Белые пушистое счастье
Понятие «счастье», на мой взгляд, настолько многогранно, что его можно описывать почти бесконечно. Кто-то счастлив, потому что выздоровел, кто-то – потому что нашел свою половинку в жизни. Кто-то – потому что успешен и богат, а кто-то – просто потому, что живет на этом свете. И так можно перечислять и перечислять.
Единым является лишь одно. Человек от кого-то или от чего-то счастлив. Это может длиться всю жизнь или какой-то отрезок жизни. Бывает и мимолетное, короткое счастье, но во всех случаях это положительная эмоция, полезная нашему организму и окружающим людям.
В Википедии про это написано так: «Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Немного суховато, но, по сути, то же.
Но сейчас не об этом, сейчас о замечательной истории о счастье, которое было создано руками папы и мамы для своего ребенка.
В одной семье, где родители были творческие люди, музыканты, росла девочка, ей было на момент этой истории шесть лет, и зовут ее Женя. Это милый очаровательный ребенок, не по годам рассудительный, как и все дети в этом возрасте, задающий множество вопросов. И в свои шесть лет уже умеющий читать и немного писать. Это, конечно, заслуга мамы и папы.
Мама, красивая брюнетка, – преподаватель вокала и оперная певица. Папа, не уступающий маме красавец, – брюнет с темными кучерявыми волосами, дирижер. Одним словом, пара красивых, интеллигентных и творческих людей. Наверное, по-другому и не могло быть, что их ребенок перенял на генном уровне весь багаж лучших качеств этих творческих людей.
Наступал Новый год, но до него еще было время, ребенок точно знал, что он хочет. Женя хотела в подарок маленького белого пушистого котенка. Родители это, конечно, тоже знали, но просто принести котенка, считали, неинтересно. По их мнению, это должен быть праздник, осознанное событие, которое должно запомниться Жене на всю жизнь. Ведь живое существо, не просто мягкая игрушка, с которой поиграл и бросил. Это ответственность. С ним, конечно, можно играть, но о нем надо заботиться, его надо кормить и при необходимости лечить. На протяжении нескольких дней мама говорила об этом с дочкой, рассказывала как про положительные стороны жизни с животным, так и про трудности и неудобства, с которыми придется мириться. Что котенок может мешать спать, что-то испортить, поцарапать, что за ним надо убирать.
Женя слушала все внимательно, не пропускала слова мамы мимо ушей, а вникала в каждый вопрос и задавала свои детские вопросы. Как кормить, как убирать, как лечить и заботиться. И когда мама поняла, что ребенок осознанно и ответственно принял решение завести питомца, начался поиск белого пушистого котенка.
Были опрошены все знакомые и знакомые знакомых. Конечно, все родственники. Были прочитаны все объявления о продаже котят. А когда нашлись претенденты на покупку, был даже организован предварительный просмотр. После всех кастингов выбрали маленького белоснежного котенка с зелёными глазками. И по воле случая он оказался тоже из музыкальной семьи, и мама была с ними знакома по своей работе. Это был как знак судьбы, и другого котенка уже не искали.
Но это только часть той подготовительной работы, что провели родители Жени. Они разработали целый сценарий, как этот котенок должен оказаться у ребенка. Идею подсказали новогодние праздники. Мама с Женей сели писать письмо Деду Морозу. Вот почти дословно это письмо:
«Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Женя, и мне шесть лет. Я себя очень хорошо вела, не плакала, помогала маме. И училась читать и писать. Подари мне, пожалуйста, котенка белого и пушистого, я обещаю с ним играть и заботиться о нем. Я очень его хочу, Дедушка Мороз!»
Ну как после такого письма Дед Мороз мог отказать Жене. Да он должен был растаять от того тепла, что Женя своей чистой душой вложила в эти строки. Письмо она самолично отнесла на почту, конечно, под присмотром мамы. Но самолично! И попросила почтальона побыстрей отправить его Дедушке Морозу.
Затем наступили томительные дни ожидания. Каждый день, приходя из сада, Женя бежала к почтовому ящику и ждала ответа от Дедушки Мороза. Но мама и папа поступали очень мудро и прививали ребенку навыки жизни. Терпение – это одно из важнейших качеств, которое по возможности должен освоить человек. Оно всегда пригодится в жизни.
Наверное, кто-то скажет, а зачем терпеть, надо добиваться всего и сразу. Может, и так. Но, по моему опыту, в жизни без этого качества долго и счастливо не проживешь. Ну да ладно, это философский вопрос, а сегодня речь не об этом. На мой взгляд, поступок родителей правильный и очень поучительный. Чем трудней достается что-то, тем сильней это ценится.
Дни шли, а письма все не было. Женя даже загрустила, и об этом они говорили с мамой.
– Наверное, Дедушка Мороз про меня забыл, – говорила она. А мама успокаивала и говорила: – «Нет, дочка, точно не забыл, просто у него очень много детей, и сразу всем он ответить не может. Давай подождем немного, и он точно напишет».
И действительно, Дед Мороз написал. А узнала это Женя так.
В очередной раз возвращаясь домой из сада, они с мамой открыли почтовый ящик. Женя уже почти привыкла, что писем нет, и в этот раз не смотрела на ящик нетерпеливыми глазами. Мама доставала газеты и рекламу, которую сейчас в большом количестве кладут нам в почтовые ящики. И как бы случайно уронила большой конверт на пол. Надо было видеть, какая реакция была у ребенка. Женя подняла конверт, а на нем крупными печатными буквами, чтобы ей было легче читать, было написано: «Жене от Деда Мороза».
– Мама, мама, посмотри, это Дедушка Мороз мне прислал письмо. Давай быстрей его откроем и прочитаем.
– Конечно, дочка, давай, но сделаем это дома, – предложила мама.
И Женя не шла, а неслась на свой девятый этаж, подгоняла маму и лифт, который их туда поднимал:
– Мамочка, давай быстрей, мне очень-очень хочется прочитать письмо от Дедушки Мороза.
Дома, сбросив на пороге ботиночки и шубку, Женя побежала в комнату, положила конверт на стол и еще раз вслух прочитала: «Жене от Деда Мороза».
– Мама, давай быстрей его откроем, я хочу узнать, что мне написал дедушка, я очень хочу узнать.
Мама, не раздеваясь, в верхней одежде прошла в комнату, понимая волнение своей дочки, и раскрыла конверт. Женя взяла с нетерпением в руки письмо и стала сама по слогам его читать:
«Здравствуй, девочка Женя, я прочитал твое письмо. Ты молодец, что так хорошо себя ведешь и помогаешь маме. Также я прочитал твою просьбу о белом пушистом котенке. Ну что ж, если ты готова о нем заботиться, то я решил тебе подарить такого котенка. Я долго его искал и нашел. Он ждет тебя по адресу... – И был написан адрес: центр города, с указанием номера дома, подъезда, квартиры и даже этажа. – Ты можешь его забрать, когда у тебя и у родителей будет время. Дедушка Мороз».
– Мамочка, поехали быстрей, а то его еще кто-то заберет.
– Нет, Женечка, не заберет, Дедушка Мороз его специально для тебя нашел. Но я понимаю твое желание побыстрей увидеть котенка, и поэтому мы прямо сейчас с тобой поедем за ним.
Мама и Женя спустились на улицу, сели в свою машину вишневого цвета, которую ласково называли «Нюся», поехали по адресу, указанному в письме Деда Мороза, и взяли с собой коробочку зефира, неудобно же в гости с пустыми руками.
Машину мама припарковала возле нужного дома. Женя, держа в руках письмо с адресом, где надо забрать котёнка, вместе с мамой вышла из машины. Номер дома, написанный на табличке, совпадал с номером в письме. Но Женя на всякий случай, чтобы избежать ошибки, внимательно сравнила эту табличку с письмом.
– Да, мама, это тот номер дома, пошли искать нужный подъезд. –Мама не мешала ребенку проявлять самостоятельность, а всячески это поощряла. Она как бы подыгрывала своей любимой дочке.
– Молодец, Женечка, давай искать нужный подъезд.
И дочка подходила к подъезду и читала таблички с указанием номера, а потом сравнивала с письмом.
– Не этот, мама, пошли дальше, – говорила она и не шла, а бежала к следующему подъезду.
Все, нужный подъезд был найден, нужная квартира тоже. Они стояли у двери, за которой было то счастье, которое так ждал ребенок. Мама спросила еще раз Женю:
– Ты точно этого хочешь и понимаешь, что это не просто игрушка, а ещё и ответственность за живое существо?
– Да, мама, я все понимаю и буду его любить и заботиться.
Мама нажала кнопку звонка, открылась дверь, и молодая женщина спросила:
– Вы за котенком от Деда Мороза?
– Да, да, да! – закричала Женя. – Где же он?
– Он в комнате и ждет тебя, но давай мы сначала с тобой познакомимся и поздороваемся, а то как-то неудобно получается.
– Вы нас извините, – сказала мама, –сами понимаете, какие эмоции переживает ребенок. Ее они просто переполняют. Да, конечно, пойдемте, пусть сначала она с котенком познакомится, а мы уже потом, – улыбаясь, сказала хозяйка квартиры. Из одной из комнат раздавались звуки гитары. Когда хозяйка квартиры открыла дверь комнаты, где был котенок, Женя увидела такую картину. На стуле сидел мальчик лет двенадцати и играл на акустической гитаре, а напротив него на полу сидел белый пушистый котенок и внимательно слушал музыку. Мальчик перестал играть и посмотрел на тех, кто вошел в комнату, то же самое сделал и котенок. Женя спросила:
– Можно я его возьму на ручки? – и посмотрела на хозяйку квартиры.
– Конечно, можно, Женечка, он же твой. Но только... – хотела предупредить хозяйка дома. Но уже было поздно. Женя бросилась к котенку, чтобы его обнять и взять на ручки. А вот котенок этого не оценил. Ему Женя была не знакома, да и сработал кошачий рефлекс. Когда пытаются поймать, надо убегать. И он убежал под диван. Только зря он думал, что это его спасет от объятий Жени. Она немыслимым образом залезла под этот диван и взяла в руки свое долгожданное счастье. Счастье немного сопротивлялось и мяукало, но оно, это счастье, было в крепких и надежных руках Жени. И отпускать это счастье, этот белоснежный комочек, она точно не собиралась.
– Это он, я его во сне видела, мамочка, это он, – кричала от радости Женя.
– Ну теперь, я думаю, мы можем познакомиться, – сказала хозяйка квартиры. – Меня зовут Ирина Георгиевна, а как тебя?
– Меня зовут Женя, мне шесть лет, я уже умею читать и немного писать, – радостно выпалила Женя.
– А это моя мама, ее зовут Александра, мы живем в Москве и к вам приехали на машине, –продолжала Женя, держа свой комочек счастья в руках.
– Ну что, Женя, приятно познакомиться, ты большая молодец, что умеешь и читать, и писать. Пойдемте пить чай, – сказала Ирина Георгиевна. – Положи его в корзинку, он никуда от тебя не денется, он твой теперь навсегда.
Но Женя расставаться с котенком точно не хотела и попросила не разлучать ее с белым комочком.
– Можно я вместе с ним буду пить чай?
– Конечно, можно, – ласково сказала хозяйка.
За чаем пригодился и зефир, который привезли Женя и ее мама. Ирина Георгиевна рассказала, как надо ухаживать за котенком, как кормить, как играть с ним. Что ему можно, а что нежелательно. Какие ему покупать игрушки, подстилку и другие предметы, которые ему понадобятся. Спросила, как Женя его назовет?
Женя сказала, что она не знает, как назовёт, они с мамой ещё не придумали ему имя. Котенка на время поместили в приготовленный заранее большой кожаный портфель, который для такого случая выделил брат Александры. И Женя с мамой, счастливые, на своей вишневой «Нюсе» поехали домой.
Конечно, всю дорогу ребенок только и любовался свои питомцем. А питомец пока не понимал, куда и зачем его забрали и отвлекли от интереснейшего занятия слушать музыку. Вернее, смотреть на пальцы, которые так интересно шевелились. И, конечно, он протестовал и громко мяукал. Женя всю дорогу успокаивала его и постоянно говорила:
– Тише, тише, не кричи, мы тебя любим.
Но котенок не сдавался и все громче мяукал. И опять звучали ласково слова Жени: «Тише, тише…»
Когда они доехали до дома, мама предложила Жене:
– А может, ты его назовешь Тишка? Он уже почти откликается на твое «тише, тише».
Вот так совершенно случайно родилась идея назвать это счастье Тишкой. Дома ему постелили мягкое одеяло, создали, как мама сказала, свой маленький домик, завели лоток для туалета и миску для еды. И пошла интересная, увлекательная и немного озорная жизнь котенка Тишки в квартире, где они жили. Женя с радостью и всей ответственностью занималась воспитанием питомца. Кормила его, убирала за ним и играла. Это были самые радостные часы, которые она проводила дома. Тишка рос, росла и Женя, но радость от их общения продолжалась. Для Жени котенок стал не просто другом, она его воспитывала, как своего ребенка, подражая маме.
И однажды мама увидела такую картину, придя домой с работы. Ее встретила Женя, она возила по комнате детскую коляску для кукол, но вместо куклы там лежал Тишка. Он был наряжен в Женино платье, и на голове непонятно как прикреплены бантики. Причем у Тишки был совершенно отрешенный вид, говорящий: ему все равно, что с ним делают. Он, видимо, понял, проще не сопротивляться, а просто расслабиться и быть Жениной игрушкой.
И таких забавных моментов было очень много. Тишка почему-то полюбил забираться на плетеную хлебницу, которая стояла на кухне, и наблюдать за всеми. А может, он считал калории и сколько кто съест хлеба? И его за это в шутку даже стали называть нахлебником.
Родословная у Тишки была интересная. Мама, которая жила в центре, на Тверской улице в Москве, была центровой белоснежной кошечкой, которую на выходные летом возили на дачу. А папа, как часто бывает и у кошек тоже, был «дачно-приходящий» красивый кот. И получалось, что Тишка был «дачно-приходящей» породы.
Конечно, Тишка иногда баловался и царапал диван, играл с туалетной бумагой и очень любил лазить по занавескам. Но что делать, он же кот, а коты любят лазить и иногда царапать что-то. Но это не главное. Главное, что ребенок был счастлив.
Тишка вырос, Женя тоже выросла, но счастье, которое ей когда-то подарили родители, осталось прежним. На мой взгляд, родители очень мудро поступили, организовав и сыграв такой спектакль. Это счастье, которое ребенок не просто получил на блюдечке, а осознанно, трудом его получил. От этого, наверное, такое счастье и ценилось долгие годы.
11.06.2024,
Москва,
Геннадий Платонов
Свидетельство о публикации №224070800551