Роковая судьба России
Козлов Г.В.
Многовековая история России, как ни одной другой страны, богата событиями драматического толка, такими как распри, нашествия, войны, победы, поражения, завоевания, смуты, восстания, бунты и революции. Однако, несмотря ни на что, страна встретила предыдущий век в виде крупной геополитической империи с гигантской территорией, изображаемой европейцами на картах в виде разъяренного медведя. Точнее следует сказать, разозленного.
Двадцатый век для России не заладился с самого начала вследствие случившейся Русско-японской войны, приведшей к утрате ряда восточных территорий, влияния на Корею и к драматическим потерям флота.
Военные неудачи обычно оборачиваются недовольством и волнениями граждан. Так случилось и в 1905 году: вспыхнула первая русская революция. Ее удалось погасить путем военного подавления и ценой уступок самодержавия. Провозглашенный Николаем II манифест существенно ограничил права монарха. Была избрана Государственная дума, без одобрения которой император теперь не мог издавать указы.
Последующие восемь лет были годами успешного развития страны: по объемам производства Россия вышла на 6 место в мире, приблизившись к Франции, население прирастало на 1,65% в год, росли города, развивалась инфраструктура: железные дороги, связь. Серьезно укрепились армия и флот. Обеспеченный золотом рубль вышел на уровень конвертируемой валюты. Экономические показатели 1913 года стали эталонными для сравнения с последующими успехами страны.
«К середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Э. Тэри.
Это мнение известного французского экономического обозревателя немало насторожило западный мир.
На следующий год началась Первая мировая война. Россию в войну втянули Англия и Франция, пытавшиеся переориентировать основные военные силы Германии на восток. В случае победы России был обещан Константинополь вместе с черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, а также другие приобретения.
Россия имела большую армию, но существенно отстающую от армии Германии по новым техническим видам вооружения. Тем не менее в начале войны Россия сорвала план Германии по разгрому Франции и одержала ряд побед в Закавказье. Но в 1915 году ситуация резко ухудшилась: Россия потеряла Польшу, западную Украину, западную Белоруссию и Прибалтику. Несмотря ни на что, в следующем году Россия перешла в наступление, спасла французскую крепость Верден, и Германия утратила стратегическую инициативу.
Семнадцатый год стал для России трагическим. Неудачи на фронте всегда порождают слухи своего оправдания. В этот раз причиной было названо предательство царя, якобы находившегося под влиянием жены-немки. Кто был его автором, неизвестно, но по итогу можно предположить, что он был стратегически продуман, не исключено, что пришел из-за рубежа. Слух стремительно овладел армией, и генералитет потребовал от Николая II отречения.
Дальше события внутри страны развивались стремительно: отречение, Февральская революция, временное правительство. Оно, сформированное Государственной думой из самых компетентных министров, оперативно разработало план первостепенных преобразований страны, но при этом оказалось недееспособно в силу отсутствия признанного лидера, способного принять ответственное решение в условиях разногласий.
Антанта требовала от России дальнейшего активного участия в боевых действиях. Временное правительство уступило. В результате неудачной попытки наступления в районе Львова наша армия потеряла 150 тыс. солдат, и фронт фактически развалился.
Ситуация в стране пришла в полный упадок, и большевикам удалось взять власть в свои руки. Они заключают мир с Германией и ее союзниками, согласившись на огромные потери территории и контрибуции. Но вскоре и Германия, сильно ослабленная войной на восточном фронте, капитулировала перед странами Антанты. Россия дорого заплатила за эту их победу.
В отличие от временного правительства, большевики рьяно взялись за реализацию своих замыслов, но на пути встала Гражданская война. В этот раз Антанта открыто поддержала Белое движение.
«Меня спрашивают, почему мы поддерживаем адмирала Колчака и генерала Деникина… Позвольте мне сказать вам, что они образовали армию по нашему наущению и, без сомнения, в значительной степени на наши деньги». Черчилль, 1919 г.
Однако помощь эта была рассчитана таким образом, чтобы лишь продлить братоубийственную войну. Страны Запада не были заинтересованы в возврате белогвардейцами России к порядкам 1913 года. Большевики с их идеей мировой революции тоже представляли для них серьезную опасность. Поэтому затяжная разрушительная война была для них оптимальным вариантом.
Завершив разгром белогвардейцев, новая российская власть в труднейших условиях разрухи и голода принялась за возрождение страны. Решительными и жесткими действиями удалось навести новый порядок и встать на путь развития. Вехами этого пути были: создание СССР, ликвидация неграмотности, электрификация страны, развитие тяжелой промышленности и преобразование сельского хозяйства. Уже к концу тридцатых годов в стране была обеспечена вполне достойная жизнь граждан и созданы достаточно мощные промышленность и армия.
Тут разразилась Вторая мировая война. Как и в предыдущий раз, наша страна первое время не приняла в ней участие. Германия быстро захватила многие страны Европы, включая Францию, и начала бомбардировки Англии, однако без значимого успеха. И тут Гитлер решается на открытие второго фронта в России. Самым главным интересантом в этом является, естественно, Англия. Приходится только удивляться, как ей удалось содействовать такому дерзкому решению вождя Германии, в основе которого было убеждение, что победа на восточном фронте будет молниеносной и придаст Германии необходимые ресурсы для наступления на Англию.
Вторая мировая война для нас кардинально отличалась от первой. Здесь наши гигантские потери пришлись на первые два года, но страна выстояла, сделав невозможное, мобилизовав на победу армию и население, перебазировав и развив оборонную промышленность, способную в кратчайшие сроки создать лучшую военную технику.
Англия и США и в этот раз не остались в стороне. Они были кровно заинтересованы в поражении Германии, которая в случае победы становилась бы мировым лидером. Поэтому они оказали СССР существенную помощь в снабжении военной техникой и стратегическими ресурсами. При этом они не спешили со вступлением в активные боевые действия в Европе. Второй фронт был открыт, когда судьба войны уже была фактически предрешена. В результате победа обошлась нашей стране невероятно дорого: многомиллионными людскими потерями и разрушенной западной частью страны.
Вдохновленные великой победой граждане СССР активно взялись за восстановление страны, и уже к 1947 году первыми в Европе власти отменили карточную систему распределения. Темпы развития страны были впечатляющими.
В 1945 году США бомбардировкой Японии продемонстрировали владение новым ядерным оружием невероятной разрушительной силы, убедительно заявив тем самым претензию на безусловное мировое господство. Однако эта стратегическая монополия США была нарушена СССР уже в 1949 году.
На западе пытаются объяснить столь грандиозный прорыв СССР успехами разведки, добывшей документацию американской бомбы. Но бомба – это только вершина гигантского айсберга атомной отрасли, включающего квалифицированные кадры, разведку, добычу и обогащение урана, разделение его изотопов, производство оружейного плутония, а также экспериментальную и испытательную базы. Все это было сделано в рекордные сроки без посторонней помощи.
Дальше – больше! В 1957 году самонадеянные Штаты были шокированы искусственным спутником, а затем и полетом Гагарина.
Мобилизовавшись, США поставили задачу во что бы то ни стало перехватить космическое первенство, что им и удалось в полной мере. Наша страна не смогла полноценно поучаствовать в лунной гонке, требующей гигантских затрат. США удовлетворили лидерские амбиции, но с СССР, вооруженным стратегическими ядерными ракетами, им приходилось теперь считаться в полной мере.
Противостояние перешло на рельсы холодной и психологической войны. Таким путем им удалось расшатать страну экономически и идеологически. Немаловажную роль сыграли низкий уровень руководства страной в тот период, а также неудачная афганская кампания, спровоцированные внутренние военные конфликты, террористические акты с огромными жертвами и Чернобыльская катастрофа.
Без каких-либо значимых затрат США и Англия сумели подорвать державу, превратив страну в очередной раз в руины. Поставленная цель была достигнута, за исключением лишь того, что и в этот раз не удалось лишить Россию ракетно-ядерного потенциала.
Предпринятая российской властью попытка одномоментного перехода к открытой рыночной экономике уничтожила промышленность и разорила народ гиперинфляцией. Если судить по стоимости проезда в московском метро, то с учетом деноминации 1998 года рубль обесценился в миллион раз. Самая большая скорость падения приходится на середину девяностых годов. Признаком обнищания людей стали повсеместные стихийные рынки, на которых граждане, лишившиеся средств к существованию, продавали для выживания свои скудные вещи.
Удивительно, но Россия устояла и в этом чудовищном испытании. Более того, сумела встать с колен и вновь заявила о своем суверенитете. Такое, конечно, не могло не озаботить наших западных партнеров. НАТО резко приблизилось к нашим границам, и началась подрывная деятельность в странах бывшего Союза.
Центром противостояния стала Украина, население которой подверглось тридцатилетней жесткой антироссийской обработке с ориентацией на Запад. Скажем прямо, Россия проиграла это идеологическое сражение целиком и полностью, что и привело в конечном итоге к военному конфликту, умело срежиссированному странами Запада. Чем он закончится, предсказать непросто, но обе славянские страны уже понесли огромные потери, что всегда было в интересах наших западных «друзей».
Наиболее полно положение дел в стране характеризует качество жизни граждан. Понятие «качество жизни» очень многоплановое, оно базируется не только на экономических факторах, но и психологических. Последние – это семейное счастье, здоровье, уверенность в будущем, уровень образования, духовные ценности. Оценить качество жизни весьма непросто. Я не располагаю такими данными, поэтому ориентируюсь на свои наблюдения и впечатления (живу уже давно), а также на воспоминания весьма авторитетных для меня сограждан (К.Г. Паустовский «Повесть о жизни», А. А. Зиновьев «Советская эпоха. Исповедь отщепенца», Н.Г. Егорычева «Солдат. Политик. Дипломат»).
Если судить по динамике качества жизни, то Россию постоянно лихорадит. Периодичность в изменении качества жизни наблюдается и в ряде других стран, но у нас она выражена особенно драматично. Крутые спады имели место в начале двадцатых, сороковых и девяностых годов, а максимумы перед войнами, а также в семидесятых годах и районе 2017 года. Важный обнадеживающий момент состоит в том, что амплитуды провалов со временем становятся не столь глубокими.
Бытует мнение, что такова судьба России: падать и воскрешаться из пепла. В наличии судьбы у людей у меня нет малейшего сомнения. Ее заботливую руку сам не раз отмечал с благодарностью. Яркое подтверждение можно найти и в упомянутых выше военных воспоминаниях Н.Г. Егорычева. Но при этом очень похоже, что высший разум не берет на себя ответственность за коллективные действия людей, а тем более за целые страны. Он не запрограммирован на это. Наша судьба в наших руках и руках руководства страны. Об этом и стоит поговорить.
История России дает широкий спектр руководителей государственного уровня. Не вдаваясь в глубь веков, ограничимся периодом данного повествования. Итак, это Николай II, Львов, Керенский, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин.
Первые трое – проигравшие. Они были умными, образованными и преданными стране людьми, но при этом не стали истинными вождями. Им не хватило решительности, харизмы и безусловного авторитета. Качеств, чрезвычайно важных для руководства страной в критических условиях.
В противоположность им, Ленин и Сталин такими качествами были наделены в достатке. Это были высокоинтеллектуальные личности, имевшие непререкаемый авторитет в среде соратников и в народе. С врагами они расправлялись самым решительным образом. Вокруг себя формировали среду из дееспособных и талантливых специалистов, никаких друзей и подхалимов. Именно это во многом определило успех реализации их замыслов.
Хрущев, неожиданно для многих получивший власть в стране, был человеком ярким, одаренным. Недостаток образования компенсировался большим жизненным опытом. Лучший его образ создал на памятнике скульптор Э. Неизвестный, собрав его из черных и белых блоков.
Как и прежние вожди, Хрущев жил интересами страны и не имел иных запросов, но при этом не был достаточно дальновиден и терпелив. На первом этапе он сделал много полезного для страны и народа: повысил жизненный уровень, ввел пятидневную рабочую неделю, ослабил цензуру. Однако со временем утратил чувство реальности и ответственности, в замыслах появился авантюризм. Главной его принципиальной ошибкой стало громогласное развенчивание Сталина. Вообще говоря, ругать предшественников – это в наших традициях. Так делали как большевики, так и современные либералы. Хрущев вместо системной работы по устранению последствий культа личности решил на этом возвеличиться и в конечном счете проиграл.
Брежнев олицетворял собой выращенный при социализме тип руководителя, ухищренного в аппаратных играх и стремящегося сгладить и затушевать насущные проблемы. Он был умным, незлобным, стремился в своих действиях к благополучию страны и народа, но не хватало ему масштабности прежних вождей. Имел личные интересы, обожал награды и лесть. В его окружении стал формироваться круг лиц из друзей, сослуживцев и подхалимов, что всегда является порочным. Неудивительно, что страна при нем стала терять темпы развития и отставать от Запада в технологическом развитии. Попытки изменить ситуацию подолгу обсуждались, но всерьез не реализовывались.
Андропов – человек совсем иного склада и уровня мышления. Он головой и сердцем понимал пагубность сложившейся в стране ситуации и старательно искал пути улучшения положения дел. Отчетливо понимая, что ситуацию не исправить терапевтическими методами, отдавал себе отчет в том, что решительным действиям в масштабах огромной страны должны предшествовать пробные мероприятия на региональном уровне. Никаких корыстных интересов никогда не преследовал. К сожалению, век его правления оказался недолог, и замыслы остались нереализованными.
Черненко пришел к власти уже сильно больным и ничем проявить себя не успел.
Более сложный разговор о Горбачеве. Начнем с того, что уже в шестнадцать лет он, будучи помощником комбайнера, получил очень высокую государственную награду – орден Красного Знамени, что говорит о его незаурядности. Подозреваю, что в дальнейшем этот орден и предопределил его стремительную карьеру в партии. Он пришел к власти в стране в молодом возрасте, что само по себе стало привлекательным на фоне прежних руководителей.
Горбачев сразу понравился народу своей открытостью рассуждений и доводов. Стал отцом гласности и перестройки. Кто бы мог подумать, что это было началом заката великой, хотя и порядком потускневшей империи. Сейчас трудно определить, что исходило лично от него, а что было подсказано нашими западными партнерами. Во всяком случае, свое напутствие Горбачев получил от Маргарет Тэтчер еще в 1984 году, в период борьбы за власть, а в 1989 году – и от королевы Великобритании. Ничего подобного в нашей истории прежде не было.
Инициативы Горбачева были, на первый взгляд, весьма разумными и привлекательными. Одной из них является создание нового верховного органа государственной власти, Съезда народных депутатов СССР в составе 2250 человек, наделенного чрезвычайными полномочиями вплоть до изменения конституции. Большая часть депутатов избиралась прямым голосованием.
Народ с замиранием сердца следил за работой съезда, проходившей в открытом режиме. Очень мало кто понимал, что такому громадному коллективу нельзя доверять решение вопросов государственной важности. Законы действий крупного людского сообщества описываются психологией толпы, всегда ориентированной на разрушение, а не на созидание. Именно так и произошло. Не исключаю, что эту идею Горбачеву подбросили зарубежные советчики, подготовленные к работе по развалу страны весьма обстоятельно.
Дальше дело дошло до приватизации государственной собственности и перехода к рынку, то есть переходу от социализма к капитализму. В результате этого страна, кроме колоссального ущерба, не достигла ничего.
«Чтобы получить полноценную копию западного образа жизни (даже со всеми его недостатками и опасностями), надо иметь в качестве исходной точки их средневековье и прожить их последующий путь. Эти триста лет никаким способом нельзя сжать в тридцать». И.Р. Шафаревич.
Рачительными хозяевами заводов и фабрик являются лишь те, кто построил их за свой счет, а не получил в результате финансовых махинаций. Неудивительно, что в стране возникли неустойчивости и вооруженные противостояния. В результате любовь народа к Горбачеву переросла в неприязнь и даже ненависть.
Завершил начатое Горбачевым Ельцин. Вот тут уверенности и решительности хоть отбавляй. Сначала народу это опять нравилось. А вот мудрости и ответственности недоставало, что стало разочаровывать. Дело усугубляла распространенная русская склонность к выпивке. Могучее здоровье позволяло до поры держать ситуацию под контролем, но потом пошли позорные срывы.
Во время гласности и Съезда народных депутатов страна обогатилась вновь испеченными лидерами, которые и окружили Ельцина своими заботами и замыслами. Умело играя на его слабостях, они сумели осуществить многие корыстные планы. Помогли развалить страну и зарубежные консультанты, наводнившие ее и даже органы власти. Беда Ельцина и страны состояла еще и в том, что на сцену вышли интересы его семьи, чего не было прежде. Безудержные и часто бессмысленные инициативы Ельцина приводили к перетряске органов власти, в результате чего они последовательно деградировали. Ушел Ельцин бесславно, сам себя подорвал и страну унизил.
В памяти людей руководитель всегда остается главным делом своего правления. Ленин – революция, Сталин – победа в войне, Хрущев – развенчивание Сталина. С Брежневым труднее, нет ничего достойного памяти народа. Горбачев – перестройка, Ельцин – случай в Ирландии да фраза «Не так сели!», лаконично характеризующая стиль руководства. Не грех вспомнить и Черномырдина с фразой «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Она тоже точно характеризует ельцинский период.
Подводя общий итог характеристике вождей, можно сформулировать некоторые черты успешного руководителя страны.
1. Преданность Родине.
2. Мудрость и дальновидность.
3. Ответственность и безусловный авторитет у народа и среди руководства.
4. Решительность в принятии и реализации решений.
5. Высокий профессиональный уровень окружения.
6. Отсутствие в окружении друзей и земляков.
7. Отсутствие корыстных интересов и побуждений.
Что же касается главного, вынесенного в заглавие вопроса судьбы России, то, как видно, она определяющим образом зависит от уровня ее руководителя. При этом народ наш очень вынослив и терпелив. Но вот в современных условиях ход истории сильно ускорился, и времени на исправление допущенных ошибок может уже не хватить. Ответственнейшая задача лидера страны – не доводить до них дело и в своих действиях никогда не доверяться западным «друзьям», наглядно проявившим за последнюю сотню лет свои интересы и сущность.
Не будем, однако, терять оптимизм!
Свидетельство о публикации №224070800374