Где купить куклу с косичками?

                Где купить куклу с косичками?

      Шувалов сидит на дне траншеи. Он уперся спиной в бруствер, ноги раскинул, чтобы отдыхали, а автомат для быстрого подхвата положил на колени. Артиллерия укров бьёт по позициям уже более получаса. Странно, но звук летящих снарядов слышен после из разрывов. Такой  грохочущий звук, похожий на шар для боулинга, катящийся по дорожке. Это значит, что стреляют укры полномерами, сто пятьдесят двух миллиметровыми снарядами. Разрываются они то за траншеей, то перед ней. Мелкие комья глины падают на Шувалова. Некоторые из них отскакивают от него, другие прилипают.  Вначале обстрела он их стряхивал с себя, а потом перестал это делать, и сейчас его куртка и брюки похожи на камуфляж типа «мох», в светлых и рыжих пятнах.
   К войне Шувалов привык быстро. Если услышал свист «фьють», то это пуля не твоя. Грохотнул разорвавшийся снаряд рядом, значит, ещё поживём.
   - Боря, ты чего такой задумчивый? – окликнул Шувалова рядом расположившийся боец. Это Ариган Цакоев. Он из Осетии. Осетинцев здесь много. Эти парни, похоже, что никогда не унывают. – Сейчас наши химики  немного укров поджарят и пойдем в атаку. Не грусти!
   - Да, грусти нет, - ответил Шувалов.
   - А чего тогда такой смурной, - не унимается Ариган.
   Перед траншеей разорвался снаряд. Вслед за грохотом застонала земля: «А-у-у…», и припорошила Шувалова. Он стряхнул комья с плеч и сбросил песок с каски.
   - И не смурной я, - ответил Шувалов Аригану. – Когда уезжал, дочка попросила привезти куклу. Я её спрашиваю, мол, какую куклу хочешь. А она говорит, чтобы была с косичками. Вот сижу и думаю, где  купить куклу с косичками?
   - Чего тут думать-то, - начал рассказывать Ариган со знанием темы. – Ты же через Москву поедешь домой. Так тебе прямая дорога в центральный детский мир. Станция метро «Лубянка», там и найдешь магазин. Я там как-то с сыном был, и видел, сколько в этом магазине кукол. Так что выберешь обязательно.
   - Зачем огород городить, - подключился к разговору сержант Никитин. – Ты же, Боря на Курском вокзале будешь… Так киосков там пруд-пруди, и куклы есть.
   Где-то далеко, за их спинами заухали наши «солнцепеки». Следом, впереди траншеи, откуда вели огонь укры, послышались громоподобные, но не раскатистые, а глухие удары «тух-тух-тух…» Шувалов приподнялся, выглянул за траншею. Там впереди спорили между собой серые и белые клубы дыма. Рядом с ним встал Ариган.
   - Ё-моё, - восторженно вскрикнул он. – Месиво похоже, что  на километр в ширину и на два в длину. Сейчас пойдем.
   Вскоре все бойцы услышали зычный голос ротного: «Приготовиться к атаке!» Потом команду сдублировал взводный, и следом закричал сержант Никитин: «Отделение! Справа, слева по одному в атаку… Марш!» Голос у него был сейчас другим, резким и не терпящим возражений. Совсем не таким, когда он советовал купить куклу в киоске на Курском вокзале.  И он первым выскочил из траншеи, увлекая за собой бойцов.
   Так перебежками они добрались, метров через восемьсот до позиций, которые несколько минут тому назад занимали укры. Здесь тоже была когда-то траншея. Сейчас она превратилась в изрытую, дымящуюся  канаву. Людей там не было видно, только лишь изувеченные орудия и похожие на бронетехнику остовы. Ротный приказал занять позиции.
   - Слышь, Никитин, - Шувалов услышал голос Аригана. – Если Боря купит куклу на вокзале, то это значит, что вроде, как в спешке. Понимаешь?
   Окапываясь еще в горячей земле, Шувалов подумал, что Ариган прав и ему надо будет поехать за куклой с косичками в центральный детский мир, на Лубянку…

Александр Плотников, полковник в отставке.


Рецензии