Глава 17. Гонки по горизонтали
Рано утром я выехал из гаража и минут через двадцать, был на трассе Nordschleife. Я ехал в Нюрнберг.
Ехавший за мной практически от консульского гаража «Опель» меня беспокоил всё больше и больше. Не сказать, что он прямо бросался в глаза, но, старался не упускать меня из виду. Я сразу почувствовал, что меня профессионально «ведут», а не случайный попутчик.
В городе я бы его стряхнул с хвоста, но я уже выехал, и возвращаться назад нельзя, опоздаю к месту встречи. Значит, надо его стряхнуть на трассе. До Линца я с этим должен справиться, потому что после Рида, мне надо поворачивать на север, к немецкой границе и если это «наша» контрразведка, то сразу возникнет подозрение. Значит, надо где-то здесь.
Я ехал не спеша, хотя дорожный график составил ещё вчера вечером. Впереди у меня ещё шесть часов, а до точки четыреста восемьдесят километров. Есть время, и надо действовать.
Через два с половиной часа я въехал в Линц. Карта сделана с немецкой педантичностью, каждый поворот, даже тупиковый, обозначен ясно. Я тут же нырнул в переулок, который вывел меня на какую-то площадь, переехав ей я сразу же нырнул в другой переулок, который вывел меня на окраину города. Проехав по круговой, я пересёк Дунай и выехал на сто тридцать первую трассу в сторону Пассау. Сопровождение исчезло. Или они знают куда я еду, и встретят меня где-нибудь на трассе, или они меня потеряли, и уже не найдут. Здесь многочисленная сеть дорог, в том числе и второстепенных, через которые спокойно можно выйти в любом направлении. Для меня разницы никакой, поеду я через Пассау или поеду через Рид. А вот для наблюдателя, она показательна.
Границу я пересек через два часа, и остановился немного размять ноги у придорожного кафе. Да как бы не называли нынче точки общественного питания, но они всё равно остались такими же, как до войны, -«Gastst;tte». «Да, наверное Штирлиц в таких же останавливался» - подумал я, хотя знаю что никакого Штирлица исторически небыло, это собирательный образ русского разведчика.
Кофе в гаштете оказался отменный, и я немного взбодрился, перед продолжением пути. Есть не хотелось, но я взял с собой несколько бутербродов, на случай если захочется, а поблизости не окажется, или не будет времени. Немецкая колбаса домашнего приготовления оказалась слишком заманчива, чтобы от неё отказаться. Хотя, я наверное никогда не стану немцем, невзирая на то, сколько буду здесь жить. Германия ухоженная страна, как и Австрия. Вот чем отличается Европа от нашей бескрайней России, так это миниатюрностью. Всё такое маленькое, уютное. Ни одного маленького пятнышка свободной земли. Всё чем-то занято, даже клумбы выровнены под линеечку, и одинаковой размерности. В этом одновременно и преимущество, и недостаток Европы. Это всё манит иммигрантов из тех стран, в которых нет такого порядка, но у Европы нет развития, а значит нет будущего. Разве что колониальное.
Европа бедна как церковная мышь! Нельзя же серьезно воспринимать станки для печатания денег. Рано или поздно собственники ресурсов поймут, что из них сделали индейцев и втюхивают им бусы. В этот момент, благополучие Европы закончится, и она превратиться из псевдо-рая, в конгломерат нищих стран-лимитрофов. По большому счёту, они и так лимитрофы, включая Германию и Францию, так называемые «локомотивы». Дрова закончатся, не на чем будет ездить. Некоторые факторы указывают именно на такой сценарий, в интервале 15-20 лет.
Я бросил взгляд на информационное табло над дорогой. Впереди, через двенадцать километров известный всему миру благодаря историческим процессам, - Нюрнберг! К месту встречи я подъезжаю по времени впритык. Видимо, в процессе отрыва от наблюдения я потерял времени несколько больше, чем рассчитывал. Но я на месте. Через пару километров точка на карте обретёт материальное воплощение.
Автомобиль агента, Wolkswagen-Passat темно-серого цвета с автобоксом, был на месте. Я сбросил скорость и свернув на обочину остановился. Агент из машины не вышел. По этому поводу, кто первый должен выйти из машины, - никаких инструкций небыло. Значит, надо выйти самому.
Мой визави остался сидеть в машине, и я вспомнил, что обмена паролем и отзыв как раз связано с этим обстоятельством, я же должен предложить ему помощь. Я подошел со стороны водителя к открытому окну, из которого лилась тихая классическая музыка. Не сказать что звук фортепьяно с оркестром моя любимая музыка, но эстраду от классики я отличу. А тут что-то от одного из четырёх Штраусов, прямо как по заказу для австрийского герра.
В салоне сидел молодой мужчина, с аккуратными усами и бородкой.
- Сэр? У вас какие-то проблемы? Могу ли я вам чем-нибудь помочь? – спросил я нагнувшись к окошку.
Курьер открыл дверь и вышел из машины. Он был среднего роста, худощавый, в короткой вельветовой курточку и солнечных очках. Посмотрев на меня он улыбнулся, и тем самым насторожил меня. В голове вдруг пролетела мысль, что может быть это подстава? Почему он не произносит отзыв?
Он снял солнечные очки, и я увидел его серые внимательные глаза. Что-то знакомое мелькнуло в этом взгляде.
- Разве что угостить пинтой пива, - фух, прозвучавший отзыв снял моё напряжение, и я внимательнее вгляделся в лицо курьера.
- Игорь? - вымолвил неуверенно я.
- Точно так мистер Бест! Я инженер компании «Сименс» Герберт Ригель, - рассмеялся он. Мы обнялись!
- Вот …. Могли ведь предупредить что курьер меня знает в лицо, - рассмеялся я.
- Не могли. Твоё руководство видимо этих тонкостей не знает. А отправить тебя ко мне на встречу, решила Москва. С одной стороны, ты можешь оперативно решить вопрос, с другой стороны, вопросы безопасности отпадают, мы с тобой хорошо знакомы!
- Логично. А почему здесь? Почему не в самом городе?
- Место выбирал я. Просто ни я ни ты города не знаем, заплутаем при встрече, опоздаем. Да и передавать груз под взглядами случайных людей, которые в случае чего могут стать «неслучайными», тоже не комильфо. В целях всё той же безопасности я решил, что так будет проще, и удобнее. В конце концов, вполне логично что автомобилист остановился на трассе чтобы узнать всё ли в порядке у застрявшего на обочине собрата!
- Согласен.
- Ну пошли грузиться, - Игорь развернулся к своей машине и пошёл открывать багажник.
- А что за изделие, если не секрет?
- Инфракрасный прибор ночного видения, танковый.
- Понятно. Нихрена в этом не соображаю, но видимо очень ценный, - улыбнулся я.
- Я тоже не соображал, пока мне не втолковали по пьяне, что это за вещь.
- В смысле по пьяне?
- А в прямом смысле этого слова. Я обхаживал одного инженера из секретного отдела Цейса. Он мне по пьяне и сознался что они там делают. Я нашим! Наши тут же отреагировали! Сказали надо! Ну, надо так надо.
Инженер оказался «нашим», советским немцем, из ГДР. В общем, я им «премию», они мне прибор!
- Всё очень интересно, только ка насчёт безопасности? Он же там учтён?! И скорее всего как «секретный» прибор! Завтра начнётся следствие по поводу пропажи секретного изделия, и что он скажет? – удивился я
- А ничего не скажет. Это неучтённый прибор.
- Как это? – поразился я.
- А очень просто. Они занимаются как раз изготовлением этого прибора. Вместо шести, изготовили семь. Им просто семь комплектов комплектующих прислали, так что собрали они как положено – семь! А вот в ведомости на отправку, было прописано только шесть! Этот неучтённый долго валялся на складе, пока у них не случился пожар! Сгорело всё, включая новые комплектующие для второй серии. А вот этот готовый, успели вынести…и спрятать!
- Ну ни фига себе! Какие молодцы! Так они специально искали кому его сбагрить, получается?
- Нет. По утверждению Гельмута, вообще намерений его продать небыло. В суматохе отвезли на другой, несекретный склад. А тут несколько дней назад, случайно обнаружили. Тогда и зародилась идея его продать.
- И что, они не соображают что творят?
- Тут брат несколько другая психология. Это же восточные немцы! Они работают на западных, которых всю жизнь ненавидели! Вообще, эти мужики к ФРГ относятся отрицательно. У них до сих пор СССР – великая держава. Жалко что у наших в мозгах нет такого порядка как у этих немцев.
- Наверное ты прав, но тут уж ничего не попишешь. Ладно, давай грузить! – закончил я, взглянув на часы. Мне ещё обратно ехать те же четыре, пять часов.
Прицел вмещался в четыре здоровых промышленных чемодана черного цвета, с цифровыми замками.
- Код от чемоданов хоть дашь? Или так довезти? – спросил я.
- Код 1991!
- ГКЧП?
- Ага! Как догадался?
- У нашего поколения другой более катастрофической даты нет!
- Точно!
- Ну что, с Богом, герр Герберт?
- С богом, сэр Бест!
До Мюнхена я долетел по автобану номер девять за полтора часа. На удивление, движение было не очень интенсивным, и ничто не мешало нажимать на педаль газа до полика. В мюнхенском консульстве меня уже ждали, так что пакет я получил быстро, без задержек, и тут же выехал обратно в Вену.
Выехав на трассу номер девяносто четыре, я остановился на обочине, и прикрывшись машиной, сжёг предыдущий курьерский лист.
«Начальство подставлять нельзя, оно должно быть довольно», - подумал я, растаптывая пепел от сгоревшего документа. Всё, теперь можно ехать!
И снова эта мысль, «кто же пытался меня «вести», на выезде из Вены?» Если, со слов Даккерса проверочные мероприятия закончены, и я вне подозрений, значит наша, хм, с каких пор британцы стали нашими?...Значит британская контрразведка исключается? Или всё же не исключается? В разведке понятие «вне подозрений» очень специфическое. Его всегда надо понимать в контексте слова -«пока»! Я пока, вне подозрений, хотя, для всех это может быть заявлено так, а на самом деле один директор Ми-5 знает, продолжают тебя подозревать, или нет. Ну предположим!
А кто ещё, кроме Ми-5 может за мной следить? Да кто угодно! Забыл что такое Вена?
Со времен Венского конгресса в первой половине 19 века, когда главы европейских государств решали, как жить дальше после Наполеоновских войн, Вена стала европейским центром съездов, слетов, конгрессов и прочих специализированных массовых мероприятий. Поэтому в Вене легко и естественно заводить знакомства и следить за происходящим. То есть, в Вене всегда кладезь информации, которую можно получить, только чуточку напряги мозг, и некоторые группы мышц. Это кстати стало одной из причин, почему после второй мировой, Вена перехватила славу «мировой шпионской столице». Тут, даже только что рождённый австриец, сразу приобретает несколько экзистенциональных врагов, начиная от «доброго» соседа Германии, «многолетнего партнёра» - Венгрии, и парочки поменьше и пожиже, так что даже повод придумывать не надо.
Венским конгрессом «дирижировал» лично канцлер Австрии Клеменс Меттерних. На это важное мероприятие съехались дипломаты из 200 европейских стран, провинций, независимых территорий. Длился Конгресс почти год и проходил с эдакой показной леностью, в совершенно расслабленном режиме. Его даже назвали «танцующий конгресс», поскольку в промежутках между событиями конгресса, было проведено в два раза больше балов и других увеселительных мероприятий.
Меттерних хотел знать все, всё что происходит в городе, о чем шепчутся дипломаты, чем они заняты и не планируют ли чего-то тайного. Для этого канцлер раскинул мощную сеть собственных осведомителей. Докладывали все, – проститутки и почтенные дамы, кучера фиакров, булочники и официанты. По ночам осведомители рылись в мусорных баках и даже в каминах, чтобы найти не догоревшие документы. Главным оружием Меттерниха была информация и компроматы.
Спустя 35 лет в Австрии появилось «Эвиденцбюро». Что-то вроде службы разведки. Главным врагом «Эвиденцбюро» стала тайная полиция царской России. Так что исключить интерес Австрии к моей скромной персоне тоже не надо. Русских они не любят! Да, тут надо подчеркнуть, при условии, что они всё-таки знают, что я русский. Может быть такой вариант? Может. Не без помощи «доброжелателей» из неких «союзных» специальных служб. Американский например! Фух! Опять американцы!
Следующей в очереди, запросто может быть Служба Национальной безопасности Венгрии. Я не раз ездил в Венгрию, и это могло вызвать некий интерес, который было решено проверить. А лучшая проверка, это как известно – наблюдение!
Ну и наконец последний, но скорее всего главный игрок, – США. ЦРУ, АНБ, РУМО, в Европе представлены практически во всех более-менее крупных странах, где есть военные базы США или более-менее крупное посольство. Австрия — это ключ к шпионским делам Америки, поэтому здесь они в избытке. Тем паче, что последнее время я очень часто мелькаю в местах где есть стратегические интересы этих самых американцев. Один Киев чего стоит. И даже напакостил там против них немало. При условии, что они об этом догадываются конечно.
Меньше всего в этом раскладе, я верю в контрразведку Австрии. С учётом их кадрового голода и общей политики безопасности, я слишком мелкая сошка для них, чтобы устраивать мне показательную слежку, с последующей показательной поркой.
Обычно, через Альпийскую республику секреты в Россию и другие государства канувшего в Лету восточного блока, везутся транзитом из соседних государств. Какое дело австрийской Фемиде до их «бизнеса», если на второй чаше весов всегда укладываются нефть и газ, cash flow от «туризма» и свет на кухне?
Потому и гуляют свободно по венским улицам толпы разных людей с одинаково серыми, невыразительными лицами, но зато безупречной платежеспособностью. Они заполняют рестораны, отели, бордели. Одна американская туристка, возбужденная публикациями на тему шпионажа, специально прилетела в Вену, чтобы попить пива в Гринцинге, где, как ей стало известно из домашней прессы, «за соседними столиками обсуждают свои делишки агенты КГБ и ЦРУ».
Хм. Опять американцы!
Для порядка, можно конечно рассмотреть и венгров. Но тут совсем мало доводов. Венгрия готовится к вступлению в блок НАТО. И хотя, это только процесс подготовки, вряд ли мадьяры станут устраивать провокацию своему будущему партнёру по блоку, тем паче имеющему в этом самом блоке немалое влияние. Почти половина руководителей блока и его подразделений обычно, имеют британское гражданство! Британские войска присутствуют на территории Германии, в качестве союзных сил. Нет, это скорее всего не венгры.
Значит, остаются американцы.
Что в данном случае играет «против»?
Наличие общих интересов? Членство в одном «оборонительном» блоке? Один язык? Общая декларативная мировая политика? Слабое обоснование.
А что «за»?
А вот «за», просто огромный список доводов! И в первую очередь, геополитическая конкуренция! США уничтожили Великобританию как империю, лишив её колоний, как в Африке так и на Востоке. США на международной арене уже много десятилетий воспринимается как преемник глобального гегемона, в силу неспособности первого нести это бремя. США – экономический гегемон, опередив в данном случае не только Британию, но и практически весь мир, заставив его пользоваться долларом США как международным платёжным средством. То есть, гегемон не столько США, сколько её доллар! И ещё важно, - США «управляют» Европой на своё усмотрение, не считаясь с мнением ни Британии, и самой Европы. А Британия, судя по всему жаждет реванша на международном политическом поле. Вот где причина этой жесткой конкуренции!
Договор об обмене чувствительной оборонной информацией? Нет. Британцы себе на уме. Они сто раз продумают и просчитают все выгоды и неудобства, прежде чем поделятся с янки стратегической информацией. А уж про тактическую, вообще никогда не говорят. Во всяком случае, я сам, да и Даккерс, эту возможность использовал только тогда, когда есть вариант использовать «союзников» там, где нет необходимости высвечивать свою агентуру или своё влияние. Янки же делают это с удовольствием, хотя зачастую похожи на слона в посудной лавке, который пытается развернуться за стойкой.
Хорошо. Если предположить что это так, и американцы действительно решили пополнить моё личное дело какими-нибудь бумажками, то должна быть причина!? Какая? Я себя раскрыл какими-то действиями? Янки расшифровали мою роль в их провале на Украине?
Вряд-ли. Сами хохлы в этом в меньшей степени заинтересованы, а без них, янки о чем-то догадаться не могли. Это при условии, что хохлы об этом что-то знают. Но, это ещё менее вероятно.
Они настолько заинтересованы в хороших отношениях с бриттами, что даже точно зная, что замешаны бритты, будут молчать как рыба, чуя несметную прибыль в свои карманы и предвкушая сказочно счастливое будущее. Нет, хохлы будут молчать! Это ведь так просто! Закрыть рот в обмен на две три сотни миллиардов долларов! Кто ещё так щедро будет платить за простое молчание?
Звук полицейской сирены ворвался в мой мозг неожиданно Я бросил взгляд на тахометр. Еду я со средней для этого автобана скоростью, по средней полосе, не мешая более скоростным транспортным средствам, которых кстати на дороге то и нет. Вроде правила не нарушаю, но судя по настойчивому завыванию сзади, полицейская машина именно за мной. Я сбросил скорость и полицейский автомобиль обогнал меня, маякнул стоп-сигналом, свернул к обочине и остановился. Значит, точно желают со мной пообщаться. Мозг тут же прожгла мысль, «в багажнике у меня груз, за который посадят лет на двадцать». Но обострять сейчас нельзя, надо узнать что они хотят. Может вообще по пустяковому случаю остановили. Ведь не может же быть такого, чтобы они не видели красные номера дипломатического автомобиля? Без паники. Сейчас спокойно остановлюсь за ними на обочине. Непонятно, можно здесь останавливаться, или нет, но по указанию полисмена, это надо делать вне зависимости от собственного мнения. Я свернул к обочине и встал перед полицейским автомобилем.
Дверь открылась, из недр автомобиля вышел полицай с планшетом, ручкой и направился ко мне.
«Так, по инструкции я не должен выходить из машины! В руках должен держать свои права и курьерский лист, который нужно показать полицаю». Я остался сидеть в кабине, но опустил стекло со своей стороны.
Полицай шел медленно. Как будто проверяя мои нервы на выдержку, и меня это уже раздражало. Некое чувство лёгкого беспокойства, возникло на границе сознания, но я его усилием воли погасил. Нет. Выходить из машины сейчас я не буду. Это уже психологическая дуэль.
Обычный немец, своей родной полиции боится. Немцы после войны стали очень законопослушным народом. И требование полицая выполняют беспрекословно. Но это немец. Я не немец, и даже не гражданин Германии. Я иностранец обладающий дипломатическим иммунитетом, и это патрульный полицай это знает, даже по номеру машины. Вопрос, зачем я ему понадобился?
Обычно, при нарушении правил дорожного движения, полиция фиксирует такие нарушения и потом присылает посольству уведомление, вместе со штрафными квитанциями. Так работает австрийская полиция. Также работает и венгерская. Не знаю как это работает в Германии, но уверен что никаких отличий от других европейских стран, нет.
Полицай подошёл к моей машине, и остановился в двух шагах от двери:
- Главный полицеймайстер – штабсфельдфебель Гюнше! – представился он по- английски. Не зная кто перед ним, полицейский в Германии заговорило бы по-немецки.
- В чем дело офицер? Какие-то проблемы?
- Ваши документы сэр!
Так. Понятно. Он знает что я иностранец, и скорее всего в курсе кто я.
Я протянул ему водительское удостоверение и курьерский лист. Он мельком взглянул в права и как-то странно посмотрел в сторону полицейской машины. В этот момент я почувствовал опасность! Тело напряглось, и я понял, что это провокация!
Но почему немцы?
Потому что «канцлер-акт», военные базы США, внешнее управление через НАТО…значит всё-таки американцы. Ладно, поиграем.
- Выйдите из машины!
- Господин полицейский! Я подданный британской короны, к тому же обладаю дипломатический иммунитетом. Я нахожусь при исполнении дипломатических обязанностей, везу дипломатическую вализу, о чем написано в курьерском листе. Вы не имеете право задерживать меня, или каким-либо иным образом препятствовать исполнению мной своих обязанностей!
- Мы это знаем. Выйдите из машины, - настойчиво повторил полицай.
- Офицер, я не имею право оставлять дипломатический груз согласно нашей инструкции!
- Сэр! Я приказываю чтобы вы немедленно вышли из машины, иначе я буду вынужден сделать это силой, - полицай положил руку на кобуру.
«Ну что-ж, герр как там тебя… Гюнше, вы сами подписали себе приговор».
- Офицер! У меня включен диктофон, и весь наш разговор будет доложен министру иностранных дел Германии. Вы рискуете карьерой и возможно своей свободой, из за международного скандала который разразится в результате нарушения вами международной конвенции!
Полицай отошел на два шага и выхватив из кобуры пистолет направил его на меня и закричал:
- Сэр! Откройте багажник и немедленно выйдите из машины!
- Ну что-ж господин полицейский, это ваш осознанный выбор, - проговорил я, открывая дверь автомобиля.
- Повернитесь к машине и положите руки на капот! – прокричал уже в истерике Гюнше.
Это он сам себя подбадривает. Рука с пистолетом подрагивает, значит он на грани нервного срыва, что для патрульного полицейского нетипично. Значит… Гюнше не совсем патрульный. Хорошо если он действительно полицейский, а не какое-нибудь подставное лицо, нанятое для провокации. В таком случае, он опасен и его надо разоружить, а то ненароком выстрелит. Хотя, пистолет у него на предохранителе, и он в таком состоянии что узнает об этом только когда нажмёт на курок. А вот этого мы ему не позволим.
Я шагнул к нему.
- К машине! К машине я сказал, - прокричал ещё раз Гюнше.
В одном прыжке я был уже рядом, и резким движением ладони развернул пистолет в сторону, подтянув одновременно руку полицейского рывком к себе. В одно мгновение, пистолет оказался в моей ладони. Я снял его с предохранителя и резко передёрнул затвор!
- Лечь на землю. – сказал я спокойно, и помахал пистолетом, показывая полицейскому что делать.
Гюнше было дёрнулся, и я выстрелил ему под ноги.
- А вот этого я не советую герр Гюнше, иначе я размажу твои мозги по этому асфальту!
Дверь полицейского автомобиля резко открылась, но я повернул пистолет в сторону неё, и громко предупредил.
- Даже не думай!
Дверь медленно закрылась.
- Вот так лучше. – сказал я, повернувшись к гауптфельдфебелю, который укладывался на тёплый асфальт. – Вам сколько лет Гюнше?
- Тридцать пять сэр, - полицейский повернул голову ко мне. В глазах светилась надежда.
Сейчас, пока он растерян и думает что я могу вышибить ему мозги, надо выбить из него максимум информации. Потом он придёт в себя, и уже ничего не расскажет.
- Сколько там в машине полицейских?
- Трое сэр!
- Какой был приказ?
- Отобрать дипломатический пакет сэр.
- Кто отдал приказ?
- Полицайдиректор, подполковник Шульц.
- Ты ведь не патрульный Гюнше?
- Точно так сэр. Я из службы интенданта полиции.
- Хм. И как ты попал в патруль?
- Подполковник Шульц обещал мне повышение, но…это не главное. Я ему должен…
Гюнше замолчал.
- Коррупция… Запомните Гюнше, эту страну погубит коррупция. Ладно. А эти…твои «партнёры» по преступлению из твоей службы?
- Нет сэр. Я их увидел впервые перед этим патрулированием.
- Классическая тайная операция террористической организации. Все исполнители не знают друг друга. В случае провала одного, он не сможет рассказать ничего о других исполнителях. То есть, если бы я вас тут пристрелил, они бы уехали и растворились!
- Вы думаете сэр?
- Мы с вами Гюнше беседуем тут под дулом вашего пистолета уже десть минут, но что-то они не торопятся вам помочь Гюнше?! Видимо не очень смелые, или им полицайдиректор платит меньше?
- Не знаю сэр.
- Не бойтесь Гюнше, я не преступник…как вам сказали те, кто отправил вас на эту провокацию, мне ваша жизнь не нужна. Но я немного вас просвещу…на будущее, чтобы вы больше не кидались в любую провокацию сломя голову!
По устоявшимся международным нормам введённым Венской конвенцией, дипломатические курьеры любых государств – неприкосновенны! Дипкурьеров запрещается подвергать аресту со стороны государства пребывания или государств транзита. Разумеется, не только арест дипкурьера, но также его задержание под каким угодно основанием также является нарушением международных правил.
Также, вскрытие и осмотр переписки, изъятие или изучение материальных ценностей без согласия присылающего государства будут незаконны всегда. Посылая вас на эту провокацию, вас ознакомили с юридическими основаниями этого действия, против дипкурьера чужого государства?
- Нет.
- Ну а как же вы решили участвовать в этой провокации, не зная хотя-бы формальных правил действия дипломатических курьеров? Если такая информация станет достоянием гласности, вас посадят до конца жизни Гюнше!
- Но я ничего этого не знал сэр!?
- Незнание закона Гюнше, не освобождает от ответственности! И вам как полицейскому это хорошо известно. Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Сейчас я отдам вам ваш пистолет, сяду в свою машину и уеду! Не советую меня больше преследовать, потому что во второй раз я могу вас и не пощадить, да и ваших соучастников тоже. В соответствии с теми же правилами Венской конвенции, я имею право защищать дипломатическую почту любыми средствами, включая применение огнестрельного оружия на поражение. И самое интересное, что мне за это ничего не будет. Так что, то что я вас просто не пристрелил, это только моя добрая воля! Вы всё поняли Гюнше?
- Да сэр.
- Отлично.
Я отщелкнул обойму, и передёрнул затвор. Выбрасыватель экстрадировал патрон из патронника на асфальт.
- Дайте мне свою запасную обойму…
- Зачем сэр?
- Чтобы вы её искали, после моего отъезда, Гюнше, - улыбнулся я.
Он похлопал себя по карману, и достал запасную обойму.
Я размахнулся и выбросил обоймы в придорожные кусты. Потеря боеприпасов для полицейского это серьёзное нарушение, поэтому, пока они не найдут обоймы, вряд ли тронутся в путь. За это время, я уеду далеко, и затеряюсь на многочисленных дорогах юга Германии.
- И да, Гюнше, у меня есть своё оружие, - я сдвинул борт пиджака, показывая кобуру скрытого ношения с автоматическим «Глоком». – Так что не пытайтесь кинуться в погоню, стреляю я отменно!
- Нет сэр, я точно не буду.
Я достал носовой платок, и тщательно вытер пистолет полицейского, после чего положил его рядом с лежащим полицаем.
- Ну вот и хорошо. Гуд бай, герр Гюнше! – повернулся и пошёл к своей машине.
Через пару минут, я уже отдалялся от стоящей на обочине полицейской машины. Только в кустах на обочине, то в одном, то в другом месте мелькала задница штабсфельдфебеля Гюнше, который искал свои обоймы. Сегодня Гюнше родился второй раз. Вряд-ли он это осознал, но это уже его проблемы.
Через несколько километров я подъехал к Мюльдорфу на Инне, который я объехал стороной. До границы остаётся 149 километров по дороге Гросглокнер, но я не поеду по ней, я сворачиваю на второстепенную на Ноэтинг. А там, через Эммертинг, Бургхаузен, пересеку австрийскую границу на второстепенном посту. Думаю, события происшедшие на шоссе, взвинтят обстановку и полицейские поднимут дополнительные силы. Ждать они меня будут скорее всего в городах на пути следования, или на главных дорогах. Чтобы перекрыть все второстепенные дороги, у них сил не хватит, да и вряд ли кто даст задействовать значительные полицейские силы, для задержания дипкурьера чужой страны, который находится в своем праве. Эта операция проводится «по просьбе» союзников и ограниченными силами скорее всего одного полицайдиректора. Все другие действия более сложного порядка, потребовали бы согласования по вертикали вплоть до канцлера. Нешуточное дело, задержать дипломатического курьера и отнять дипломатическую вализу! Международный скандал обеспечен даже канцлеру Германии! И если нет вышестоящих кураторов, то отвечать будут пешки. Ими пожертвуют показательно, чтобы успокоить международную общественность. Отсюда вывод: даже если канцлер в курсе, он будет отрицать, и «союзники» проводят операцию на свой страх и риск! А риск он такой…
Съехав с трассы, я погрузился в свои мысли. «Значит это всё же американцы! Из чего это следует?
Если бы это делали федеральные службы, они бы задействовали штатный спецназ. В БНД он вполне профессиональный и действенный. А для прикрытия всех направлений задействовали бы местные полицейские силы или даже отдельные части Бундесвера, при очень серьёзной операции! А дипломатическая игра, вполне тянет на очень серьёзную операцию!
Брали бы меня с помпой, несколько экипажей, оцепление, вертолёты, а может и бронетехника, в соответствии с инструкцией! На каждом ответвлении стояло бы по патрулю и блокирующей машине, как минимум контролировались бы все второстепенные дороги прямо на сходе с главной. А этого нет.
Смешно иногда читать такие инструкции, создаётся впечатление что каждой специальной полицейской операции, присваивается некая статусность, в зависимости от которой, определяется и количество, и качество сил и средств, участвующих в этой операции. Задержание дипкурьера, вполне тянет на то чтобы использовать авиацию, во всяком случае специальные полицейские вертолёты. Такая вот правда жизни. Хотя…
Не слишком ли я о себе возомнил? Может быть таких мелких сошек как я и берут согласно инструкции три замызганных полицейских, без опыта, без тренировки, наобум? Эка, меня занесло.
То же самое было бы, если бы это была официальная союзническая спецоперация, с планированием, согласованием, задействованием сил и средств, блокированием дорог и далее по списку. Во всяком случае, уже при задержании присутствовал бы представитель союзнической спецслужбы, например, американец.
И с другой стороны, то что произошло, это как раз в духе американцев. Использовать прокси- силы, чтобы самим не засветиться. Послать на «дело» участников которые не знают друг друга, чтобы отрезать пути раскрытия в случае скандала. Проводить операцию локально, силами одного комиссариата или отдела полиции, не используя дополнительные вспомогательные силы. Им не нужна широкая огласка, им не нужно лишнее знание местных, которые могут не согласиться на такую провокацию, тем паче если это направленно против собственного союзника. Да, примерно так же действуют британцы, но в данном случае, этот прием использован против британцев!
А что если, это очередной виток проверки службой внутренней безопасности Ми-5,- меня? Может такое быть? Может! Какова цель? Отобрать вализу? Для чего? Чтобы подставить! А смысл? Высшее командование и так знает что я не британец, а одноразовый агент для проведения крупной спецоперации, которая только планируется. Зачем же меня так подставлять? Это может быть чревато срывом планов высокого начальства, которое закончится отставками и большими проблемами для «проверяльщиков». Рамки проверочной процедуры были очерчены Лондоном заранее, так что вряд ли местные стали заниматься самодеятельностью, рискуя вызвать раздражение, или даже ярость вышестоящих.
Тогда что?
Тогда, месть! Месть американцев за срыв попытки заполучить лучший бомбардировщик-ракетоносец современности. За нагло разыгранных «в темную» американских спецов, по предотвращению такого же действия со стороны китайцев. Да, в данном случае выгода была обоюдной, но проведено всё руками американцев. А они ох как не любят, когда их используют «втемную». Отсюда и использование одного экипажа патрульной полиции, без полноценной спецоперации. Скорее всего, просьба совершить это нарушение была неформальной, к офицеру полиции который находится у них на крючке, или чем-то скомпрометирован. Он же в свою очередь согнал на это «подработку» разных полицаев, которые служат в разных отделах и не имею реального опыта работы в «поле». Предполагалось, при успехе провокации, скомпрометировать меня перед моим начальством ради «наказания», чтобы впредь знал, как себя вести с «союзниками», которые являются «светочью» мира. Может такое быть? Вполне. И тот факт, что я проскочил первый барьер, это не означает что не может быть второго, и даже третьего! Так что, надо быть внимательней, действовать аккуратно и по возможность скрытно. Моя задача, проскочить австрийскую границу беспрепятственно. Беспрепятственно в данном случае означает: на средней скорости, без стрельбы и прорыва линии «фронта». Такая вот «камсутра». М-да!
Я был прав. Полицейские машины при вьезде в Бургхаузен, приграничный с австрийским Хайлингеном, вдруг сорвались с места и рванули мне наперерез. Им не хватило буквально минуты, чтобы заблокировать меня. Я проскочил. Город можно было объехать справа, не въезжая в жилой массив, но я мгновенно сообразил что трасса скорее всего заблокирована, там тоже стоят полицаи. Лучший выходе сейчас, въехать в город и запутать их в улицах, что весьма сложно. Города я не знаю, и дорожной ситуации тоже. Только везение даст мне возможность проскочить!
Тут немцы даже оправдываться не станут, у них было нападение на патрульный автомобиль, и они предпринимали все меры для задержания нарушителя. Что будет потом, это уже дело начальства.
Нажав газ до «полика», мой «мерседес» рванул в узкую боковую улочку и разогнался прилично. Где-то справа выли полицейские сирены, скорее всего они едут по параллельной улице, с расчётом выехать раньше меня на перекрестке. А хрен вам немчура! Я резко рванул руль, и машину занесло как раз в промежуток между домами. Нажав на газ, я проскочил за промчавшими мимо полицейскими на дорогу, пересек её и нырнул в другой переулок. На карте он вроде не тупиковый, значит я выеду ближе к центру, где я нырну на «Роберт Кох Штрассе». Вот она! Я выскочил как чертик из табакерки на скорости и не снижая скорость помчался к перекрестку. Там разворота небыло, но… я столько всего нарушил в Германии, что одно нарушение правил дорожного движения, будет считаться несущественным эпизодом.
- Ну что немчура, догнали? То-то! Сейчас мы плавно впишемся в поворот, - сказал я сам себе, резко разворачиваясь в обратную сторону, по другой полосе! Буквально через несколько минут, справа мелькнул замок «Бургхаузен» на берегу озера Вёрзее, ещё один резкий поворот и вот он мост через реку и границу впереди. Сзади полицейские машины выскочили откуда-то сбоку. Я просто их опередил на круге. Машина плавно разгоняется по прямой, и я в это время сжав до костяшек руль, сожалею что немцы такие педанты и любители безопасной езды. Кажется, движок крутится очень медленно, и разгона почти нет, но…спидометр показывает почти двести! Охренеть! Я лечу! Показался бывший пограничный пост. Краем глаза замечаю что оттуда выскочил человек с рацией в руках, и наверное зачаровано смотрит как я проскочив бывшую линию контроля умчался на мост!
Всё! Меня уже не достать, я на «нейтралке», а через минуты три, буду на австрийской территории.
Руки дрожат от напряжения. Надо же, я оказывается переживал всё это время. Я сбросил газ, и машина натужно тормозя двигателем стала замедляться. Вот и последний пролёт, я уже спокойно проехал бывший погранпост Австрии. На посту, флегматично курил полицейский, не обращая внимания на движение по дороге.
Немцы остались на той стороне. С австрийцами такой же фокус американцам провернуть не удастся, тут свою нейтральность тщательно блюдут. Но, надо прийти в себя.
Я остановился на обочине, выключил мотор и опустил руки, которые всё ещё подрагивали от напряжения. Выпил воды, из бутылки которую покупал ещё когда ехал туда. Да, «туда» для меня превратилось в целую эпопею, но ничего, сдюжил. Выпив пол бутылки, я наконец выдохнул. Откинулся на заголовник сиденья и закрыл глаза.
- Ну что Габриель Бест, теперь тебе в Германию въезд закрыт! Во всяком случае, в ближайшее время, пока дипломатические ведомства не разберутся между собой, кто прав, кто виноват, и кто кому должен!
Но это будет потом. А сейчас, в Вену, навстречу судьбе!
Свидетельство о публикации №224070800756