Высказывания и сила...

     Как уже неоднократно сообщалось: люди - очень странные существа. Как только они продолжают быть обыкновенными, они то, что думают, то и высказывают. И стараются делать то, что высказывают.

     Политики - другое дело. Это существа, сильно отличающиеся от обыкновенных людей. Но они отличаются и от художников.

     Художники - люди  не совсем обыкновенные. Необыкновенность художников направлена в другую сторону. Не в ту, в которую направлена необыкновенность политиков.

     Политика - это искусство думать совсем не то, что необходимо высказывать, а делать больше то, о чём думаешь, чем то, о чём высказываешься.

     В отличие от политиков, художники больше чувствуют, чем думают, и стараются своим зрителям, читателям,слушателям высказывать именно то, что они чувствуют, а иногда и то, что думают.

     Политики очень часто присматривались, а, может быть, и сейчас ещё, в двадцатые годы двадцать первого века присматриваются к художникам. Почему политики присматриваются к художникам?

      Политики присматриваются к художникам тогда, когда видят и слышат, как ценят обыкновенные люди художников.

       Они, политики, хотят, чтобы обыкновенные люди ценили бы их так же, как ценят обыкновенные люди художников.

      Присматриваются политики к художникам для того, чтобы обыкновенные люди были внимательны к их, политиков, высказываниям? Очень сложный вопрос этот: зачем?!

     Хотя политики часто перенимают, в каких-то своих интересах, многие черты поведения художников. 

     Встречаются политики, которые высказываются совсем не для того, чтобы обыкновенные люди  не только их слышали, но и даже просто их слушали.

     Данные политики, которые высказываются совсем не для того, чтобы обыкновенные люди их слушали и слышали, показывают зрелище. Политическое зрелище. Политический спектакль. Политическое шоу.

      О чём то шоу, которое показывают обыкновенным людям высказывающиеся политики? О государственной деятельности, конечно! 

     Но дело в том, что даже многие высказывающиеся политики точно не знают, что такое государственнная деятельность и чем данная деятельность отличается от политики.

      Не очень добрые обыкновенные люди, которые думают о себе, что являются государствоведами и политологами, определяют государственную деятельность так:

     Это искусство думать о государстве, высказываться о народе, а делать что-то так, чтобы в народе складывалось мнение, что государство  заботится об удовлетворении интересов народа.

     Очень злое определение государственной деятельности! Злое, потому что вместо состояния народа в нём говорится о народном мнении.

     Если государственные деятели больше, чем о состоянии народа заботятся о народном мнении, то они больше, чем что-то делают, высказываются и ведут себя во время своих высказываний не продуманным, а ярким образом.

      Иметь на голове взлохмаченные светлые, как у Б.Джонсона, волосы, прыгать с высокой тарзанки вниз головой, грести по Темзе на доске - это есть не столько продуманное, сколько яркое поведение.

     Яркое поведение осуществляется не столько в интересах  народа, сколько для избирателей. Никто не знает точно, чем от обыкновенных людей, то есть от простого, имеющего интересы народа, отличаются избиратели.

    Длительными и очень продуманными научными исследованиями установлено, что избиратели - это те же обыкновенные люди, тот же простой народ, имеющий интересы, но находящийся в изменённом состоянии своего сознания.

      Когда человек становится зрителем и слушателем, состояние его сознания значительным образом изменяется. Он уже больше думает не о своих  подлинных интересах, сколько о мнении, в соответствии с которым он должен отдать свой голос на выборах.

    Руководству Соединёнными Штампами Америки учёные умники давно подсказали, что крайне устарело данное определение государственной деятельности:

     Это искусство думать о государстве, высказываться об удовлетворённости интересов народа, а действовать так, чтобы менялось не столько мнение, сколько состояние народа.

     Относительная независимость политиков и государственных деятелей эСШаА от действительного состояния их народа наводит на следующие мысли:

      Первая. Сильным государством можно быть не столько для того, чтобы сильно что-то делать, сколько для того, чтобы сильно высказываться.

      Вторая. Если государство продолжает выглядеть сильным, то его деятели могут рассматривать, в качестве  сильных высказываний, свои резкие и даже грязные высказывания, например, в сторону Китая и России.

     Третья. Для того, чтобы выглядеть  сильным государством, не обязательно осуществлять именно сильные действия, достаточно вложить средства в изменение сознания обыкновенных, обычных людей и как можно дольше держать их сознание в изменённом состоянии.

     Но деятельная общественность или народ - это очень сложное явление.

     Никто не знает, какой именно срок можно держать сознание народа или деятельной общественности в изменённом состоянии.

     Деятельная общественность - это такое явление, которое рано или поздно вспомнит о своих настоящих, подлинных интересах. Ничего, что в первую очередь деятельная общественность вспоминает о своих материальных интересах.

     Могут со временем подтянуться и нематериальные, а потом и высокодуховные интересы. А, если уж не подтянутся, то учёные умники скажут: "Ничего не поделаешь, - в сознании активной общественности произошли необратимые изменения!".

    А государственные деятели и политики Запада и эСШаА продолжают резко и даже грязно высказываться в направлении Китая и эСШаА. То есть как паровоз с коэффициентом полезного действия, и без того низким, продолжают тратить свои оставшиеся силы на гудок.

     Долго и противно гудят против Китая и России!

     Те же государственные деятели, которые строят многополярный, полицентричный мир, вполне возможно, придерживаются такого взгляда на государственную деятельность:

     Это искусство думать об осуществлении интересов народа, высказываться  о том, как государство может помогать осуществлять эти  интересы и строго спрашивать с тех, которые о себе заботятся больше, чем о народе.

     Звучит утопично? Может быть! Но запомнить это определением можно.

     Кто никак не может смириться с утопичностью данного определения государственной деятельности, могут вспомнить марксизм.

     Могут вспомнить о классовой борьбе, об общественно-экономических формациях, об отставании производственных отношений от уровня развития производительных сил. Это так интересно рассматривать!

      Те же, кто с достаточной серьёзностью рассматривают возникновение и развитие многополярного мира имеют своё представление о силах государств.

     Они силы государств видят не столько в том, что и как высказывают их деятели, сколько в том, что они делают, в суверенных и равных друг другу государствах, в  интересах своих народов. 
 
 


Рецензии
Принцип деятельглсти политиков описан еще в Литературнй газете 60-х:
ЕСЛИ НЕ СОБИРАЕШЬСЯ ВЫПОЛНЯТЬ - ХОТЯ БЫ ПООБЕЩАЙ.

Владимир Погожильский   09.07.2024 08:37     Заявить о нарушении
Здесь тоже хорошо, и короче, но мне хотелось подлиннее, вот и получилось то, что получилось: политика - это искусство думать одно, высказывать другое, то, что ждут, а делать то, что соответствует думам...

Светлан Туголобов   09.07.2024 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.