Мишенька
-Мишенька, это я так, к слову, - Вера Николаевна больше не нашла, что ответить. Она действительно повторяла частенько эти слова сыну и невестке. Вот Мишенька и хотел понять значение этого выражения.
"Вот те на! - подумала Вера Николаевна. - А внук-то уже не такой и маленький. Надо помалкивать. А разве здесь можно молчать? Если ребёнок для родителей словно мячик футбольный" От этих мыслей Вера Николаевна была сама не своя.
***
Началось всё с того, что сын Петька женился на этой непутёвой лахудре Ольке. Они в одном дворе росли. Пока Петя зубрил геометрию и алгебру, Оля наряжалась, делала высокий начёс и бегала на дискотеки. А ещё бабули во дворе говорили, что Олька водила непонятную дружбу с местными парнями.
Вера Николаевна и подумать не могла, что её сын в один прекрасный момент приведёт Ольку в дом и заявит:
-Мам, хочу познакомить тебя...
-А зачем нас знакомить? В одном дворе прожили столько лет вместе! - не дала договорить сыну Вера Николаевна.
-Нет, мама, я не об этом. Оля - невеста моя. Мы жить вместе будем.
-Как это? А учёба?
-Я на заочное перевёлся. Жить будем отдельно. Олины родители нам помогут. Сами в деревню переедут, а мы в их квартире будем жить.
-К чему такая спешка? - Вера Николаевна ничего не понимала. Она и подумать не могла, что её Петенька встречается с этой Олькой. Они вместе никогда и не ходили.
-Мама, понимаешь, - сын замялся, - мы скоро станем родителями.
-Вот это да! - всплеснула Вера Николаевна и посмотрела на будущую невестку, которая руками прикрывала живот. Уже тогда закрались сомнения, что это ребёнок не Пети. Мало ли с кем эта Олька ещё встречалась. А сыну теперь отдуваться придётся.
-Мама, мы сами взрослые, как-нибудь разберёмся!
-Как знаете!Вера Николаевна, когда они с Петей остались одни, намекала сыну на то, что он может быть и не отец будущего ребёнка. Петька стоял на своём:
-Я люблю Олю, а она любит меня. И ребёнок мой. Всё у нас будет хорошо!
Несмотря на все переживания Веры Николаевны, сын и невестка жили счастливо. И маленького Мишеньку Вера Николаевна приняла и полюбила. И больше ничего не говорила. Она прикипела всей душой к ласковому мальчишке с добрыми и доверчивыми глазами. Разве можно было его не любить? Теперь Вера Николаевна повторяла сыну:
-Это же твоя копия! Смотрю на Мишеньку, а узнаю тебя.
И Петя был доволен. Правда, недолго. Он занялся бизнесом и даже открыл с другом свою мастерскую по ремонту автомобилей.
Чем лучше шли дела у Пети, тем хуже становились отношения в семье. Скромный и спокойный Петя стал другим, когда у него появились деньги. Он начал ходить с друзьями в клубы, мог поехать на рыбалку с ночёвкой. А однажды и вовсе признался маме, что хочет развестись.
Вера Николаевна была ошарашена такой новостью. И начала убеждать сына в обратном:
-У тебя ребёнок маленький, 2 года всего. Какой развод?
-Ты же сама говорила, что это не мой ребёнок. Может, ты и права.
-Что ты, сынок, мало ли что я говорила. Видно же, что Мишенька как две капли воды похож на тебя. Нельзя оставлять ребёнка одного. Если ты кем-то и увлёкся, то всё пройдёт, а семья останется!
Петя не ушёл из семьи, но с Олей они постепенно отдалялись друг от друга, стали чужими. У каждого была своя жизнь.
Мишенька рос и видел, что родителя стремятся от него "откупиться" подарками. Деньги в семье были. Зато внимания Мише не хватало, потому что у родителей не было времени на ребёнка. Они были заняты своими делами.Миша заметил, что родители обращают на него внимание, когда что-то случается. И, как все дети, начал этим пользоваться. Его маленькому сердцу хотелось, чтобы папа и мама были рядом.
Если Миша "приносил" хорошие отметки, мама и папа воспринимали это как должное. Стоило получить "3", родители начинали беспокоиться.
-Как это так? - кричала мама.
-Это ты не уследила! - отвечал ей таким тоном папа.
-Значит, будем выполнять домашние задания вместе с ребёнком! Я беру на себя языки и чтение. А ты занимайся с сыном математикой! - решила мама.
-И позанимаюсь!
И несколько вечеров Мишенька пару часов проводил с родителями, делая вид, что ничего не понимает с первого раза. Когда папа начинал выходить из себя, ребёнок "прозревал"и "щёлкал" примеры как орешки.
Потом вместе с мамой Мишенька читал сказки, вставлял пропущенные буквы в слова. И был счастлив, когда видел, как радуются родители хорошим отметкам, которые он обязательно получал на следующий день в школе.
Такие дни были настоящими праздниками. Папа и мама сами были рады и хвастались друг перед другом.
-Вот что значит отец! Стоило объяснить - и сразу отметка высокая! - гордился папа.
-А диктант благодаря мне написал хорошо. Я тоже молодец! - хвалила себя мама.
-Вы у меня лучшие! - радовался Мишенька и обнимал обоих родителей. Но они уже "сидели" в своих телефонах, были заняты общением с более важными людьми.
И Мишенька шёл к себе в комнату, думая, что ему можно ещё такое сделать, чтобы порадовать родителей.
А ещё мальчику хотелось быть нужным одноклассникам. Он заметил, что дети хотят с ним дружить, когда он их чем-то угощает. Многим родители денег в школу давали мало - строго на булочку или вафельку. И всё. Зато Миша мог попросить и у папы, и у мамы деньги на несколько булочек. И родители не скупились.
Мишенька не понимал цену заработанным родителями деньгам. Думал, если дают постоянно и много (по сравнению с остальными детьми), значит, деньги у родителей есть.
"Порадую завтра всех!" - решил Мишенька, когда увидел целую стопку купюр. Он взял все деньги, не считая их, и пошёл в школу. Ходил он один, потому что идти до школы надо было всего 10 минут.***
Тревогу забила учительница Алина Дмитриевна, когда увидела, что её третьеклассники "уплетают" шоколадки, булочки, вафельки и печенье.
-Дети, а где вы всё это взяли? - не могла понять учительница.
-Нас всех сегодня Миша угощает!- ответила радостным голосом маленькая Милана.
-Он у нас сегодня богач! - с завистью сказал Кирилл. - Вот бы мне столько денег дали.
И только Вова ничего не говорил, потому что дожёвывал вкусную булочку. Вова воспитывался в неблагополучной семье. Кроме бесплатного обеда, который ему выделила школа, он ничего никогда не мог себе позволить. А добрый Миша купил ему целый пакет всего, что Вова выбрал сам. А потом ещё и денег дал, сказав:
-Бери, Вовка, у тебя же ничего нет, а у меня есть. Мне не жалко. Папка заработает, я тебе ещё принесу!
***
Учительница сразу вызвала родителей Миши, чтобы разобраться всем вместе. Оказывается, Мишенька не только угощал друзей вкусняшками, но и дал две тысячи девочке, которая так хотела новую куклу. Одноклассница деньги вернула, а всё остальное вернуть было уже нельзя.
Родители злились, ругали сына, грозились, что лишат его подарка на день рождения. Миша слушал их молча. А потом они начали ругаться между собой. И тогда мальчик заплакал. Ему казалось: он виноват во всех ссорах родителей.
-Перестань плакать, ты же мужик! - приказал строгим голосом отец.
-Миша, ты сам виноват, - в тон отцу сказала мама.
-Поедешь к бабушке на пару дней, пока мы будем заняты.
-Чем? - спросил Миша.
-Мне надо вопросы решить по работе, и мама будет занята неотложными делами эти дни.
И Мишеньке ничего не оставалось, как снова поехать к бабушке.
Вера Николаевна с радостью встретила внука, по которому уже успела соскучиться.Бабушка сразу заметила, что у внука плохое настроение. И принялась расспрашивать:
-В школе плохую отметку получил?
-Не-а.
-Может, поссорился с кем?
Миша отрицательно помотал головой. Немного помолчал, а потом сказал:
-Бабушка, как сделать так, чтобы папа и мама всегда были вместе?Чтобы не ссорились?
-Ой, зайчик мой. Я поговорю с ними,- Вера Николаевна решила, что при первой возможности "пропесочит" и сына, и невестку. - А пока давай блинчики есть. Они сегодня очень вкусные получились.
-Давай, -ответил Миша. Он уже улыбался. У детей настроение меняется быстро.
***
На время в семье Миши наступило затишье. Папа и мама занимались своими делами, но иногда интересовались делами сына. Он отвечал односложно: "да" или "нет". потому что был занят. Вместе с одноклассником Вовкой они готовили побег.
Отправиться в путешествие захотел Вова и поделился с Мишей:
-Хочу к бабуле уехать в деревню. Она такая добрая, не пь@ёт и не ругает меня.
-Хочешь, я денег принесу?-сразу предложил добрый Миша.
-Снова у папки возьмёшь?
-Нет, у меня свои есть. Мне на день рождения бабуля подарила.
-Везёт тебе! - с завистью произнёс Вовка. - Мне бы так!
-А хочешь я с тобой поеду?
-А родители?
-Они всё время на работе. Мы же на несколько дней?
-Я хочу навсегда.
-Тогда приедем к твоей бабушке, ты останешься, а я потом вернусь назад.
Так и решили. Вот только не знали, какой поезд идёт до места назначения. Несколько дней Вовка пытался всё разузнать у папы, но не смог.
-Батя всё время пь@яный. Ничего не говорит. А у мамки спрашивать боюсь. Догадается. А ты точно решил со мной ехать? Не боишься, что твои будут переживать?
-Нет, - уверенно ответил Мишенька. - Они рады будут.
-Почему?
-Папа часто говорит, что всё терпит и живёт с мамой ради меня. И мама это же говорит папе. А меня не будет - и терпеть не придётся. Вот только бабуля будет переживать. Ей я нужен. Она меня любит. Но я же вернусь к ней через несколько дней.***
Через пару дней Вова сообщил радостную новость:
-Я знаю название деревни. И узнал, как поезд называется. Только он идёт поздно вечером. Ты готов?
-Да, уверенно ответил Миша.
-Тогда встречаемся сегодня во дворе.
-Ок.
Уйти из дома Мише не составило труда. Он сказал, что пойдёт играть с ребятами. С собой мальчишка взял рюкзак, где было печенье, сок и книга. Миша думал, что в поезде будет читать.
Друзья направились на вокзал, подошли к билетной кассе. И тут оказалось, что поезд ушёл час назад.
-И что делать? - разочарованно спросил Мишенька, который уже представлял, как они с Вовой будут самостоятельно путешествовать.
-Постой, - вспомнил Вовка. - Я помню, мы с родителями с пересадками добирались.
Вова вспомнил станцию, до которой надо было ехать. Потом купил два билета на электричку. Кассир поинтересовалась:
-А где взрослые?
-У мамы сумки тяжёлые, она нас на перроне ждёт, - ответил Вова. Это был заранее подготовленный ответ.
-Тогда бери скорее билеты. Электричка отправится через 5 минут.
И мальчишки выбежали из вокзала. Так случилось, что электричек было 2, они стояли на параллельных путях. Читать название было некогда. И друзья быстро вскочили в последний вагон уходящей электрички.-Успели! - в один голос произнесли ребята. Только радость быстро сменилась тревогой, когда электричка поехала не в ту сторону.
-Ой, Мишка, - взволнованно сказал Вова. - Мы не туда едем, кажется.
-Точно? Надо спросить, - и Миша поинтересовался у дяденьки, который сидел рядом, маршрут. Оказалось, что мальчишки ошиблись.
Они переглядывались, не зная, что делать. Дяденька посоветовал:
-Можно сорвать стоп-кран!
-Нет..не..надо, - заикаясь, сказал Вова. Он совсем растерялся и едва не заплакал.
-Вова, пойдём в тамбур, - предложил Миша. Он испугался, что сейчас этот дяденька остановит их и вызовет милицию.
Уже в тамбуре Миша приказал другу:
-Что ты хнычешь? Сначала убежать решил, а теперь испугался?
-Тебе хорошо, - всхлипывая, сказал Вовка.- Знаешь, что мне будет, если мать и отец найдут меня раньше, чем я доберусь до бабушки?
-А что будет? - Мише стало интересно.
-Сидеть не смогу на одном месте, отец постарается.
-Он у тебя такой?
-А то! Я боюсь его как огня. А ты своего не боишься?
-Не-а.
-Везёт тебе.
-Не знаю, - ответил Миша, подумав, что ему действительно везёт, если сравнивать с Вовой.
-Как теперь быть? - волновался Вова.
-Выйдем на следующей станции. И подождём электричку. В ней вернёмся назад.
-Уже поздно. Где будем ночевать?
-Не знаю.
Друзья ещё немного порассуждали, а потом вышли, потому что электричка остановилась. Они прочитали название станции и увидели, что вокруг нет жилых домов. Правда, они увидели, что вместе с ними вышел на станции пожилой мужчина и направился к лесу.
-Дядя, скажите, пожалуйста, а как нам вернуться в город? - спросили мальчишки.
-До города 12 километров, - ответил мужчина. - Вы перепутали поезда?
-Ага, - признался Миша, а Вова стоял, опустив голову.
-А почему без родителей?
Мальчики переглянулись. Первым нашёлся Мишенька:
-Мы к бабушке в деревню. Она нас ждёт.
-Очень ждёт, -добавил Вова и заплакал, потому что вспомнил свою бабушку.
-Пойдём ко мне, гостями будете! - произнёс мужчина. И они шли 2 километра до небольшого хутора. Дядя Никита рассказал о своей одинокой жизни. Потом начал расспрашивать мальчишек о родителях. Как и бывает, дети рассказали доброму дяде о своих проблемах.
-Отставить разговоры, давайте чай из трав пить, сказал дядя Никита.
И мальчики послушно подошли к деревянному столу. Дом мужчины не произвёл на них впечатления. Мишенька даже подумал, что это избушка Бабы-Яги, маленькая и страшная.
-А утром будет электричка? - спросили мальчики, когда немного подкрепились.
-Я потом скажу, а сейчас марш отдыхать!
***
А в это время родители Мишеньки уже начали поиски. Сначала мама не волновалась, потому что была уверена: сын играет с мальчишками во дворе. Она набрала номер Миши, но трубку сын не взял. Абонент находился вне зоны доступа.
Ольга выглянула в окно, то увидела: сына нет. "Наверное, с Петей поехали куда-нибудь", - решила Оля. Так иногда бывало, когда Петя приезжал с работы, а потом ехал с сыном на стадион. Он находился недалеко. Петя учил сына подтягиваться на турнике. Такое случалось редко, но всё-таки случалось. И Оля была спокойна, пока муж не вернулся один.
-А Миша где? - сразу спросила Оля.
-А я откуда знаю. Ты же мать!
-А ты отец.
-Я на работе был.
-Он на улицу ушёл гулять.
-Во дворе я его не видел.
-Я подумала, что ты вместе с ним на стадионе.
-А позвонить нельзя было?
И тут началась очередная ссора, которые в этой семье случались часто. Оля и Петя обвиняли друг друга во всём. Первой опомнилась Оля:
-Пока мы тут кричим, наш сын ходит неизвестно где.
-Надо к ребятам сходить, с которыми он всегда играет.
-Я уже иду, - ответила Оля и побежала в соседний подъезд. Она узнала у приятеля Миши, что тот собирался встретиться с одноклассником. Оля позвонила учительнице, потому что ничего не оставалось делать.-Здравствуйте, Алина Дмитриевна, - начала разговор Оля. - Извините, что беспокою.
-Ничего страшного, - ответила учительница.
-Вы не подскажете номера телефонов мальчишек, с которыми дружит Миша?
-Подсказать могу, но зачем они Вам?
-Такое дело, - Оля не знала, как сказать правду, - Миша пошёл гулять, но до сих пор не вернулся. Он всегда приходит вовремя. Хочу друзьям его позвонить.
-Конечно. Сейчас скажу номера. Вы только мне позвоните, когда всё узнаете. Хорошо?
-Договорились.
Оля и Петя начали звонить одноклассникам. Все мальчишки отвечали, что не видели Мишу. Только один Вова был не доступен. Оля и Петя волновались уже по-настоящему и даже обнялись, чтобы поддержать друг друга.
-Надо звонить учительнице снова, - сказала сквозь слёзы Оля.
-Да, быстрее. Поедем искать Мишу.
-Куда ехать?
-К Вове этому и поедем, раз он трубку не берёт.
В этот момент учительница сама перезвонила Оле и предложила вместе поехать к Вове.
Родители Вовы спокойно сидели за столом и отмечали какое-то событие. Они не ожидали увидеть учительницу и ещё двух незнакомых людей.
-Скажите, а где Вова? - спросила Алина Дмитриевна.
-У себя в комнате, - еле выговорил отец мальчика. - Где же ему ещё быть? Вы присаживайтесь за стол, не стесняйтесь!
-Позовите Вову, - попросила учительница.
-Сейчас, - ответила более вменяемым голосом мама и нетвёрдой походкой направилась в комнату сына. Через минуту вернулась.
-Где ребёнок? - учительница волновалась.
-Нет его, - развела руками горе-мамаша.- Ой, он же гуляет ещё на улице.
-Вы на часы смотрели? - Алина Дмитриевна нервничала. - Он давно ушёл?
-А кто же его знает, мы не видели, - ответил отец. - Вернётся он, куда здесь пойти можно?
В разговор вмешался Петя:
-Скажите, а пойти куда он мог? Родственники у вас есть?
-Мама моя только, но она в деревне живёт, - сказала мать Вовки. - Можно ей позвонить.
Женщина протрезвела на глазах, а её муж наоборот. Он уже не мог встать и выйти из-за стола.
Бабушка Вовы немного пролила свет на ситуацию и сказала: внук говорил во время последнего телефонного разговора, что хочет жить с ней.
-Наверное, они вместе с Мишей отправились к бабушке, - предположила Оля.
-Не пойму, а Миша почему решил уехать? У вас же всё в порядке, мне так казалось, - учительница вопросительно посмотрела на Олю и Диму. А они смотрели то друг на друга, то на учительницу.
-Ладно, потом разберёмся. Что делать дальше? - плакала мама Вовы.
-Надо звонить в милицию, - сказала Алина Дмитриевна. - Другого выхода нет.
-И нас на учёт поставят? - испугалась Оля.
-Пока не знаю. Сейчас главное - найти детей.
Неожиданно раздался звонок. Звонили Оле. Она взяла трубку. Это был тот мужчина, у которого мальчики остались ночевать. Когда они уснули, он взял телефон Миши. Хорошо, что в телефоне не было блокировки. Мужчина сообщил, что он приютил двоих мальчишек, которые могли заблудиться.
-Как к Вам доехать? - кричала в трубку Оля.
Мужчина сразу не сказал, а поинтересовался, получит ли он какое-то награждение.
-Просите всё, что хотите, нам ничего не жалко, - плакала Оля.
Дядя Никита назвал сумму, в которую он оценил свою помощь.
***
Была ночь, когда учительница, Оля, Петя и мальчишки возвратились назад. Вова наотрез отказывался идти домой.
-Лучше в милицию или в детский дом, но не домой, - просил он. Учительница оставила Вову себя, сказав его отцу и матери, что ночью не отправит ребёнка к нетрезвым родителям.
Мишеньку же обнимали и жалели и Оля, и Петя.
-Как ты нас напугал! - плакала Оля.- Почему ушёл?
-Я думал, что так будет лучше. Вы ругаться перестанете.***
Вову уже на следующий день поместили в детский приют, где он находился полгода. Его родителям дали время на исправление, но они продолжали вести прежний образ жизни. Поэтому их лишили родительских прав, а Вову отдали на воспитание бабушке. Она стала опекуном внука. И мальчик был рад, что теперь будет жить с бабушкой, которая его любит и которой он нужен.
Родители Мишеньки развелись. Они поняли, что так будет лучше для всех. Оля стала более спокойной. Теперь ей не с кем было ссориться. Петя навещал сына, и они начали проводить больше времени вместе, чем было тогда, когда Петя жил в семье.
Вера Николаевна была обижена на сына и на невестку, которые не смогли сохранить семью ради ребёнка. Женщина пыталась объяснить им, как важна семья для Мишеньки.
-Иногда лучше остаться в хороших отношениях и жить отдельно, чем быть вместе и постоянно ссориться. Семьи-то у нас давно нет, - признался маме Петя.
-Мы просто терпели друг друга, а Мишенька считал себя виноватым, - добавила Оля.
Миша изменился в лучшую сторону. Теперь рядом с ним были любящие папа и мама, а не вечно ссорящиеся родители, которые никак не могли выяснить отношения.
А с Вовкой Миша общается и сегодня. Правда, в основном по телефону.
Конец.
И мальчики повиновались.
Свидетельство о публикации №224070801175