1. Галка. Парк, женщина
Автор: Галка
Декабрь метался от мороза к оттепели, от снегопада к мороси. В канун Нового года
позавчерашний снег в старейшем городском парке подтаял, образовав на дорожках ледяные корки. Поэтому в сумерках меж деревьев гулял лишь ветер – посетителей не было. Парк представлял себя дремучим лесом – когда никого нет, почему бы не помечтать? Быстро стемнело.
Многие шары фонарей не горели, переплетение голых ветвей и пустынные дорожки освещала только луна.
Парк уже задремал, когда в ворота, осторожно ступая по обледенелому асфальту и сжимая в руках скандинавские палки, вошла щупленькая женщина, одетая в куртку с закрывающим пол-лица капюшоном, светлые брюки и полусапожки. За ней устремилась чёрная тень. Через которое время тень съёжилась и села на плечо женщины небольшой птицей.
- Зачем мы здесь, наставница? – спросила птица.
- Соскучилась. А ты перестала бы болтать. Ты теперь галка.
- Я с рождения Галка.
- Птица галка, милейшая! П-ти-ца!
«Это что за штучки? – возмутился парк. – Кто такие? Зачем пожаловали? Уходите отсюда! Я устал от людей. Я хочу тишины и покоя». И он загудел, тревожно заскрипел стволами. Женщина с галкой, однако, ничуть не испугалась. Она откинула капюшон. Открылось худое немолодое лицо, короткие седые волосы, глубоко сидящие глаза.
- Ну, здравствуй, Дубравушка. Узнаёшь меня?
Старые деревья затрепетали ветвями, зашумели:
- Рэги! Рэги вернулась!
- Да, Дубравушка. Признала? Хотя, я немножко изменилась. Да и ты тоже.
Она сошла с дорожки и уверенно направилась к замёрзшему пруду. Пристыжённая галка сидела смирно, не шевелясь.
Рэги уже вышла к берегу, когда сзади раздалось:
- Эй!
Она оглянулась. Между двух стволов стояла нелепая фигура в шапке-ушанке, узком коротком пальтишке и широких штанах.
- Кыш-ши-лёк или жи-изьнь? – просипела фигура. - В руке блеснул нож.
В тени лицо грабителя различалось с трудом, ясно было одно – это женщина: из-под ушанки свисали длинные светлые волосы, пьяно кривились ярко накрашенные губы.
- Ты с дуба рухнула? Кто сейчас кошельки носит? – сказала галка на плече Рэги. – Сейчас пластик повсеместно.
- Кошелёк твой мне не нужен, а с предложением жизни стоит подумать, - сказала Рэги.
- Простите, - учтиво сказала галка, - но, вам не предлагают. У вас пытаются отнять.
- Да что у нас отнимать-то, кроме прожитых лет. Только это богатство даром никому не нужно.
Особенно ей. И прошипела тихо галке:
- Не будь занудой! Я начинаю жалеть, что взяла тебя.
Разбойница стояла, как вкопанная, слегка покачиваясь, стеклянные глаза бессмысленно таращились, полуоткрытый рот издавал что-то нечленораздельное. Но вот взгляд стал осмысленнее, рука с ножом дёрнулась.
- Говорящих птиц не бывает, - сказала она медленно. – Ты, старая ведьма, зубы мне не заговаривай. Деньги гони. Часы, серьги.
- Зря ты так, - сказала галка. – Ну, ладно ведьмой назвала – против правды не попрёшь. Но,
старой! Кому это понравится?
- А вот здесь я с тобой соглашусь, - кивнула Рэги, соединила обе палки и, что есть силы, стукнула
ими о землю. Вместо скандинавских палок она теперь сжимала в руках метлу.
- Эт-то чего? Эт-то как? – стуча зубами, проговорила разбойница.
- Ой-ёй, что сейчас будет! – закрыла галка голову крыльями.
Но Реги была настроена миролюбиво.
- Зовут-то тебя как? – спросила она сочувственно.
- Катькой, - дрожащими губами ответила та.
- А я Регина Марковна. Детишки-то есть?
- Есть. Сынок. Три годика. Кушать просил, а денежек нету. Вот я и ... того... один он у меня дома остался.
- А самой сколько?
- Двадцать скоро.
- Понятно. Так вот, Катерина. Постой-ка тут и подумай о жизни своей пропащей, пока я кое-что сделаю.
Рэги подошла и дотронулась концом метлы до груди Катьки, которая в тот же миг превратилась в снежную бабу.
- Галка, карауль! Чтоб посторонних ни-ни.
- Слушаюсь!
Галка слетела с плеча Рэги и уселась на ушанку снежной бабы. А Рэги, перехватив метлу, как копье, растворилась между деревьями.
Парк замер, наблюдая эту сцену и пытаясь понять, чего ждать от Рэги. Он помнил маленькую Регинку озорной девчонкой, которая вместе с другими детьми жгла ночные костры на полянах, чтобы рассказывать волшебные страшилки. А он, тогда дикий лиственный лес, смертельно боялся огня. Помнил, как Регинка пугала из кустов странников, завывая волком. Очень похоже получалось. А ещё – как сажала молодые дубочки, собирала по осени жёлуди, чтобы зимой кормить белок, как подкармливала птиц крошками и просом. Как чистила родники, в том числе и тот, что питает прудик, до сих пор сохранившийся в парке. Как выросла и пришла прощаться, обнимая вековые дубы и молодняк, который сама сажала. Те деревья навсегда сохранили тепло её объятий, её энергию и любовь. Да, когда-то парк был настоящим лесом. Теперь прошлое представляется ему смутным сном, как сумрачными грёзами.
Рэги считала его мысли.
- Что, притихла, Дубравушка? Да, деревня моя давно уже в город превратилась. Не мудрено, столько лет прошло. Хорошо, хоть не всё вырубили. Не знала я, что с тобой сделалось. Да и не смогла бы помочь раньше. Зато теперь, родная моя земля, я могу отдать тебе долг. В самые тяжёлые свои моменты, вспоминая тебя, я становилась сильнее. Теперь Дубравушка, ты больше никогда не будешь страдать, обещаю. Сейчас я проведаю тех, кто выжил и поделюсь с тобой своей силой. Молодняк-то меня не помнит. А вот, ты, вековуша, должен. Красавец.
Рэги прислонила метлу к дубу, обняла, насколько хватило рук, толстый ствол. Деревья в ответ закачали ветвями, заскрипели.
- Вижу-вижу, признали, голубчики мои. Приятно. Вот ты, дубок, когда я родилась, уже взрослый был. А вас я сама сажала. Я чувствую дела своих рук. Я теперь много чего умею, многому научилась.
Рэги отошла несколько шагов от дуба, встала прямо, соединила ладони на уровне груди и, прикрыв глаза, что-то тихо забормотала. Сначала ничего не происходило. Но, спустя несколько мгновений, деревья почувствовали, как от ног Рэги к их корням поползли змейки чудодейственной энергии, как от корней по стволам, по ветвям, по каждой веточке разливается покой и умиротворение. Парк ощутил, что из него ушло недовольство, разочарование. Ушло раздражение на надоедливых, шумных людей, сожаление, что не рыскает между деревьями дикое зверье.
Вспомнилось, как люди ходят подкармливать белок, уток и других птиц. Парк наполнился радостью и благодарностью.
- Ну вот, Дубравушка, теперь ты чувствуешь тоже, что и я. Радуйся жизни и храни себя от зла.
Сейчас ты замрёшь и будешь тиха, даже если станут бушевать метели. Пусть пляшут ветви и раскачиваются стволы – это всё снаружи. Душа твоя не растревожится. Весной ты проснёшься полная сил и будешь радоваться и радовать. А мне пора. Прощай!
Рэги вышла на аллею и в парке вдруг зажглись фонари. Все до одного. Заблестели дорожки, побежали тени, стало уютнее и как будто даже теплее.
Всё это время галка сидела на ушанке снежной бабы и рассуждала о жизни:
- Вот скажи мне, Катька, зачем ты, при наличии сына, так низко пала? Вышла старушек грабить на большую дорогу.
- Я от безысходности, - сказала Катька. – Ни родителей, ни мужа, ни работы. Сын вон только.
Кушать просит. По нескольку раз на день.
Галку её слова не убедили.
- И что? При первой же трудности сдулась. Я, для того, чтобы стать ученицей Рэги из дома сбежала. Первое время, чтобы она меня не прогнала, на посылках у неё была: подай, унеси, прибери. Это, оказывается, такой испытательный срок - на что я способна и к чему готова. Знаешь, сколько желающих учиться у неё, Рэги отфильтровала? Та боится ручки замарать, эта не для того в универе училась, чтобы горшки выносить. Рэги же нас в больницы посылала. Санитарами. К сведению, санитарочки всегда нужны. Зарплата маленькая, работа тяжёлая. Так, на всякий случай – всё лучше, чем разбойничать. Или в бутылку лезть на пустом месте.
- Кто бы говорил, - проворчала Катька. – Если бы у меня родители были, я бы от них никогда не сбежала!
- Дура ты! Я же образно. В отучилась и уехала от их опеки. Они всё за меня хотели решать. Если бы не они, я бы в педагогический ни за что не пошла. Династия, видите ли. А я путешествовать хотела. Писательницей хотела стать. Сказки сочинять. Романы. А Рэги, между прочим, ребёнком войну пережила. Голодала, болела и выжила. Из глухой деревни в город уехала, на врача выучилась, чтобы людям помогать. Детей двоих вырастила. Полжизни по всей стране колесила за
мужем военным. Когда страна рухнула, мужа несколько лет спасала. Не спасла. Его, как и многих других, из армии сократили. Он и спился. После этого Рэги магией увлеклась. Способности у неё открылись. Лично я думаю, что всегда были, только тогда это не скрывалось. А как вернули людям веру и свободу слова, так и выбора больше стало. Шарлатанов, правда, тоже. Зато таким, как Рэги, новые возможности открылись. Вот она их и развивала. Только сегодня утром в родные края вернулась.
- Что же она так долго дома не появлялась? – ехидно спросила Катька. – От чего, интересно, убегала?
- Нет, ну точно – дура! – возмутилась галка. – Почему убегала-то? По себе судишь? Я ж тебе говорю – она всю жизнь училась. И сейчас учится. И других учит. Я её лучшая ученица!
- Какие тогда худшие, - пробубнила Катька.
Галка не обиделась.
- Ну, да, я, может, не самая умная, зато отзывчивая. Рэги по каким-то своим критериям выбирает. И учит индивидуально. Вот, с тобой пошутила. Скажи спасибо, что в таракана не превратила.
Таракан убежал бы – ты навсегда осталась бы насекомым. А так просто стоишь, не двигаешься.
Меня вот перед входом в парк птицей обратила. Чтоб полёт прочувствовала.
Внезапно зажглись все парковые фонари, и воздух в их свете заискрился, замерцал. На мгновение повеяло весной, но это ощущение быстро прошло, потому что стало заметно холоднее.
Из-за деревьев вышла Рэги.
- А вот и я, - сказала она весело. – Что, Катерина, подумала? Или эта болтушка тебе не дала? Возьму и превращу её в чистый лист. Пусть помолчит, пока ума не наберётся.
Галка испуганно каркнула и перелетела с ушанки Катьки на плечо Рэги.
- Ну-ну, не бойся, я сегодня добрая! Так что, Катерина? Дальше пить будем или поживём ещё? Ты думаешь, счастье в деньгах? Нет, ты думаешь, счастье в бутылке. А оно в тебе, глупая. Найди его и сына вырасти. Ну, Галка, воспарим?
И Рэги, взявшись двумя руками за метлу, взмыла ввысь. В диске луны мелькнула чёрная фигурка на метле, следом – галочка птицы.
А на берегу паркового пруда осталась протрезвевшая Катька. Она с минуту очумело смотрела на опустевшую луну, потом вдруг вздрогнула.
- Ой, сынок! Господи, он же там совсем один.
Поёжилась, сунула руки в карманы куцего пальто. Вытащила полупустую бутылку, с отвращением отбросила в сугроб:
- Фу, какая гадость!
И побежала к выходу.
© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации No222011400057
http://proza.ru/comments.html?2022/01/14/57
Свидетельство о публикации №224070800965