марксистов двадцатого века.  Чьё наследие ждёт  переосмысления.

С вами был Сергей Клочко. До новой явности пока пока


http://proza.ru/avtor/klochkosergei
https://vk.com/club215396262
https://ok.ru/group/70000001503046
https://dzen.ru/id/6432a2d091918962b7a184f1
https://t.me/verbpersonalassociations
https://youtube.com/@maksimtuborin4768
Подпишись на мои соцсети.


Рецензии
Высокая наука !!!

Григорий Аванесов   08.07.2024 08:11     Заявить о нарушении