Полумертвые души или как сочинские пенсионеры...

  "Полумертвые души или как сочинские пенсионеры решили подзаработать"

  Все персонажи и события вымышленные. Место действия Россия, Сочи. Вы были в Сочи?

  В Сочи можно реально подзаработать на воздухе, если под этим воздухом есть какая-никакая недвижимость, потому что всем известно, что воздух в окрестностях Сочи целебный. Каждому приезжающему на курорт непременно расскажут, как ещё товарищ Сталин выбрал это место для одной из своих дач именно из-за прекрасных даров природы: вод и воздуха. Как раз на той высоте, где расположена его дача-музей соединяется в необыкновенный коктейль горный воздух колхидских лесов и солёный Черноморский воздух.

  Как ещё заработать в Сочи? Некоторые местные старожилы нашли дополнительный источник. Моют золото. Шутка. В Сочи, конечно, такое возможно, но тут не об этом.
 
-Я -психолог, я знаю, как нужно сказать. Правда? Да?, - пожилая женщина заглядывала в лицо коллеге в поисках подтверждения и одобрения своих действий. Та промолчала и только улыбалась в ответ. Тогда Зинаида Никифоровна обратилась к другой своей коллеге, где и получила столь желанные одобрение и восхищение. Она знала, как нужно сказать, чтобы за неё сделали её работу, хоть крошечку, но немножко помогли.
- Да, я психолог!, -гордо повторила она и обняла свою давнюю подругу.
-Да, и ты обещала сказать мне, когда мы будем уходить "на пенсию", когда будет пора увольняться.
-Ну, пока ещё не пора, пока ещё поработаем! Какие наши годы! Ещё внуков надо поднимать, внуки - это же такая прелесть, наши внуки - наше "всё"!

  С этими словами две "бабульки-красотульки" нежно обнялись и радостно стали складывать тарелочки. Они завершили трапезу в свой обеденный перерыв, который официально был упразднён по сокращению рабочего дня на час, якобы без "обеда", а по факту присутствовал. Работы меньше на час, отдых сохранялся, зарплата не уменьшалась. За многие годы работы в Сочинском достославном учреждении, далее просто Учреждении, был накоплен колоссальный опыт по сокращению и присутствию. И особенно по присутствию полумертвых душ.

  Полумертвые души никак не были связаны с привидениями. "Полумертвые души" числились в лицах работников и в лицах получающих услуги Учреждения. Надо сказать, что никто не умер, наши пенсионерки были не столь кровожадны, а товарищи пенсионеры так вообще были ангельские существа. Но урон можно рассчитывать, если озаботиться сим вопросом, так как полумертвые души это просто работники, которые не приходят на работу, но получают зарплату и также те, кто записан получающим услугу, но не приходящим, опять же на него начисляется денежка, которая капает в зарплату. Годами. Полумертвые они ещё и потому, что иногда некоторые из них "оживают" и приходят за услугами, но на работу - никогда. Записать кого-то получающим услугу - замечательная догадка, однажды она посетила умы граждан, работающих в Учреждении. Это было как озарение, как таблица Менделеева, которая создана была не только Дмитрием, но и Лотаром Мейером.

  Как попадают работники в полумертвые души? Это по дружбе, по любви, обязательно сильной и крепкой. Если есть возможность зачислить "сваво брата" на работу, то очень старательный администратор может это сделать, а нагрузку работы раскидать по сотрудникам или тоже её создать из воздуха, записав полумертвых душ клиентами, получающими услуги. Скажете, это всё проколы контроля госучреждений, да нет, это бывает и в АО, и ОАО, и в ПАО и в каком угодно О. Вот недавно в другом прекрасном городе, в Санкт-Петербурге была жестоко уволена директор одного из филиалов крупной сети бизнеса за то, что оформляла полумертвым душам заказы на работу через приложения в телефоне, затем проводила документы как работающим. Эти полумертвые сотрудники даже платили подоходные 13%, опять же, через приложения, которым не будем тут делать рекламу. Погода в Санкт-Петербурге и в Сочи в чём-то немного похожа, это, видимо, навевает одинаковые мысли во время затяжных дождей.

  Мысли о том, а не позвонить ли Марфе Сидоровне и не попросить её выйти на работу только по документам, а по факту она дома поотдыхает, а денежку поделим - как договоримся. Пенсии не такие большие, как многим хочется, а потребности с возрастом не уменьшаются, как многие думают, да и возраст это состояние души и многим до сих пор 18, хоть и за 70 по паспорту. Можно Марфу Сидоровну попросить не только саму подработать, а и внучка еёйного записать на услуги. Вот и случаются разговоры, наподобие следующего.
 
- Привет, дорогая, привет, подруга! Давай, присоединись к мошенничеству, помоги мне с друзьями воровать у государства!
- О, привет, дорогая, рада тебя слышать, а что делать- то надо?
- Да всё легко! Надо твоего Митрофанушку записать на услугу "Посадка правого хвоста третьего зелёного свистка".
- Хорошо, только мы ездить не будем на посадку, далеко сильно, ты ж помнишь, что мы на Мамайке живём,да и правый хвост Митрофанушка не любит, а третий свисток мы в прошлом году в школе изучали, уже знаем, не интересно.
- Да ездить не обязательно, главное, заходи сейчас в Интернет в программу "Нави в яви без прави" запишись в наше Учреждение и всё будет хорошо, помошенничаем на славу!
- Сейчас.
- Я тебе с дохода шоколадку на Новый Год подарю, а может, и не подарю.

  Конечно, такие вот слова, как "помошенничать", впрямую Зинаида Никифоровна никому не говорит, мы помним, что она "психолог" и знает, что надо сказать. Знакомых у неё в Сочи много и с тридцаток "Митрофанушек"к 1 сентября собирается. Потом два из них по настоящему приходят, ещё два иногда заглядывают, а остальные никогда. От слова "совсем".Но денежка идёт. Пенсия дополняется зарплатой. "Жить нужно в кайф", "Это Сочи, детка" и прочие лозунги ярко звучат.

  Ну и Зинаида Никифоровна в Учреждении не одна "такая умная", и вообще, она не одна там такая, и не одна не такая.
 Теперь, если подумать, что было бы,если бы подружке так сказать? Возможно ли, что она бы с радостью согласилась или бы сказала, что не будет участвовать, или просто ей некогда по телефону болтать, а надо уроки с Митрофанушкой делать? Сколько бы людей реально согласились? А как вообще быть по совести, если такое близким людям предлагать? Если люди записывают "полумёртвые души" как получателей услуг и получают зарплату за них, это мошенничество. Если люди записывают других людей на работу и те получают зарплату, то это тоже мошенничество. Даже ставить роспись за "того брата", которого в помине нет, в ведомости по технике безопасности на группу людей,  вроде бы такая ерунда, но - это тоже, соучаствие в мошенничестве. Давать приказы ставить галочки и записывать " полумёртвые души", и выполнять эти приказы - ещё хуже, организованная группой лиц в сговоре преступная деятельность и тд и тп.

Кто хочет ругаться, визжать и топать ногами - я поставлю... три точки для паузы, будьте счастливы, топайте и визжите, потому что, возможно, я не права.

Самое удивительное в том, что пока Зинаида Никифоровна находится внутри -  ничего не видно. А, возможно и видно, но голоса Совести не слышно, но будем всё же считать, что не видно. Оказывается, люди, находящиеся по разным причинам внутри преступной группы, не всегда отмечают преступность группы и свою собственную, если присоединяясь, не были поставлены в известность, если они присоединялись заниматься обучением и воспитанием детей, продажами и бухгалтерией, лечением и оздоровлением людей, и другое- другое- другое, а не мошенничать, они теоретически знают и помнят, что мошенничать плохо, что это грех, преступление, не по совести, зло и ненужное вообще человеку действо, но по факту, вовлеченные в силу разных причин в негативную деятельность, направленную на обогащение группы в целом и отдельных членов, радуются успеху нахождения и записей "полумёртвых душ", завидуют существованию бо'льшего числа "полумёртвых душ" у других работников, делятся друг с другом "полумёртвыми душами", закрывают глаза на галочки отметок присутствия неприсутствующих, привыкая считать это благом выполнения приказа и общим успехом.

  Внутри. Ничто так не развращает людей, как уверенность в порочности тех, кого они обязаны уважать, уважать руководство организации, в которой работают, уважать более опытных коллег, прекрасных специалистов.
Также будучи внутри группы люди не видят своей многолетней незаконной деятельности и обижаются на какую-то несправедливость социума, незаконную деятельность работников других учреждений, на то, что им не выплачивают обещанные социальные выплаты, сетуют они на несовершенность мира или какого-то человека, но сами не отдают себе отчёта в том, что активно участвуют в деградации человечества. На что вообще можно надеяться, если каждый творит беззаконие?

  Когда находишься внутри системы, то не замечаешь деградации и это очень опасно. Работаешь в Учреждении, распиваешь алкоголь на рабочем месте и думаешь о том, что это радостно к празднику и весело, полезно и во благо.
Люди станут кричать: мы не мошенники, на нас наговаривают, это оскорбление, да как кто то смеет! Если это оговор, им нужно обратиться в прокуратуру за разъяснениями и там подробно рассказать, как они всё оформляют, спросить правильно так делать или это мошенничество. Там точно знают.
  Прокуратура очень любит такие учреждения по всей стране и такой учёт посещений, и умеют проверять. Это написано пользователями Интернет...А значит, недостоверно.

  Что ещё придумали пенсионеры в Учреждении? Они развлекаются оскорблением других людей. Видимо, также неведают, что творят.
  Сотрудники Учреждения оскорбляли детей-получателей услуг. Дети не ожидали такого хода в свой адрес от уважаемых взрослых, а их родители возмущены.Дети в растерянности: за что и почему. Есть идея, что виной всему безнаказанность мошенничества.
 
  Все работники исполняли усердно приказ ставить галочки присутствия каждую дату по плану всем получающим услуги, даже когда человек лежал в больнице, он числился на посещении в Учреждении, потому что так усердно требовали. Как бы все понимали, что что-то не правильно, но выходило, что неправильно отмечать реальное отсутствие. Нельзя же подводить коллег, все отмечали 100% явку.
  Опытные сочинские пенсионеры и не только пенсионеры, а и заслуженные работники более молодых возрастных групп "не чуя земли под ногами" начинают оскорблять других людей.Превзойдя все ожидания  в части нездоровых психологических манипуляций, иногда они даже доводят взрослых до увольнения, а детей до слез.

  А как это вообще выглядит в отношении государства? Манипуляции с полумёртвыми душами относятся к грабежу своей страны, воровству у своего государства и к этому также относится привлечение знакомых записываться присутствующими, тем самым вовлекая их в мошенническую схему. Эти родственники и друзья также участвуют в воровстве денег у своего государства, многие даже не задумываясь. Работники Учреждения являются ветеранами труда, также почётными работниками и считают себя добропорядочными и достойными гражданами.

  А как же социальный статус? Все люди любят, когда есть почёт и много денег, и никто не любит быть опозоренным, никто не хочет быть уважаемым человеком и вдруг прославиться как сочинский жадный вор-пенсионер, особенно в момент, когда страна тратит деньги на военную операцию. Работники Учреждения известные люди в профессиональных кругах, уважаемые люди и гордятся своими достижениями в жизни.

  А как же альтернатива? Когда некоторые работники Учреждения понимают, что их вовлекали в мошенничество против их страны и её граждан, а также в аморальные поступки против их друзей,при этом ещё и оскорбляя и унижая, они  в ужасе, в шоке, в негодовании ищут другую работу и увольняются, иногда "психологи" очень хорошо знают что говорить и работники возвращаются в Учреждение в надежде, что там всё изменилось.

  Но. Безнаказанное мошенничество ведёт людей к ещё большей опасности деградации. Ложное превосходство от безнаказанных преступлений даёт некоторым членам Учреждения  мнимое право унижать других людей и детей. И если работники- взрослые люди, в добавок с высшим образованием и могут увидеть в различных выпадах коллег их психологическую нестабильность, потому привить им комплекс неполноценности разными "играми" с осуждениями и шуточками трудно, то дети воспринимают всё не так, они ещё не защищены ни своим образованием, ни знанием, ни опытом и теми, кто их должен защищать в Учреждении тоже не защищены.
 
  Потому у работников есть альтернатива: рабочие места в других организациях, у детей - в других учреждениях. И у тех, кто остаётся в Учреждении, тоже есть альтернатива, прибавка к зарплате не такая большая, или действительная работа, или заслуженный отдых.
 
  Ждать, что человек с такой модной сейчас словом-определением, как "абьюзер", в одночасье перестанет оскорблять, не стоит. Вообще, ожидание чего-либо всегда порождает проблему обиды, если ожидания не совпали с действительностью.

  Вот, как в Учреждении. Ожидания некоторых "новеньких" работников однажды не совпали с реальным ходом дел.
 Однажды, им сказали: "Надо пройти курсы". Срочно! Курс на курсы! Идём все! Не отставать! Ать-двать-ать-двать-ать-двать! Помогать, друг другу помогать! И две женщины взялись за дело. Долго-ли, коротко-ли они компеляли тексты, сочиняли ответы и кое-как осилили эти курсы повышения квалификации. Выдохнули. Фух! И такие наивные ждут, значит, "корочки". Две корочки. Не хлеба и на хлеб для этих двух сотрудниц никак они не повлияют, больше нужны Учреждению для рейтинга. Пока они ждали, администрация путешествовала в вышестоящие инстанции, привезла удостоверения о прохождении курсов и... засунула в шкаф в кабинете третьей сотрудницы. В такой шкаф, где хранятся творческие работы учащихся, получающих услуги Учреждения, разные баночки, тряпочки, коробочки с карандашами и ещё куча всякого прошлогоднего "сокровища". Молча так засунула.

  Прошло два месяца с закладки в шкаф удостоверений, сотрудницы спокойно ждут, не тревожат администрацию лишними вопросами, пока однажды, третья коллега, Вероника Львовна, не решила что-то искать в своём шкафу и увидела чужой конверт. Каждый, кто имеет творческий беспорядок, имеет на самом деле определённый порядок, определённый им самим и сразу видит лишнее в куче всего лишнего. Она вытащила этот странный конверт и достала два удостоверения. Несколько минут Вероника Львовна молча держала их в руках, как бы спрашивая: "У!?" Ика Львовна от шока забыла слова и буквы, даже буквы своего имени. Она знала, с каким интересом коллеги ждали результат курсов.

  Когда она наконец-то пришла в себя, то прямиком отправилась к своим коллегам, ожидающим удостоверений.
- Светлана Петровна, Вы посмотрите, я тут нашла документы, и не знаю как они попали ко мне. Мне кажется, это Ваши, - и она протянула конверт.
  Светлана Петровна не ожидая никакого подвоха, с интересом взялась доставать содержимое. Когда она вытащила два удостоверения, медленно подняла глаза на Веронику Львовну и молча спросила её: "Как?" Вероника Львовна в подробностях описала поиски очень важных листочков в куче в своём шкафу.
- Давайте, мы не будем говорить администрации, что Вы их нашли и нам отдали. Хорошо?
- Хорошо.
- Я отдам второе Мариночке, но не будем её расстраивать, она у нас очень чувствительная, может обидеться сильно и заплакать.
- Не будем. Да. Она, правда, расстроится очень. А что Вы скажете?
- Скажу, что получили. Пусть заберёт домой. Или в кабинете поставит. Это её документ, пригодиться может.
- Светлана Петровна, вот как они это сделали? Как это вообще можно? Люди ждут...
- Вероника Львовна, не расстраивайся. Вы ведь нашли их. Наверное, они привезли два месяца назад, когда в Управление в Краснодар ездили, - Светлана обняла почти плачущую Веронику, - мы сделаем вид, что вообще ничего не произошло. Мы не будем огорчаться, ругаться, выяснять отношения. Мы просто знаем уже "кто есть кто" и имеем это ввиду.
- Как работать в этом во всём?
- Просто. Просто не ждите от них поддержки и всё.
- Вот как это,-она вздохнула, - это все не правильно. Они же опытные, почему не делиться хорошим.
- Пойдёмте лучше к вам пить чай, хотите? -  и под радостный взгляд Вероники Светлана достала из тумбочки у стола свою чашку, пачку печенья и направилась к теперь уже улыбающейся Веронике Львовне, ещё пару минут назад желающей плакать.
- Пойдёмте, у меня ещё пряники есть.
- Вы пока идите, я зайду к Мариночке, обрадую её и домой уже пора, а то она засиделась уже.
- Хорошо.
- Мы тоже с Вами чаю попьем и домой пойдём. Вы уже доделали, что хотели?
- Да.
- Здорово. А я ещё нет. Но уже сегодня поздно, хватит работать.
- Ну всё, я жду Вас.
Светлана вручила удостоверение Марине так, словно всё и должно было так быть, будто получили его сегодня вечером, вот и принесли. Марина обрадовалась и довольная, сложила его в сумку. Унесёт домой.

- Светлана Петровна, ну как вы, отправили все работы на конкурс? - поинтересовалась за чаем Вероника Львовна.
- Да, уже давно, уже результат даже получили. Неожиданный.
- Какой? Мне так жаль, что в этот раз я с моими детками не смогли поучаствовать. Что за результат?
- Помните Степу? Сына Ольги Борисовны?
- Маленького?
- Нет, того, что старше.
- Да, видела несколько раз. И что он? Хороший мальчик.
- Да. Он тоже работу делал на конкурс. Стёпа большой молодец, старался, всё сам делал и тему изучил, разбирается хорошо. Мы с ним ходили на конференцию ещё недавно по этой теме.
- Да, да, припоминаю, Ольга Борисовна гордилась ещё.
- Да, он молодец и она, конечно, тоже. Вот на конкурс его работу тоже должны были загрузить, в списке он есть. А работы нет. Ольга Борисовна ругает меня, что я медленно работы загружаю на конкурс, что никак не оформлю всё. Я стараюсь, значит и вдруг, понимаю, что все сдали свои проекты, а её Стёпы работы у меня нет.
- Как же так?
- А вот так. Я тоже очень удивилась. Она же мне половину проектов приносит. Сначала я подумала, что ошиблась и пропустила. Перебрала папки и не нашла.
- Может, потеряли?
- Да нет, Ольга Борисовна мне просто не принесла.
- Ой, как жаль. И как же Степан, он, наверное, расстроился?
- Нет. Я его работу с конференции загрузила. Хорошо  что у меня на флешке копия была, я сделала на случай сбоя на конференции. Я подумала, куда его тема работы подходит, в ту секцию и зачислила. Отправила последним, уже вечером, когда приём работ заканчивался. Утром ей сказала, что отправила работу Степана тоже, всё хорошо, будет участвовать в конкурсе. Как она начала на меня кричать! "Да вы то, да вы с;", - Светлана засмеялась, - не туда отправила и не то. "Ну так "То", что ж ты не сдала-то!" Вот оно -  то!
- Как Вы терпите их?
- Никак. Я не терплю. Я просто подумала, что мальчик не виноват ни в чем, в том, что его мама так себя ведёт. И как бы она не изгалялась, ребёнок работу сделал, нужно отправить хоть что-то.
- И что потом?, - улыбаясь спросила Вероника.
- Потом Ольга звонила в приёмную комиссию конкурса, сказала, что я такая-растакая плохая работница и надо бы ей пойти навстречу и открыть сайт на загрузку работы её сына. И она загрузила тот проект, который нужно было.
- Вот как...
- Да, а самое смешное то, что в этом конкурсе, куда я его зачислила, он тоже победил, третье место занял.
- Надо же!
- Ольга Борисовна потом довольная посмеивалась над этой историей, что её сын два раза победил из-за того, что я "тупая" такая.
  Подружки засмеялись и весёлые разошлись по домам.

  Наутро Светлана Петровна обнаружила Зинаиду Никифоровну, обметающую веником окна в её кабинете со стороны улицы. "Ты не только психолог, ты ещё и колдуешь, - улыбнулась она про себя, - выметаешь меня, хочешь, чтоб я уволилась, что ж, я и сама об этом думаю". Этими мыслями она поделилась с Вероникой Львовной.

- Давайте, вместе уволимся!, - радостно поддержала она, - мне знакомые работу предложили в одном очень хорошем месте и не надо никаких унижений терпеть, просто будем работать.

  Уволиться Светлане Петровне было не время: "горели" конкурсы, мероприятия и занятия.

  Зинаида Никифоровна восхищённо смотрела на свою любимую подругу. Та заметила Светлану Петровну и решила сегодня высмеять её интересы и хобби. На что Светлана Петровна прямо спросила: "Почему Вы так себя ведёте и разве все люди должны делать только то, что понятно Вам?" Женщина немного сконфузилась, не ожидая такого ответа. Вероника Львовна торжествовала: наконец-то хоть кто-то сказал слово в свою защиту, хоть кто-то не согласился терпеть оскорбления. Это вселяло в неё надежду, что не всё так плохо в Учреждении. "Психолог" быстро вмешалась и попросила Светлану с Вероникой ей помочь. Аграфена Ильинична затаила мысли. И когда Светлана Петровна пришла подписать разрешение - отказала.
  Через два дня Светлана дождалась приезда директора и подписала у него. Началась игра. Два - один, Светлана вела, но она понимала, что это временно, потому что противник "дохлую собаку на этом съел". И когда через месяц Светлана Петровна пришла за подписью очередного разрешения - ей было отказано, а директор уехал в отпуск и вариантов больше не было. Ольга Борисовна кричала, что она тоже ничего не подпишет, пока на очередной конкурс не будут загружены работы.

  Работы стекались со всего города, со всех его 148 километров. Стекались они плохо, Сочи известен своими пробками. Также случались иногда обвалы дорог после сильных ливней. Всё это мешало поступлению работ вовремя и в надлежащем виде. Кроме того, Учреждение увлекалось подписями "за того брата" и пока всех братьев оформишь, сроки-то и подожмут.

  Вероника Львовна и Мариночка вместе уволились из столь славного места работы, и Светлана Петровна в одиночестве сидела поздно вечером и доделывала работы на конкурс. Она не знала, что Ольга Борисовна ещё тут и от неожиданности резкого открытия двери даже растерялась.
- Вы не отвезли ещё работы?! Что это такое, Светлана Петровна! Сколько раз я буду повторять Вам, что это Ваша обязанность! Что Вы смотрите на меня? Я что, первый раз это говорю? Вы что, первый раз слышите? Почему это до сих пор тут?
- Хорошо, я завтра утром отвезу. Перед работой.
- Как вы отвезете? Завтра последний день! А у вас занятия ещё!
- Завтра и отвезу. Завтра же последний день. Я думала, люди ещё донесут анкеты и справки.
- Какие люди? Какие анкеты?, - шумела Ольга Борисовна, - Вам что, делать нечего? Как вы успеете?
- Почему нечего, есть. Я с собой возьму сегодня домой и завтра с утра заеду сначала к ним, а потом сюда.
Ольга Борисовна фыркнула и крутанувшись на каблуке, вылетела из кабинета. А Светлана Петровна стала сшивать вместе работы, анкеты, справки и приводить всё это в должный вид вместо тех, кто числился на обложках трудов.

  Завтра с утра Светлана Петровна привезла сумку работ на конкурс в организацию, которая их собирала.
Только они с коллегами всё зачислили, зазвонил телефон и Ольга Борисовна стала кричать Светлане Петровне в ухо так громко, что слышно стало всем.

- Что Вы себе позволяете? Какое Вы имели право отвезти работы? Вы вообще ничего не понимаете?
- Вы мне вчера вечером сказали "отвезти", я же Вам обещала, что отвезу утром, вот и отвезла.
- Что Вы за человек такой! У меня слов нет! Каждый раз одно и тоже! Надо было работы Лучшейшего и Умнейшей цветными сделать.
- Ольга Борисовна, я сейчас приеду, напишу заявление об уходе и больше в этот "дурдом" играть не буду.

  "Почему в шапке, почему без шапки", - вспомнила анекдот Светлана Петровна. Если бы не "зрители", она, возможно бы и не уволилась. Но при свидетелях душа её воспротивилась терпеть дальше работу в Учреждении.

  В Организации были весьма и весьма удивлены всем увиденным и услышанным, и никак не ожидали такого отношения к людям от Ольги Борисовны, всегда тактичной и вежливой.
  "Она хочет поменять несколько работ на цветные". "Зачем? Всё ведь правильно сделано", - женщины не могли отойти от культурного шока.

  Ольга Борисовна очень хотела отправить красиво оформленные работы своих знакомых, но знакомые не утрудились это сделать и скинули по электронной почте то, что надо было напечатать самим и принести. И в последний момент Ольга заметалась: нужны цветные страницы, это повысит шанс на призовое место, оформление достойное должно быть, а у неё на работе принтер обычный и листы обычные, чёрно-белые. Что она скажет людям? "Ужас. И эти черно-белые "черновики" Светка отвезла уже. Надо теперь просить кого-то, заменить работы. И всё из-за этой тупой Светки!" Ольга Борисовна в гневе бегала из своего кабинета в холл, в туалет, обратно и опять по кругу.

  Аграфена Ильинична хотела утешить и подбодрить коллегу, но в последний момент передумала и не стала, вспомнив, как недавно та её "прессанула", в результате пришлось просить Светлану Петровну помочь. И между Аграфеной Ильиничной и Светланой Петровной стало четыре - четыре.
   Аграфена Ильинична передала всё своё мастерство Ольге Борисовне и в последнее время жалела, что это сделала. Потому что Ольга Борисовна стала использовать искуссные приёмы не только на "чужих", но и на ней. Аграфена Ильинична решила больше не советовать никому использовать хитросоставленные фразы и действия, никого не учить этому, потому как оно вернулось к ней очень неприятным образом.
 
  Зинаида Никифоровна наконец-то успокоилась: больше нет Светланы Петровны, никто не угрожает занять место её любимой Аграфены Ивановны. Никто вообще ничему не угрожает.
  Легче стало и Ольге Борисовне, у неё свои были планы в Учреждении. Которые стали рушиться как-то не заметно, потихонечку, а в голову к ней приходить мысли о достойной работе. Неизвестно почему, но Ольга Борисовна стала чувствовать, что где-то есть достойная работа. Достойная Человека. Достойная людей. И её. Будто эта, в славном Учреждении была недостойная. Ольга даже поделилась этими мыслями со своей подругой Тамарой, с которой обедали в выходной день на "Ривьере". Солнце, море и деликатесы отрелаксировали Ольгу Борисовну до Оли, и она призналась Тамаре, что думает о другой работе. "Правильно, тебе давно расти пора!"

  В Сочи пришел сезон дождей, а вместе с ним зима и многочисленные детские конкурсы в разных учреждениях, не обошла эта эпопея и Учреждение.
  Зинаида Никифоровна, как всегда, искуссно лавируя между слов, придумала воскресить старый проект, немного перепрошить его, так сказать, сделать апгрейд и запустить ребёнка на конкурс. Ничего, что ребёнок подрос и новых фото нет, старые тоже ничего. Она поспрашивала коллег, кто ей немножко поможет, нашла и была весьма счастлива.
  Радостная, она выпорхнула в холл и была весьма удивлена услышанным.

  Ольга Борисовна рассказывала историю своего ребёнка. Как он готовил работу к конкурсу, как ставил опыты. Сам. Как он много знал по теме своего исследования и представил работу, достойную похвалы. И вот, наступило время отправить работу на конкурс. Она помогла сыну красиво и правильно оформить и отправила. Конечно, он числится в Учреждении получателем услуг. Ещё одна "полумертвая душа"? Нет. Не "полумертвая душа", а реальная и живая, реально работающая " на удаленке" и иногда появляющаяся в Учреждении.

  Наступило время конкурса и сотрудники Учреждения стали выставлять места. На  получение призовых мест влияло сразу несколько факторов, а именно: личность руководителя, достоинства работы, свои люди. Сначала отбирались действительно хорошие работы, ставились пометки "мест", затем из этих работ выявлялись свои люди. Если их там не оказывалось, их находили из кучи не очень достойных работ, но своих и добавляли в группу действительно стоящих. Третьим пунктом проверялись работы подопечных уважаемых работников других учреждений города Сочи, например, кандидатов наук и докторов, призёров разных международных проектов. Как правило, они были на достаточно высоком уровне, но не всегда, иногда и  они очень сильно проигрывали.
 
  И вот, так всё перепроверив, чтобы никого не обидеть, выпало некое место и ребёнку Ольги Борисовны, среди 10-ти первых мест, 10-ти вторых и 10-ти третьих. Если бы мест было по одному, это создало бы огромную проблему.
 
  Счастливая мама, воспитавшая ребёнка, которым гордится, естественно радостно ему сообщает, что он тоже победил. На что слышит от него вопрос:
- Мам, а я правда хорошую работу написал, правда я победил, или я победил потому, что ты там работаешь?
Мама испытала шок совести от своего ребёнка, который ещё чист душой и не утратил связь с Господом, потому что совесть - это и есть голос божественного внутри нас. Это она, совесть, задаёт такие вопросы. Пока мама пребывала с открытым ртом, сын продолжил:
- Если я победил потому, что ты там работаешь, я не хочу тогда эту грамоту и приз. Я не хочу больше участвовать.
  Мама спохватилась и заверила сына в действительности его победы. Всё уравновесилось, но внутри неё сын посеял семена сомнения в правильности выбранной стратегии действий. Она была в шоковом состоянии весь вечер и утром проснулась с ним же. Чем и поделилась с коллегами.

  Зинаида Никифоровна умилялась прекрасному ребёнку и мягко ушла от обсуждения. Никто не стал трогать эту тему. И Ольга опять осталась на едине с собой и с мыслями о другой работе.
  Мы всегда на самом деле одиноки. Мы рождаемся одни и уходим одни, никто не может разделить с нами наше счастье и горе. Эмпаты могут прочувствовать их и воспринять как свои, но, опять же, это их счастье и их горе, вызванное нашим. Эмпатов рядом с Ольгой Борисовной не оказалось.
 
  Проработав день, вечером она пришла домой и вспомнила вчерашний разговор с сыном. Незаметно для неё и для всех семена начали медленно-медленно прорастать, выделяя особые эфирные масла растения - мысли сменить деятельность и работу.
  Дети приходят помочь родителям, дети это благословение Учителями. Не учениками. Многие родители думают, что с появлением детей они благословлены учениками, так-то это так, но не совсем. Дети - это учителя и они пришли помочь научиться. Вот и учатся вместе с родителями, отсюда иллюзия, что они ученики, особенно, когда они ещё маленькие. Но когда родители состарятся, а дети возмужают и повзрослеют, часто это становится видно родителям.
 
  Вот, Зинаида Никифоровна, давно уже это заметила. Сначала она очень любила своих детей, а затем стала ещё и уважать. Но сейчас она приняла свою пилюлю "Незамечатин" и сделала вид, что она ничего не слышала. "Незамечатин" хорошо работал. Но, как все таблетки, он что-то лечил, что-то нет, имел побочку и эффект накопления. Накопился он достаточно много. Но всё же его не хватило, чтобы перебить силу искры детской совести, которая была занесена в Учреждение. И Зинаида Никифоровна стала вспоминать это молча иногда, когда встречала коллегу с сыном.
  Свой собственный же сын в очередной раз спросил, не хочет ли она уже отдыхать и побыть на пенсии. На что она ему отвечала: "Недождетесь", обнимала его и целовала, как в детстве.
- Мам, ну правда, тебе что, денег не хватает? Мы же тебе ни в чем не отказываем и у тебя пенсия еще.
- А жилье моим внукам купил? Не купил еще, вот и молчи. Как выплатишь моим любимкам квартиры, так и буду на пенсии. А сейчас плати свою ипотеку и не говори мне ничего.

  Зима. В Сочи тоже она бывает со снегом. Два дня. И даже так мало, но всегда зима с холодом подстерегает людей и охотится за их здоровьем. Вот и в эту зиму некоторые пенсионеры Учреждения захворали. Когда человек лежит и болеет, ему в голову приходят разные мысли. Он может списать их на бредовую горячку, но иногда это не так и с выздоровлением мысли возвращаются или не исчезают.
 
  Вот так один из пенсионеров, вернувшись в боевой строй поделился с коллегами о своих идеях, как работать по-другому, как убрать обязательные галочки всем по списку, как "полумертвые души" заменить на живые, и вообще, оживить Учреждение.
  Мысли его были приняты к рассмотрению. Это было непростое дело, но из уважения к заслуженному работнику, высококлассному специалисту и просто хорошему человеку, все прислушались.
  И тут Зинаида Никифоровна услышала от Аграфены Ильиничны опять вопрос: "Не пора ли нам на пенсию? " Почему-то она не стала подбадривать коллегу заботой о внуках, а просто ответила ей, что нужно подумать.
  Подумать сейчас у них не получилось, так как пришла
одна из коллег с заявлением об уходе. Она нашла другое место работы и не стала вдаваться в тонкости происхождения своего заявления, нежелании выслушивать оскорбления от коллег, нежелании участвовать в мошенничествах, а сослалась на семейные обстоятельства. И уволилась.

  Новый сотрудник нашелся быстро, но в суматохе предпраздничных дней ему  забыли разъяснить все тонкости и научить тому, как нужно отмечать "полумертвые души". Отмечал он по факту. Получив зарплату, новый сотрудник был вполне доволен результатом. Он пришёл работать в Учреждение не для денег, а для души. Так и говорил. И это значительно повлияло на всех. Доход он имел от других источников. В Сочи много возможностей и разных источников, серо-водородных, например.
 
  Однажды утром зазвонил телефон и Милочка сообщила Аграфене Ильиничне, что ей больше не нужно иметь за собой группу занимающихся "полумертвых душ". Каким-таким дивным образом случилось, что Милочка,  числившаяся работником Учреждения и не появлявшаяся годами, решила отказаться от услуг Учреждения и уволилась, Аграфена Ильинична не догадывалась и прямо спросила её. "Вы знаете, дорогая, это сейчас уже не модно и не круто, а наоборот, даже, показывает, будто у нас не хватает понимания, где можно заработать, а только и можем, что так. Это так оскорбительно. Мы можем по-разному. Как-то давно мы занялись инвестициями и теперь нам больше не нужно делать это у вас. И потом, как-то это все неправильно, я это чувствую. Я больше это не хочу и всё так совпало. Валерий мне сказал: "Делай, как хочешь", вот, я так хочу. Сейчас мы вкладываемся в супер-мега-проект! Мы очень благодарны Вам. Давайте встретимся как-нибудь, приезжайте к нам в гости", - весело и беззаботно щебетала Мила.

  Аграфена Ильинична была рада несказанно, с неё упал давящий горой груз. Груз-Эльбрус. "Чтоб я ещё раз подписалась на это - ни за что, лучше на пенсию", - давно уже решила она и теперь мысленно озвучила. Она и сама понимала, что "как то это все неправильно" и тоже не хочет больше.
   
  Приписанных к Миле получающими услуги, детишек вычеркнули за ненадобностью из программы "Нави в яви без прави", превратив в "Нави-нет в яви и прави", и с облегчением вздохнули все. Оказалось, что в Учреждении вполне хватает "живых душ". Правда, пока они ещё не полностью "живы", а только "полуживы", но и этого достаточно для начала.

  Зинаида Никифоровна села за телефон и принялась обзванивать своих ребятишек, зовя на занятия в хорошую погоду - дожди закончились. Она любила общаться с детьми, рассказывать им что-нибудь "эдакое" и задавать правильные вопросы, чтобы стимулировать их мозговую активность и вообще, всяческую активность. В глубине души она любила свою работу и учеников.

- Зинаида Никифоровна, куда торопитесь? - окликнул её кто-то на пешеходном переходе. Она повернулась и увидела Ольгу Борисовну в ближайшей машине.
- Я опаздываю на боевое дежурство, - игриво ответила она, - как ваша новая зарплата?
- Превосходно.
- А дома как? Настроение замечательное да?
- Дома хорошо всё, спасибо. Представляете, сын сказал, что гордится мной.
- Поздравляю, дорогая. Больше он не переживает за свои конкурсы?
- Нет, - Ольга засмеялась.
 
  Загорелся красный и зелёный. Одним это стоп, а другим - проход, для одного это окончание, для другого - начало. "Счастливо!"

  Две бабульки-красотульки встретились в дверях Учреждения, обнялись и поспешили внутрь, ведь  сегодня у них большая встреча с учениками и коллегами из разных других учреждений. А завтра к ним на экскурсию приедут студенты из техникума, а послезавтра они сами со своими учениками поедут на экскурсию в другое чудесное место в Сочи, в котором огромное количество прекрасных мест, например, Место про тесто, Мидийное место, Место под Солнцем,  Место силы и просто "Место".

- Зина, отмечай только тех, кто пришёл.
- О, у меня много кто пришёл.
- Вот и занимайся. Ты моя умничка! Мы столько сил вложили в нашу работу, всю жизнь, пусть закончится достойно.
- А мы всегда достойно, мы - самые достойные, я тебя обожаю, - радостно запела слова Зинаида Никифоровна и отправилась на встречу с живыми душами ребятишек, пришедших на занятие.


Рецензии