Священный Грааль Виктора Обрана
Что станет главной темой его консультаций с американскими визави уже не считается «загадкой века». Это - все те же имеющие уже сакраментальный характер вопросы прекращения огня, как усадить за стол переговоров враждующие стороны и на каких условиях подписать мирный договор.
Говорят, он всякий раз, беря на себя роль курьера, возит туда-сюда какие-то секретные записки от одного адресата другому. Что касается наделавшей много шума какой-то «малявы Зеленского» Путину, которую якобы Орбан привез в Москву из Киева, тут выяснилось из официальных источников, что на самом деле «ничего такого не было».
Одновременно, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин не передавал через него никаких посланий никому, включая американцев и европейцев. Дескать, не тот случай.
Загадкой же остается, с кем венгерский премьер, волей-неволей ставший по факту реальным и пока единственным посредником, будет говорить в Вашингтоне, и на кого он больше рассчитывает – на Трампа или на Байдена.
Учитывая его давнюю дружбу с семейством 45-го президента США и определенные симпатии к самому Трампу, а также жалкое состояние нынешнего главы Белого дома, можно без особого напряга догадаться, на ком Виктор Орбан сосредоточит главное внимание, и кому отдаст предпочтение.
Сам Трамп уже не однажды говорил, что в случае его победы на президентских выборах он добьется прекращения огня и заставит начать переговоры. Каким образом, неизвестно. Обран, надо думать, постарается это узнать.
От этого будет зависеть многое. В первую очередь – судьба и смысл всей этой миротворческой затеи «неугомонного венгра», на данный момент самого главного начальника в Евросоюзе (1 июля он на полгода занял кресло главы Совета ЕС).
В марте текущего года он уже ездил к Трампу и довольно плотно общался с ним «по делам насущным». Беседы шли в знаменитом поместье Мар-а-Лаго (штат Флорида). Как писали тогда репортеры, "высокие стороны обсудили широкий круг проблем, включая актуальность прочных и безопасных границ для защиты суверенитета каждой нации".
В этой связи некоторые полагают, что и тут Орбан затронет волнующую тему, имея в виду неизбежную «деформацию Украины» по итогам минувшей войны. А главное - новый статус Закарпатья, населенного преимущественно этническими венграми. Тогда, покидая Мар-а-Лаго, он сказал, что считает своего друга Трампа единственным человеком, способным «унять эту вакханалию».
Все эти дни контакты продолжались по той или иной линии. 13 июня Будапешт принимал Дональда Трампа-младшего, сына экс-президента. Он прибыл якобы по приглашению Торгово-промышленной палаты Венгрии. Но среди прочих немалое место заняли и вопросы послевоенного устройства Украины
Свидетельство о публикации №224070800980