Ворона

Ворона.

Как-то очень давно, наверное, в первом классе, когда мне было семь лет, я возвращался из школы, а может, уже и прогуливал ее. Этого я точно не помню. Но тогда тоже была весна.
Мне на глаза попалась ворона. Не то чтобы она была какой-то особенной. Ворона как ворона. Но необычными, на мой взгляд, были ее манипуляции.
Эта хитрая бестия где-то стащила кусок черствого хлеба и пыталась его съесть. Но это, естественно, у нее не получалось. Его, наверное, до нее и другие птицы пытались съесть. И голуби, и воробьи. Но если он теперь был у вороны, видимо, это у них не получилось. Я понаблюдал немного и думал, что она тоже его сейчас бросит, и я пойду дальше по своим важным делам.
Но вышло по-другому. Ворона полетела с этим черствым куском хлеба к луже. Кинула его туда и стала ждать. Ну как ждать, просто ходить рядом и отгонять нахлебников. А такие уже были рядом. Это действие привлекло не только меня, но и дворовых голубей, и воробьев. Но для них забрать опять свой кусок хлеба не представлялось возможным. Ворона каркала на всех и была готова клюнуть каждого, кто хотел попробовать теперь уже ее добычу.
Так продолжалось несколько минут. А потом размоченные куски хлеба с большой скоростью поглощались этой хитрой вороной. Когда с хлебом было покончено, она осмотрелась, попила воды из лужи. Каркнула несколько раз. Видимо, дала разрешение всем, мол, летите, доедайте, что осталось. Или просто дала им совет, как надо есть черствый хлеб. И улетела.
Я даже, помню, написал про это, то ли рассказ, то ли сочинение в школе. Меня этот факт, что ворона умеет так мыслить, очень сильно удивил. И, думаю, даже повлиял на мою жизнь. Когда в мой судьбе происходили какие-то нестандартные события, как хорошие, так и плохие, и надо было принимать решение, как поступить, я сам не знаю почему, но я всегда вспоминал эту ворону. И говорил себе: ну если она придумала, как решить проблему, значит, и я должен справиться со своими проблемами. И в основном справлялся. Конечно, без неудач не обходилось. Но неудачи, наверное, и у вороны были. Я же не знаю, что было потом в ее жизни.
Зачем я это пишу? Точно пока не знаю. Просто сегодня весна, и мы с внучкой на улице увидели точно такую же картину. Ворона, черствый хлеб, лужа. И она опять размачивает хлеб, чтобы его съесть. Только я уже не хожу в школу и не прогуливаю уроки. И мне не семь лет, а 62 года. И я уже дедушка.
Наверное, это я для внучки пишу. Чтобы она постаралась увидеть и, может, понять, что мы не единственные разумные на этой планете. Но вопрос у меня к этой вороне остался. Как ворона узнала об этом секрете? Это же не та ворона, что была в детстве. Вороны столько не живут. Да и придумывать постоянно все вороны вряд ли могут. Значит, их учат так же, как и нас. И у них есть что-то вроде вороньей или птичьей школы. И, наверное, среди них есть те, кто не учит уроки и потом не знает, как съесть черствый хлеб.
Может, и моей внучке это поможет что-то понять. Если она, конечно, сможет запомнить этот простой, но очень наглядный пример в жизни.
29.03.24
Москва, Г. П.


Рецензии