5. Участие в русско-японской войне А. Шихлинско

 5. Участие в русско-японской войне А.Шихлинского

                «Я всегда с гордостью вспоминаю, что был участником
                Порт-Артурской эпопеи». 
                А. Шихлинский

      Россия вступила в XX век с огромными достижениями. Бурно росла промышленность, велось колоссальное железнодорожное строительство, золотой рубль теснил франк, марку и доллар. В июне 1903 года было учреждено Дальневосточное Наместничество, куда вошли Приамурский край, Маньчжурия, Забайкальская и Квантунская области. Царским наместником был назначен адмирал, генерал-адъютант Е. А.Алексеев. Порт-Артур, как город, имел свое градоначальство и подчинялся не военному ведомству, как вся Квантунская область, а был в ведении министерства финансов.
       Русский Дальний Восток плохо управлялся и экономически не развивался. Получив в аренду Порт-Артур, решили превратить его в мощную крепость с хорошо укрепленными сухопутными и береговыми позициями. Но этому мешало взаимное непонимание проблемы двумя ведомствами: военным и гражданским. План крепости составлялся не военными специалистами и финансирование ее строительства определялось мнением министра финансов С. Витте. Поэтому к началу 1904 года многие укрепления не были достроены и оснащены артиллерией.
     Рост русского военного присутствия в Маньчжурии и усиление влияния России в регионе, вызвали протесты Японии. В свою очередь, нахождение России на Тихом океане беспокоило Великобританию и США. Япония к этому времени создала первоклассную армию и флот, заключила договор с Великобританией о взаимном нейтралитете и в 1904 году решила вернуть то, что потеряла в 1901. 
     Начали с требования вывести из Маньчжурии российские войска. В  Петербурге  шли русско-японские переговоры, но 24 января 1904 год   Япония прервала их и прекратила дипломатические отношения с Россией. Одновременно была послана Дальневосточному Наместнику Алексееву телеграмма с указанием соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать военные действия. А в ночь с 26 на 27 января японцы предательски напали на российскую эскадру, взорвали несколько судов, причинив сильный урон Порт-Артурском рейду.
     Все это стало полной неожиданностью, в том числе и для Государя Императора. Военный министр А.Н. Куропаткин записал в дневнике: «На докладе 27 числа Государь был бледен, но спокоен».(165)
    С началом войны были приняты меры, направленные на тесное взаимодействие между сухопутными войсками, оборонявшими Порт-Артур, и флотом. 9 марта Тихоокеанская русская эскадра под командованием вице-адмирала Степана Осиповича Макарова отбила попытки японцев закрыть ей выход из Порт-Артурской гавани.
     Но 31 марта произошло трагическое для русского флота событие – подорвался на мине броненосец "Петропавловск", погибли более 600 матросов и офицеров во главе с командующим Макаровым. Среди погибших был известный художник -баталист Василий Васильевич Верещагин, связанный с русской армией и флотом всей своей творческой судьбой. На этой войне впервые обе стороны использовали мины на суше и в море.   
    Старший офицер капитан Алиага Шихлинский 3 марта 1904 года  из г. Нерчинск выступил с батареей в поход. Батареей раннее командовал подполковник Мехмандаров, но его назначили командиром 7-го стрелкового артиллерийского дивизиона. В Харбине Шихлинский сдал батарею подполковнику Лаперову и с полу-батареей был отправлен на Квантунский полуостров в резерв на станцию Нангалин .
     В апреле 1904 года японцы перебросили в Маньчжурию 3-ю армию под командованием генерала Марэсукэ Ноги. Они вторглись на Ляодунский полуостров и начали осаду Порт- Артур с суши.      
     1 мая Шихлинского перевели в 4-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду и 3 мая он получил боевое крещение в скоротечном, но ожесточённом бою в деревне Шасалитеза между дер. Саншилипу и городом Езим-Чжоу.
     Русский отряд пехотной дивизии под командованием генерал-майора А.В.Фока отразил атаки противника, однако под давлением японской армии отступил к Цзинчжоу. 13 мая две полу-батареи под командованием капитана Шихлинского и штабс-капитана Ясенского принимали бой на Кинчжоусской позиции.  15 мая начались бои на Зеленых горах, где Шихлинскому пришлось временно командовать 1-ой батареей бригады.
     1 июня 1904 года Шихлинский был награжден самым маленьким в иерархии боевых орденов- орденом Св. Анны 4-й степени. Эта степень ордена являлась наградой за участие в нескольких сражениях, где офицер находился в  рядах атакующих или под огнём в первой линии окопов.
      Орден представлял собой красный финифтяный крест и золотую корону над ним. При этом, на звезде и на крестах сверх степеней, жалуемых нехристианам, изображения Святой Анны и креста заменялись изображением Императорского Российского орла.Знак прикреплялся к военной шашке, на рукоятке которой надпись: "За храбрость". К нему выдавался еще один знак отличия -темляк. Это орденская лента, в виде петли красного цвета  с золотой каймой и с круглым красным помпоном на конце, которая одевалась на рукоять шашки. Предназначалась для удобства вынимания оружия из ножен, и в некоторой степени –для красоты. 
    В послужном списке записано, что  Шихлинский   еще в мирное время был награжден орденом Св.Анны  2 ст. и золотыми мечами к нему, но не указано, когда и за какие боевые заслуги. Орден этой степени (так называемый - «Анна на шее») носили на шее, при мундире и вицмундире на ленте шириной 4.5 см.
      Бои шли два месяца. 6 июля они заняли район Волчьих ворот. Капитан Шихлинский 13-15 июля был на передовых позициях под Порт-Артуром. 17 июля участвовал в составе российских войск в отражении атаки противника на Волчьих горах(121).
      Японская армия предприняла массированное наступление и артиллерийским огнем практически подавила русские батареи. Русские войска вынуждены были отступить в Порт-Артур. Был оставлен также г. Дальний.
     Третьего августа, со стороны Волчьих гор, показалась группа японских всадников с большим белым флагом. Это были парламентеры, которые передали два письма (командиру эскадры, а другое –коменданту крепости) с предложением капитулировать:» Ваша блестящая оборона Порт-Артура заслуживает похвалы всего мира. Однако, будучи крепостью, находящеюся в изолированном положении, окруженною с суши и с моря превосходными силами и, кроме того, теряющею надежду получить своевременно выручку, она в конце концов не может не пасть, как бы ни были талантливы и преданы своему делу начальствующие в ней лица, как   нибыли доблестны ее солдаты».
      4 августа им передали ответ:» «Честь и достоинство России не могут допустить даже переговоров о выработке условий сдачи крепости. Генерал-лейтенант Стессель. Генерал-лейтенант Смирнов». Гарнизону же был отдан приказ:» Храбрые соратники, готовьтесь драться за Веру и своего обожаемого Царя. Ура! Бог всесильный поможет нам».(166)
      6 августа  японцы начали первый штурм крепости Порт-Артур, а 17 августа заложили  первую параллель и приступили к инженерной осаде крепости, возводя окопы в первую очередь напротив форта.
      Борьба за порт-артурскую крепость с обеих сторон была очень жесткой.  Японцы начинали атаки на русские укрепления стремительно, с массированной артиллерийской подготовкой. Русские же самоотверженно оборонялись, стараясь удержаться на целиком разрушенных укреплениях.
      9-10 августа батарея под командованием Лаперова  провела  ожесточенный бой с японцами  на Безымянной горе, где Шихлинский показал свой талант артиллериста. Это был жестокий бой, в котором гибли десятки человеческих жизней. Сильная артиллерийская канонада разносилась над крепостью. От взрывов снарядов то тут, то там поднимались клубы черного дыма. Борьба завершилась рукопашной схваткой.
       Эта стрельба была описана Шихлинским, с приложением всех чертежей, в 1929 г. на азербайджанском языке в  военном журнале, издававшемся под названием "Харби билик" ("Военные знания"). 
    В конце августа стало известно о  Царской Милости: с 1 мая 1904 г.,месяц службы в осажденном Порт-Артуре,  считался  за год. 
    6 сентября 1904 года после мощной артиллерийской подготовки японцы начали второй штурм Порт-Артура, но были отбиты. Главная честь геройского отражения штурмов Высокой горы по всей справедливости принадлежит известному герою Порт-Артура, полковнику Владимиру Александровичу Ирману, командиру отдельного Забайкальского артиллерийского дивизиона.
     Специальный военный корреспондент и фотограф журнала «Нива» Владимир Амосович Табурин,  который постоянно освещал военные события  в Маньчжурии, сделал в это время фотографию, которая была опубликована 29 января 1905 года. На ней запечатлены защитники Порт-Артура из бригады генерал-лейтенанта  В.А.Ирмана: группа офицеров-артиллеристов во главе со своим командиром  Алиага Шихлинским: Шишкин, Михайлов, Карамышев, Гюнтер, Шулейкин и Бухало. Кто дамы, сидящие среди красавцев-мужчин,установить не удалось. Возможно, жены офицеров, ведь Порт-Артур - это обычный город (167).
    После неудачи, генерал Мейдзи Ноги решил провести третий штурм, сосредоточив все силы и нанеся основной удар против наиболее сильного восточного фронта, наметив для атаки форт № III и укрепление № 3. Надеялся одержать победу к 21 октября и сделать подарок ко дню рождения японского Императора микадо Ишихито. Но в России в этот день свой праздник  -  день Восшествия на Престол Императора Николая II (168).   
    13 октября (13-е или кратное 26-е числа, счастливые у японцев)начался третий общий штурм фортов № II и III и временного укрепления № 3, как раз тех, которые остались неоконченными постройкой к моменту начала войны.  Отовсюду падали гранаты и разрывалась над головой шрапнель. Такая стрельба продолжалась несколько дней.
      Именно в этих боях проявил свой военный талант А.Шихлинский. За доблестными действиями полу-батареи и ее командира капитана Шихлинского лично наблюдал начальник 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенант А.В.Фок. Все атаки японской пехоты  героически  подавлены и  отбиты огнем пушек, стоявших совершенно открыто, под командованием Шихлинского (169).
     В соответствии с правилами, не позже двух недель с момента подвига, генерал-лейтенант А.В.Фок написал представление о награждении старшего офицера, командира полу-батареи капитана Алиага Шихлинского орденом Святого Георгия (мечта всех офицеров того времени). Представление обычно дополнялось и подкреплялось самыми разными и подробными документами, дающими полное представление о реальном подвиге и его пользе для военного дела.(170).
     13 ноября японцы начали четвёртый штурм Порт-Артура. 18 тыс. русских, оборонявшихся на всём сухопутном фронте, противостояли 50 тыс. японским войскам. Командующий осадной армией против Порт-Артура генерал Ноги перешел к борьбе открытой силой и несмотря на огромные потери, гнал своих солдат на смерть безостановочно. Здесь был убит сын генерала Ноги. Его труп и золотую шашку (подарок  микадо) по просьбе были переданы генералу Ноги.
      За отличие в делах против японцев при отбытии штурмов Порт-Артура в октябре месяце и с 7 по 19 ноября 1904 года , Алиага Шихлинский  22 марта 1905 года  был награжден золотым оружием с надписью: "За храбрость".
      В этих боях А.Шихлинский получил ранение : «одна из пуль от  шрапнели попала в ногу и далеко углубилась в тело вместе с куском романовского полушубка, брюк и кальсон. Рана была глубокой и засоренной».
     Ожесточенные атаки японцев продолжали отбивать. Но положение в крепости заметно ухудшилось: гарнизон был изнурён, больницы переполнены, в том числе , больными цингой. Значительная часть батарей и орудий была выведена из строя, укрепления получили серьёзные повреждения.
     2 декабря на форте № II погиб начальник сухопутной обороны генерал Р.И. Кондратенко. Эта весть чрезвычайно тяжело была всеми воспринята. Оборону крепости возглавил генерал A.B. Фок. 15 декабря японцы взорвали форт № 3, а 19 декабря они заняли весь Драконов хребет. Оттуда, как на ладони, виден был старый город, в котором помещались штаб укрепленного района, штаб крепости, штаб начальника сухопутного фронта и все учреждения фронта. 20.12.1904 года русские войска еще продолжали бои и удерживали в Порт-Артуре две линии обороны.
     Начальник Квантунского укрепленного района А.М.Стессель экстренно созвал Совет Обороны и предложил капитулировать. Несмотря на несогласие большинства (Честь родины дороже наших жизней и пр.) он послал японскому генералу М. Ноги письмо о сдаче крепости.
      Капитуляцию крепости японцы приняли и 20 декабря 1904 года в д. Шуйшуин был подписан акт. 21-22 декабря гарнизон  сдался в плен со всеми запасами военного снаряжения.
      Порт-Артур пал, и героическая оборона крепости, продержавшейся 328 дней со дня первого выстрела с её батареи, закончилась.По Капитуляционному акту Порт-Артур, русская армия, флот, охотники и должностные лица крепости и в водах Порт-Артура становились военнопленными. В воздаяние почести храбрым защитникам Порт-Артура русским военным и морским офицерам и чиновникам» разрешили носить холодное оружие и иметь при себе предметы, необходимые для их жизни. 
     Те из офицеров, охотников и чиновников, которые дадут письменное обещание не браться снова за оружие и ни в каком случае не действовать против интересов Японии во время настоящей войны, могут отправиться на свою родину».      
    Государь Император своей телеграммой разрешил желающим гг. офицерам вернуться в Россию, а остальным предложил «разделить тяжелую участь своих солдат в японском плену».
    Ехать в Россию решил генерал-адъютантА.М. Стессель, весь его штаб и некоторые командиры полков. В особой палатке с надписью: «Место клятвы», они расписывались на разложенных там листах: «Мы, нижеподписавшиеся, объявляем под клятвой не поднимать оружия и не действовать никаким способом против интересов Японии до самого конца настоящей войны». После этого им надевали на левый рукав синюю повязку и разрешали отъезд.
    В плен вместе со своими солдатами пожелали идти: комендант крепости генерал-лейтенант Смирнов, командиры артиллерийских дивизионов полковники Ирман и князь Мехмандаров, генерал-лейтенанты Фок и Никитин, и большинство офицеров полевой артиллерии. 
    Для ухода за больными и ранеными и обеспечения пленных, санитарный персонал и интендантская часть Русской армии и флота в Порт-Артуре оставались и должны были оказывать услуги под управлением японских санитарных и интендантских чинов.
    Алиага Шихлинский остался в госпитале. Японская врачебная комиссия признала его неспособным к военной службе и отпустила в Россию без всякого обязательства. Это подтверждено справкой, которую ему выдали японцы 5 апреля 1905 года за подписью доктора П.Тзингтау и удостоверено печатью. На основании справки, и. о. главного врача Полевого Запасного 9-го  госпиталя, надворный советник Школьн… выдал удостоверение Шихлинскому.
      7 апреля 1905 года Шихлинский вместе с другими  выехал в долгий путь. (Китай,Сингапур.Шри-ланка, Индийский океан, Константинополь) и только 11 мая 1905 года  добрался до Одессы. Во второй половине мая он поехал в Петербург, представился генерал-инспектору артиллерии Вел. Князю Сергею Михайловичу и доложил, что желает продолжить воевать в Маньчжурской армии.
      Вел. Князь был удивлен, но получив разъяснение, все-таки отказал Шихлинскому направить в действующую армию и  с  25.05.1905 года прикомандировал  к 15-ой артиллерийской бригаде второго  дивизиона  Одесского военного округа.
      Получив положенный шестимесячный отпуск, Алиага  провел два месяца с 7  июня по 7 августа 1905 года в Ессентуках и Пятигорске, где   минеральными водами  лечил желудок после перенесенной дизентерии.
      Затем он приехал на свою родину- Газах, что стало «сплошным праздником для всех». Каждый день  их дом наполнялся гостями со всего уезда и всю его семью приглашали в разные села уезда то на обед, то на ужин. Так пробежали еще два месяца. Он успел немного отдохнуть от пятилетнего пребывания на Дальнем Востоке и от годичной страды в Порт-Артуре. 
     Высочайшим приказом от 28 сентября 1905 года, когда старший офицер батареи Алиага Шихлинский был на родине, специальная Георгиевская Кавалерская Дума в Чесменском дворце Петербурга рассмотрела в присутствии Государя Николая II представление о награждении его орденом Святого Георгия 4-й степени. К этому ордену Алиага Шихлинский был представлен еще в ноябре 1904 года.
     Обычно там присутствовали и награждаемые, но Алиага еще раз продемонстрировал скромность и не стал представляться Государю Императору, считая, что для простого обер-офицера это является высокой честью, которой он «не имеет права воспользоваться, пока его товарищи страдают в плену».
     На наградном документе к ордену было написано: »За искусную и успешную с 13 по 17 октября 1904 года артиллерийскую оборону форта №3 и укрепления того же номера, действуя вверенной ему полу-батареей  против превосходящих сил противника, нередко лично наводя орудия за убылью наводчиков, неоднократно приводил неприятельскую артиллерию к молчанию и отбивал попытки японской пехоты завладеть подступами к упомянутым укреплениям"(172). 
      Немного об ордене Святого Георгия Победоносца -высшем военном ордене Российской империи. Он был утвержден 26 ноября 1769 г. Императрицей Екатериной II, исполнившей волю Петра Великого. Орден имел четыре степени и предназначался для награждения воинов за ратные  боевые подвиги.
     В третьей статье статута ордена сказано: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для нашей воинской службы полезные ,советы».   
     19 августа 1844 г. император Николай I, «дабы щадить религиозные чувства иноверцев», подписал указ об учреждении в Русской Императорской Армии специального Георгиевского креста для магометан (мусульман) и лиц нехристианского исповедания. На этой награде, вместо Святого Георгия поражающего змея, изображался двуглавый орёл(171).
      В 1855 году указом Императора Александра II «орден св. Георгия 4-й степени, полученный за боевые отличия, носить всегда, не снимая их при получении старших степеней ордена».
      В октябре 1905 года Шихлинский  находился в Тифлисе, где жили  знакомые, и самое главное,  была его альма-матер – Тифлисский кадетский корпус на Головинском проспекте. Возможно, что после представления там, проходя мимо фотографии  Д.И.Ермакова, которая тоже располагалась на этом же проспекте, пребывая в военной форме при наградах, Алиага решил себя запечатлеть для памяти.  Как бы там ни было, но все получилось удачно.   
      На обратной стороне фото есть две подписи на азербайджанском языке арабскими буквами. Нам помогли перевести их. Фото подписал Алиага  некому Ахмедага 20 января 1906 года. По всей вероятности, отдать ее не удалось. Так фото осталась в семье Шихлинского, которая и познакомила  нас с этим редким документом.
    Что-же касается времени съемки, то это могло произойти между 1 октября и  20  ноябрем 1905 года. В Тифлисе  у Алиаги  вдруг ,через пять месяцев после снятия повязки, разболелась ступня раненой ноги. Температура поднялась до 40°. Оправившись, он выехал в Петербург,где был принят на лечение в больницу с прекрасным лечением и содержанием, оборудованной на личные средства великой княгини Елизаветы Федоровны. Там же он узнал,что 23.10.1905 года был награжден орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
    Пока он лечился, настало 26 ноября- день орденского праздника  Св.Георгия. Обычно ежегодные торжественные приемы по случаю орденского праздника проходили 26 ноября  в Зимнем дворце. В 1905 году эта традиция была нарушена и празднование было перенесено в Царское село, как раз там ,где лечился в госпитале Шихлинский. Он принял приглашение и, «имея на правой ноге изящный лакированный сапог, а на левой - синий суконный сапог, доходивший до половины голени» , отправился на прием».
     Георгиевский праздник в столице практически всегда отмечался в Высочайшем присутствии и поэтому был очень торжественным. Так было и в этот раз.  Его Императорское Высочество Николай II вышел в форме 44-го Нижегородского драгунского  Имени Своего  Полка, в  цепи ордена Св.Андрея Первозванного и  в Александровской ленте  и в сопровождении свиты. Приняв рапорт Главнокомандующего войсками, Государь обошел фронт, здороваясь с войсками, и  поздравил  их с праздником.
    Затем в Придворной церкви прошло молебствие с провозглашением многолетия Государю Императору, Императрице, Царствующему дому  и  Всероссийскому воинству, а также о  вечной памяти  всем воинам ,положившим на брани живот свой за Веру, Царя и Отечество.
    Е.И.В. благодарил новых кавалеров знака отличия за верную честную службу, за лишения, которые они претерпели в боях, и поднял чарку за всех георгиевских кавалеров. Затем в Большом зале Дворца в Высочайшем присутствии был завтрак, на котором присутствовали кавалеры, получившие орден за оборону Порт-Артура (66 человек) ,во время которого  Государь поднял бокал за их здоровье, а с многих из них удостоил внимания и милостивого  расспроса. Возможно, при этом Шихлинский и представлялся Царю. Еще долго в зале Царскосельского дворца звучало восторженное дружное «ура», сливаясь со звуками «Боже, Царя храни!». (173).
     26 ноября 1905 года приказом по военному ведомству капитан Алиага Шихлинский был произведен в подполковники по артиллерии 15-ой артиллерийской бригады (174). Старшинство в этом чине пожаловано с 13 ноября 1904 года со дня оказанного им боевого отличия под Порт-Артуром.
    22.10.1907 года  он был  награжден серебреной медалью в память русско-японской войны. После отпуска  15 января 1906 года он прибыл в Одессу  в  15-ю артиллерийскую бригаду и зачислен старшим офицером 4-ю батарею.
    Алиага Шихлинского в своих воспоминаниях написал: «Порт-Артур является единственным светлым пятном на мрачном фоне несчастной для России войны».
      Не маленькая русско-японская война закончилась не победоносно. Сухопутные сражения за Порт-Артур завершились практически вничью с тяжелыми потерями для обеих сторон.  Русские в боях потеряли убитыми и умершими от болезней -13 тыс., а с учётом потерь флота - 17 тыс. человек. Японские потери составили около 105-110 тыс. человек.(175).
     При посредничестве президента США Т. Рузвельта началась подготовка к заключению мирного договора между Россией и Японией. К скорейшему окончанию войны Россию вынуждали революционные потрясения 1905 года. Император Николая II при этом высказал свою позицию: «Всякий порядочный русский согласен продолжать войну до конца, если Япония будет настаивать на двух пунктах: ни пяди нашей территории, ни одного рубля вознаграждения за военные расходы». Частично она была учтена(176).
    23 августа 1905 года на конференции в г. Портсмут в здании морского арсенала, был подписан мирный(скорее, политический)договор. Россия лишилась крепости Порт-Артур, важной военно-морской базы в Китае, а также уступила Японии часть острова Сахалин. Кроме этого, обязали возместить  японцам расходы по уходу за пленными и их содержанию до момента их  сдачи  для возвращения   домой или до дня смерти. 
    Японский генерал Марэсукэ Ноги за взятие Порт-Артура и успешные действия под Мукденом был награжден высшим орденом и пожалован в графы. Однако, считая себя виновным в чрезмерных потерях своих войск, в том числе гибели в бою обоих сыновей, как настоящий самурай, вместе с женой, совершили двойное самоубийство.
   Сдавший в 1905-м году японцам Порт-Артур генерал А.М. Стессель в 1908 году был   приговорен к смертной казни, лишен всех наград и чинов,  но через год был помилован Императором Николаем II и отпущен на свободу. Умер во Франции.
   Японская оккупация окончилась в 1945 году после разгрома советскими войсками японских частей.14 августа 1945 года СССР и Китайская Республика подписали договор о совместном владении. Порт-Артура с могилами павших русских солдат перешел в аренду Советскому Союзу на тридцать лет с возможностью продления договора. Советский флот разместил в Порт-Артуре крупную военную базу.
    В 1950 году, согласно договору  о дружбе и взаимной помощи, Порт-Артур окончательно перешел под управление КНР, но СССР имел право держать там свои войска. В 1954-м году Н. С. Хрущев, преемник Иосифа Виссарионовича Сталина, принял от Мао Дзэдуна приглашение лично посетить братский социалистический Китай. Прибыв в Порт-Артур, он  в своей манере устроил разнос советским командирам и предложил им «отсюда убраться». На вывод советских войск дал 5 месяцев.
     31 мая 1955-го года легендарный Порт-Артур де-факто перешел во владение к китайцам. В целости и сохранности бесплатно передавалась им и вся советская военная инфраструктура, включая торпедные катера и даже новейшие танки!
     Вся эта мощная группировка грозила Тихоокеанскому флоту США и Японии, попавшей после 1945-го в полнейшую зависимость от американцев. Вот такой был этот подарок…(177).
    Сегодня бывший Порт-Артур называется Люйшунькоу и является одним из районов китайского города Далянь.
 продолжение 
        спасибо,что дочитали.
 фото-журнал "Нива",1905 г.№ 7
              продолжение     http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
   


Рецензии