Розыгрыш
Розыгрыш.
Мальчишки, как известно, народ непоседливый, шаловливый, любознательный, неугомонный. Особенно все качества характера проявляются летом. За зиму они немного устали от постоянных домашних заданий, от уроков. А летом у них в голове одна забота, как бы интересней провести время.
Лето было в разгаре. Солнышко с небосвода разливалось по лугам и полям, подогревало крыши домов и различные постройки, подкрашивало в бронзовый цвет кожу людей, согревало водичку в водоёмах.
Трое друзей Саша, Толик и Андрей вышли с утра на лужок, на травке поваляться, позагорать. Около их улицы был пустырь, поросший травой, с небольшим водоёмом. Как он там образовался, мальчики не знали, только в летнее время около этого водоёма крутилось много ребятишек. Кто с удочкой приходил сюда, а кто просто позагорать и искупаться. А этим мальчишкам далеко ходить не надо было, их дома стояли вблизи. Они часть проводили на берегу этого водоёма время. Вот и в тот день троица, как всегда, валялась на травке и вела беседу. Но это занятие им вскоре надоело. Тогда они решили наловить кузнечиков, кто больше. По всей поляне они ползали на четвереньках, но кузнечики решили над мальчишками посмеяться. Они ловко увёртывались каждый раз от ребячьих рук. Это мальчишек только распаляло. Юннаты носились по поляне туда, сюда, ползая на коленях, примяли всю траву, словно не коленками, а катком. Но и это занятие им быстро наскучило. Они выпустили всех кузнечиков, которых успели наловить, предварительно посчитав их. Тогда Толик и говорит:
-А давайте разыграем кого-нибудь.
-Можно. Но кого и как?
-Да очень просто. Давайте кого-нибудь из нас в мешок посадим, завяжем и поставим у дороги, а сами наблюдать станем, кто первый клюнет.
Так они и сделали. Саша сбегал домой за мешком. В мешок полезть изъявил желание Андрей. Он самый маленький из троицы был. Мальчик даже предложил хрюкать как поросенок, так смешней будет. Его завязали верёвочкой. Мешок с Андреем подтащили к дереву у дороги и поставили. А сами стали наблюдать за действиями прохожих.
Первым к мешку подошёл толстый дядя. Он осмотрел странную находку, обошёл её, потрогал рукой. Андрей хрюкнул в ответ. Толстый дядя вздрогнул, а потом махнул рукой и пошёл прочь, видно вспомнил своё золотое детство и решил, что это розыгрыш.
Затем мешок заметила высокая тётя в очках. Лицо её вытянулось от изумления. Она всплеснула руками, а затем стала осторожно осматриваться, нет ли кого поблизости. Но всё было тихо, никого не видно. Тогда она осторожно потрогала мешок, ей было интересно взглянуть, что там. Андрей в мешке захрюкал. Тогда она попробовала поднять мешок. Но он был тяжёл. Она быстро пошла домой, видно за подмогой или за тележкой. Женщина эта жила на той же улице, что и мальчишки эти.
А в это время шла по дороге мать Андрея. Она увидела мешок, подошла к нему, внимательно его оглядела, потрогала. Андрей захрюкал.
-Что-то у этой свинки голос мне сильно знаком. - произнесла она. - Посмотрим, что там или кто там!
С этими словами она развязала мешок. На неё глянул родной сын, вместо свинки.
-Ну, мама, вечно ты кайф весь испортишь. А такая клеевая задумка была. - с сожалением сказал сын.
-Я тебе сейчас покажу кайф, ты и про задумки свои забудешь. Марш домой, изверг! Погулял и хватит на сегодня, пора делом заняться.
К этому времени подкатила высокая тётя в очках с тележкой в руках. Увидела она, что мешок уже пуст, а рядом стоит Андрей с мамой, растерялась.
-Здравствуй Татьяна. - сказала мать Андрея. - Ты это что с тележкой? Никак за травой кроликам пошла? - а происходило всё это на окраине города, где люди все почти проживали в своих домах и многие семьи держали скотину, в том числе и кроликов, на мясо.
-Да вот решила немного нарвать травы, а то не успеваю мешком носить. Их развелось у меня много. А вы что тут делаете?
-Да ничего особенного. Сын тут роль хрюши играл. Нечаянно его разоблачила, домой гоню. Вот, что удумали, паразиты. Потешаться над людьми стали.
- Не ругай его сильно, Светлана, скучно мальчикам, вот и шалят, заняться – то им не чем. Пусть резвятся пока молодые, взрослей станут, не до игр будет.
А мальчишки стояли тут же и смущённо улыбались. Им то известно было, какой травы и для каких кроликов эта Татьяна приготовила тележку свою.
Свидетельство о публикации №224070900116