Через сновидения - к сути

К чему в конечном итоге во время сна стремится мозг? К сути. К основе правильности. Для этого он использует сновидения… Во время бодрствования мы сталкиваемся с различными проблемами, которые не успеваем осмыслить из-за наплыва новых раздражений, на которые мы вынуждены реагировать. Поэтому, мы используем эмоциональный опыт, проверенный практически или выстроенный на основе самообмана. Это помогает выжить, но одновременно искажает правильность мировосприятия, основанную на двусторонней оценке реальности. И это искажение не безобидно. Под его воздействием мы приобретаем различные болезни, ухудшаем качество проживаемой жизни и сокращаем ее продолжительность. Путь развитие человечества становится искаженным, что может подвести его к самоуничтожению. Накопленные ошибки, зафиксированные в подсознании, тяжело поддаются исправлению, так как они переплетаются со всем накопленным эмоциональным опытом, но мозг в состоянии решить эту проблему. В основном решение приходит во время сна, когда приток раздражений к мозгу сводится к минимуму. Сновидения служат лишь инструментом для этого.

Мозгу не важны конкретные личности, к которым стоило бы привязываться эмоционально. Ему важна суть, правильность, на основе которой выстраивается отношение к миру и к конкретным людям. В зависимости от степени устойчивости видения (внимания), к которому постоянно стремится мозг, напрямую зависит оценка тех или иных событий, того или иного человека. В раздраженном состоянии человек, от которого исходит раздражение, видится в негативном свете. По мере успокоения, отношение к этому человеку будет меняться, равно как и к окружающей обстановке. Один и тот же человек, в зависимости от состояния вашей нервной системы, будет иметь для вас разные значимости. Поэтому суть не в образе человека, а в состоянии вашей нервной системы, которая и будет определять ваше отношение к этому человеку. Это касается даже самых близких людей. Посмотрим, как этот механизм просматривается во время сна в сновидениях.

Снилось, будто ко мне обратился знакомый, чтобы я помог ему избавиться от его психотравмы… В реальности никогда такого разговора не было. Мы знакомы поверхностно и его образ собирательный, подстраивающийся под состояние нервной системы в каждый данный момент времени… Знакомый воспринимался позитивно, поэтому я с удовольствием взялся ему помочь. И помог справиться за один раз, при этом особенно не напрягался. Я вспомнил, что до этого я помог женщине справиться с психотравмой. Так что, я теперь смогу практиковать без нагрузки на себя. Стоп, стоп, стоп. Всмотрись в ситуацию, в своего знакомого, в себя. Достаточно ли я подготовлен для этого? Не юли, не отводи взгляд. Сомнения заставляют меня критически оценить ситуацию. Во-первых, знаний недостаточно – на это мне указывает прерывание внимания. Во-вторых, я не желаю отдавать свое здоровье кому бы то ни было. Помог в охотку женщине, помог знакомому и достаточно. Не связывай себя со знакомым какими бы ни было связями, касающимися его выздоровления. Смотри шире и глубже. Тебе важна суть, а не эмоциональная реакция на события. Для нахождения сути, надо сделать внимание не прерываемым.

При боле пристальном всматривании образ знакомого потерял повышенную значимость и упразднился. Это не значит, что, если он обратится ко мне за помощью, я ему откажу. Это значит, что я увижу его проблему более полно и окажу ему более качественную услугу, если в этом возникнет необходимость, а пока, не стоит на нем излишне заклиниваться, иначе это не позволит мне более широко и глубоко мыслить и решать другие, более значимые для меня задачи.
Мозг стремится все подвергать сомнению. Сомнения не позволяют слишком сдвинуться на какой-нибудь крайности, и придать ей повышенную значимость, что нарушит правильность мировосприятия. Основное правило науки: «Все подвергай сомнению». Но наука не всегда придерживается этого правила. Например, большинство ученых отрицает наличие духовной составляющей, определяющей ход событий, из-за своей чрезмерной материалистичности.

Сомнения (не в крайней их форме) должны присутствовать всегда, потому что не существует истины, основанной на единственной точке зрения. Вытаскивая сознание из рабства эмоционального опыта во время сна, с помощью перенаправления энергетических потоков в реальность, мозг принуждает принять и признать противоположную точку зрения, для нахождения «золотой середины», которая и есть правильность. При ходьбе по канату человек не принимает крайнюю точку зрения, а старается балансировать на канате, чтобы не свалиться вниз и не разбиться. Можно проигнорировать противоположность и не замечать угрозы «слева» или «справа», но тогда придется прилагать слишком много усилий, чтобы удержаться на канате. Односторонняя направленность мышления все равно когда-то даст сбой и приведет к катастрофе.
Снилось, будто я жду приезда из другого города матери с сыном. В какой-то момент мне поступила информация (услышал разговор по телефону), будто мать решила купить в одном из городков себе шубу, дала деньги хозяину бутика, а тот сообщил ей, что вор залез в магазин через форточку и украл шубу и деньги. Теперь она будет всем говорить, что ее обокрали и что она несчастная и бедная. То есть, сыну ничего не достанется. Вот же, сволочь! Что-то в этом раскладе не клеится. Не мог вор пробраться в охраняемый магазин. Скорей мать сына вступила в сговор с хозяином магазина. Она дала ему часть денег, а остальные присвоила, выставив себя при этом жертвой. Так что, сын после всего должен возненавидеть мать и отказаться от нее? Казалось, бы логика железная и обсуждению не подлежит. Если бы не сомнения, которые заставляют увидеть вторую сторону медали. Нельзя сыну полностью отказываться от матери, ведь она когда-то любила его, душу в него вкладывала, родила в конце концов, но потом полностью изменилась. Надо видеть и хорошее, и плохое и более целостно рассматривать прошлые, настоящие и будущие события. Раз мать сына сделала такой выбор, то она определила свою судьбу сама. Без покаяния с ее стороны примирения быть не может. Не надо быть столь категоричным. Надо просто отпустить ситуацию и внутри себя простить ее за ее подлый поступок, чтобы ненависть не испепелила душу. В чем-то, есть и моя вина и во всем этом надо разобраться. Ничто это не сделает лучше совести, которая не позволит самому себя обмануть. Душа получит успокоение только тогда, когда будет найден компромисс.

Не время сейчас ускоренное - оно всегда одинаковое. Это мы сами его разгоняем под воздействием страха и пустых соблазнов, которые мы не хотим упустить. Если разобраться в себе, то окажется, что спешить никуда не надо. Проблемы намного легче и эффективней решаются в уравновешенном состоянии. И видятся главные человеческие ценности, к которым надо стремиться. «Торопись медленно». Когда наводится порядок в голове, он распространяется на все сферы жизни. Все второстепенное отпадает, как шелуха. Его значимость повышается, когда мы начинаем ускоряться. Гормоны, страх возбуждают эмоции, которые затмевают разум. Они первичны. Но если ими не управлять и не упорядочивать, то жизнь может пролететь впустую. Упорядочивание эмоционального хаоса не подавляет эмоции, а способствует их раскрепощению, при максимальной защищенности от травмирования и сохранению первозданности, даже если они были выгоревшими дотла.
8.07.2024 г.


Рецензии