Красноперый капитан

Вам никогда не приходилось ловить себя на мысли, что некоторые люди с первого взгляда вызывают только негативные эмоции? Позже, когда они опять попадаются на вашем пути, первоначальное мнение не только не меняется, но и наоборот усиливается.

Во время моей службы в армии был один такой человек, я даже имени его в своей памяти не сохранил, но отношение к нему и гнев, который вызвал он во мне тогда, остались и сейчас, хотя его, скорее всего, давно уже нет в живых.

Наше знакомство произошло в первый день моего пребывания в военном гарнизоне возле немецкого города Виттшток. Меня направили туда после принятия присяги в Дамгартене. Мой взвод направили для распределения в авиаполк. Проходим через КПП, и тут нас встречает красноперый капитан. Эта кличка приклеилась к нему мгновенно за цвет его погон и привычку снимать фуражку и приглаживать свою лысину, при этом он с превосходством вглядывался в лица совсем не знакомых ему людей. Офицер в звании «капитан» занимал должность коменданта гарнизона, где жили летчики и военнослужащие, занимавшиеся обеспечением полетов. У нас всех были голубые погоны с самолетиками, у него - красные и мотострелковые значки. Возможно, даже такие мелочи его бесили.

На него с пренебрежением смотрели не только офицеры, но и солдаты с сержантами. Он был человеком не нашего круга и старался любым способом доставить нам неприятности. Пока майор, заместитель комполка, оформляет наши документы, мы стоим и скучаем уже на территории части. Подходит этот капитан и начинает свой «радушный прием»:
       - Что за сборище на территории моей части? А ну-ка, построились, доложить о прибытии! Вы кто: солдаты или толпа?
Из нашего строя выходит старший сержант Паша Батыченко, под два метра ростом, косая сажень в плечах, его сняли с должности за неуживчивый характер и умение попадать во всяческие передряги. Но любили Пашку все, кроме этого капитана. Любили за доброту, ответственность, за то, что он всегда становился на пути хамства. При любой необходимости его посылали вместе с офицером. Паша на голову выше красноперого капитана, но старший сержант, а не офицер, разные весовые категории во всех смыслах. Он выходит вперед и спокойно, с достоинством говорит:
       - Товарищ капитан, не трогайте летунов, можно получить по шапке.
Капитанское лицо стало одним цветом с его погонами. Хорошо, что начало конфликта увидел наш сопровождающий. Он подошел к капитану, похлопал его по плечу и сказал:
       - Капитан, отойди и не мешай, занимайся своей работой. Мы без тебя разберемся, кто и зачем сюда приехал.
Капитан заорал, что будет жаловаться, но его никто не слушал. Майор улыбнулся и когда капитан отошел, произнес:
       - Вот прыщ на мягком месте. Только мешает. Ребята, запомните его и старайтесь не попадаться на глаза, замордует. «Губа» (гауптвахта)» у него в подчинении. Скотина еще та.

В казарме прием уже был совсем другой, нашему прибытию обрадовались, показали, где кровати, ленинская комната,  бытовка, столовая. Познакомили с распорядком. Появились новые друзья, нам предстояло служить вместе два года. Два года, которые превращают мальчика в мужчину, которые остаются в памяти на всю жизнь. Для меня это замечательные годы, полные приключений, сформировавшие меня как человека.

Однажды после ужина мы отдыхали, сидя в курилке, делились новостями. Мои друзья только сменились из патруля по гарнизону и кипели от возмущения:
        - Сегодня опять столкнулись с красноперым пи…
Они не стеснялись в выражениях и назвали его совсем не по званию.
- Представляешь, он опять прицепился к патрульным. Мы весь день нарезали круги по гарнизону, а он подходит и цепляется: «Почему сапоги в пыли?». Тут мимо проходил командир эскадрильи и услышал наш разговор. Он так приземлил красноперого, что тот и слова сказать не смог, убежал. Начальника патруля тоже немного пожурил, что своих не защищает.

Но самый позорный «прокол» произошел с ним, когда я по сведениям старшины уже получил звание «младший сержант», но приказ не был зачитан на построении полка. Старшина приклеил на мои погоны макароны, но в военном билете отметки еще не было.

Звонок в госпиталь с просьбой забрать женщину с сильным кровотечением. Врачи сразу поняли, что что-то идет не так. Начали искать всех, кто имеет 4-ю группу крови и положительный резус. Нас совсем недавно проверяли различные медкомиссии, и в состоянии здоровья никто не сомневался. Искали среди тысяч человек, подходящим оказался только я. Женщина теряла кровь, срочно нужно было переливание. У меня забирали кровь и вливали ей, мне заливали консервант. Женщине сделали операцию, и она постепенно шла на поправку. Через некоторое время мы с друзьями решили навестить её в госпитале. Купили апельсины, оборвали клумбу возле дома офицеров и пошли в гости. Дежурный врач сам завел меня в палату и представил:
        - Вот Ваш спаситель, без его крови, мы бы не справились.
Она была ещё очень слаба, лежала и улыбалась, через минуту врач показал мне, что пора уходить. Я пожал её руку и тихонько вышел за дверь.
На пороге госпиталя стоял красноперый капитан:
        - Ваши документы. Почему расстегнут подворотничок?
Я протягиваю военный билет, а там звание «рядовой». После госпиталя я собирался зайти в штаб полка и внести изменения в документы.
- Вы нарушаете форму одежды, я задерживаю Вас до выяснения, пройдемте…
Эту ситуацию наблюдал из своего окна начальник госпиталя, пожилой, опытный, седой полковник медицинской службы. Он позвонил на проходную и попросил не выпускать с территории капитана и младшего сержанта. Полковник передвигался медленно, с тросточкой, сказывались былые раны. Он до назначения в ГДР начальником госпиталя служил в Афганистане и был серьёзно ранен. Он нагнулся к окошку и попросил:
- Выпустите младшего сержанта.
Потом обратился к капитану:
- Отдайте ему документы и пойдемте со мной, я жду вас на пороге.

В госпитале был живой уголок, больные с удовольствием наблюдали за его обитателями. Там проживало несколько пугливых косуль, лось с лосихой и бурый медведь. Медведь попал в госпиталь еще медвежонком, его поили из соски, подкармливали, чем могли. Он вырос за два года и был, можно сказать, ручным. Медведь жил в клетке, но никогда не рычал и никто его не боялся, даже дети сотрудников.

Полковник подвел красноперого капитана к клетке, открыл дверь, потихоньку достал из кармана вафельку и сунул медведю в рот. Капитан не видел этого, он стоял и со страхом смотрел на огромное животное. Полковник произнес:
- Ты знаешь, что этот парень спас твою жену? Он дал для переливания свою кровь. Ты, мерзавец, не понимаешь, что иногда на всякие мелочи обращать внимания не стоит. Как только земля таких носит, ты не офицер, ты…
Полковник не стал продолжать, и так все ясно.

Прошло много лет, у меня в хозяйстве петух и три курицы. Петух повадился заходить в коридор и любоваться собой в зеркало. Оно у меня большое, в рост. Подходит и любуется своим отражением. У петуха красные перья. Я подумал: может, его капитаном назвать и научить крылом по голове проводить, чтобы был похожим на капитана, любимым жестом которого было снимать фуражку и гладить свою лысину. Нет, петух у меня хороший, не чета тому капитану.


Рецензии