Хлеб всему голова, а с ним, и соль, и сахар
В прессе и в интернете часто появляется информация от разных специалистов по
поводу полезности, или вреда употребления таких продуктов как сахар, соль,
хлеб и некоторых других.
Я не буду подвергать сомнениям высказываемые ими соображения и анализировать
причины этих высказываний.
Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
Сразу оговорюсь, я не являюсь специалистом в области в физики и химии. Эти
предметы не были в школе среди моих фаворитов. Но я хорошо знаком с
фундаментальными знаниями, такими как философия и история. А знания некоторых
их разделов позволяют очень хорошо анализировать очень многие процессы
происходящие в мире, в том числе и в области медицины и питания.
По поводу соли и сахара - Я считаю, при моих скудных познаниях в биологии,
что многое в организме человека основано на химических процессах связанных с
употреблением и наличием в организме этих двух веществ. Отрицать это
бессмысленно. А как следствие, полностью отказываться от их употребления
неприемлемо. Хорошо известно чем заканчивается нарушение водно-солевого режима
в организме. Смертельные исходы в этих случаях не редки. Главное во всем, и в
этом случае, соблюдать меру. А у разных людей, исходя из специфики их организма
(возраст, вес, рост, деятельность), она разная. Надо научиться определять эту
меру. Возможно, что это следует делать и с помощью врачей. Мои слова совсем не
значат, что я одобряю чрезмерное употребление кисло-соленных продуктов,
маринадов, солений овощей, грибов и прочего, а также злоупотребление изделиями
в которых в большом количестве присутствует сахар. Даже не буду их называть,
все и так хорошо знают.
А теперь о хлебе.
Сегодня многое известно о генетике, о наследственности и прочем.
Но далеко не всем известно, что за свою тысячелетнюю историю употребления
хлеба, человеческий организм на биологическом уровне привык к этому продукту.
Многие тысячелетия, после его появления, в рационе человека, он составлял
значительную часть в рационе.
В те времена, которые историки называют средневековьем, хлеб был вообще
основным продуктом питания. В те времена ещё не существовало как таковое
огородничество и садоводство. Многие продукты питания, к которым мы сегодня
привыкли и которыми легко можем заменить одни продукты другими раньше просто не
существовали в рационе жителя Европы. Столетиями главным в рационе был хлеб.
Организм европейского человека к нему привык. От него зависела жизнь человека
тех времен. Безусловно, что он был совсем не того качества к которому мы
привыкли сегодня. Не случайно почти все религиозные культы и до принятия
христианства и после были связаны с функциями земледелия. И было это и в
Западной Европе, и у славян.
А сегодня некоторые «специалисты» хотят нарушить те процессы в организме
человека, к которым этот организм привыкал тысячелетия. Насколько это глупо
и неразумно я не буду объяснять. Сегодня в наличии у человека есть возможность
выбрать и определить какой из имеющихся в наличии видов хлеба ему подходит
лучше, с каким из них его организм чувствует себя более комфортно.
И каждый сегодня может в этом вопросе, как и с сахаром, и солью найти свою
«золотую середину».
Всем Вам успехов и здоровья.
П.С. — Да, хочу сказать, что о характере питания в начале и середине второго
тысячелетия нашей эры не следует судить по многочисленным художественным
фильмам с обилием всякой всячины на столах, даже у знатных вельмож.
Свидетельство о публикации №224070800097