5. Полина. Зимняя сказка. Правка

Мария Шпинель
Автор: Полина


             За окном бушевала метель, снег сыпал мелкой колючей крупой, и она искрилась алмазной пылью, попадая в свет фонаря.  В такую погоду хочется пить горячий глинтвейн, кутаться в клетчатый плед и вспоминать, вспоминать, вспоминать…
             Лёка уткнула зареванное лицо в мои коленки:
- Ба… Ты больше не сердишься на меня?
- Да что уж, не сержусь. Родители тебе все высказали по поводу прогула, повторяться не буду.  Ты же нечаянно, да? Ты ведь не хотела прогуливать, увлеклась игрой, а потом побоялась, что опоздала. Ты так больше не будешь, да? Закрывай глазки. Чтобы хорошо спалось, надо, чтобы правильно жилось, - Я укутывала её потеплее одеяльцем и целовала в спутанные влажные волосы на макушке.
- Ба, можно я тебе кое-что скажу. Только ты никому не говори, ладно?
- Никому ни слова, обещаю. Ну, что случилось?
- Ба… я не нечаянно… Я специально не пошла на урок, - Лёка снова зарыдала, уткнувшись в подушку.
- Вот те раз! Специально? Это как же так? Ты что, урок не выучила?
- Вы.. выучила… Ба, я… я за Мишкой увязалась. Он гнал меня, а я шла и шла. Он… он сказал, что идет в парк снеговика лепить. Надо слепить, пока снег идет, пока Новый год не настал. Потому что в Новый год снеговик все желания исполняет. Ба… Я знала, что Мишке влетит.  Но больше никто из класса не захотел с ним прогуливать. Вот я и пошла - как же он один-то? Он не хотел брать меня с собой, говорил, что никто ему не нужен. Он же всегда меня прогоняет. А я… Я хожу за ним, все хожу… Я и желание хотела загадать про него, чтобы мы дружили, а он… а он сказал, что загадает стать электриком, чтобы зажигать фонари, и что все девчонки глупые. А потом убежал, бросил меня одну в парке! Дедушка сказал, что Мишка - Шопенгауэр какой-то, женский ненавистник, – Лёка снова уткнулась в мои коленки и так горько заплакала, что у меня самой заслезились глаза.
- Ах ты моя несчастная декабристка! Ну-ну, хватит плакать. Подумаешь, Мишка убежал! Прибежит твой Мишка, никуда не денется. Еще он за тобой бегать будет, дай срок.
- Нет, бабушка, не будет… Я такая несчастная, потому что не красивая, тощая и цыпки у меня на руках. Никто со мной дружить не захочет, - Лёка сглотнула слезы, прерывисто вздохнула и затихла у меня под рукой.
- Что ты, девочка моя, ты очень красивая, просто еще маленькая и не все это видят. Но придет время, настанет твоя пора и…
- Ба, а когда придет время? Скоро?
- Скоро.
- После Нового года? Этой зимой?
- После Нового года. Но не зимой. Скорее всего весной – счастливые истории случаются обычно весной. А зиму надо переждать, и не одну. Переждать, передумать и пережить – только к тем, кто умеет ждать, приходит долгожданное счастье.
Лека ухватилась обеими ладошками за мою руку, прижалась к ней мокрой щекой:
- Расскажи мне какую-нибудь утешительную историю. 
- Ну что же, это можно. Когда-то эта история случилась с одной девочкой. Все истории когда-то уже случались, но позабылись со временем.  Закрывай глазки, слушай и засыпай…
 
***

                Она влюбилась в него еще в детстве. Высокий, могучий и… такой холодный. Он ее не замечал.
                Да это и понятно, на что там было обращать внимание? Девочка-замухрышка, худенькая, невзрачная, ручки - тонкие веточки, вечно содранные узловатые коленки над белыми носочками, кожа в цыпках. Она стеснялась своего вида, старалась быть незаметной, прятала ото всех мечты и слезы. «Ничего, - думала Она, - дайте срок – придет время, я вырасту, расцвету, то-то Он удивится – не замечал под носом такую красавицу».
                Время шло, Она росла, постепенно набираясь сил, становилась выше, заметнее. Неуклюжая девочка потихоньку превращалась в девушку. А Он по-прежнему ее не замечал. Он ничего не замечал, ни в ком не нуждался, только бормотал себе под нос что-то из Шопенгауэра об одиночестве избранных.
                Каждое утро, глядя на него вишневыми глазами, Она тихо говорила:
 - Здравствуйте.
- Здравствуй, девочка, - отвечал Он, не поворачивая головы, и едва слышно добавлял, - «Есть общая для всех ошибка – убеждение, будто мы рождены для счастья», - вздыхал и снова погружался в себя, окруженный сумраком и безразличием.
«Чурбан бесчувственный» - думала Она и уже не скрывала тягучих печальных слез.
 
               Время шло. Она окрепла, стала осанистой, налилась упругой гибкостью, присущей ее породе. Она по-прежнему не лезла на рожон, не выпячивалась, она ждала своего часа.
                А Он… Всегда гладко выбритый и гладко причесанный, без сучка и задоринки, в безупречном черном костюме-тройке. Высокомерный и равнодушный, Он не видел никого и ничего вокруг.
               Вот осень сменилась зимой. Она нарядилась в пушистую шубку и белую шапочку, которая очень шла к ее вишневым глазам. Она так подросла и похорошела за это время, что многие обращали на нее внимание. Но не Он.
- Здравствуй, девочка, - единственное, что слышала Она по утрам от высокого красавца в зимнем кепи набекрень. Вежливый холодный кивок и назидательное: «Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат».
               И тогда в волшебную новогоднюю ночь Она загадала желание и шепнула его пролетавшему ветерку: «Пусть случится чудо, пусть я стану настоящей невестой, и Он заметит меня и сам загорится от любви!» И ветерок ответил: «Я отнесу твою просьбу к звездам, и она исполнится этой весной. Жди!»
               Время шло, зима сменилась весной.
               Птицы очумело носились над крышами домов, оглашая окрестности счастливым гвалтом, дворовые коты устраивали рыцарские поединки в песочнице без песка, на изумрудном ковре из молодой травки желтыми веснушками высыпали цветы мать-и-мачехи. Воздух звенел от всеобщей любви и жажды счастья. Если чудеса и должны происходить на земле, то происходить они должны именно в это время.
               Она чувствовала это и жаждала чуда. Она была готова к нему, она поняла, что настал ее час.
               На рассвете ее разбудил свежий ветерок. Он шепнул ей: «Сегодня! Я принес тебе подвенечное платье».
               Она встряхнулась ото сна, умылась росой и облачилась в белоснежное платье, надела на голову прозрачную, вытканную из снежинок фату. Прекрасной невестой она предстала перед Ним. Утренние лучи весеннего солнца озаряли ее тонкую женственную фигуру, прекрасные гибкие руки покрывала прозрачная белая кисея, сквозь фату светились любовью ее невероятные вишневые глаза.
- Здравствуйте, - тихо, но решительно сказала Она Ему, представ перед ним прекрасной невестой.
- Здравствуйте... Неужели это Вы? - он ахнул и остолбенел, пораженный ее красотой.
              Они застыли друг против друга, не в силах отвести глаз. Вокруг летали птицы, орали кошки, распускались весенние цветы, бежали по своим делам люди. А один молодой парень в спецовке и с тяжелым мотком проволоки на плече даже остановился рядом, внимательно разглядывал парочку и качал головой, приговаривая: «Как это я раньше не замечал?» Вдоволь поудивлявшись, он сделали какие-то пометки в тетрадке, ушел к трансформаторной будке и принялся там что-то ковырять. А Он и Она все стояли и смотрели друг на друга, и никак не могли насмотреться. Вот уж и вечер осел дымкой на старый парк. Сумерки мягко опустились из почерневшего неба, сделав почти неразличимыми Её и Его. Только спрятавшись в темноту, Она решилась спросить:
- А Вы меня любите?
В этот момент что-то щелкнуло в трансформаторной будке, горячая волна побежала по его затрепетавшему телу все выше и выше. Он вздрогнул от нахлынувшего напряжения и воскликнул:
- Я люблю Вас!
И произошло чудо!
               От этих слов в его голове что-то наконец замкнулось и вспыхнуло маленьким золотым диском. Теплым светом озарилась окрестная площадка, песочница без песка, полная котов, воронье гнездо на старой липе, сонные цветы на лужайке, а главное – прекрасная молодая красавица в белоснежном подвенечном наряде. Она стояла такая влюбленная и такая счастливая рядом со своим избранником! А он весь светился от любви и счастья, и чувства его озаряли все вокруг. Было слышно, как Он смущенно гудел:
 - «Без женщины наша жизнь была бы сначала беззащитна, потом безрадостна, а в конце безутешна».
- Шопенгауэр? – шептала она и согласно кивала головой. 
 Да! Иногда мало прожить целую жизнь и изучить множество умных книг, чтобы понять эту простую истину. Нужна еще искра прозрения, чтобы поменять одиночество избранных на счастье влюбленных. Вот и весь Шопенгауэр!
                А потом в парк пришел электрик со своей девушкой. Они уселись на лавочке под красивым чугунным фонарем.
- Засветился, - удовлетворенно сказал юноша, - я сегодня ликвидировал обрыв. Знаешь, я ведь в детстве мечтал стал электриком, чтобы зажигать фонари. Вот как этот.
- Как ярко он сияет, - воскликнула девушка, - Ты сделал настоящее чудо! Посмотри, какая прекрасная цветущая вишня обвила фонарь ветвями. Раньше ее совсем не было видно! Когда я стану невестой, обязательно сошью себе такое же воздушное белоснежное платье, словно сотканное из лепестков цветущей вишни.
Юноша молчал и улыбался. В Новогоднюю ночь он загадал, что это платье она наденет для него.

 ***
              Голос мой предательски задрожал, и я закашлялась, подавляя внезапную сентиментальность. 
Лёка ласково погладила меня по руке:
 - Бабушка, так это были фонарь и вишня? Это сказка? А где же тут чудо? Юноша-монтер просто подключил фонарь и волшебство здесь не при чем?
- А разве в этом случае чудо перестает быть чудом? Ведь кто-то должен помочь появиться чуду на свет, кто-то должен сделать его своими руками.  Да, чудеса надо делать своими руками, и не признавать этого – значит обрекаться на беспросветное и мрачное одиночество.   
             Я чмокнула сонную Лёку в лобик, подоткнула ей одеяльце.
             Подойдя к окну, поправила на стене старую черно-белую фотографию в деревянной рамке. На снимке двое: невеста в белоснежном свадебном платье, словно сотканном из лепестков цветущей вишни, а рядом с ней - высокий стройный, гладко выбритый и гладко причесанный профессор в безупречном черном костюме-тройке. Оба светились от любви. То был самый счастливый день в моей жизни.
            Я выглянула в окно. Метель улеглась. В тишине черное небо медленно осыпалось на землю снежными хлопьями вперемешку с лепестками цветущих садов. В такую погоду хочется пить горячий глинтвейн, кутаться в клетчатый плед и вспоминать, вспоминать, вспоминать…
 



© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации No222011800088
http://proza.ru/comments.html?2022/01/18/88


Дискуссия

Рецензия на «5. Полина. Зимняя сказка. Правка» (Мария Шпинель)

Ну что, Полина-Ольга, прекрасная правка. Рассказ сделался рассказом во всех смыслах. Сюжетная линия выровнена, взаимоотношения героев приведены в соответствие, идея ясна.
Настолько ясна, что я горько плачу. Плачу и плачу, \\и, будучи, видимо, не в силах сдержать себя, Коровьев клюнул носом в стену рядом с зеркалом и стал содрогаться в рыданиях\\.

История-то описана весьма печальная.
Она всю жизнь подлаживалась под Него. Вместо того, чтобы жить на боди-позитиве собственными интересами, заниматься собственной жизнью, даже (о боже) совершенствоваться в духовном плане, Она стояла, как дерево, и дожидалась заветного момента, когда похорошеет настолько, чтобы удовлетворить его требовательный вкус.
Год проходил за годом, а Она все стояла и стояла в прежней позе терпеливого ожидания, ибо \\только к тем, кто умеет ждать, приходит долгожданное счастье\\.
Когда же она, наконец, \\стала осанистой, налилась упругой гибкостью\\ да и приоделась побогаче, вот тогда Он ее заметил. Снизошел (зачеркнуто) влюбился без памяти в \\ее тонкую женственную фигуру, прекрасные гибкие руки\\ и прочие части тела. Наступил счастливейший день в ее жизни.

Нет, серьезно, виктимность героини зашкаливает. Мало того, что она сама провела свою юность в ожидании, что кто-то появится и наконец-то осветит ее жизнь (а самой что-то сделать, не?), так она еще и внучку учит быть такой же безропотной, подавляет ее чувства.
Девочка совершенно законно обиделась на мальчика, который объективно поступил не особо хорошо. Девочка буквально фонтанирует чувствами, совершенно уместными в данной ситуации, а героиня (которую автор, между прочим, позиционирует как любящую бабушку) парой слов обесценивает переживания ребенка. Внушает, что чувства, которые испытывает ребенок, ничего не стоят.
Читаю, что написала автор:
\\ Ну-ну, хватит плакать. Подумаешь, Мишка убежал! Прибежит твой Мишка, никуда не денется. Еще он за тобой бегать будет, дай срок.\\

Бабушка не пытается даже вникнуть, что чувствует ее внучка, не делает попыток помочь разобраться в проблеме, которую сама же автор сформулировала как: «я некрасивая, поэтому со мной никто дружить не захочет».
Еще раз прочтите и вдумайтесь: девочка считает, что дружить можно только с красивыми.
И что делает бабушка? Бабушка поддерживает эту установку. Утверждает: вот вырастешь, все увидят твою красоту и будут с тобой дружить.
Но дружить ли? (спрошу от себя - МБ).

Ох, автор… А как же утверждение о том, что в человеке главное – это его душевные качества?
Из всех возможных вариантов поведения ваша бабушка предлагает стратегию жертвы: \\зиму надо переждать, и не одну. Переждать, передумать и пережить – только к тем, кто умеет ждать, приходит долгожданное счастье\\
И ни слова про то, что надо искать собственную дорогу в жизни, собственную индивидуальность, что каждый человек – мир, и задача человека же – понять собственный мир и на этом понимании построить свое собственное счастье. Свое собственное – построенное собственными руками.
Нет, модель поведения «от бабушки» – потерпи, родная, авось и на тебя обратит внимание фонарный столб. На меня же обратил.
Мда…

Нет, вы действительно считаете данную историю прекрасной сказкой? По мне, так это пособие по воспитанию идеальной жертвы абьюзивных отношений.
Жертве позволено только ждать, наливаться упругостью для услаждения взора партнера и «Только спрятавшись в темноту», «решиться спросить: - А Вы меня любите?»
Ну жди ответа, девочка, жди…

В целом, повторюсь, написано неплохо. Филологических комментариев у меня нет. Разве только предположение, что Шопенгауэр – это Антон, который в данной случае не довыпал из окна.

С неизменным уважением ко всем присутствующим,

Мужик Бородатый   18.01.2022 22:27   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ну вот тебе на – такое обнадеживающее начало и такое финальное фиаско. Я надеюсь, мне позволено будет возразить, ведь речь пойдет не о литературных моментах, а о жизненных ориентирах в воспитании и взаимоотношении полов.
Пойдем по пунктам.
1. «Она всю жизнь подлаживалась под Него. Вместо того, чтобы жить на боди-позитиве собственными интересами, заниматься собственной жизнью, даже (о боже) совершенствоваться в духовном плане». Что я слышу? Боже мой, такие мысли в устах мужчины? Откровенный призыв к феминизму, призыв к индивидуализации, превалировании личностного роста над стремлением жертвовать ради семьи и партнера своим боди-позитивом? Неожиданно, неожиданно. А как же «женская доля такая – робко стараться понравиться, чьей-то любви уступая, гордо назваться избранницей»? Анахронизм махровый? Допустим. Но ведь источник – бабушка. Это ее идеалы, это ее понимание, как строить взаимоотношения с противоположным полом. Насчет совершенствоваться в духовном плане – к концу сказки дерево (дерево!) уже узнает Шопенгауэра. Значит, не такое уж бревно, раз сумела чему-то научиться у фонарного столба (столба!)
2. «Героиня парой слов обесценивает переживания ребенка». Переживания ребенка – «я не красивая, со мной никто не будет дружить». Могу вас уверить, на свете нет ни одной женщины, не плакавшей в детстве по этому поводу. И уверяю вас, утешения типа «не в красоте счастье, возьмешь умом и образованием», еще никого не утешили. Никого. Каждая девочка, даже очень умная и даже феминистка, очень хочет быть красивой. Такова женская природа. Хоть ты что с ней делай. И утешить ребенка можно только пообещав ему то, чего он очень хочет. Хотя бы пообещав.
3. «Из всех возможных вариантов поведения ваша бабушка предлагает стратегию жертвы: \\зиму надо переждать, и не одну.» Умение ждать, терпеть и переносить выпавшие на долю удары судьбы – очень полезное умение. Далеко не всем боди-позитивным девицам все валится с неба при первом же удобном случае. Большинству надо перетерпеть и пережить и трудное обучение, и шишки набить в начале карьеры. Как же тут без терпения? А уж в семейной жизни я не сомневаюсь ни разу – терпение и есть главное связующее качество.
4. «Жертве позволено только ждать, наливаться упругостью для услаждения взора партнера»
Вас явно неприятно задело тело ;. Не поймешь вас, то пишите чувственно, то не пишите чувственно. Кстати, фонарь загорелся от любви в результате электрической (читай – божественной) искры и увидел он не упругое тело боди-позитивной герлы, а прекрасную невесту в белоснежном платье. Красивую, любящую и готовую ради него стерпеть что угодно. Не о такой ли женщине мечтают мужчины? Вычеркните лишнее. Ну а Шопенгауэр… Жаль, что я зря старалась – вы не заметили аналогий.

С уважением,

Ольга Горбач   19.01.2022 00:16   Заявить о нарушении / Удалить
Так это и есть литературная критика – высказывание оппонента по идее произведения.
Такие высказывания возможны только, когда рассказ состоялся как художественная форма. Не выискивание огрехов в изложении, а именно рассуждение, спровоцированное эмоциональным посылом от автора к читателю.
Вы написали хороший рассказ с точки зрения литературной целостности, но я (как читатель со своими взглядами на жизнь), не могу согласиться с вашими взглядами, Ольга.
Я не ставлю своей задачей переубедить вас, отказаться от ваших взглядов, боже упаси. Я только высказываю свое суждение.
Мне, например, странно, когда женщина считает, что главное предназначение женщины же – быть «красивой, любящей и готовой ради него (мужчины, как я полагаю?) стерпеть что угодно».
Странно потому, что в этом высказывании полное отрицание индивидуальности женщины, сведение ее достоинств только к красоте и безграничному терпению. Странно потому, что женщина отрицает личность женщины.
И еще я не верю в то, что вы сами в это верите. Вы действительно считаете, что любящая женщина должна терпеть от него «что угодно»?
Как нынче говорит молодежь, really?

Мужик Бородатый   19.01.2022 00:59   Заявить о нарушении / Удалить
Можно я влезу, поскольку поздно и все спят?
"Вы действительно считаете, что любящая женщина должна терпеть от него «что угодно»?" Нет! Не должна, отвечаю я. Ни за что на свете. Она должна объясниться, сказать. А мужчина должен ответить, не молчать. Что дальше? Ну, вопрос вопросов))


Александра Стрижёва   19.01.2022 01:27   Заявить о нарушении / Удалить
Вот мы и подошли к вопросу вопросов - что есть любовь. Да, я действительно считаю, что любовь - на столько сильное и всепоглощающее чувство, что побуждает забыть о своих интересах, собственной значимости и прочих самостях. Только вовсе не должна и не обязана, а забывает, потому что для нее (или для него) появляются вещи и понятия более ценные. И так происходит с любой любовью, не только между мужчиной и женщиной. Наверное, это и есть любовь, когда кто-то или что-то важнее тебя самого. Разве не так? И нисколько это не унижает любящего, наоборот, возвышает. У меня есть подруга, которая бросила ради любимого мужа работу, родителей, Родину, уехала с ним в Америку, где мужа парализовало и она ухаживала за ним семь лет. У него живой была только голова. И она для него каждый день наряжалась, делала прически, и при полном параде выносила за ним судно, мыла и кормила его и писала мне письма, что абсолютно счастлива. И знаете, я ей завидовала.

Ольга Горбач   19.01.2022 01:50   Заявить о нарушении / Удалить
Деньги – прах, одежа тоже, лишь любовь всего дороже. Любовь, безусловно, вечная тема. Но я хочу откомментировать вот какую фразу: \\А как же «женская доля такая – робко стараться понравиться, чьей-то любви уступая, гордо назваться избранницей»? Анахронизм махровый? Допустим. Но ведь источник – бабушка. Это ее идеалы, это ее понимание, как строить взаимоотношения с противоположным полом.\\
Сколько лет бабушке?
Предположим, она родила в 25 лет. Это я еще преувеличил, потому что, судя по тексту, бабушка вышла замуж за профессора довольно рано. Но пусть для ровного счета будет 25. Предположим, ее ребенок родил своего ребенка тоже в 25, опять для ровного счета. Внучке 10. Итого бабушке 25+25+10=60 лет. Стало быть, родилась она в 1961 году. Даже если сама бабушка всю молодость покорно провела в ожидании профессора, ее ровесницы вовсю отплясывали под Boney M, млели от Боярского в седле, мечтали прикупить себе батник и сапоги-чулки и участвовали в комсомольских собраниях. Какой еще анахронизм? Какие такие идеалы смогла сохранить бабушка в 80-е, в довольно благополучные и сытые годы?

Мужик Бородатый   19.01.2022 02:31   Заявить о нарушении / Удалить
Анахронизм по отношению к современным взглядам на брак. Бабушка вполне себе могла сохнуть по дедушке в джинсах и под Woman in love Стрейзанд, это никак не разрушает идеалов девушки 80-х советского воспитания. Те девушки еще читали французские романы, восхищались тургеневскими барышнями и женами декабристов. Я даже наивно полагаю, что и нынешние девушки не чужды неких идеалов, и они всплакнут на "Титанике", и они способны на самоотречение, если встретят в жизни настоящую любовь. Не так просто вытравить этот романтизм, и чем меркантильней мир, тем большая потребность в идеалах. Такова натура человеческая, есть в ней потребность высокого. Мне кажется, мы спорим о разных вещах. Вы говорите о том, что личность самоценна, что "для счастья гораздо важнее то, что мы содержим внутри, чем то, чем обладаем мы снаружи", кто ж с этим спорит. Но женщины готовы отдать все премудрости мира за счастье в любви. Может, это и глупо, но так устроен этот мир. Чтобы этот мир продолжал существовать, кто-то должен ставить любовь выше прочих потребностей.

Ольга Горбач   19.01.2022 02:58   Заявить о нарушении / Удалить
Интересный разговор. Мы, Россия, немного отстаём от запада в равенстве полов. У нас на работе есть два коллеги, на 15 лет младше. Так вот они уже скорее западной модели семьи придерживаются. Один брал отпуск по уходу за ребёнком. Другой получает в три раза меньше, чем жена, и, соответственно, мы его отпускаем с раскопа в любой момент, т.к. он нам нужен, но у него на первом месте - дети.
И, слава богу, вроде всё норм.
Хотя наш покойный друг, ровестник, развёлся со своей второй женой из за того, что она была кормильцем, а не он. Это накапливалось, а потом хадыщ.
В общем сложно всё. Я вот тоже старой модели. Устаревшей (шутка)
Я в общем за обе модели. Лишь бы любовь была и всё в меру. Без перекосов.

Варвара Солдатенкова   19.01.2022 08:54   Заявить о нарушении / Удалить
Всем привет! Очень интересный разговор.

Признаюсь честно, Ольга: уже во время конкурса, на первую редакцию вашего рассказа я написала отзыв, очень схожий с отзывом МБ. Но потом его вытерла и заменила нейтральным, дабы не портить своим брюзжанием предновогоднюю атмосферу.

Конечно, можно произносит «феминизм» на манер ругательного слова «интеллигенция» советских времён. Но даже и феминизм тут не при чём, речь всего лишь о ценности любой личности самой по себе. О том, что нет повода ставить кого бы то ни было в извечное положение ждущего и просящего. О том, что если красота и спасёт мир, то понимать эту красоту не стоит слишком уж примитивно в исключительно физическом плане.

«Только к тем, кто умеет ждать, приходит долгожданное счастье» - это ужасная фраза, потому что несёт в себе пассивность и фатализм, утверждает ничтожность и второсортность личности. Это ли тот идеал, который требуется «в нашем меркантильном мире»? И как же быть с тем, что под лежачий камень вода не течёт?

Ещё было сказано много красивых слов о любви и жертвенности, даже прозвучало, что «женщины готовы отдать все премудрости мира за счастье в любви». Будучи женщиной, живущей среди других женщин, возьмусь утверждать, что этот слоган устарел лет так на …десят :) Равно как и дискуссии о равенстве полов. Даже смешно это всерьёз обсуждать. А любовь… не помню, чья это цитата, но она мне нравится: любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Потому буду надеяться, что Шопенгауэр послужит именно таким обобщающим вектором романтическим героям сказки :)

С уважением ко всем мнениям,

Летучая Рыбка   19.01.2022 19:17   Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, Варвара, Рыбка! Я рада, что вы присоединились к полемике. Жаль, что не все на моей стороне :))
«Речь всего лишь о ценности любой личности самой по себе. О том, что нет повода ставить кого бы то ни было в извечное положение ждущего и просящего» Это вы о чем? Вы против того, что бабушка утешает внучку словами, что она еще будет красавицей и Мишка еще прибежит обратно? Вы полагаете, что бабушка должна была призвать девочку хорошо учиться, стать передовиком производства, покорить просторы и горы, причем уже с завтрашнего дня, ждать же – это малодушно. Да и наплевать на всяких там Мишек, они лишь тормозят процесс самосовершенствования, не так ли? Шопенгауэр (я его поклонница, если что, хотя в вопросе отношения к женщине и не согласна) говорил практически об этом: «Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди». С этим я тоже не согласна. Другие люди только расширят внутренний мир.
««Женщины готовы отдать все премудрости мира за счастье в любви». Будучи женщиной, живущей среди других женщин, возьмусь утверждать, что этот слоган устарел». Ой ли? Не верю. Конечно, есть женщины, предпочитающие карьеру семье и личной жизни, конечно, в наш век таких много. Но у меня вопрос – выбирали ли они между карьерой и большим чувством, была ли у них любовь, достойная таких жертв? Или, им не пришлось выбирать? Большая любовь встречается не чаще, чем большой талант. Не поверю я, что «будучи женщиной и живя среди женщин» вы отказались бы от встречи с такой любовью, а встретив, не потеряли бы голову на столько, чтобы быть готовой убежать за любимым на край света. Ваши рассказы говорят о другом. И еще такой момент. Бабушка рассказала сказку о любви, о той любви, которая случилась с ней. В следующий раз она, возможно, расскажет сказку о труде или уважении к старшим, или о доброте. Невозможно за один вечер научить маленького человека всем законам большого мира. Почему-то вы решили, что призыв вырасти и дождаться любви исключает другие занятия. С чего это?

С уважением,

Ольга Горбач   19.01.2022 20:14   Заявить о нарушении / Удалить
Мне кажется все здесь говорят немного о разном.

Варвара Солдатенкова   19.01.2022 20:22   Заявить о нарушении / Удалить
Варя, почему о разном?

Александра Стрижёва   19.01.2022 20:26   Заявить о нарушении / Удалить
Нельзя ведь ещё забывать, что люди все разные. Разные мужчины, разные женщины. Кому-то подходит одно, кому-то другое. И это хорошо. Ну, мне так кажется.

Варвара Солдатенкова   19.01.2022 20:27   Заявить о нарушении / Удалить
Не знаю, любовь это одно. Ценность личности другое. Конечно, "всё стерпеть" ради любви это перебор. Абьюзивные отношения это плохо. Почему-то я не увидела этих крайностей в рассказе.

Варвара Солдатенкова   19.01.2022 20:37   Заявить о нарушении / Удалить
Послушал я всех и вот что думаю: о какой жертвенности мы здесь говорим? В рассказе нет ни слова о сегодняшних взаимоотношениях дедушки и бабушки: та вспоминает историю своей любви, своего отношения к герою своего сердца и не более того: он был такой, такой ...и все. А прожили они достаточное количество лет- значит, обоих устраивает. Так зачем же судить их жизнь со своей колокольни? Мичуринец

Шпинель   19.01.2022 21:23   Заявить о нарушении / Удалить
Дорогой Мичуринец, так получилось, что рассказ Оли спровоцировал полемику.
Вот слова МБ: " Так это и есть литературная критика – высказывание оппонента по идее произведения.
Такие высказывания возможны только, когда рассказ состоялся как художественная форма. Не выискивание огрехов в изложении, а именно рассуждение, спровоцированное эмоциональным посылом от автора к читателю".

Александра Стрижёва   19.01.2022 21:33   Заявить о нарушении / Удалить
Надеюсь, я тоже могу сказать? Не понял, почему Она - жертва. Не только ведь ждала, а ещё и передумывала, переживала. Развивалась то есть. Он фонарный столб, без сучка и задоринки. Она - вишня, тонкая и гибкая. Это не только и не столько о внешнем, и не потому она стала такой, что только ждала, а потому что передумывала и переживала. Читала того Шопенгауэра, например. На выходе он к ней не снизошел. Смущенно бормоча, не снисходят, мне кажется. И последнее, что сказала бабушка внучке: "чудеса надо делать своими руками, и не признавать этого – значит обрекаться на беспросветное и мрачное одиночество".

Михаил Троекуров   19.01.2022 22:26   Заявить о нарушении / Удалить
Михаил, спасибо! В самую точку!

Ольга Горбач   19.01.2022 22:30   Заявить о нарушении / Удалить
Оля написала: "Шопенгауэр (я его поклонница, если что, хотя в вопросе отношения к женщине и не согласна) говорил практически об этом: «Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди». С этим я тоже не согласна. Другие люди только расширят внутренний мир".

Я согласна с Шопенгауэром. Причин две. Первая - объяснения Ошо, связанные с внутренним мужчиной и внутренней женщиной. Если внутри человека пробудилась вторая половина - женщина/мужчина - то ему гораздо меньше требуется извне. Для пробуждения человек этот, скажем, мужчина, должен встретить женщину, соответствующую его внутренней женщине и полюбить её. И наоборот - женщина должна встретить мужчину, соответствующего её внутреннему мужчине. Вот вам и переход от внешнего ко внутреннему. Небольшая цитата: "Когда вы встречаете женщину где-то, когда вы действительно встречаетесь. Когда вы любите ее, жертвуете собой ради нее, растворяетесь в ней, расплавляетесь в ней, вы постепенно начинаете встречаться с женщиной, которая внутри вас. Вы начнете встречаться с мужчиной, который внутри вас. Внешняя женщина — это просто путь к внутренней женщине. Внешний мужчина - это просто путь к внутреннему мужчине". Объяснение этому есть - наши родители.
Мало того, я очень горячо поддерживаю мнение о внутреннем развитии человека, ибо это открывает путь к самому себе, обогащает, даёт возможность дарить себя другому человеку. Когда есть что подарить, обоим будет гораздо интереснее жить.
Вторая причина - человеку с богатым внутренним миром не скучно оставаться одному. Д'Артаньяну никогда не было скучно в карауле)) Почти шутка. Захочет такой человек поделиться с другими - поделится.

Александра Стрижёва   20.01.2022 00:16   Заявить о нарушении / Удалить
„Вы против того, что бабушка утешает внучку словами, что она еще будет красавицей и Мишка еще прибежит обратно? Вы полагаете, что бабушка должна была призвать девочку хорошо учиться, стать передовиком производства, покорить просторы и горы, причем уже с завтрашнего дня, ждать же – это малодушно“.

Если честно, да, Ольга, против. Вернее, лично я бы такое говорить девочке не стала.
Во-первых, разве Мишка не хочет играть с Лёкой из-за того, что она не красивая? Тысячу раз – нет! В градации Мишкиных ценностей женская красота, скорее всего, вообще не присутствует. Это бабушка закладывает во внучку или укрепляет уже заложенные «женские» клише, которые, в свою очередь, когда-то вложили в неё саму. Но эти клише – не объективная реальность, они продукт менталитета и воспитания, не больше.
А во-вторых, бабушка что, тоже считает свою внучку уродиной и полагает, что той ещё ждать и ждать, терпеть и терпеть, пока в свет появиться не стыдно будет? Прямо страшно предположить, что будет, если генетика или внешние воздействия подведут, и вторая Анджелина Джоли из внучки так и не получится. Драма, трагедия, разбитая жизнь? Росси де Пальма будет долго смеяться, если это прочитает :)

И опять же, да, я считаю, что если бабушка взяла на себя труд формировать мировоззрение девочки (а именно это она и делает), то «призвать девочку хорошо учиться, стать передовиком производства, покорить просторы и горы, причем уже с завтрашнего дня» намного умнее, лучше и для самой девочки намного интереснее, чем терпеливо ждать непонятно чего. Ну и вера в себя, вне зависимости от цыпок на руках, девочке тоже бы не помешала.

«Почему-то вы решили, что призыв вырасти и дождаться любви исключает другие занятия. С чего это?» Наверное, потому что в тексте речь только о красоте, белых платьях и мечтах стать невестой, больше ни о чём.

Далее, уже в комментариях, вы, почему-то, противопоставляете карьеру семье и личной жизни, будто это несопоставимые и взаимоисключающиеся вещи. И мало того, желание семьи и личной жизни присущи, по-вашему, почему-то только женщинам, равно как и потеря головы от любви. Это такое половое различие, закреплённое в Х-хромосоме, или опять же особенности менталитета и воспитания?

Если посмотреть на программы помощи бедным странам, то многие из них делают упор на образовании именно для девочек. Потому что долговременно изменить что бы то ни было в обществе можно только если расширить горизонт и дать знания женщинам, которые научат потом своих сыновей и дочек, а те в свою очередь… и т.д.

А ещё я согласна и с Шопенгауэром, и с Сашей. И с Ошо заодно тоже, хотя его объяснение более похоже на компромисс.

Летучая Рыбка   20.01.2022 01:29   Заявить о нарушении / Удалить
Саше.
Ошо, как и Шопенгауэр, являлся последователем основных положений буддизма, однако трактовал их иначе. Если Шопенгауэр считал, что Эго - главноая ценность человечества, призывал к постижению его путем единения с самим собой, то Ошо как раз, ратовал за отказ от Эго, причем практиковал групповые методы. Его внутренняя женщина и внутренний мужчина - интересные модели с точки зрения психологии. В конце концов, человек всю жизнь ищет согласия с собой и познания себя, думаю, хоть с этим никто спорить не будет.
А в общем, все высказанные точки зрения заслуживают уважения, внимания и, наверняка, несут в себе некую долю истины. В нашем мире найдется место и цветущей вишне, и дровосеку, и Гретте Тумберг, и Валерии Новодворской. В этом красота (зачеркнуто несколько раз) величие мира. Кто прав - рассудит время и читатель. Спасибо за откровенный разговор и горячее обсуждение.

С благодарностью и
уважением к каждому
высказанному мнению,
Полина

Ольга Горбач   20.01.2022 12:25   Заявить о нарушении / Удалить
Нет, Оля, я как раз об этом написала, взяв высказывания Ошо и Шопенгауэра (не являясь последователем ни одного из них) , в которых они говорят об одном и том же.
Образ цветущей вишни, обнявшей фонарный столб, мне нравится - это красиво. Дровосек нравится, Гретта Тумберг - нет.
Утром попалась подборка о Людмиле Чурсиной и Анджелине Джоли. Какие же они красивые! Анжелина удивила, сказав: "Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой". В статье возражали, рассказывали о раскрытии внутреннего потенциала женщины, о крыльях для полёта и проч. правильных вещах. Я читала, кивала, но высказывание Анджелины запало в душу - неожиданно и прекрасно, до слёз. Время меняет людей, их взгляды и убеждения. Главное - вовремя увидеть, почувствовать и понять.
Так что, Оля, соглашусь с тобой: - Кто прав - рассудит время и читатель.

Александра Стрижёва   20.01.2022 14:51   Заявить о нарушении / Удалить
Пожалуй, я продолжу этот очень интересный разговор. И действительно про литературу. То есть размышления о том, как должно жить, отталкиваясь от примера, поданного героями произведения.
Я не хочу сейчас оценивать, какая любовь «правильней», ибо как сказал еще один литературный герой (героиня): «сколько голов, столько умов, сколько сердец, столько и родов любви».
Я, с вашего позволения, выскажу другую мысль. По моему мнению, идея, которую представила нам Ольга, вполне соответствует состоянию нынешней русскоязычной литературы, а литература, в свою очередь, соответствует настроениям нынешнего российского общества. Литература, безусловно, не жизнь, но является довольно точным зеркалом определенных социальных отношений.
Общество вполне накушалось воинствующего советского феминизма, 70 или даже 80 лет (в)кушало, закономерно, что маятник полетел обратно. Женщинам осточертело быть и передовиком производства, и нежной матерью, и верной женой в одном флаконе, и они разделили свои роли. Судя по сумме признаков, в реальной жизни женщины больше выбирают себя. Но литература не жизнь. Литература – об идеалах. О том, как было бы хорошо, если было бы…
За последние 20 лет именно в русскоязычной литературе сформировался устойчивый тренд – «героиня в любви». Беззаветной, всепоглощающей, всерастворяющей, во все проникающей (и прочие превосходные степени).
Посмотрите на большинство сюжетов здесь, на сайте Проза.ру. Они именно о том, что любить – это главное в жизни. (Проза.ру наиболее ярка в этом отношении, потому что мастерство пишущих крайне невелико, за счет чего задумка автора становится непредумышленно разоблачительной).
Рассказ Ольги на несколько порядков выше. Его художественная ценность несомненна, что и провоцирует на обсуждение авторского посыла.
(В скобках замечу, что вы, Ольга, молодец, вышли на еще более высокий уровень, отныне вас будут критиковать и за идею тоже (смеюсь).
Так вот, про посыл. Любовь как цель и оправдание. Индульгенция всему. Прежде всего, личной пассивности, бездействия, жертвенности в значении: самоотрицание.
И что примечательно, все это прикладывается к героине-женщине и преподносится как ее достоинство. Что напрямую восходит к паттернам средневековой литературы. Средневековой. Хотя мир продвинулся далеко вперед. При всей неоднозначности и разнообразии колебаний в общественном мнении, двигаться надо все-таки вперед.
Вот что вызывает у меня недоумение, сомнение, подозрение, короче, неприятие подобного подхода. Я лично люблю героев деятельных, ибо, как сказано: литературный герой обязан сокрушить крепкостенную Трою, поймать рыбу-меч, сорвать переговоры Вольфа с Даллесом или поднять солдат в атаку под Аустерлицем. Ну, на худой конец, процентщицу грохнуть или черкешенку умыкнуть.
А стоять столбом перед столбом… Нет, это не вызывает у меня симпатии, даже если все это делается во имя Любви (с большой буквы, разумеется. Он, Она и Любовь).

Мужик Бородатый   20.01.2022 16:13   Заявить о нарушении / Удалить
"А стоять столбом перед столбом…" Смешно сказано))
Меня тоже привлекают деятельные герои. "сорвать переговоры Вольфа с Даллесом" - отличная мысль. Но сегодня слова Анджелины Доли о слабой женщине сразили. В жизни, как мне кажется, на женщину давно (в СНГ)свалился груз житейских проблем, и она его до сих пор тащит.
"Судя по сумме признаков, в реальной жизни женщины больше выбирают себя. Но литература не жизнь. Литература – об идеалах. О том, как было бы хорошо, если было бы…". Получается, в литературе нет такого идеала - в реальной жизни женщины больше выбирают себя?

Александра Стрижёва   20.01.2022 17:50   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, МБ, за продолжение разговора, я очень рада. Тема никого равнодушным не оставит. И спасибо за ваши теплые слова.
Насчет «стоять столбом перед столбом». Это же вишня и фонарь, что они еще могут? Скажете – листочками шевелить, смолой капать. Но передо мной стояла задача до поры до времени сделать так, чтобы читатель не догадывался, о ком идет речь. Так сказать, для дополнительного эффекта, когда все становится на свои места – и ободранные коленки над белыми носочками, и гибкий стан, и белоснежный наряд невесты. Такая у меня была задумка. Не знаю, почему вдруг все решили, что я ратую за жертвенную любовь, вроде никакой жертвы в рассказе никто не приносил. Но раз уж зашел разговор, то я высказала свое убеждение, что большая любовь имеет такую особенность, как жертвенность, и не только в современной русской литературе. Эту жертвенность никто не воспитывает специально, просто это свойственно влюбленным – готовность отдать все ради любимого. Даже не стану приводить примеры из литературы, смешно доказывать очевидные вещи. Активная жизненная позиция вовсе не антагонистична моим героям. А разве упорство бабушки в достижении любви дедушки-шопенгауэриста это не активная позиция? Одолеть такую философию и переубедить убежденного холостяка – это не сокрушение Трои? «Чудеса надо делать своими руками, и не признавать этого – значит обрекаться на беспросветное и мрачное одиночество". Это ли не достаточно ясный намек, что бабушка не сидела, сложив руки? Думаете, легко стать раскрасавицей, да еще со знанием философии?:) А электрическая искра (читай божественное озарение) приходит туда, где все готово для восприятия – провода оголены, невеста в белом наизготовку, вечер осел туманной дымкой. Мне казалось, я так все подстроила… А и не поняли меня…

Ольга Горбач   20.01.2022 20:02   Заявить о нарушении / Удалить
\\Получается, в литературе нет такого идеала - в реальной жизни женщины больше выбирают себя?\\
Не понял, Саша, о чем ты. Перефразируй, пожалуйста.
--

Ольге
\\вроде никакой жертвы в рассказе никто не приносил.\\
Я несколько раз оговаривал: «жертва» в значении «самоотрицание», «самоподавление». victim, а не sacrifice.

\\А разве упорство бабушки в достижении любви дедушки-шопенгауэриста это не активная позиция? Одолеть такую философию и переубедить убежденного холостяка – это не сокрушение Трои? \\
Нет, Ольга, ни разу не сокрушение. И даже не поимка рыбы-меч. Чтобы совершить деяние (деяние), нужно быть готовым многим рискнуть. А чем рисковала ваша бабушка-вишня, что ставила на карту? Вообще, что вишня делала сама? Своими руками-ветками. Кроме того, что колыхала и вздыхала годами. Даже платье ей принес ветерок, а не она сама долгими ночами шила листочек к листочку. Свет зажгли электрики, а не она сама в порыве страсти замкнула провода.

Я читаю текст:
\\ потихоньку превращалась в девушку <…> Каждое утро, глядя на него вишневыми глазами, Она тихо говорила:
- Здравствуйте. <…> не скрывала тягучих печальных слез <…> Она по-прежнему не лезла на рожон, не выпячивалась, она ждала своего часа. <…>
Она нарядилась в пушистую шубку и белую шапочку, которая очень шла к ее вишневым глазам<…> Она загадала желание и шепнула его пролетавшему ветерку: «Пусть случится чудо, пусть я стану настоящей невестой, и Он заметит меня и сам загорится от любви!» И ветерок ответил: «Я отнесу твою просьбу к звездам, и она исполнится этой весной. Жди!»
<…> Он шепнул ей: «Сегодня! Я принес тебе подвенечное платье». <…> Она встряхнулась ото сна, умылась росой и облачилась в белоснежное платье, надела на голову прозрачную, вытканную из снежинок фату. Прекрасной невестой она предстала перед Ним.\\

Что-то не очень похоже на активную жизненную позицию, согласитесь. Тем более, как вы пишете, «со знанием философии».
Для ясности: я вовсе не собираюсь вас уговаривать менять что-либо в тексте. Рассказ состоялся.
Я всего лишь высказал свое отношение, как читатель. Даже не как редактор, заметьте. Меня подобные вещи вводят в ступор. Автор приложил столько усилий, чтобы доказать, что прозябать в тени мужа – наилучший выбор для женщины? Ну да, такое (пожимаю плечами).

Мужик Бородатый   21.01.2022 01:17   Заявить о нарушении / Удалить
"Женщинам осточертело быть и передовиком производства, и нежной матерью, и верной женой в одном флаконе, и они разделили свои роли. Судя по сумме признаков, в реальной жизни женщины больше выбирают себя. Но литература не жизнь. Литература – об идеалах". Получается, в литературе пока что нет такого идеала современной женщины, не прописан, не создан, так? Или есть? Если есть, скажите, пожалуйста, что можно прочесть.

Александра Стрижёва   21.01.2022 02:09   Заявить о нарушении / Удалить
Мне кажется, не всегда получается, или нужно что-то делать.

Вспомнился рассказ Акутагавы "как верил Бисэй"

Варвара Солдатенкова   21.01.2022 08:29   Заявить о нарушении / Удалить
А что вы скажете о Татьяне Лариной? Разве не пассивная позиция? Всего-то письмо написала. А сказочные Василисы-Прекрасные, которые, в отличие от Василис-Премудрых, только и делали, что томились и дожидались, когда их освободят всякие там дураки и царевичи. Однако же народное творчество оценивало их высоко как положительный женский образ. Чем моя вишня хуже?
Но что меня поразило: «Автор приложил столько усилий, чтобы доказать, что прозябать в тени мужа – наилучший выбор для женщины?» Оставим сейчас, что в сказке нет ничего про прозябание после брака, как во всех сказках сюжет обрывается в момент свадьбы, кем стала бабушка нам тоже неизвестно, может, это история замужества Валентины Матвиенко. Оставим в стороне рассказ, бог с ним. Значит, посвятить свою жизнь мужу (я бы заменила выражение «прозябать в тени мужа» на «жить в лучах славы и любви мужа») вы считаете для женщины «самоподавлением». А вы у женщин спросили? Саша приводила цитату Анжелины Джоли: "Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой". Как же вы не поймете, что весь этот феминизм, «сильные» женщины – от того, что мужчины перестали быть сильными, перестали быть героями, которым можно посвятить свою жизнь! Это же все не право женщин, а беда их. Я вовсе не ратую за подчинение женщины мужчине по гендерному принципу. Но в любой паре всегда кто-то лидер. И если этим лидером становится мужчина, если в этой паре он сильнее, он защитник, он добытчик, то женщина с удовольствием уступит ему лидерство, ибо так нас создала природа. Помните, женщина, она ведь из ребра мужчины, она была создана для того, чтобы следовать ЗА Адамом. А что стало с первым независимым образцом женщины Лилит вы помните? Она стала демоном, не смогла жить с Адамом. Змей-искуситель – это ведь Лилит, которая хотела переманить Еву на свою сторону.
Конечно, все люди разные, все женщины разные. Вам нравится женщина-воин, женщина-ровня, ни в чем не уступающая мужчине. Дело предпочтений. Однако, у такой женщины всегда имеется еще и недоступный мужчине арсенал женских преимуществ, в сумме она будет превосходить «равного» ей мужчину. И будет искать того, кто ее достоин. Лилит.

Ольга Горбач   21.01.2022 11:51   Заявить о нарушении / Удалить
Варя, что говорил Акутагава в рассказе "Как верил Бисэй"? "...пусть я родился в наше время, все же я не способен ни к чему путному: и днем и ночью я живу в мечтах и только жду, что придет что-то удивительное. Совсем так, как Бисэй в сумерках под мостом ждал возлюбленную, которая никогда не придет". Такой должна быть возлюбленная? Ускользающей, лгущей и потому желанной? Так, да?

Пока жду ответа на свой вопрос "Женщинам осточертело быть и передовиком производства, и нежной матерью, и верной женой в одном флаконе, и они разделили свои роли. Судя по сумме признаков, в реальной жизни женщины больше выбирают себя. Но литература не жизнь. Литература – об идеалах". Получается, в литературе пока что нет такого идеала современной женщины, не прописан, не создан, так? Или есть? Если есть, скажите, пожалуйста, что можно прочесть.", вспоминаю Леди Каролину Лем и Байрона.
Каролина сперва не сдавалась, потом добивалась любви Байрона. Чуть не умерла. Сделала всё возможное, но не получила желанное. Если бы она отступила от битвы, но продолжала любить поэта? Глупо, скучно или не будоражило бы души людей по сей день?
Другой пример - "Книга Дины" Хербьорга Вассмо. Дина добивается любви, но когда понимает, что её бросят, убивает любимых.
Тереза Паула да Силва и португальский король Жуан V. История любви и противостояния Паулы сперва королю, потом обществу.
Не пойму, в правильном ли направлении движусь? Мы же не говорим про Анну Каренину (надеюсь:)?
История любви Бальзака к Эвелины Ганской? Она боролась за любовь Бальзака.
Короче говоря, пока не нахожу ответа.

Александра Стрижёва   21.01.2022 15:32   Заявить о нарушении / Удалить
А что Анна Каренина? Действовала. Только в путь. Решила свою проблему.
Вы что хотите рецепт что ли?
Рецептов нет. И литература не даёт рецептов, она только побуждает размышлять на заданную тему.
Иногда лишнее движение во вред, иногда на пользу.
Бисэй главный герой. Не возлюбленная.

Варвара Солдатенкова   21.01.2022 16:01   Заявить о нарушении / Удалить
Варя, я ничего не поняла.
Всего лишь спросила: Такой должна быть возлюбленная? Ускользающей, лгущей и потому желанной? Не более того.
Я не просила никаких рецептов, не определяла главного героя, не говорила о движении куда-либо. В реплике даже сделан пробел, чтобы отделить один вопрос от другого.
Анна Каренина к первому вопросу не имеет ни малейшего отношения.

Александра Стрижёва   21.01.2022 17:34   Заявить о нарушении / Удалить
Извини. Я как всегда невпопад.
Надо было три темы тоже пробелами разделить.

Варвара Солдатенкова   21.01.2022 18:04   Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, дамы.
Продолжая беседу, я все-таки еще раз помечу: я не собираюсь говорить о реальной жизни реальных женщин и мужчин. По моему мнению, каждый может жить так, как хочет, любить кого хочет. Например, Бальзак Байрона и наоборот)) Для меня, например, Анджелина Джоли не авторитет, уж не обессудьте. Так что, я против того, чтобы в качестве примеров подтаскивать реальных лиц, а вот литературных героев – с удовольствием. Мы ж с вами о литературе, правда?

Ольга написала: \\ А сказочные Василисы-Прекрасные, которые, в отличие от Василис-Премудрых, только и делали, что томились и дожидались, когда их освободят всякие там дураки и царевичи. Однако же народное творчество оценивало их высоко как положительный женский образ. Чем моя вишня хуже?\\
Так именно об этом я и толкую.
Самопроцитирую: \\И что примечательно, все это прикладывается к героине-женщине и преподносится как ее достоинство. Что напрямую восходит к паттернам средневековой литературы. \\
Ваша вишня не хуже. Она такая же архаичная. Образ женщины, рожденной во второй половине 20 в., приравнивается к героиням (древне)русского эпоса. Повествующего о временах, когда Илья Муромец шел боем на Идолище Поганое. 16 век. 400 лет разницы, однако.

А вот о Татьяне Лариной можно и поговорить. Ее позиция отнюдь не пассивная. Молодая незамужняя женщина пишет письмо-признание мужчине. Это поступок, и я охотно верю, что страсть Татьяны была сильной, иначе она бы не поставила на карту свое положение. По риску для своего будущего практически равноценно тому, чтобы поднять солдат в атаку под Аустерлицем. Ибо что то, что другое чревато фатальными последствиями.
Более того. Как вы помните, далее по сюжету, будучи замужней светской дамой, Татьяна отказывает тому же Онегину. И это тоже поступок. Потому что для светской дамы с мужем-стариком иметь хвост обожателей так же необходимо, как для молодой девушки блюсти свою честь. Татьяна дважды на протяжении романа идет против общественного мнения. Очень даже активная жизненная позиция.

Смотрите, Ольга, в своих аргументах в защиту своей героини вы все время вываливаетесь за пределы своего повествования, а это неправильно.
Художественное произведение – это законченный мир. Последней своей фразой автор запечатывает мир, который он создал. Получается этакая замкнутая био-гео- (зачеркнуто) лито (от «литература»)ценоз. В котором наблюдатели (читатели) ищут закономерности и оценивают взаимосвязи.
Еще раз: проделывать подобное (находить закономерности и оценивать связи) возможно только в состоявшемся произведении. Таком, как ваше.
Я, наблюдатель-читатель, рассматриваю мир данного вашего рассказа и прихожу к выводу: нет, мне такой мир не нравится. И объясняю, почему. Однако понимаете, да, что вас, автора, творца данного мира, это не особо обязывает.
Даже более того. Автор должен быть независимым в создании собственного мира. Так же, как женщина должна быть свободна в своем выборе (смеюсь). Автор будет уязвим только, если не сможет создать логичный и законченный мир. Вот тогда он будет виноват. Но это не ваш случай.

Самый мой серьезный упрек вам: зачем вы рассказали мне про Матвиенко? Я погуглил и впал в очередной ступор. Теперь любой игрок Chicago Bears представляет мне светочем интеллекта и морали.

--

Саша написала: \\Получается, в литературе пока что нет такого идеала современной женщины, не прописан, не создан, так? \\
О какой литературе мы говорим? Страна, время? Идеалы есть всегда, на то она и литература, а не жизнь, что автор обязательно выводит образец для подражания. Но у всех он разный.

Выше я имел в виду тенденцию развития советской литературы.
Проведем нижнюю границу по 20-м годам 20 в. Все, что было, «до революции» пошло в утиль. И где-то это было верным, потому что ситуация в стране кардинальным образом изменилась. Соответственно, литература должна была предоставить новые образы, новых героев и, конечно же, героинь.
Femme fatale декадентов и Невеста символистов уже, что называется, не катят. Их могут позволить себе только идеологически проверенные писатели, типа красного графа Алексея Толстого. Он, например, создает Зою Монроз («Гиперболоид инженера Гарина»), однако, заметьте, что при всем любовании прекрасным телом и изломанной душой героини Толстой вынужден дистанцироваться от такого политически неприемлемого образа. Зоя живет в Париже, да и конец ее бесславен.
Одновременно из советской литературы вытесняются типажи героинь романов Чарской, которые объявляются буржуазно-мещанскими и чуждыми советской морали. Хотя, если вы вчитаетесь в ее книги, то увидите, у Чарской на первом месте – нравственность ее героинь. Однако нет, нельзя. Советская женщина должна быть другой.

Возникает типаж Любови Орловой в «Весне». Если перебирать книги, соответствующие этому образу, то рекомендую роман Германа «Наши знакомые» (1934). Довольно неплохой роман. Хотя его идея: только в коллективном труде женщина может обрести личное счастье. Тем не менее, в романе есть места, достойные внимания и сегодня.
Также вспомните роман Кетлинской «Мужество» – про строителей Комсомольска-на-Амуре. С одной стороны, гольная агитка. Но с другой, есть там любопытные женские типажи. Хотя, опять же, идея: труд во благо страны с полным отречением от личных интересов. Примечательно, что правда жизни лезет и в этот роман, Кетлинская, в общем-то, неплохая писательница.
Таким образом, массированно внедряется идея: женщина может быть счастлива только, направив свои силы на общее благо.
Во главе угла всегда общее благо. Личное счастье допускается, если избранник тоже герой труда и образчик советского мужества. Индивидуальность трактуется только в приложении к общему делу. А если индивидуальное не поглощается общим, то горе той героине. Как, например, Веронике из «Летят журавли» (пьеса Розова «Вечно живые»).

Этот тренд (женский типаж оценивается, прежде всего, по вкладу в строительство социализма) дожил примерно до 70-х годов (полвека – это немало). Но полетел в обратную сторону.
Вспомните 2 культовых фильма – «Служебный роман» (фильм 1977, пьеса 1971) и «Москва слезам не верит» (1979). Оба об одном и том же.
Главная героиня – успешная женщина около 40 лет, своими усилиями устроившая собственное благополучие. Директор управления статистики и директор комбината – высокие должности, практически номенклатурные, далеко не все мужчины до них добирались. Т.е. мы имеем дело с недюжинными героинями. И вот эти недюжинные героини меняют свое благополучие (замечу, своим непростым трудом заслуженное) на любовь. Причем в обоих случаях избранник стоит на социальную ступеньку ниже и по своим качествам сильно проигрывает героине. Но это героиню не останавливает.
Финалы обоих фильмов убедительны – мы верим, героиня по-настоящему счастлива. Идея: личное чувство важнее… чего важнее? Можно сказать, что важнее положения в обществе. Лучше быть влюбленной в техника женщиной, чем директором комбината. Или: только полюбив, пусть и простого клерка, женщина может быть счастлива.
Видите, как поменялся идеал? На 180 градусов поменялся. Какой там вклад в строительство социализма, пустое все. Сравните судьбу Людмилы Прокофьевны или Катерины с судьбой Тони из «Наших знакомых» или Тони из «Мужества». Героини впадают в полное счастье от диаметрально противоположных обстоятельств.

Теперь резонный вопрос: в какой точке находится идеал женщины в современной (2022 год) русскоязычной литературе? Грубо говоря, что сегодня, в 2022 году, позволит женщине стать безраздельно счастливой?
Снова самопроцитируюсь. В большинстве текстов, размещенных на Проза.ру, героини впадают в счастье от любви к мужчине, отринув все прочие блага. Например, в рассказе «Зимняя сказка».
Да, да, Ольга, в вашем рассказе о занятиях бабушки ни слова. Ни о том, что она успешно преподает на кафедре философии на пару с дедушкой, или о том, что она ведущая актриса театра, врач-хирург или скромный бухгалтер жилконторы. Все внешнее вычищено до полного вакуума. Героиня – только бабушка и жена. Или жена и бабушка, приоритеты, кстати, не очень ясны. И все. Поэтому получается, что идейной подкладки (не от «идея произведения», а от «идеология») нет. Есть любовь к мужчине как один полюс, а второй полюс пуст.
Отсутствие идеологии – вот характерный (даже характернейший) признак современной русскоязычной литературы. И я считаю, это серьезнейшая проблема. Художественное произведение без идеологии – как орех без ядра.
Смотрите, в предыдущих работах Ольги («Дочки-матери» и про героя, не сумевшего сойти с поезда), идейная подкладка была (оба полюса имели содержимое), но в этом увы.
Это я еще раз объясняю, почему мне не понравился данный рассказ, как читателю, не понравился. Ну, и в очередной раз повторю, что автора это ни к чему не обязывает.

С неизменным уважением,

Мужик Бородатый   21.01.2022 19:25   Заявить о нарушении / Удалить
МБ, когда вы в качестве отражения тенденций современной литературы предлагаете посмотреть на прозу.ру, важно не забывать, что большинство пишущих на этом сайте как раз воспитывались на идеалах «Служебного романа» и «Москва слезам не верит». И скорее ностальгируют по старым эталонам, чем стараются вскрыть новые веяния.

А ещё не удержусь и прокомментирую ваши цитаты, Ольга: //женщина с удовольствием уступит ему лидерство, ибо так нас создала природа //, //Помните, женщина, она ведь из ребра мужчины, она была создана для того, чтобы следовать ЗА Адамом. А что стало с первым независимым образцом женщины Лилит вы помните? Она стала демоном//

Я немного разбираюсь в биологии. И потому, не вдаваясь в подробности, прямо и категорично заявляю: нет, природа женщин такими не создала. Это факт. Научный.

Если же в качестве авторитетных источников использовать Библию, то стоит вспомнить, что эта книга написана мужчинами и для мужчин, и в ней описано то, что мужчинам же и выгодно. В этой книге много чего ещё о женщинах написано. Например: ««Женщина, которая забеременела и родила сына, будет нечиста семь дней. На восьмой день мальчику должно быть сделано обрезание. Затем женщина должна ждать тридцать три дня, чтобы очиститься. Пусть она не прикасается к священным предметам и не ходит в святилище, пока не пройдут дни очищения. Если она родит дочь, то будет нечиста две недели. Затем она должна ждать шестьдесят шесть дней, чтобы очиститься. Когда дни очищения за сына или дочь пройдут, пусть она принесет священнику ко входу в шатер собрания годовалого ягненка для всесожжения и молодого голубя или горлицу в жертву за грех».

За грех, товарищи, за грех!

А соседний бог, говорят, в своей главной книге и подавно приказал женщинам в паранджу закутаться и без сопровождения мужчины за порог дома не выходить, а внутри дома служить рабыней и деторождающей машиной. Мол, тоже природа так задумала.

Это я о том, как литература на жизнь половины человечества повлиять может:)

Летучая Рыбка   21.01.2022 19:48   Заявить о нарушении / Удалить
Рыбка, согласен.
Прежде всего, по этому пункту: \\ МБ, когда вы в качестве отражения тенденций современной литературы предлагаете посмотреть на прозу.ру, важно не забывать, что большинство пишущих на этом сайте как раз воспитывались на идеалах «Служебного романа» и «Москва слезам не верит». И скорее ностальгируют по старым эталонам, чем стараются вскрыть новые веяния.\\

Я сегодня обсамоцитировался. \\ Проза.ру наиболее ярка в этом отношении, потому что мастерство пишущих крайне невелико, за счет чего задумка автора становится непредумышленно разоблачительной\\
И вот какая штука получается. Повторяя паттерны прошлого, человек невольно переносит их в будущее. Точно так же, как бабушка из рассказа настойчиво внушает внучке модель собственного поведения. Уроборос, змея, кусающая собственный хвост.

Что касается Библии и подобных ей книг, то бороться с их влиянием невозможно. У Честертона есть фраза: «Нетрудно понять, почему легенда заслужила больше уважения, чем история. Легенду творит вся деревня, книгу пишет одинокий сумасшедший».

Мужик Бородатый   21.01.2022 20:13   Заявить о нарушении / Удалить
Рыбка, МБ, вы можете сформулировать, какими качествами должна обладать, по вашему мнению, современная литературная героиня, чей образ следует пропагандировать? Каковы ее приоритеты и идеологическая направленность? И что ее категорически отличает от идеала советского периода?

Ольга Горбач   21.01.2022 21:12   Заявить о нарушении / Удалить
И вы будете следовать этому образу, Ольга?
)))
"Гармония мира не знает границ"

Варвара Солдатенкова   21.01.2022 21:25   Заявить о нарушении / Удалить
Литература, если это не соцреализм, никому ничего не должна. Литературу, она как погода – есть такая, какая есть. Предпочтения имеют читатели. Отдельные единицы, шестеренки, которые крутят колеса точно так же, как крутят их писатели.
Как автор волен создавать художественный мир своего произведения, так и читатель волен симпатизировать или не симпатизировать прочитанному.
Поэтому я не могут ответить на ваш вопрос: \\ какими качествами должна обладать, по вашему мнению, современная литературная героиня, чей образ следует пропагандировать? \\
Кому должна? Мне или автору? Это две большие разницы. Точно так же: кому следует пропагандировать? Для кого?
Да и какому "советскому" идеалу? За 70 лет он в достаточной степени мутировал.
Я могу только повторить, что мои личные предпочтения – это деятельные герои. Хотя их деятельность (в моих глазах) деятельности рознь. Так, к Татьяне Лариной я безразличен. Несмотря на ее активную жизненную позицию.

Мужик Бородатый   21.01.2022 21:32   Заявить о нарушении / Удалить
Что же, нет героини в современной литературе, которая бы вас восхищала?
Мы ведь не ищем абсолютной истины, я думаю, она неизвестна как мне, так и вам. Мы лишь обсуждаем личные предпочтения. Я о своих высказалась в рассказе. Вам они чужды. Так дайте ориентиры, возможно, прочитав, я изменю свои взгляды. Возможно нет. Но дайте мне шанс расширить свои горизонты. Я уважаю ваше мнение, и мне интересно понять что его сформировало.

Ольга Горбач   21.01.2022 21:42   Заявить о нарушении / Удалить
Оля перефразировала мой вопрос, но я хотела его расширить.
"О какой литературе мы говорим? Страна, время? Идеалы есть всегда, на то она и литература, а не жизнь, что автор обязательно выводит образец для подражания. Но у всех он разный". Страны: Россия и страны бывшего СНГ, США, Западная Европа (не уточняю страну умышленно); время - 2000 - 2022 год. О России вы уже сказали много, даже то, что "Отсутствие идеологии – вот характерный (даже характернейший) признак современной русскоязычной литературы".
Об идеологии России В.А. Рыбаков, Омский государственный университет, кафедра теории и истории государства и права. Приведу цитату не полностью: "Нужна ли современной России новая государственная идеология...Сейчас обсуждаются в разных вариациях четыре блока ценностей и интересов...."православие", "национализм", "капитализм" и "социализм". ..Более приемлемой идеологией будущего российского общества представляется идеология гуманизма...Для реализации указанной идеологии необходимо повысить образовательный уровень населения".
Получается, вопрос не решён, а писатель - машинист локомотива - везёт за собой поезд под названием "страна". На что ему опереться? Но я продолжаю спрашивать о современной литературной героине. Страны: Россия и страны бывшего СНГ (сё печально), США, Западная Европа.
Пока я писала, вы частично ответили. Теперь интересно уточнить "Я могу только повторить, что мои личные предпочтения – это деятельные герои". Пожалуйста, приведите примеры!!

Александра Стрижёва   21.01.2022 22:05   Заявить о нарушении / Удалить
Увы, в современной русскоязычной литературе нет не только героини, которая бы меня восхищала, но и героя вообще. Лет пять назад или больше я целенаправленно сел читать все написанное с начала 2000-х. И у меня создалось впечатление, что я имею дело не с писателями, которые <вроде бы> должны озвучивать, облекать в слова настроения, бродящие в обществе, а с людьми, провозглашающими банальности с апломбом первооткрывателей, любящими длинно рассуждают на пустые темы, причем рассуждать языком небогатым, а зачастую и, вообще, ущербным, что с точки зрения стилистики, что с точки зрения примитивной грамматики. Их сюжеты вторичны, бесконечно обыденны (даже в якобы остросюжетных жанрах) и бесцельны. В общем, рябь и общие места.
Я был весьма огорчен. Ведь по моему представлению, большинство этих, не побоюсь этого слова, писателей должны же были читать хоть что-то из классической русской литературы. Хоть в школе, насильно, под нажимом училок. Неужто ничего в голове не осело?
Так что, увы, не могу вам назвать ни одного новейшего романа на русском языке, который бы меня по-настоящему впечатлил. Разве что Сорокин не подвел. Да и то, от «Доктора Гарина» (прочел в прошлом году) я ждал большего.

Что же касается твоей, Саша, цитаты из некоего Рыбакова, то, честно скажу, я не знаю, кто это. Однако сочетание \\ православие", "национализм"\\ у меня вызывают мгновенный рвотный рефлекс. Надеюсь, все помнят, куда завел лозунг «Самодержавие, православие, народность»? Да здравствует очередная прогулка по старым граблям?

Мужик Бородатый   21.01.2022 23:02   Заявить о нарушении / Удалить
Рыбке: не соседний бог, а тот же самый в другой транскрипции, и в "своей главной книге" он ничего такого не утверждал. А требования ближайших родственников - христианства и ислама - в отношении женщины, не важно - одежды, поведения, места в семье и обществе - чаще всего совпадают не только до смысла, но и до буквы. Что вполне логично, родственники всё же.
:)

Не очень понимаю предмет спора - он всё время от меня уплывает.
Я правильно уловил, что если герой или персонаж - женщина или мужчина - не будут соответствовать тренду (устойчивому направлению движения, общественной мысли в данном случае), то это выйдет "плохой" герой или персонаж?
То есть Пенелопа в современной Европе - это однозначно не годится.
А если кто-то вдруг сделает героем современного Обломова - то это вообще катастрофа.
Герой, независимо от пола, должен коня на скаку останавливать, горящую избу взглядом размётывать, а потом её же за ночь восстанавливать, причём непременно в одиночку.

Если жена - директор фирмы, и муж тоже не на диване лежит, то в доме обычно есть няня (в хорошем случае) и домработница - потому что кто-то же должен делать то, чего не делают ни муж, ни жена.
И я встречал женщин, которые смысл своей жизни видят в благополучии семьи и дома, при этом образование у них не четыре класса церковноприходской, это интересные в общении люди, но им не нужна карьера, а нужно совсем другое - и попробуйте им сказать, что это "плохо".

Мы когда-то обсуждали на К2 - что "первее": тренд, который улавливает и отражает писатель; или писатель, который формирует направление. Насколько помню, к единому мнению не пришли :).

Это так были - обрывки мыслей вслух.

Удав Юзик   21.01.2022 23:07   Заявить о нарушении / Удалить
Я и хотела показать весь ужас статьи учёного с кафедры теории и истории государства и права. Потому привела цитату, чтобы убить наповал.
Получается, идеологии нет, если допустимы такие статьи.
Я попросила привести примеры современных зарубежных романов (желательно переведенных), которые вас по-настоящему впечатлили. Я (и не только я) хочу их прочесть!

Александра Стрижёва   21.01.2022 23:48   Заявить о нарушении / Удалить
Удав Юзик, здравствуйте.
Мы начали обсуждать идею рассказа о современной женщине. Я запала на выражение "Судя по сумме признаков, в реальной жизни женщины больше выбирают себя. Но литература не жизнь. Литература – об идеалах" и хотела получить примеры, прочесть о таких женщинах.
Мы не обсуждаем вопрос: "Мы когда-то обсуждали на К2 - что "первее": тренд, который улавливает и отражает писатель; или писатель, который формирует направление". Это я попыталась понять, что произошло с русской литературой, почему нет прекрасных романов и героев.

Александра Стрижёва   22.01.2022 00:06   Заявить о нарушении / Удалить
Саша, только я хочу уточнить - моя сказка не о современной женщине, а о извечной женской мечте о любви.
А Удав очень верно поставил вопрос - что ж, если герой не попадает в тренд, то он и не интересен вовсе? Выяснилось, что и тренда-то нет... Куды ж податься? Старое плохо, нового нет.

Ольга Горбач   22.01.2022 00:16   Заявить о нарушении / Удалить
Да, я неточно сказала, согласна, не о современной женщине. Разговор перетёк в это русло. Мои мысли - вслед за разговором.

Александра Стрижёва   22.01.2022 00:24   Заявить о нарушении / Удалить
\\почему нет прекрасных романов и героев\\
Именно потому, что нет идеологии. Никакой.
На досуге прочтите «Наши знакомые», и вы согласитесь, что жизнь Тони показана таким образом, что читатель верит: да, она выбрала верную для себя дорогу. Что только на этом пути она смогла полностью раскрыться и обрести комфорт – не материальный, как раз наоборот, а душевное спокойствие и уверенность, что она живет правильно. Идея романа, напомню, была: только в служении общему благу, человек обретает счастье.
И «Служебный роман». Точнее, чтобы быть релевантными, будем говорить о пьесе (литературном произведении, сопоставимым с романом) «Сослуживцы». К финалу зрители верят: да, Людмила Прокофьевна сделала верный выбор. Счастье не в работе, а в обретении любимого человека.
Как видите, идеи произведений противоположны. Но одинаково обе одинаково убедительно раскрыты.
Идеология – это система идей. Роман и пьеса они явно вступают в противоречие. Однако это не мешает читателю одного и зрителю другого (а это может быть один и тот же человек) проникнуться эмпатией к героине.
Скажете, для этого нужен талант автора? Безусловно. Но еще нужна опора. Мировоззрение автора, т.е. система его взглядов. Только оно позволяет четко сформулировать идею произведения и только благодаря осознанию (автор осознает, что он считает правильным) успешно донести до аудитории.
Как видите, опять приходим к необходимости иметь триаду «тема – проблема – идея» и примату мировоззрения.
Так что идеология в художественном произведении нужна обязательно, без нее вещь рассыплется. А вот «плохая» это идеология или «хорошая», решает читатель в соответствии со своим мировоззрением (личной системой взглядов).
Вот на этом-то (не)совпадении взглядов автора и читателя зиждется наша беседа, если что.

Мужик Бородатый   22.01.2022 00:34   Заявить о нарушении / Удалить
\\что ж, если герой не попадает в тренд, то он и не интересен вовсе? \\
Вопрос некорректен.
Тренд – это основная тенденция, преобладающий вектор развития. Преобладающий, значит, его поддерживает большинство. Однако обязательно найдется кто-то, кто думает перпендикулярно общему мнению. Следовательно, герой, не попадающий в общий тренд литературного процесса, не интересен большинству. Но это не значит, что он не интересен никому.
Интересен ли герой, не попадающий в тренд, самому автору? Вот что следует спрашивать. Готов ли автор вписаться за своего героя вопреки мнению большинства?
Кстати, относительно вашего рассказа, Ольга. Похоже, в меньшинстве мы с Рыбкой. Просто мы активнее других. Это к вопросу об активной жизненной позиции (подмигиваю).

Мужик Бородатый   22.01.2022 00:46   Заявить о нарушении / Удалить
Есть ещё и третья сторона - Саша, которая просит название зарубежного романа, где прописан характер героини с активной жизненной позицией. Думаю, это интересно всем))

Александра Стрижёва   22.01.2022 01:33   Заявить о нарушении / Удалить
/Как видите, идеи произведений противоположны. Но одинаково обе одинаково убедительно раскрыты.
Идеология – это система идей. Роман и пьеса они явно вступают в противоречие. Однако это не мешает читателю одного и зрителю другого (а это может быть один и тот же человек) проникнуться эмпатией к героине.
Скажете, для этого нужен талант автора? Безусловно. Но еще нужна опора. Мировоззрение автора, т.е. система его взглядов./
Согласна.
Но что же получается, если один и тот же зритель проникся эмпатией к героине произведений с диаметрально противоположной идеей, значит, подчинился системе взглядов писателя. Талант и уверенность автора меняет мировоззрение читателя, потому что у того нет твёрдой жизненной позиции. Так?

Александра Стрижёва   22.01.2022 01:42   Заявить о нарушении / Удалить
\\почему нет прекрасных романов и героев\\
Именно потому, что нет идеологии. Никакой.\\
Согласна. Причем, нет не только в литературе, а нет и в жизни. Кто Герой нашего времени? Каков он? Каким идеалам служит? Все же понимают, что так называемое "общество потребления" не может дать долговременного ориентира, это путь в никуда. Но пока не оформился этот Новый человек, не оброс характерными чертами, почему бы не опираться на истоки, на тот фундамент, который по-любому ляжет в основу новому. Надо же от чего-то отталкиваться. В конце концов, новое - это хорошо забытое старое.

Ольга Горбач   22.01.2022 02:11   Заявить о нарушении / Удалить
\\название зарубежного романа, где прописан характер героини с активной жизненной позицией\\
Назову два романа, которые вы точно читали. Моэм «Театр» и Митчелл «Унесенные ветром».

\\Талант и уверенность автора меняет мировоззрение читателя, потому что у того нет твёрдой жизненной позиции. Так?\\
Практически. Система взглядов редко когда бывает неизменной. Ну, разве только у особо упоротых ортодоксов. У среднестатистического человека взгляды меняются с возрастом, с переменой обстановки, с появлением в жизни авторитетного лица. А уж литература…
Считай, у каждого есть книга, прочитанная в детстве, и до сих пор служащая ориентиром (разумеется, плюс-минус на возраст и жизненные обстоятельства).
Во взрослом состоянии это тоже случается. Расскажу одну литературную байку.
Помните такую фамилию, как Писарев? Смутно? А в 60-е годы 19 в. это был известнейший и почитаемый публицист, критик, переводчик. Оказывал магическое влияние на молодежь и, в особенности, женщин. В те времена многие мужья обращались к своим женам со словами: «Матушка, или хозяйством заниматься, или Писарева читать».
Так что писатель – это точно властитель умов. При определенных условиях книга может поколебать достаточно устойчивые взгляды.
Как там говорил Владимир Ильич? \\Роман «Что делать?» меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь\\
Мы-то думаем, в чем причина? А она в литературе, да.

Мужик Бородатый   22.01.2022 02:14   Заявить о нарушении / Удалить
Герой нашего времени – это индивидуалист, знающий, что важно именно для него, и игнорирующий правила мейнстрима. Тренд явно идёт в эту сторону, вон, сколько востребованных гуру помогают гражданам прокладывать путь внутрь себя.

А вот «сформулировать, какими качествами должна обладать, по вашему мнению, современная литературная героиня, чей образ следует пропагандировать» я не могу, Ольга. Потому что, во-первых, против пропаганды как таковой. Пропаганда манипулирует мнением общества, навязывает стандарты мышления и поведения, мне же симпатичнее самобытность и своеобразие.
А во-вторых, гендерные различия литературных героев меня не особо интересуют. Меня интересует просто человек, и то, что происходит в его черепушке, его внутренний мир. К живым людям я тоже отношусь равно, не делая авансов или скидок в зависимости от пола. И вполне допускаю, что «извечная женская мечта о любви» не совсем извечна, не только женская и, возможно, выглядит совсем иначе, чем в каком-то мифическом эталоне.

Летучая Рыбка   22.01.2022 03:24   Заявить о нарушении / Удалить
«не соседний бог, а тот же самый в другой транскрипции»
Юзик, вы только при мусульманах такого громко не говорите :)

Летучая Рыбка   22.01.2022 03:29   Заявить о нарушении / Удалить
Рыбка, они в курсе: Иса, сын Мариам, почитается в числе пяти величайших пророков.
:)
Так что все в порядке.

А рекламные щиты игиловцев с иллюстрациями их понимания женской моды - это крайняя степень радикализма, даже официально салафитская Саудовская Аравия, и та потихоньку взгляды пересматривает.
Вот талибы, бедные, никак не определятся: они бы с удовольствием одели женщин в классические абайю и никаб и заперли дома - но хотят же европейского признания, а признавать только мужскую часть населения агрессивно феминизированная Европа явно не захочет :).

Удав Юзик   22.01.2022 10:55   Заявить о нарушении / Удалить
Рыбка, насчёт гуру. Наверное, не вглядевшись внутрь не очень понятно, что делать снаружи. А то, как со "Что делать" - хотели - как лучше, а получилось - как всегда.

Варвара Солдатенкова   22.01.2022 13:38   Заявить о нарушении / Удалить
По поводу "женского счастья".
Эту девушку зовут Халима Аден, она молода и хороша собой.
И, думаю, они с героиней рассказа смогли бы понять друг друга.

www.bbc.com/russian/features-50715687

Удав Юзик   22.01.2022 14:53   Заявить о нарушении / Удалить
Я за свободу выбора и самовыражения, Юзик. Пусть каждый по желанию носит никаб, ирокез, лысину или химическую завивку. Но мы же с вами понимаем, что глянцевая история красавицы Халимы – одна на несколько миллионов, мягко выражаясь, чуть менее свободных судеб. И заодно уже, карьера её оказалась возможной только потому, что ей повезло жить в свободном обществе и без контроля мужских строго мусульманских родственников. Ну и дизайнеры хайпанули немного.
А так да, согласна: героиня рассказа, девочка Лёка, очень бы даже смогла понять Халиму и её яркую жизнь в шоу-бизнесе :)

Варвара, я целиком и полностью разделяю ваше мнение: «не вглядевшись внутрь не очень понятно, что делать снаружи». И это, кстати, тоже: "Гармония мира не знает границ".

Всем спасибо за интересную дискуссию! И вам, Ольга, особенно: за отличный рассказ и повод для обмена мнениями.

Летучая Рыбка   22.01.2022 16:49   Заявить о нарушении / Удалить
Кстати, о книгах после 2000 г.
Интересно ваше мнение о Глории Му.
Если кто-нибудь читал.
"Жонглёры", "Хорошие собаки", "Вернуться по следам".

Хотя, я читала лет 5 назад. Может быть, после года на Шпинель, второй глаз начнёт дёргаться.

Варвара Солдатенкова   22.01.2022 17:29   Заявить о нарушении / Удалить
К сожалению, Варвара, не читала. Поищу, почитаю.
Как здорово, что высказывание наших даже противоположных мнений прошло без обидных обвинений, без перехода на личности, с уважением друг к другу. Спасибо! Как здорово, что можно откровенно высказываться, не бояться обнажить может и не очень правильные, но искренние убеждения! Надеюсь, после такого опыта мы и впредь будем обсуждать всё, что нас волнует и интересует. И даже не изменив свои убеждения, мы сохраним в душе некие крупицы сомнения от оппонентов, а, как известно, только сомневающийся человек находится на пути к истине, простите за патетику.
Спасибо всем!

Ольга Горбач   22.01.2022 18:53   Заявить о нарушении / Удалить
Оля, спасибо тебе - я получила второй подарок - обсуждение. Давно хотела. Надеюсь. к следующему обсуждению подключатся и другие читатели и авторы.
Варя, начала я читать "Жонглёров" и одновременно "Наших знакомых". Стиль второго романа нравится больше. Отклики о первом - восторженные.

Александра Стрижёва   22.01.2022 22:49   Заявить о нарушении / Удалить
Приветствую всех, интересно было прочесть ваши споры.
Понравилось о внутренних М и Ж, которых мы ищем. Я где-то читал, что человек ищет дополнения, а не своего внутреннего двойника. То есть, если ваша внутренняя буква Ж большая, то вы лучше всего притягиваетесь к внешней ж маленькой, дополняющей вас до условной единицы. Если средняя, то к равновесной. Ну и так далее, потом смотрим букву М, и с сумме понимаем, что ждёт ваши прекрасные отношения. Поэтому, например, мачо не уживётся с феминисткой, у которой своя раздутая М (маскулинность). Зато ему отлично подойдёт малюсенькая незаметная м и огромная жертвенная Ж его обожающей и всё прощающий избранницы.

Ещё хотел бы ответить Ольге, которая прекрасно дискутировала, потому что искренне убеждена, а это главное! - на вопрос о героине сегодняшнего времени. Задавать такой вопрос умному критику вообще-то бессмысленно. Если он ответит честно, то этим обнажится, покажет свою истинную натуру, проявит слабость.Признается, чего ему глубоко не хватает. А это мы часто и сами от себя скрываем. Вот и выходит, что те, кто считает себя неглупыми, не очень хотят или не могут признаваться, какую бы они желали идеальную героиню. Зачем обнажать накопленные в своих семьях и других книжных фантазиях дефициты? Нет героинь. Мы гармоничны и почти неуязвимы для вас, дорогие женщины. Уж простите) Ну и героев тоже нет, они же конкуренты, черт бы их запропастил! :)

Вован Предвзятый   23.01.2022 13:49   Заявить о нарушении / Удалить
Еще пришла мысль. Героем нашего времени может стать тот, равняясь на которого или отталкиваясь от которого мы максимально облегчим свою жизнь. Условно говоря, если мы устали быть слабыми, но не готовы к самостоятельности, нам нужен Дон Корлеоне. Тут заодно и архетипический образ поможет создать притяжение. Вот и давайте думать, чего нам коллективно не хватает. Причём не только россиянам, иначе это узкий будет территориальный герой, а планетарно, не считая, возможно, малограмотные регионы земного шара. То есть чего не хватает образованному читающему большинству. Ещё и в условиях фоновой усталости от нашествия вирусов. Если поймём, не сложно будет вылепить такого снеговичка. Или Снегурочку. Это я просто размышляю. Согласны?

Вован Предвзятый   23.01.2022 14:04   Заявить о нарушении / Удалить
Бог ты мой, кто появился, стоило только разговор о женщинах завести. Вован!
Ужасно тебе рада.

Сразу начну не соглашаться насчет ответов критиков о героине нашего времени.
С одной стороны ты, конечно же, прав – а вот с другой, писателей никто не принуждает чистую правду о себе о говорить. Можно и приукрасить своё мировоззрение для общественности, если что :) Так что это не главная проблема.

А дальше открывается широкое поле для старой дискуссии. Автор отрывает читателю новый мир, воспитывает в читательском сознание новые эталоны, формирует новых героев нашего времени в том числе – или автор бежит позади паровоза и преподносит читателю то, о чём тому хотелось бы прочитать, следует тренду?
Ясно, что и та, и другая модель жизнеспособны, и всё зависит от задач, поставленных автором. К примеру, обладай я достаточным личностным форматом, талантом и амбициями, то однозначно выбирала бы первую. Если бы я единственно хотела зарабатывать писательством на жизнь, то выбирала бы вторую. (К счастью, могу себе позволить выбор не делать и просто болтать в своё удовольствие :)))

Но есть и третья сторона, читатель. И вот как читатель я однозначно выбираю новое, непривычное, пусть и неудобное и трудно перевариваемое. Так сказать, авангард, а не следование тренду. Удивление, а не узнавание.
А если мы с лёгкостью сможем перечислить черты героя нашего времени – то это будет однозначно герой недавнего прошлого, но не настоящего.

Летучая Рыбка   23.01.2022 16:09   Заявить о нарушении / Удалить
/Я где-то читал, что человек ищет дополнения, а не своего внутреннего двойника. / Да, так, с определённого времени и до определённого времени. "С" начинается в тот момент, когда сознание человека достигло определённого уровня. "До" - в момент заполнения части сознания (личности) до предела. Интуитивно человек подтягивает к себе вторую личность с недостающими качествами другого пола.

На основании чего делаются выводы, обобщения, теории? На основании рассказов человека о себе и о других. Но люди лгут, выставляют себя в выгодном свете или умышленно сгущают тёмные краски. Психологам тоже лгут. Это к вопросу теорий.

/Задавать такой вопрос умному критику вообще-то бессмысленно. Если он ответит честно, то этим обнажится, покажет свою истинную натуру, проявит слабость./ Если критик умён, знаком с психологией, блестящий профессионал в литературе, то он ведёт полемику, не включаясь лично, говорит о современных тенденциях, анализирует прошлое, провоцирует участников полемики высказывать свой взгляд на тему, думать, делать выводы. Настоящая литература не тождественна личной жизни автора или критика. Это обобщение, даже более точное, чем различные теории.

/Героем нашего времени может стать тот, равняясь на которого или отталкиваясь от которого мы максимально облегчим свою жизнь. / Ментально и материально общество стран Западной Европы, США и бывшего СНГ давно расслоилось. Говорить обо всём обществе, чтобы найти героя нашего времени сложно.
/То есть чего не хватает образованному читающему большинству./ Есть ли нечто, объединяющее молодёжь, людей среднего возраста и пожилых? В разных странах этот % различен.
Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, выскажу своё мнение. Герой нашего времени - молодёжь, берущая пример с успешных людей, руководимая умными профессионалами.
Опросите образованную или получающую образование молодёжь - что они читают, какую литературу, на какие темы, что в приоритете у них и получите приблизительно правильный ответ. Я интересовалась. На первом месте экономика - о зарабатывании денег (грубо говоря), на втором - любовь - романы о любви. Сведения из университета.

Александра Стрижёва   23.01.2022 18:06   Заявить о нарушении / Удалить
Привет, Саша и Рыбка! «Приукрасить мировоззрение» это что-то для меня печальное, потому я не буду продолжать в эту сторону даже думать. И наоборот, поддерживаю Ольгу, которая вышла на улицу без косметики, так сказать, и очень даже разоблачила себя. И не одна одна) Вот это притягивает, а не приукрашенные мировоззрения «и нашим и вашим, и моему Петеньке». Я за мир, где всё индивидуально, а сумма рождается не путём массового заражения модой, а честно назревшими общими потребностями.
Вот представь, что мы заблудились в темном лесу. Нам холодно и страшно (никакой идеологии и понимания, куда двигаться и зачем). Какую книжку тебе почитать на ночь в этой холодной пещере? Или под этим скрипящим деревом? Чтобы не такой ужасной показалась ночь, Рыбка. Нас пока двое? А вот начну я читать своим уверенным и мягким голосом, в котором столько спокойствия, поглядим, может, тут под каждым деревом заблудившиеся сидят и только ждали. Стоп, голос тут ни при чем, каждый пусть слышит своего внутреннего чтеца. Будем только о содержании. Ну? Понимаешь? Представь, что книжка эта уже написана. Автор должен был угадать, что мы заблудимся? Или он сам тоже… Или у него хорошая фантазия, и он может почувствовать себя заблудившимся, понимая, что леса разрослись и наступают, но не приукрашать! А именно честно прочувствовать хоть на время написания. Вот тогда мы легче переживём эту ночь, а утром, вдохновлённые, захотим выбираться из лесу. И выдвинем этого писателя на все премии мира, а если совпадёт ещё и с определяющим большинством, которое умеет мягко убедить сомневающихся, то писателю повезло трижды. Что значит «формирует нового героя нашего времени»? Гарри Потер был естественным ответом на дефицит. Создавать же искусственный дефицит, пугая читателей или внушая им какие-то идеи, требующие лечения, чтобы потом вызывать к жизни соответствующего героя - какая-то теория заговора. Не верю. А то, что лично ты выбираешь авангард вместо тренда, говорит лишь о твоём страхе стать частью безликой толпы. Но ты честная и так думаешь лишь до тех пор, пока толпа не понесёт на руках настоящего бога, вроде Элвиса, Эллы или какого-нибудь Жорди. Лучше всего мерять свою собственную температуру, а потом уже смотреть, с кем она совпадает. Иначе в какой-то момент тебе пришлось бы скрывать свою лихорадку.
Вот автор Полина написала настоящий рассказ, слепок своего мироощущения на тот день. Мне он тоже мало понравился, потому что мне там не в кого влюбиться, а это моя сейчас главная мечта. Такая выросшая девушка меня не удержит, бабушка и подавно. А вот пожалеть их обеих - пожалуйста. Тут я готов идею рассказа защищать. Но от кого? Полина не предложила мне оппонента. Не Мишке же оппонировать, когда он сам - продукт и культиватор той же модели. И не самому автору, который совсем не ехидничал, а искренне поддержал всех своих героев. Поэтому мне там не видно точки приложения, в отличие от МБ, который, видимо, просто устал от подобных героинь. Потому и накинулся.

Вован Предвзятый   23.01.2022 18:37   Заявить о нарушении / Удалить
Вован, приветствую.
Рад вашему появлению.
А вот предложение составить список, каких героев нам коллективно не хватает, позабавил, уж не обессудьте. Показалось, что будет похоже на коллективное поручение от народа к писателям: вывести такой-то типаж героя. И срок указать (И роди богатыря Мне к исходу сентября)
Хотя может и получиться, конечно. Некогда Щелоков, тогдашний министр внутренних дел, приказал тогдашним творческим людям очеловечить образ советского милиционера и творчески провести широкую разъяснительную работу по профилактике правонарушений. Появились герои: Знаменский, Томин и Кибрит. Народ их полюбил.
Так что, вы правы \\сумма рождается не путём массового заражения модой, а честно назревшими общими потребностями.\\

Мужик Бородатый   23.01.2022 19:05   Заявить о нарушении / Удалить
Нет, Вован, всё не так. МБ не накидывался на героиню. "Так это и есть литературная критика – высказывание оппонента по идее произведения.
Такие высказывания возможны только, когда рассказ состоялся как художественная форма. Не выискивание огрехов в изложении, а именно рассуждение, спровоцированное эмоциональным посылом от автора к читателю.
Вы написали хороший рассказ с точки зрения литературной целостности, но я (как читатель со своими взглядами на жизнь), не могу согласиться с вашими взглядами, Ольга."
так что, всё дело в идее рассказа.

Александра Стрижёва   23.01.2022 19:11   Заявить о нарушении / Удалить
// А то, что лично ты выбираешь авангард вместо тренда, говорит лишь о твоём страхе стать частью безликой толпы//
Нет, Вован, это не страх, а такое детское желание удивляться и узнавать новое. Не искать многократное подтверждение своих устоявшихся взглядов, а с удовольствием взглянуть на жизнь под иным, непривычным ракурсом.

// Что значит «формирует нового героя нашего времени»? Гарри Потер был естественным ответом на дефицит//
То есть, ты отрицаешь роль творческого человека в создании новых трендов, и художник, по-твоему – всего лишь тонко настроенные камертон, улавливающий и так витающие в воздухе настроения? Получается, ты отрицаешь Ван Гога, на несколько десятилетий опередившего «дефицит» на его картины?

Летучая Рыбка   23.01.2022 19:25   Заявить о нарушении / Удалить
Нет, МБ, я не призывал составлять списки героев. Я призывал подумать о недостающих большинству зажатых эмоциях, чувствах, невыраженных из-за неумения стремлениях, неосознанных пока ещё мыслях, которые уже беспокоят непонятными ощущениями. Понимаете? А писатели - народ ушлый, им только подскажи тематику и живо слепят нужных снеговичков. Если хотите грубый пример: почему в эпоху балов и придворных дам хотелось сочинять вальсы и мазурки, а времена баррикад нам подарили известные марши? Почему не наоборот? И если бы засевшие на баррикадах попробовали померять себе температуру, они не смогли бы предсказать появление Марсельезы? Вот и мы не глупее, не стоит сомневаться.

Вован Предвзятый   23.01.2022 20:13   Заявить о нарушении / Удалить
Рыбка, Ваш Гог отнюдь не выпадал из своего времени таких же несчастных искателей истины и смысла жизни. Его идеи вечны и понятны всем. Проблема художников найти новую форму и собственные краски, а то люди устают от копий. Вон, Сезанн поставил цель поразить Париж яблоками. И достиг. Он нас заставляет захотеть потрогать то, что мы и сами всегда любили.

Вован Предвзятый   23.01.2022 20:29   Заявить о нарушении / Удалить
По-моему, Вован, мы говорим об одном и том же, разве нет?
Вы: \\ А писатели - народ ушлый, им только подскажи тематику и живо слепят нужных снеговичков. \\
Я: \\ Появились герои: Знаменский, Томин и Кибрит. Народ их полюбил.\\

Мужик Бородатый   23.01.2022 20:31   Заявить о нарушении / Удалить
Согласен вдоль и полностью, МБ.
Просто хотелось, чтобы люди задумались над поднятой темой чуть более беспрекословно.

Вован Предвзятый   23.01.2022 20:51   Заявить о нарушении / Удалить
/Просто хотелось, чтобы люди задумались над поднятой темой чуть более беспрекословно./ Интересное пожелание, Вован. А можно как-то расширить этот тезис?

Александра Стрижёва   23.01.2022 22:52   Заявить о нарушении / Удалить
Саша, это была смешная шутка.

Вован Предвзятый   24.01.2022 11:01   Заявить о нарушении / Удалить
Н-да...А мне хотелось ещё поговорить. Шутка - это хорошо.

Александра Стрижёва   24.01.2022 14:52   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «5. Полина. Зимняя сказка. Правка» (Мария Шпинель)

Полина,Ольга
Знаю, как Вы умеете работать над своими рассказами, доводить до совершенства, поэтому попробую подсказать на что еще можно обратить внимание.

Этот вариант мягче, логичней, с более выровненными ассоциациями: внучка-вишня, Мишка - сказочный столб, бушка-невеста на фото, дедушка-профессор. Немного остаются в стороне электрик с невестой - они кто? Будушие Мишка с Лёкой или просто так какие-то электрик с девушкой?

Вот какой вопрос возникает по поводу Шопенгауэра)))

//Дедушка сказал, что Мишка - Шопенгауэр какой-то, женский ненавистник// - т.е. внучка сначала о Мишке и о своих чувствах рассказала деду-профессору, а только потом бабушке?

Я бы посоветовала чуть поработать над речью Лёки. Может быть фразы короче сделать (как между всхлипами), немного подчистить слова.
//я за Мишкой увязалась// что-то не то в слове "увязалась", чисто на ощущениях. Думаю, девочка о другом человеке может сказать: "что ты за мной увязался", а "я увязалась" - как то не слышится детский голос, скорее взрослая ироничность слышится. И ееще, в том варианте Мишка с Пашкой второклашки, а сколько лет Лёке не ясно.

На такой момент обращу Ваше внимание. Лепили вместе - по тексту не сказано напрямую, что лепили. Но вроде бы так получается. А потом Мишка убежал - т.е сначала //гнал// в смысле выгонял, потом принял помощь, лепили вместе, а потом он убежал - нехороший мальчик получается (улыбаюсь) Т.е. совместная работа не смягчила его отношения к Лёке?

Из прошлого варианта жаль момент с электриками и трансформаторной будкой - такой яркий был момент.

Вернусь к началу: героине-повествователю хочется//вспоминать, вспоминать, вспоминать…//

Плачущая Лёка это воспоминание? Или плачущая Лёка прервала пледовое состояние героини-повествовательницы, вырвала из воспоминаний?

С уважением Ольга УП (Леся)
(Извините, никак не перенастрою на свою страницу, пишу с этой)

Воинственный Читатель   18.01.2022 11:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Еще "блошку" обнаружила))
//Ах ты моя несчастная декабристка//
Детям лучше не говорить слова: бедненький ты мой, несчастная ты моя - хотим мы того или нет, они действуют как установка. Лучше чуть по-другому. Храбрая/смелая/верная декабристка - но не "несчастная"))

Ольга УП (Леся)

Воинственный Читатель   18.01.2022 12:32   Заявить о нарушении / Удалить
Ольга, а трансформаторная будка осталась.

Варвара Солдатенкова   18.01.2022 12:56   Заявить о нарушении / Удалить
Оля, большое спасибо за теплые слова, особое спасибо за желание помочь, я очень ценю.
Немного поясню.
- Действительно, в начале возникла неясность - это воспоминания бабушки про Лёку или действие. Я упустила этот момент - это не воспоминания, это действие, прервавшие созерцание метели. Спасибо, поправлю.
- Электрики на месте. Единственное, что изменилось - остался один из двух.
- Про Мишку все верно - сначала гнал, потом лепили вместе, а потом бросил и убежал. Типичное мужское поведение, не правда ли?:))
- про "увязалась" подумаю. Наверное, вы правы.
- сколько Лёке лет? Не больше десяти. Это не считывается? Могу где-то вставить ремарочку.
- дедушке Лека сказала лишь о том, что Мишка бросил ее одну и убежал. А про свои чувства она сказала только бабушке.
- а вот ассоциации я предполагала совсем иные: вишня - это бабушка, фонарь - дедушка, профессор философии, зацикленный на Шопенгауэре. Там есть вполне прозрачные намеки - и фонарь, и жених на свадебной фотографии одеты в безупречный черный костюм-тройку, оба цитируют Шопенгауэра. Бабушка уходит в воспоминания о своей истории любви, не сразу ставшей счастливой. Дедушка ее тоже не замечал, она тоже была нескладной девчонкой, пока дедушку не озарила божественная искра и он не прозрел. Все это бабушка вспоминает. Как часто бывает, наши воспоминания смешиваются с мечтами, как снежные хлопья с вишневыми лепестками, и появляется электрик-Мишка с девушкой-Лёкой, у которой скоро появится такое же свадебное платье, как у бабушки на фотографии, как у сказочной вишни. Очень жаль, если это не считывается. К тому же, у пары электрик-девушка еще одна задача - они должны открыть тайну персонажей, которая была до времени скрыта, - что Он и Она - это фонарь и вишня. При повторном прочтении на это уже не обращаешь внимание, но при первом эффект есть.
Оля, еще раз спасибо, буду дорабатывать.

Ольга Горбач   18.01.2022 13:47   Заявить о нарушении / Удалить
Да, про декабристку согласна, заменю "бедную" на "маленькую"

Ольга Горбач   18.01.2022 13:48   Заявить о нарушении / Удалить
Как часто бывает, наши воспоминания смешиваются с мечтами, как снежные хлопья с вишневыми лепестками, и появляется электрик-Мишка с девушкой-Лёкой, у которой скоро появится такое же свадебное платье, как у бабушки на фотографии, как у сказочной вишни. Очень жаль, если это не считывается.
Считывается, Оля, ещё как. Я сразу поняла, и сказка вмиг изменилась, стала сказочной реальностью. Рассказ показался мне другим - более цельным с одной стороны, а с другой - снежным блестящим вихрем, распадающимся на сказку и реальность и соединяющимся в единое снежное веретено, затем снова превращающимся в вихрь и - новое соединение, возможное, вероятное, но в будущем.

Александра Стрижёва   18.01.2022 16:11   Заявить о нарушении / Удалить
Мне понравилось все! Спасибо.
Снежана. А декабристка - может, Лека в декабре родилась?

Снежана

Шпинель   18.01.2022 20:44   Заявить о нарушении / Удалить
Саша, большое спасибо! Как здорово сказано про веретено, то распадающееся, то соединяющее вместе сказку и реальность. Это именно то состояние, которое мне хотелось передать, и которое так знакомо всем девочкам-женщинам-бабушкам - смешение воспоминаний, мечтаний сбывшихся и не сбывшихся, возможных и невозможных, про себя и про других. Так хочется увидеть во внучке себя, так хочется передать ей рецепт счастья или хотя бы научить ее не сдаваться.

С благодарностью,

Ольга Горбач   18.01.2022 21:52   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Снежана!
Ну если других ассоциаций не возникает, то родилась в декабре :))

Ольга Горбач   18.01.2022 21:54   Заявить о нарушении / Удалить
Все-таки у меня осталось ощущение, что бабушка рассказывает историю больше себе, чем девочке. Очень взрослое начало истории: он был такой,такой,такой... Хотя не знаю, как там в профессорских семьях, которые говорят не Миша, а Мишка и называют его Шопенгауером. Ладно хоть не Гильденстерном или Розенкранцем...

Мичуринец

Шпинель   18.01.2022 22:24   Заявить о нарушении / Удалить
Добрый день, Ольга.
Несколько раз прочла вашу зимнюю историю. В общем понравилось. Переход, когда юная бабушка превратилась в вишню, а её возлюбленный - в фонарь, каждый раз от меня ускользал. Наверное, это хорошо, но что-то смущает... не пойму что. Вот и внучка Лёка не сразу это поняла. И ещё - мне кажется, что не хватает убедительности в словах профессора "Я люблю вас!" Разумеется, это чудо, но если бы повествование было не от первого лица, то хотелось бы узнать как это - влюбиться в одно мгновение. Т.е. яркой, сногсшибательной метаморфозы от не верящего в любовь до безумно влюблённого, на мой взгляд, не хватает. Это больше похоже на приворот посредством электрошока ))) О чувствах бабушки много сказано, а о его - практически ничего.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Виктория Вирджиния Лукина   19.01.2022 16:25   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Митчуринец, спасибо Виктория.
Да, бабушка рассказывает историю больше себе, ей ведь так хотелось повспоминать.
В вишню она не превращалось. Это в ее воображении история ее любви с дедушкой преобразилась в сказку про вишню и фонарь. Момент любви у всех бывает разный - у кого-то как удар, у кого-то постепенное погружение. В этой истории это было похоже на внезапный удар током, в прямом и переносном значении :))

С уважением,

Ольга Горбач   19.01.2022 19:38   Заявить о нарушении / Удалить
Понятно, что не превращалась )) даже это олицетворение как-то от меня ускользало. Потом правда всё стало на свои места.

Виктория Вирджиния Лукина   19.01.2022 19:44   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «5. Полина. Зимняя сказка. Правка» (Мария Шпинель)

Ольга-Полина, это просто здорово!
У меня совершенно другое впечатление. До мурашек. Всё очень связанно. Всё про любовь.
Небольшое, крохотное разочарование вызвала реакция девочки на сказку. Но, может это и ерунда.

Варя-Лариска

Шпинель   18.01.2022 11:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Варя, спасибо большое! Очень рада, что понравилось.
А нельзя ли поподробнее про разочарование от реакции девочки, я тоже что-то такое ощущаю, не совсем та реакция у нее.

Ольга Горбач   18.01.2022 12:57   Заявить о нарушении / Удалить
//Бабушка, так это были фонарь и вишня? Это сказка? А где же тут чудо? Юноша-монтер просто подключил фонарь и волшебство здесь не при чем?//
Когда читаешь этот кусочек, кажется, что девочку совсем не тронула сказка. А я читала сказку, затаив дыхание. И думаешь, ну что ж такое то?
Понятно, что это посыл на продолжение диалога с бабушкой, чтобы всё связать с реальностью.Можно как-то смягчить немного её непонимание (девочки).
Кстати, Оля, я тоже не ассоциировала фонарь и вишню с дедушкой и бабушкой. Скорее с символом любви, и свадьбы, как торжества любви. Неважно чьей.

Варвара Солдатенкова   18.01.2022 14:16   Заявить о нарушении / Удалить
Упс! Значит, не считывается аналогия вишня-бабушка. А я-то полагала, что почти впрямую это обозначила: у бабушки настроение, когда одолевают воспоминания - "такая же история уже случилась с одной девочкой" - Шопенгауэр дедушкин - свадебное платье вишни и бабушки на фотографии. Вот ведь... Значит, не достаточно? Буду думать.

Ольга Горбач   18.01.2022 14:25   Заявить о нарушении / Удалить
Мне кажется всё хорошо. Пусть они будут похожи на бабушку с дедушкой и на других тоже. В чём проблема?

Варвара Солдатенкова   18.01.2022 14:27   Заявить о нарушении / Удалить
Мне тоже кажется, что всё хорошо. Царапнуло два момента. Причём два в одном))
...Я укутывала её потеплее одеяльцем и целовала в спутанные влажные волосы... - здесь просится "укутала, поцеловала". И ещё - я так поняла, что девочка учится. Одеяльце как-то для совсем малышей. Хотя, бабушкам простительно) А в общем - всё стало логичнее и целостнее. Удачи!

Ирина Гирфанова   18.01.2022 14:44   Заявить о нарушении / Удалить
Ирина, спасибо. Я это место про "укутывала" поправила в следующей редакции. Очень хорошо, что вы заметили, значит, я правильно сделала.

Ольга Горбач   18.01.2022 15:17   Заявить о нарушении / Удалить
Одеяльце обязательно заменю на одеяло - уменьшительные мое больное место. Думала, избавилась - ан нет.

Ольга Горбач   18.01.2022 15:19   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Конкурс Снеговик завершён
Мария Шпинель
Спасибо, дорогие авторы, рецензенты, читатели за участие.

До новых встреч.

Всем вам - успехов в творчестве.


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222012000053
http://proza.ru/comments.html?2022/01/20/53


Рецензии