Бизнес макарона
Так произошло со мной. Однажды мне пришлось встретиться с немецкой бригадой строителей. Военный городок, но часть строительных заказов выполняла бригада рабочих из местного поселка. Они занимались отделкой квартир в военном городке, где жили офицеры и прапорщики. Солдаты со строителями пересекались редко, но однажды я стал свидетелем небольшого скандала, который произошел у строителей с жильцами из-за неправильно установленной сантехники. Краны после ремонта подтекали, и самостоятельно устранить течь жильцам не удалось. Дело грозило перерасти в нешуточную склоку, если не устранить мелкие нарушения. Штатный переводчик в это время уехал в отпуск, и вернуться должен был только через месяц. Каким-то чудом мне удалось завязать разговор. Начиналось все с простых вопросов, кого как зовут, что не устраивает в работе. И дальше, когда рабочие устранили за несколько минут все проблемы, а они оказались пустяковыми, мы сидели на кухне у хозяев и пили чай с тортом. Конфликт был исчерпан. Немецким рабочим понравилось, как ребята меня называли макарон и дальше, если им нужно было использовать переводчика, искали меня. Makronen. Так они меня называли. Все постепенно привыкли, и я стал частым гостем ребят из строительной бригады.
Немцы - молодые ребята, лет примерно по 20-25. У нас быстро завязались дружеские отношения, переросшие в небольшой бизнес. Я продавал им кварцевые часы и радиоприемники прибалтийского производства. Каждый месяц в отпуск ездили несколько солдат и офицеров. По «наводке» секретчика Пашки я встречался с ними и договаривался, что они привезут мне из Союза часы и приемники. Оптом это сделать было нельзя, а вот каждый по паре предметов привезти мог без проблем. Потом я продавал товары немцам, а марки отдавал владельцам товара, в карманах оседало 5-7 процентов, но этого было вполне достаточно для того, чтобы несколько раз в неделю посещать чепок (чайная) и покупать конфеты. Немцам такой бизнес очень нравился, они практически по себестоимости брали у меня ходовые товары и перепродавали их по более высоким ценам. Хватало почти всем, расширить бизнес было невозможно. Позже работа этой бригады строителей в городке закончилась, и я их видел только через колючку.
Второе направление моего бизнеса – это малина, черника и грибы.
Климат в ГДР чем-то очень похож на Белоруссию: часто дожди сменяются солнцем и опять кратковременные дожди. Земля красно-оранжевого цвета, песчаная или суглинистая. После дождя лужи исчезают за несколько минут, Грибы растут не по дням, а по часам, мне попадались крупные подберезовики, маслята, белые, красноголовые подосиновики.
Большим везением было получить наряд и заступить ДСП (дежурным по стоянке подразделения). Ходишь по стоянке самолетов с утра, после завтрака и до ужина. Обед приносят в термосе друзья. На стоянке самолетов капониры сплошь позарастали кустами малины. Вся территория, кроме бетонных рулежек, - это хвойные заросли - высоченные ели и сосны, а внизу мох и кустики черники. В летнее и осеннее время полно ягод и грибов, за день можно насобирать два-три литра малины или черники и ведерко грибов. Потом позвонить знакомому офицеру и продать за несколько марок свою добычу. Пусть не постоянный, но очень выгодный бизнес. Бизнес на чернике конечно рискованный, она оставляет на руках, губах и языке черно-синие следы, которые потом долго не отмываются. Еще хуже, если отметины остаются на коленках. Однажды на смену, когда я сдавал свою стоянку ночному караулу, проверять связь заявился командир роты охраны. Молоденький капитан, он только был назначен на эту должность после перевода из Мурманска. Дома капитана ждала жена и маленькая дочка, он ничего еще не знал о местных порядках и сразу обратил внимание на подозрительные отметины на моих коленках:
- Где это вы сумели так вымазаться?
Я видел, как он однажды возвращался в свою квартиру с девчонками, и спросил:
- Товарищ капитан, а вы не хотите порадовать жену и дочь свежими ягодами и грибами?
Капитан с интересом посмотрел на меня, в Мурманске, где он служил раньше, с витаминами были сложности, а я достал из укромного местечка банку с черникой и ведерко грибов. Он попробовал сладкие ягоды и сам теперь стал улыбаться синими губами. Мы сошлись на двадцати марках. Но он пообещал их отдать с первой своей зарплаты, я не возражал, потому что до дембеля мне ещё оставался целый год, а хорошие клиенты в лице любящего мужа и хорошего отца встречаются не всегда.
Свидетельство о публикации №224070800245