О пользе спортивного шейка

И опять стройотряд, начало 90х, Камчатка. Денег уже много там не зарабатывали, но зато оплачивался перелет туда-обратно. Можно привезти домой всякие вкусняшки, которые производились из красной рыбы, просто посмотреть те удивительные края. Отряд стоял в Приморском, где база подводников. Как-то в воскресенье нас повезли в Серебряную Бухту. Приключения начались почти сразу. Поехали на 66м с цивильным кунгом, который с окошками, мягкими креслами. Водитель накануне что-то там чинил и снял один кардан. А поставить на место то ли не успел, то ли забил. Так что шишига стала недоприводной. Дорога в эту бухту спускалась с именной сопки, тоже Серебряной. Представляла из себя одну большую глубокую колею, там кроме колесной техники гусеничные вездеходы катались. Ночью прошел небольшой дождь и получился отличный бобслейный желоб. Водила это понял когда уже начался разгон. Потом он говорил, что мол был был полный привод, смог бы на задней передаче притормозить. Сомнения большие, но техника военная, может такая фича там и предусмотрена. Чудом или мастерством, но машина благополучно скатилась в режиме олимпийского болида до ровного участка. Рулевой выпал из кабины и побежал остужать руки в ручье, ладони конкретно сгорели от баранки.

Развели костёр, принесли воды, занялись осмотром красот. Тихий Океан шумит, солнце светит, сопки манят подняться повыше и еще чего красивого увидеть. Бухта не большая, пляж кончается и начинается высокий обрывистый берег, который переходит в сопки. Трое студентов и ломанулись на ближнюю сопку. Которая была песчаной, с редкими пятнами дерна с травой. Ветер не давал там закрепиться кустам-деревцам. И там получился классический сыпун на склоне.  Пока ножки переставляешь, двигаешься вверх. Остановился, начинаешь скользить вниз, причём с ускорением. Двое поднимались недалеко от травяного пятна, после матюгов командира быстро всё поняли  и сумели переместиться с сыпухи на дёрн и там уже потихоньку спуститься вниз на тропу. А вот третий, Саня, изначально полез по середине песчаного языка. Где выше был маленький островок нормального грунта. На котором он и застрял. Попытка переместиться с травки вправо-влево, чтобы добраться до спасительного дёрна, пресеклась сразу, еле успел ухватиться за свой островок. Оставалось ему одно, быстро лезть вверх, на вершине сопки был лесок. Я побежал в лагерь, там был моток веревки, на обрыве остался командир и два более удачливых альпиниста. У костра были только девочки и дежурный Лёха, в двух словах обрисовал ситуацию и мы вдвоем бегом на вершину, к счастью там была тропка. Продрались через заросли на границу леса и сыпухи и загрустили. Последние метров пять склон резко становился круче, Саня дополз до начала взлёта и там застрял, вверх двигаться не мог. Круто и силы на исходе. Навсегда запомнил его белые пальцы, которыми он вгрызался в грунт и глаза, в которых было только отчаяние.  Стали кидать ему веревку, но дул ветер и нависали кусты. Шнур путался, улетал в сторону. Привязал палку для утяжеления, но кусты все рано не позволяли точно кинуть. Веревка была короткой, привязать её к дереву и спуститься не хватало длины. А Саня там уже сползал вниз, борьбу за жизнь начинал проигрывать морально.

Отступление о Лёхе. Студент хим.фака МГУ, отличник. Занимался спортивным шейком, парным. Обалденно здоровый, они там партнерш до потолка подкидывают и даже потом ловят.

Вот он и ухватился одной рукой за березку, другой за мою руку. Я смог высунуться достаточно, чтобы кусты не мешали и сразу точно бросил шнурок. Клиент на радостях вцепился и хорошо дернул всю эту нашу конструкцию, которая держалась одной рукой за дерево. Слава богу, рука и дерево выдержали. А так бы метров 30 разгона по склону и с 10 метров на береговые валуны. И все это на глазах командира, которому и срок грозил за потерю бойцов.
Потихоньку вытащили нашего альпиноида на твердую почву, было желание дать ему в ухо, но сил не осталось даже толком обматерить.

Спустились к костру, замахнули спирта конечно, пообедали, кто улегся подремать, кто пошел на песок слушать шум прибоя. На тропе к обрыву скалой встал командир и  явно готов был прибить любого, кто вздумал бы туда сунуться. Пришло время собираться домой. Приключения кончились? Ага, счас. Неожиданно выяснилось, что не хватает одного студента, Игорька. Товарищ был чуток аутистом, но нормально учился. В отряд попал по огромной просьбе его мамы, хотя конечно брать не хотели. С ним в быту и на стройке постоянно были заморочки. Никто не видел, куда он пошел, в океан купаться точно нет. Там народу много было и вода очень холодная. Значит в глубь берега, туда уходило несколько троп. Поорали, посвистели, тишина. Стали готовить поисковые группы, договариваться каким звуками общаться через атмосферу. Из средств связи только собственные рты  и уши были в наличии. Начали выдвигаться и тут раздался треск в кустах, это чудо вышло к людям. С огромным фингалом под глазом. Стали пытать с пристрастием, раскололся. Он встретил в лесу пограничников, кто такой, тут запретная зона, иди обратно. А я хочу туда идти, там вон озерцо красивое. Сказано же, нельзя туда. А я хочу! Ну раз хочешь, получи. В глаз и пинок в зад для ускорения. Вектор тяги был дан криво и ботаник улетел в сторону от бухты. Там долго соображал куда ему идти, тайга же, а мальчик совсем городской. Потом все же услышал свист, но кричать в ответ не стал, он же уже услышал!

Выдохнули, замахнули, загрузили всех в кунг, всё, скоро будем в общаге!  Счас!
Подъехали к подъему на сопку, спешились, машинке легче. Увы, на переднем приводе только до середины, дальше никак. Но там всё предусмотрено! Лежал длиннющий трос наверху. Размотали, прицепили, всей толпой  вцепились в него и вытащили нашу коняшку на вершину. Выдохнули, да-да, еще чуть оставалось, поехали. 12 км и мы в посёлке! Счас!!!  Шишига садится мостами, тут даже полный привод не спас бы. Из инструмента у нас только топор. Лопата и домкрат осталась там же, где кардан. Вырубил палки копалки, и бойцы стали по очереди копать под мосты. Ну теоретически к утру откопали бы точно. Или как-то рычагом поднимать железку и подводить бревна под колеса. Конечно если бы топор не сломался.
Но через два часа, когда полотряда уже были по уши в грязи, раздался дыр-бух-трам и к нам выкатился гусеничный ГАЗ-47. Зацепил, выдернул, все в кунг, домой. Выдыхать не стали, тем более уже закончилось. Но скоро были дома. Мыть салон и мягкие кресла пообещали потом.

А через неделю нам предстоял сплав по реке "Быстрая" на резиновых ПСН. Но это, как говорит уважаемый Леонид Семёнович Каневский, совсем другая история. 

з.ы. В эпизоде с альпинистом остался один не понятный момент. Этот шнурок, который помог вытащить Сашку, я кинул в рюкзак совершенно случайно, когда собирался в Москве. И что-то торкнуло уже там, когда перед поездкой вытащил моток со дна рюкзака и взял с собой. И рядом оказался сильный танцор спортивного шейка.


Рецензии