Федор и Александра часть II
Брат Никита с женой и детьми с радостью встретили жениха и невесту Сашеньку, во дворе стол был уже накрыт. Несмотря на дорожную усталость сели, не забыв пригласить веселого кучера-ямщика, за время застолья она перезнакомилась с родней Федора, а выпитое вино ускорило сближение и возникло теплое чувство любви друг к другу. По кубанской традиции спели песни казацкие, потом попросили Сашеньку спеть, в доме нашлась гитара, она настроила ее, тронула струны и зазвучала мелодия красивого романса, а когда Сашенька запела своим звонким высоким голоском все по малороссийской склонности к восторженному восприятию музыки от радости и восторга заплакали. Когда она закончила петь все стали рукоплескать, плакать и обнимать ее.
Легли спать по раньше, потому что Федор намеревался съездить в Екатеринодар в штаб Черноморского казачьего войска, а родня с Сашей собирались начать подготовку к свадьбе.
Брат Никита был всего лишь сотником в казачьем конном полку, но имел друзей в штабе и подготовил почву для приема Федора в казачье войско. И действительно, в штабе его радушно встретили, узнав, что он в чине ротмистра пехотного полка и имеет военное образование, предложили ему командовать двумя сотнями пластунов в конном полку с присвоением ему звания сотенного есаула. С чем Федор с радостью согласился, но попросил на несколько дней отложить вступление на службу, ввиду его свадьбы, командование приняло во внимание его просьбу, вручили ему погоны есаула, а все остальное он сам приобретет, такова особенность снаряжения казаков иррегулярных войск Российской империи.
В Екатеринодаре Федор зашел в салон известной здесь модистки и заказал свадебный наряд для невесты, в войсковом магазине купил обмундирование казачьего офицера: полевую форму и парадную, а в ювелирном магазине купил свадебные кольца и украшения для любимой Сашеньки.
К вечеру он вернулся в станицу, тогда она по Запорожской традиции называлась курень Староджерелиевский. Сашенька и Никита рассказали, как идет подготовка к свадьбе, и что в церкви батюшка готов их обвенчать в любой день. Через два дня Федор с Сашенькой съездили в Екатеринодар к модистке на примерку, она подогнала по фигуре Сашеньки свадебное платье. Также купили нарядные туфельки у армянского сапожника и поздно вечером вернулись в станицу. Все поездки в Екатеринодар совершались на коляске кучера, который также решил записаться в казаки, и он постарался, чтобы его зачислили в пластуны к есаулу Кандаурову, уж больно ему понравился этот человек и, конечно, Сашенька.
Когда все было готово с утра начались свадебные мероприятия по малороссийским традициям с добавлением кубанского колорита. В церкви их батюшка обвенчал, молодые обменялись кольцами и церковный хор спел венчальную песню, все радостные и счастливые вышли из церкви, а жених и невеста уже муж и жена сели в красиво украшенную коляску объехали всю станицу, даря прохожим монеты на счастье, а те в свою очередь осыпали их дорогу цветами.
После обеда сели за праздничный длинный стол, поставленный на улице, музыканты заиграли и запели малороссийские свадебные песни. Поздравительные тосты и пожелания счастья молодым сыпались со всех сторон, в том числе и зрителей, окруживших веселую свадьбу. Вина и закуски всем хватало. Затем пошли застольные песни и танцы. В общем всем было весело, а молодоженам особенно, они нацеловались на много дней вперед.
Ближе к полуночи молодые ушли в опочевальню, а гости сопроводили их острыми и шутливыми намеками на первую брачную ночь. Молодожены сели на свадебную кровать, а Федор произнося любовные, нежные слова в начале осторожно снял с Сашеньки фату, потом украшения и свадебное платье, а Сашенька часто радостно и счастливо вскрикивала и смеялась звонким задорным смехом, помогла мужу снять одежду и тихо пела песенку о любви и счастье.
Проснулись поздно, когда петухи давно пропели. На улице свадьба еще не прекращалась и встретили новобрачных поздравлениями с вступлением в законные супружеские отношения. Станичники, узнав, что Сашенька из дворян, стали любовно звать ее барыней, других барынь тут не было, и она им очень нравилась не только красотой, а простотой в общении, заботой о больных, немощных стариков и детях, которых при встрече угощала конфетками и ласковым касанием рукой, а то и поцелуем в щечку и лобик, им от этого было очень приятно. Когда она освоилась, то организовала школу для детей бедных казаков, обучала их грамоте, пению и музыкальной грамоте.
В это время Федор проходил службу на кордоне и в походах на горцев, своих пластунов он обучал особенностям боевых действий в плавнях, на открытом пространстве и в горной местности, дополнял знаниями, полученными в военном училище, опытом боевых действий против черкесов, которые отличались храбростью, дерзостью и быстротой передвижений во время нападений и отходе в случае поражения. В это время военные действия на Кавказе проводились под командованием генерала А. П. Ермолова, который вел войну на уничтожение горцев, огнем и штыком совершались походы, не было пощады ни женщинам, ни детям, в 1828 году его отправили в Тифлис, его приемником стал генерал И. Ф. Паскевич, но война от этого не стала более гуманной, с обеих сторон проявлялась жестокость и беспощадность. Черкесы скрытно под покровом ночи переправлялись на правый берег Кубани, нападали на хутора и станицы казаков, угоняли скот, пленили женщин и детей, всех кто оказывал сопротивление убивали. В ответ Российская армия и казаки совершали походы к горцам, их селения разрушались и сжигались, мирное население уничтожалось.
В таких условиях жестокой войны есаул Кандауров у своих бойцов воспитывал гуманное отношение к мирным селянам черкесов, но в тоже время к вооруженным черкесам относиться, как очень хитрым и жестоким врагам. Он изучал повадки черкесов и использовал их чрезмерную горячность, вспыльчивость и несдержанность для нанесения им максимального урона. В стан врага регулярно отправлялись небольшие группы пластунов, а то и одиночки из наиболее опытных бойцов, которые вели разведку, устраивались засады и охотились на знатных черкесов и командиров, их длинностволые ружья били точно на большие расстояния. Часто такие вылазки заканчивались успехом.
Командование высоко оценивало боевые действия и командирские качества есаула Кандаурова, но хмуро относились к его гуманному отношению к мирным черкесам и поэтому старались не продвигать его на вышестоящие командные должности, и он всю свою службу в казачьем войске провел в чине сотенного есаула.
Через месяц он ненадолго заехал домой, а Сашенька его обрадовала,- Миленький, а я жду ребенка, - Как я счастлив миленькая Сашенька! И счастливые супруги нежно обнялись и поцеловались. Федор потрогал животик, но пока не нашел, его большим. Затем сказал,
- Сашенька ты мне почаще нарочным сообщай, как ты себя чувствуешь, как проходит беременность, я буду все время думать о тебе.
- Обязательно, Феденька, буду тебя извещать.
А ночь провели в нежных ласках и объятиях, от которых слышны были постанывания и вскрикивания Сашеньки.
Через 9 месяцев у них родился первенец, назвали его Василием, в честь деда Кандаурова.
Через год родился второй сын Харитон, и через год два у них рождались сыновья и каждый раз Сашенька заказывала доченьку, да и Федору также хотелось лапочку дочку, а оно все получалось мальчики, да мальчики, таким образом, через 15 лет них было 12 сыновей, и они оба решили, что 12 детей достаточно. Сашенька занималась воспитанием детей, а первые сыновья, став постарше помогали любимой мамочке в ее хозяйственных делах. При достижении призывного возраста сыновья уходили на службу в казачье войско.
Однажды, две сотни пластунов под командованием есаула Федора откомандировали в пехотный полк российской армии для подкрепления, вследствие больших потерь в составе полка. Здесь пластуны под командованием есаула Кандаурова проявили, как отличные, умелые и храбрые бойцы, это настолько поразило командира полка, что он подал рапорт вышестоящему командованию о награждении пластунов медалями за храбрость и отвагу, а есаула Кандаурова наградить орденом, также в этом рапорте командир полка просил есаула Кандаурова перевести в состав регулярной армии, в его полк. Конечно, перед написанием рапорта, командир полка предложил Федору вернуться в армию в его полк, на что Федор дал согласие, потому что военная служба офицера российской армии более отлажена чем в казачьем войске, офицер находится на казенном обеспечении по обмундированию, вооружению, по жилищным условиям и по стабильному жалованию офицера.
Сашенька согласилась с выбором мужа, вскоре Федор был призван в армию в чине ротмистра на командование батальоном пехотного полка. Через месяц они всей семьей отъехали в Екатеринодар. Проводили их всей станицей, плача и сожалея, что такие хорошие люди оставляют их и без попечительства их детей.
К этому времени Федор был уже пожилым мужчиной, но очень сильным и здоровым, также умело командовал своим батальоном, но отказывался от повышения по службе, некоторых детей они отдавали учиться в военное училище.
Когда сыновья стали взрослыми 11 из них направили служить на старую Кубанскую линию, а Харитон остался в Староджерелиевской, женился обзавелся детьми и большим хозяйством. Служил он артиллеристом в конном полку казачьего войска в чине старшего урядника, пользовался большим уважением у станичников, за что его три раза избирали станичным атаманом. По приказу командования его перевели в станицу Анастасиевскую, в которой его также трижды избирали станичным атаманом. Некоторые сыновья Харитона прошли учебу в военном училище, а сын Герасим служил простым казаком, но отличался большой физической силой и громким басом, не имея музыкального слуха, пытаясь спеть, нарушал пение хора.
Уже пожилых Федора в отставке и Александру в Екатеринодаре часто посещали их сыновья и внуки, чему они были очень рады. Так в радости и заботах о них со стороны сыновей и внуков закончилась их жизнь на этом свете, а на том свете они снова стали молодыми и также любили друг друга и жили в добре и счастье.
Их праправнук узнал об их любви и решил написать это произведение, надеясь, что память о них будет жить в сердцах не только родни их потомков, но и будет служить примером для современного поколения людей.
Свидетельство о публикации №224070800651