Преступная справедливость Гл. 4

Гл.4



Никто ничего не видел, лишь услышали грохот на лестничной клетке и туда сразу сбежался персонал приюта, а также некоторые ходячие старики. Картина оказалась жуткой, Таисии Петровны уже никакая скорая помочь не в состоянии, её тело, несмотря на «обширные» размеры, было неестественно вывернуто, вернее голова, она «смотрела» на спину, а сама санитарка лежала на животе, с раскинутыми, как на шпагате ногами. Таисия Петровна сломала шейные позвонки, такие травмы были несовместимы с жизнью.

Всё гадали - убийство это или несчастный случай?

Потом уже, когда Соловьёв пробежался по всем комнатам, подробно расспрашивая пенсионеров о случившейся трагедии, то нашлась одна старушка, которая заметила, что за санитаркой кто-то медленно продвигался. К сожалению, бабушка полуслепая, она не рассмотрела кто это, даже не могла определить, мужчина то был или женщина.

-   Как вы тогда поняли, что это шла санитарка с вёдрами, если почти ничего не видели? – спросил Андрей Сергеевич.

-   Так, она песню мурлыкала себе под нос, всегда так делает, когда убирается, мы привыкли к этому.

Но как не допытывался Соловьёв, о втором человеке, кто как тень следовал за санитаркой, подробностей никаких не последовало.

-   Может, не было этого второго?  - уже теряя терпение, спросил Соловьёв.

-   Был, точно был. – виновато ответила старушка.

Вот тогда-то и наступила уверенность, что это было убийство, а значит, напрашивался вывод, что Егора Еремея тоже именно отправили к праотцам, а не сам он вывалился на остриё железного забора.

Пенсионеры примолкли, как-то тихо стало в стардоме, они разделились на большие компании и постоянно обсуждали внезапно нахлынувшие события. Одних радовало, что плохие люди больше не станут над ними издеваться, а другие переживали и за собственные жизни. Пугала неизвестность, сегодня стариков никто не трогает, а вдруг завтра убийца войдёт во вкус? Ведь никто и понятия не имел, кто это может быть.

Третье убийство не заставило себя ждать. Наталью Игоревну вызвали на совещание, и только она вышла из помещения на порожки, как ей на голову упал булыжник, величиной с её же голову. Женщина умерла, ещё не успев упасть на землю. Пока некоторые работники приюта вышли из оцепенения и до них дошло, что этот камень-гнёт, коим придавливают дощечки на кадушке, при засолке капусты и других овощей, находился на балконе второго этажа, кинулись туда, но там уже никого не было.

Соловьёв давно догадался, что этой троице кто-то жутко мстит, но кто и за что именно?
Он являлся сюда даже ночью, всё ходил вокруг дома, заглядывая в окна, и однажды он сказал своему помощнику, Вадиму Мухину:

-   Я знаю кто убийца.

-   Да вы что? – Вадим соскочил со стула и приблизился к старшему оперу. -  И кто же?

-   Клавдия Ильинична Тамохина.

-   Вот эта новенькая?

Соловьёв кивнул, он жмурился, прихлёбывая из чашки горячий чай.

-  Да ну, куда ей, она ногами едва передвигает.

-  Ложь. Вообще, мне тоже некоторые моменты не совсем ясны, но мы сейчас с тобой поедем туда и зададим ей интересующие нас вопросы.

Клавдия Ильинична и не думала отпираться, старушка была довольна, что успела отомстить этой троице, теперь она согласна отвечать за содеянные преступления.

-  Как вы догадались? – тихо спросила женщина.

-  Я приходил сюда ночью и видел, как вы прекрасно ходите своими ногами, когда ваша соседка по комнате спит сном младенца, а при свидетелях вы корчитесь от боли, вроде каждый шаг вам доставляет немыслимые мучения. Вот я и задумался, зачем вы это скрываете?

-  Так и есть, молодой человек, я часто корчусь от боли в ногах. Но они у меня болят периодами, иногда наступает облегчение, которое вы и обнаружили. Наверное, вас интересует вопрос, почему я их убила? Я отомстила за своего сына, которого убили они.

-  Они убили вашего сына?

-  Совершенно верно, единственного. Он работал на рынке шофёром, уж не знаю, какие у них там дела образовались, но мой Сашенька догадался о каких-то махинациях со стороны Натальи Игоревны и её подопечных. Мне по секрету поведал один человек, я не стану называть его имя. Он и так, бедолага, уже жалеет, что мне проболтался, и я обещала никогда о нём не упоминать. Именно он стал невольным свидетелем, как Егор убил Сашеньку молотком по голове, потом Наталья распорядилась увезти тело и выбросить за городом, а грузить помогала санитарка. – пенсионерка внезапно замолчала.

-  Клавдия Ильинична, но вы же женщина, как можно убивать живых людей?

-  Ещё как можно, почти каждая на то способна, чтобы отомстить за своего ребёнка. А я ведь не собиралась делать преступления, но где вы были, чтобы наказать виновных? Они же нашли кое-какие улики, косвенно указывающие на Еремея. Но никто не стал углубляться в расследование, деньги все любят, так дело и заглохло, не успев начаться.

-  Не мой отдел занимался раскрытием, я не намерен это обсуждать по многим причинам. Но вы чем лучше от этих душегубов?

-  Я не убила невинных, а виновные должны быть наказаны.

-  Но как вам удалось, всё-таки ваш возраст, особенно Еремея, сколько силы потребовалось его столкнуть на низ.

-  Сын всё время был перед глазами, вот и смогла. Я за Егором наблюдала, когда подошла к забору, он не видел меня, охранник смеялся с воробьёв, клюющих булку, кто-то им бросил гостинец, может, он и бросил. Он так нагнулся, что мне и не пришлось сильно напрягаться. Просто тогда подумала, мол, вот бы его столкнуть на забор, а когда шла назад, то увидела лестницу железную, вся заросшая плетёными растениями. Они как одеяло, которое я отодвинула без помехи, лишь аккуратно расплела несколько усиков, закрученных вокруг одной из сторон лестницы, а потом вновь закрутила и никому не догадаться, вроде сюда кто-то влезал.

-  Вы на глазах меняете представление о человеческих возможностях.

-  Жизнь научила. Кстати, у меня был свидетель. По ту сторону забора шёл пожилой нерусский, он, помню, сказал мне:

-  Асарожна, упадёшь.

Я ему махнула рукой, мол, всё обойдётся. А он снова:

-  Что ты сахател делать?

Я на него пришикнула, мол, иди куда шёл. Меня всю трясло от страха, чтобы Егор ничего не услышал, ведь может провалиться такая прекрасная затея, потому что меня потом запрут в отдельной комнате, получается, я зря сюда устраивалась? Но охранник от нас был за несколько десятков метров, слава Богу, он меня не заподозрил. Я так боялась обнаружить себя. Шла по этажу и не дышала. Егор, смеясь, сильно наклонился вниз, а я подхватила его за ноги и… Я не жалею, честно. Он главный убийца моего Сашеньки.
Таисию убрать было легче, понадобился лишь один толчок с моей стороны, а наполненные вёдра сделали своё дело, потащили её вниз с такой силой, противодействовать которой было бесполезно, и всё, как говорится, концы в воду. Мне повезло, что моя соседка постоянно спала, ей уколы такие ставили.
И заведующую тоже было убить легче простого, волновалась лишь о том, чтобы камнем не промазать. Но всё получилось.

Потом Соловьёв говорил Вадиму, что у него двоякое мнение об этих преступлениях.

-  Я понимаю, что убийство, любое убийство – это против закона. Но я буду ходатайствовать, чтобы ей дали условный срок. Пойми, у неё был единственный сын, как старость встречать свсем одной? Я её не оправдываю, а просто её понимаю, ну, как сказать, просто постарался влезть в её шкуру.

-  Вряд ли условный выйдет. Тройное убийство. – засомневался Мухин.

-  Будут разбирать все обстоятельства, ведь эта троица сами преступники, ещё какие! Они месяц назад задушили одного старика, который жил один в комнате, он им высказывал всю правду, вот они ему и закрыли рот навсегда. Всё это учтут, с рынка тоже поступили кое-какие сведения об убийствах. Они там, что хотели, то и делали, Ашот на всё закрывал глаза, да и не до того ему было, болел в последние годы. Но ведь Ашота больше нет, верно? Заступиться за их «честь» уже некому, а остальным они никому не нужны, тем более, покойники. Я постараюсь, Вадим, а там, как получится.               
 


Рецензии
Что может быть ужаснее на свете, чем потерять родное дитя? Самосуд - ужасен, но боль утраты не всегда управляема и не редко по понятным причинам.В нашей юности был случай, когда многодетный отец убил свою жену, мать своих детей. До этого он часто избивал её. Старшый сын, не выдержав такой боли, застрелил отца из охотничьего ружья. Его опраадали. Ему едва тогда исполнилось восемнадцать лет.
Пишете,Вы, замечательно

Любовь Кондратьева -Доломанова   14.07.2024 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка)

с добрым теплом,

Клименко Галина   15.07.2024 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.