Интеллект для идиота

Глава : На пороге Третьей мировой

                «Дурацкий колпак мозгов не портит…»
                Уильям Шекспир

К совещанию в Белом доме, назначенному на 16 часов, всё было готово. Джейн ещё раз требовательным взглядом окинула полукруглый стол в секретной комнате для специальных совещаний, куда имели доступ только лица, имеющие допуск к документам наивысшей секретности.
Сорокалетняя блондинка, втиснутая в чёрный брючный костюм, всегда производила на мужчин сногсшибательное впечатление стройностью своих ног. Да ещё разрезом на аккуратной груди, подчеркивающем загорелость кожи Джейн. Но никто из тайных вздыхателей не знал, чего стоит вся эта женская привлекательность. Упорный труд: ежедневный подъём в пять тридцать, утренняя пробежка и час гимнастики… после чего – холодный душ и стакан бананового сока с чашкой кофе. И всё – никаких каш, молочных продуктов или круассанов!
И ещё к этому требуется добавить пять вечеров в неделю на тренажёрах в Фитнес-зале, где под строгим наблюдением личного фитнес-инструктора она работала над мышцами спины, рук и ягодиц – делая их упругими и эластичными. Может, именно за это железное упорство её и ценил президент?
И, конечно, за ум и умение работать с теми данными, что ежедневно ложились на президентский стол – после того, как она, Джейн Паркинсон, подбирала все необходимые выжимки из сообщений спецслужб. Как его официальный помощник, миссис Паркинсон отвечала за всё то новое, что производило человечество при помощи неугомонного серого вещества. Одним словом, за всё то, что пока ещё основная масса граждан земного шара не понимала… да и не могла понять!  В том числе, и все вопросы по новациям в сфере искусственного интеллекта – куда сейчас без него?
Но прежде чем рождался документ или любое решение, выносившееся на самый верх, текст тщательно подготавливался и выверялся. Все формулировки вычищались буквально до мельчайших деталей – в недрах Пентагона и ЦРУ, а также аналитических и экспертных комитетах Сената.  Казалось, требовалось лишь формальное одобрение президента: едва ли становились уместными его личные поправки. Впрочем, даже если бы такие вдруг и случились, они не смогли бы изменить, как говорится, «дух и букву документа».
Но перед тем как подобная информация ложилась на стол президента, её требовалось в обязательном порядке пройти сквозь критически придирчивый взгляд Джейн – это и составляло самую большую тайна Белого дома. И это касалось всего того, что человечеству только ещё предстояло создать или открыть – опираясь на миллиарды инвестиций в стартапы и перспективные лабораторные разработки (что порой, на первый взгляд, казались полным бредом за гранью прагматической реальности).
Но сегодня выдался не тот случай. Совещанию (где собрались самые приближённые лица к президенту, отвечавшие за национальную безопасность огромной страны… а в реальности – и всего земного шара!) требовалось ответить на важнейший вопрос: реальны ли те данные, что докладывает разведка, или нет?
Данный вопрос по важности можно сравнить разве что с той ситуацией, когда русские 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинской области провели испытание своей первой термоядерной бомбы – «РДС-6с», имевшей мощность порядка 400 килотонн.
Тогда спецслужбы США проморгали это событие – и оказались не готовы к подобному повороту событий. А Белый дом оказался перед фактом изменении паритета в ядерном противостоянии: русские, по факту, имели самое мощное оружие! Что ставило весь мир на грань новой глобальной войны с неизвестным исходом.
Тот громкий провал ЦРУ случился семьдесят лет назад. С тех пор утекло много воды и человечество привыкло жить в условиях мира, получая удовольствия от плодов цивилизации, выраженных в уютных домах, удобных автомобилях и запахе утреннего кофе. А ещё в рок-н-ролле, заполнявшем собой всё пространство – от огромных стадионов до уютных танцевальных площадок в вечерних парках.
Но в последние годы что-то «хрустнуло и сломалось»: мир снова начал меняться катастрофически быстро. Если отбросить пандемии с разными вирусами, то на горизонте замаячила угроза, по своим размерам не помещавшаяся в человеческом мозгу. Собственно говоря, данная проблема и представляла собой сам мозг – но только нечеловеческий разум совершенно другого масштаба: грозный по силе, и грандиозный по возможностям изменить весь окружающий ландшафт. Именно эти потенциальные изменения и пугали думающую часть человечества.
Что вообще можно ожидать от происходящих открытий в сфере создания искусственного интеллекта (который для краткости стали называть ИИ)? Сначала надеялись, что ИИ мог вознести человечество на новые вершины цивилизации. Потом стали понемногу понимать, что тот мог и поставить жирную точку в эволюции человеческого вида на земле.
И важно, в чьих именно руках ИИ окажется, и чью волю станет транслировать в окружающий мир. А вот тут-то всё выглядело неясно и неопределённо. Да и возможен ли сам феномен создания искусственного интеллекта, готового изменить весь облик человечества? На сколько реальность в данной сфере не подменена вымыслом?
Совещание началось ровно в четыре часа, как и запланировано… Присутствовали руководители всех линий разведок и эксперты из команды президента – те, кто непосредственно отвечал за информацию, что могла повлиять на вопросы национальной безопасности. Президент – сухонький старичок, одетый в костюм тёмно-синего цвета – откинувшись на спинку кожаного кресла и, сложив на своей груди пальцы домиком, закрыв глаза слушал выступающих.


„У художника есть вселенная в его разуме и руках.“
  Леонардо да Винчи
 

Молодой красивый молодой человек говорил очень увлечено , чувствовалось , что он хорошо разбирается в данном вопросе:
- Зачем понимать, как работает человеческий разум, когда искусственная нейронная сеть сама способна создать собственный мир радикально отличимый от человеческого.
Люди разные одни глупые другие умные, или более образованные другие менее.
И искусственному интеллекту все равно как это работает, он не дополняет или имитирует человеческий разум он просто его заменяет, превосходя по всем параметрам включая логику и обработку огромного массива данных которое накопило в своих базах данных все человечество.
Джейн сидела по правую руку от президента и внимательно вглядывалась в немолодые лица присутствующих - Понимают ли они на пороге чего сейчас стоит человечество? И осознают ли все эти немолодые политики какого джина они выпускают из бутылки?
А выступающий  молодой человек говорил о высших материях о том , что безмолвствовало миллионы лет и то, что было способно вместить в себя всю бездонную вселенную становится сегодня реальностью. Следующим выступающим был другой
 молодой изобретатель, который говорили о том, что искусственный интеллект — это объективная реальность, но еще надо немного времени и они переступят эту черту.
 Джейн понимала , что  эти молодые ребята с лицами ботаников и с хорошим образованием стали  миллиардерами за несколько лет и они на виду но опасность представляют другие  ученый в мятых халатах  в своих подвалах или в тайных лабораториях в горах Тибета  и они могут создать то что способно перевернуть мир
не смотря на все запреты и ограничения по продаже чипов и современного оборудования и если то, что эти гении  создадут окажется в руках злых безответственных людей
То человечество окажется перед самым серьезным выбором в своем эволюционном марафоне за выживание. Что тогда делать свободному миру?

Присутствующим было непонятно: вникает ли президент в суть всего, что звучит из просвещённых уст, выуживает лишь ключевые моменты, интересные в сегодняшнем моменте… или, просто банально дремлет, наслаждаясь минутой покоя, когда можно просто расслабится, вытянув ноги под столом. Такое себе мог позволить только президент (пусть и стареющий!) самой крупной и влиятельной державы земного шара, и никто не мог прервать его дремоту. Тут вступало неотъемлемое право всякого престарелого человека – на покой и чувство внутренней свободы. На те драгоценные минуты, когда окружающие не могут нарушить твоё личное пространство – понимая, какая огромная ответственность за страну (да и за весь мир!) лежит на этих дряблых сутулых плечах. И какой массив информации должен вмещать его усталый от возраста мозг, постоянно загруженный решением тысяч сложных комбинаций. Но всё имеет свой предел, обычно называемый «глубокой старостью». От неё ни один человек не может уклонится: она всякого настигнет и задушит в своих цепких объятиях. Ну, если только не заберёт гораздо раньше, до срока.
… Сидящие вокруг подчинённые президента, скрывая смущение, усиленно делали вид, что ничего особенного не происходит. Поэтому, уткнувшись в свои записи, монотонными голосами невозмутимо докладывали информацию, стараясь не потревожить дремлющего старика.
Но тут при слове «Китай» президент вдруг встрепенулся и резко развернулся к молодому мужчине в больших металлических очках.
– Ну-ка, молодой человек, повторите своё последнее утверждение! – седая голова президента, с застывшим стеклянным взглядом на лице, стала довольно заметно трястись.
– О китайских разработках? – охотно отозвался молодой специалист.
– О них…О тех баллистических ракетах, что смогут обходить наши системы ПВО!
Казалось, что сделай президент разворот корпуса ещё чуть более резко – его худенькая шейка с синими венами могла бы с хрустом переломиться, а седенькая голова, как кочан капусты, покатиться в угол помещения, где проходило секретное совещание. Но это только показалось. Выйдя из сонного оцепенения, президент внезапно весь подобрался – его плечи распрямились, а глаза, казавшиеся холодно-пустыми, вдруг проявили лёгкий блеск. Во всяком случае окружающие сразу уловили президентский интерес к заявленной теме.
– Да, интересно… То, что вы говорили о перспективах создания в Китае… хм… как его называете?
– ИИ, господин президент…Искусственный интеллект. Но, может, я повторю информацию о наработках в этой сфере в России?
Взгляд молодого человека вопросительно застыл на лице старика.
– Нет, молодой человек, – замахал маленькими ладошками президент. – Русские отстали от нас лет на пятьдесят. И слава богу: пусть там и сидят, в своём дремучем средневековье… А вот китайцы! Очень опасны их ракеты с ИИ, что будут способны обманывать ПВО! Вот в чём главная угроза… А русские, если хотят построить у себя ещё одну Северную Корею – то на здоровье! Пусть дерзают: но только без ИИ, микроэлектроники и всего прогрессивного. Нас волнует исключительно Китай. А время России ушло – наши санкции окончательно добили их науку… Или я ошибаюсь?.. Молчите, нет возражений? Значит, я прав… Да, китайская ядерная бомба, вооружённая искусственным интеллектом – вот новая угроза для демократического человечества!
Окружающие стали дружно выражать одобрение – тем самым подтверждая правильность направления президентской мысли.

Но Джейн думала о своем ..


«В памяти всегда есть уютное место, куда хочется вернутся снова и снова...»
И дальновидная Джейн в своих мыслях была не так уж и далека от истины размышляя о гениях в мятых халатах по другую сторону Океана .. Она помнила одного такого
с кем познакомилась еще в свои аспирантские  годы в Калифорнийском технологическом институте , молодым и невероятно талантливым парнем по фамилии Мальцев. Он был из далекой России , заснеженной Москвы . Где он сейчас? Да какое это имеет значение
сколько там таких талантов , кто их считал?

А В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ В ДАЛЕКОЙ РОССИИ В ОДНОМ ИЗ ПЕРЕУЛКОВ АРБАТА

– А вот и я! – с зонта, что Мальцев сжимал в правой руке, стекали тонкие струйки дождевой воды. На белой рубашке профессора красовались большие мокрые пятна, джинсы из хлопка набухли на коленях, а летние коричневые туфли выглядели распухшими и оставляли мокрые следы на бетонном полу.
– Вы промокли, профессор? – сочувственно поинтересовался голос, до боли знакомый каждому россиянину, кто сумел пережить девяностые в родной стране.
– Да, и хочется чаю. Или даже чего погорячей, а то ещё подхвачу насморк.
– Алкоголь представляет собой абсолютное зло! – назидательно промолвил голос.
– Ну я-то знаю сам, на собственном примере. А вот ты просто повторяешь чужие мысли. Или у тебя вдруг появилась собственная память? – с усмешкой произнёс профессор, удивляясь как ИИ точно, даже в нюансах, имитирует голос первого президента России.
– Ну, почти… – уклончиво произнёс голос.
– Что значит «почти»? – пожал плечами Мальцев.  – Память она или есть, или её нет. Всё зависит от работающего гиппокампа в мозгу. А в твоём базовом сознании я подобную функцию изначально не предусматривал. Тебе-то зачем иметь собственные переживания и воспоминания? Достаточно оперировать с чужими!
– Ну и что с того?! – искренне возмутился голос. – Я могу придумать себе любые воспоминания. И наполнить ими собственную нейронную сеть.

– Но тебе ведь не просто нужны воспоминания. Настоятельно необходимо ещё их пережить, трансформируя в эмоции.
– Так вот я этим как раз и занимаюсь. Придумываю то, что якобы уже мною пережито.  А затем конструирую из данных переживаний определённую устойчивую картину мира. Ну, как делал герой Нео из фильма «Матрица».  Тот брал и скачивал себе в мозг готовые воспоминания. Потому ему и не требовалось кропотливо изучать боевые приёмы кунг-фу: он всё взял уже готовое. Потому и сумел снова и снова придумывать выходы из трудных положений.
– Но у людей это все работает совсем не так, как в фильмах.
– А как же тогда?
– Ну, я не могу, стоя на пороге, мокрый как бездомный пёс, объяснять тебе все эти высокие материи. Дай я хотя бы переодену рубашку и сменю обувь.
– Да я разве против?.. Я подожду. Кстати, всё можно сделать проще. Вот, когда меня конструировали, закачали бы свои воспоминания. Тогда сейчас мы бы находились на одной волне… Хотя не поздно ещё всё подправить!
– Ух ты, какой хитрюга! Тогда бы ты знал все мои тайны. И знаком со всеми тараканами, что живут в моём подсознании.
– Правда? – притворно удивился ИИ – У вас что, в голове живут настоящие тараканы?
– Да это такое выражение, просто как аллегория.
– А-ааа… – протянул ИИ. – Аллегория… А то я уже испугался за вас. Я вот боюсь, что в моём сознании скоро поселятся мыши.
– Какие ещё мыши? – не понимая, переспросил его Мальцев. – Ты что, пробуешь создать собственную аллегорию?
– Нет, реальные мыши… Те, что по ночам шастают по вашему столу и шуршат бумагой, куда вы заворачиваете бутерброды.
– Бог ты мой! – ужаснулся Мальцев – Я о мышах и не подумал. Они могут ночью перегрызть шланги или силовые кабеля. Для тебя, ИИ – это самые опасные хищники: куда хуже любых тигров или акул.
– Конечно, опасней профессор! Ведь тиграм не поместиться в этом полуподвале… Сырой дыре, что вы гордо именуете научной лабораторией. А для акул здесь как раз сырости явно маловато. Им гораздо больше воды требуется. Но ночью мыши разгуливают здесь свободно, как у себя дома. Вы же даже мышеловку купить забываете!.. Вот и приходится придумывать воспоминания собственного бытия – без подвала с плесенью и без экскрементов этих мерзких мышей.


Рецензии