О материализме и идеализме в философии

В инете полно роликов, где нынешние преподы философии, старательно рассказывают публике о различных философских направлениях в том числе про идеализм  и  материализм.  Что считать первичным?  Если природу (материю),   то получаем материализм.  Если полагать дух (сознание-идею) первичным,  то  причалим к идеализму.  А можно не определяться и тогда в мышлении индивида формируется полный плюрализм (эклектика), из которой он выбирает нравящиеся термины и строит таким образом свои суждения по принципу художника:  «Я так вижу».  Типа генератора случайных слов.

Главная особенность в этих лекциях состоит в том, что  преподы, со степенями и без, тщательно и деликатно обходят вопрос о том, а какая же философия наиболее АДЕКВАТНА объективной реальности???  Мол, слушатели сами разберутся, а наше дело сообщить информацию.

Такая недосказанность неслучайна, а практикуется сознательно. Первичность материи (объективной реальности) была доказана в середине 19-го века после открытия  закона сохранения энергии/вещества (ЗСЭ). Его изучают в курсе физики в 8-м классе, правда, без философских обобщений как общеприродный закон.  Философские выводы сделали материалисты-философы после доказательства ЗСЕ.  Материя вечна и бесконечна во времени и пространстве, никуда не исчезает и ниоткуда не появляется, а лишь переходит из одной формы в другую при соответствующих условиях.

То есть, её никто не создавал, она существует сама по себе независимо от воли и сознания человека, который и сам является её продуктом.  Таким образом, миф о божественном сотворении мироздания оказался разрушенным. Но не для всех….

Ожидаемо, что идеалисты проигнорировали выводы материалистов и продолжают игнорировать ЗСЭ доныне.  Это видно по лекциям нынешних преподов философии.  По ним непонятно какую философию преподают настолько она мозаична и эклектична. Учебник имеет общее название: «Философия».  Такое же и мировоззрение формируется – плюрализм!!! Не за «белых», не за «красных», на «черное» и «синее» не показывать.

В результате у индивидов формируется винегретное мышление, которое также мозаично отражает реальность.  С таким винегретным мышлением индивид банально не может адекватно отразить мир в своей голове, но по умолчанию в конечном итоге общество скатывается в идеализм.
 
Читаем у классика: «Подобно тому как у отдельного человека, для того чтобы он начал действовать, все побудительные силы, вызывающие его действия, неизбежно должны пройти через его ГОЛОВУ, должны превратиться в побуждения его воли, точно так же и все потребности гражданского общества – независимо от того, какой класс в данное время господствует, - неизбежно проходят через волю государства, чтобы в форме законов получить всеобщее значение.

Это – формальная сторона дела. Но, спрашивается, каково же содержание этой формальной воли, - всё равно ОТДЕЛЬНОГО лица или целого государства – откуда это содержание берётся и почему желают именно этого, а не чего-либо другого?  Ища ответа на этот вопрос, мы находим, что в новейшей истории государственная воля определяется в общем и целом изменяющимися ПОТРЕБНОСТЯМИ гражданского общества, господством того или другого класса, а в ПОСЛЕДНЕМ счете – развитием производительных сил и отношений обмена».   [т.21, с.310]. 

То есть, общественное бытие определяет общественное сознание индивида.  Если он случайно попадёт в детстве к обезьянам, то сформируется Маугли.  Лучшего доказательства как бытие определяет сознание привести невозможно, но в практической жизни не всё так однозначно.

Так как сначала  принимает решение мысленно МОЗГ, а потом человек начинает практическое действие,  то складывается устойчивое впечатление о первичности мышления-сознания, а потом материального действия. Я же сначала сам принял решение – считает  индивид.

Следовательно,  делается вывод – сознание определяет бытие, а все люди – идеалисты.  При чем тут материализм?  Он - вторичен.

В этих незамысловатых рассуждениях,  не выходящих за пределы простого здравого смысла, упускается ключевое обстоятельство:  ЧТО породило данные мысли, какие были материальные обстоятельства, которые мотивировали индивида  принять то или иное решение действовать???

У классика читаем: «Потребитель  не более свободен, чем производитель.  Его мнение основывается на его средствах и его потребностях. И те и другие определяются его общественным положением, которое зависит, в свою очередь, от организации общества в целом. Конечно, и рабочий, покупающий картошку, и содержанка, покупающая кружева, оба следует своему собственному мнению. [т.е. сознательному выбору. С.К.]. 

Но различие их мнений объясняется РАЗЛИЧИЕМ  положения, занимаемого ими в обществе, а это различное положение в обществе является продуктом организации общества». [Соч.,  т.4, с. 80.]   

Таким образом, объективные условия существования индивида (его бытие) является тем, исходным толчком-мотивом, который стимулирует принять то или иное практическое действие для осуществления замысла. Экономические интересы и потребности двигают жизнью народов.

Поэтому при всей кажущейся первичности мыслей-сознания надо всегда искать МАТЕРИАЛЬНЫЕ предпосылки для возникновения и принятия тех или иных решений практической сфере.  Иначе не докопаться до истины, которая часто маскируется.

ВАЖНО!!!  Нельзя путать, считать синонимами понятие «идеализм» и термин «идеал», «идеальный», «идеальное» и т.п., используемых в повседневном языке. Например, идеальная фигура, идеальный наряд, идеальные мечты и т.д. В данном случае, речь идёт о чем-то совершенном, эталонном, к чему следует стремиться индивиду, но никак о философии.   

Всем добра!

Will make MARXISM great again!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!


Рецензии