Хлеб всему голова, а с ним, и соль, и сахар

         ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА, А С НИМ, И СОЛЬ, И САХАР.
  В прессе и в интернете часто появляется информация от разных специалистов по
  поводу полезности, или вреда употребления таких продуктов как сахар, соль,
  хлеб и некоторых других. 

    Я не буду подвергать сомнениям высказываемые ими соображения и анализировать
  причины этих высказываний.
             Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
  Сразу оговорюсь, я не являюсь специалистом в области в физики и химии. Эти
  предметы не были в школе среди моих фаворитов. Но я хорошо знаком с
  фундаментальными знаниями, такими как философия и история. А знания некоторых
  их разделов позволяют очень хорошо анализировать очень многие процессы
  происходящие в мире, в том числе и в области медицины и питания.

    По поводу соли и сахара - Я считаю, при моих скудных познаниях в биологии,
  что многое в организме человека основано на химических процессах связанных с
  употреблением и наличием в организме этих двух веществ. Отрицать это
  бессмысленно. А как следствие, полностью отказываться от их употребления
  неприемлемо. Хорошо известно чем заканчивается нарушение водно-солевого режима
  в организме. Смертельные исходы в этих случаях не редки. Главное во всем, и в
  этом случае, соблюдать меру. А у разных людей, исходя из специфики их организма
  (возраст, вес, рост, деятельность), она разная. Надо научиться определять эту
  меру. Возможно, что это следует делать и с помощью врачей. Мои слова совсем не
  значат, что я одобряю чрезмерное употребление кисло-соленных продуктов,
  маринадов, солений овощей, грибов и прочего, а также злоупотребление изделиями
  в которых в большом количестве присутствует сахар. Даже не буду их называть,
  все и так хорошо знают.

                А теперь о хлебе. 
     Сегодня многое известно о генетике, о наследственности и прочем.               
  Но далеко не всем известно, что за свою тысячелетнюю историю употребления
  хлеба, человеческий организм на биологическом уровне привык к этому продукту.
  Многие тысячелетия, после его появления, в рационе человека, он составлял
  значительную часть в рационе.

     В те времена, которые историки называют средневековьем, хлеб был вообще
  основным продуктом питания. В те времена ещё не существовало как таковое
  огородничество и садоводство. Многие продукты питания, к которым мы сегодня
  привыкли и которыми легко можем заменить одни продукты другими раньше просто не
  существовали в рационе жителя Европы. Столетиями главным в рационе был хлеб.
  Организм европейского человека к нему привык. От него зависела жизнь человека
  тех времен. Безусловно, что он был совсем не того качества к которому мы
  привыкли сегодня. Не случайно почти все религиозные культы и до принятия
  христианства и после были связаны с функциями земледелия. И было это и в
  Западной Европе, и у славян.

     А сегодня некоторые «специалисты» хотят нарушить те процессы в организме
  человека, к которым этот организм привыкал тысячелетия. Насколько это глупо
  и неразумно я не буду объяснять. Сегодня в наличии у человека есть возможность
  выбрать и определить какой из имеющихся в наличии видов хлеба ему подходит
  лучше, с каким из них его организм чувствует себя более комфортно.
     И каждый сегодня может в этом вопросе, как и с сахаром, и солью найти свою
  «золотую середину».
                Всем Вам успехов и здоровья.   

  П.С. — Да, хочу сказать, что о характере питания в начале и середине второго
  тысячелетия нашей эры не следует судить по многочисленным художественным
      фильмам с обилием всякой всячины на столах, даже у знатных вельмож.    


Рецензии