Забывать Божья благодать
Источник: забыл :-(
Если честно, то и не знал ;-)
У Лёни уже месяц назад в голове появилась идея, да что там говорить - целый рассказ, на тему "забыл", но записать его он сразу поленился. Потом так и не смог, забыл. Одно название «Забыл» вспомнил. «Так, о чём это я? Жаль, забыл. Ах, да, помню только, что был ящик. Какой ящик? Чёрный ящик? Жёлтый, красный или белый ящик? Почтовый ящик? Сыграть в ящик? Таинственный ящик. Ящик с дырочкой или ящик с красной кнопочкой», - думал он. Потом к нему в гости пришёл друг детства, Максим. Старое вспомнили, как по молодости хулиганили, вместе взламывали подвалы, у бабы Пелагеи из ящика сухофрукты воровали. Стыдно стало Лёне. Этот деревянный ящик бабки Пелагеи, как камень у него на шее или тяжесть на его душе, которую он через всю жизнь несёт, а оставить в прошлом не может. Стыдно до сих пор. Дворовые пацаны бабку эту ещё "Пандорой" обзывали. «Ах, да, вспомнил, что я сказать хотел — не ищите на свою жо... жёлтую рубашку приключений, не открывайте ящик Пандоры», - промелькнуло у Лёни в голове.
Про ящик Пандоры написано и сказано очень много. Ещё в юности Максим прочитал биографическую книгу «Ящик Пандоры».* Речь шла об одном выдающемся человеке, который запоминал всё, что он видел и слышал. «Помню диалог из этой книги», - рассказывал Максим своему другу.
- Почему ты не записываешь, что я тебе сказал? - спросил главный редактор.
- Я всё запомнил. - ответил журналист.
- Повтори.
Журналист, слово в слово, повторил всё, что до этого сказал главный.
- Ну тогда тебе не в редакции, а в цирке работать надо.
Человек, который запоминал всё и не умел забывать, ушёл из газеты и пошёл работать в цирк. С цирком он гастролировал по всей стране.
- Два года назад на одном представлении в Донецке я прочитал Вам с листочка несколько строчек абракадабры. Вы её ещё помните? - спросил иллюзиониста один зритель из зала.
- Да, помню, и Вас помню. Вы тогда были в сопровождении другой блондинки... - ответил иллюзионист и безошибочно повторил буква в букву всю тарабарщину, которую он слышал два года назад.
Но и на старуху бывает проруха — иногда иллюзионист ошибался. На вопрос: «Почему Вы ошиблись?» он объяснял, что расставляет все слова на заборе, вдоль которого он ходил в школу в детстве. Чтобы вспомнить, он мысленно шёл вдоль забора и читал, что там написано, рассматривал рисунки. А это слово, которое он «забыл», он просто не сразу заметил, так как оно оказалось в тени или слово было написано мелким шрифтом. Максим был в восторге от техники запоминания, ему очень хотелось иметь такую уникальную память. Он тренировался и в школе был одним из лучших. Да и потом в жизни ему это очень пригодилось. Хотя позже и мнемоника не всегда ему помогла...
Максим вышел из квартиры вынести мусор. Дверь за ним закрылась на защёлку. Только после того, как он вернулся снова в подъезд, он похлопал по карманам и вспомнил, что ключ от квартиры забыл дома. «Блин, проклятый склероз»,- подумал он,- «привет от Альцгеймера прилетел, но ничего страшного, такое уже с каждым бывало». Потом было с ним и такое, что он забыл ключ в машине, захлопнул дверь, сработал центральный замок. Так как в этот момент он был в аэропорту и до запасного ключа было восемьдесят километров, ему пришлось обратиться в службу технической поддержки автомобилистов. После чего, чтобы дешевле было оплачивать оказанную услугу, он стал членом автомобильного клубы. «Блин, Альцгеймер, такое тоже уже случалось почти с каждым водителем».
К сожалению, с Максимом начали случаться и уникальные «проколы». Как-то раз он приготовил для работы в офисе бутерброды. Так как был срочный заказ, он решил пообедать за рабочим столом, прямо перед компьютером. Поэтому он мигом сбегал на кухню, достал из холодильника «тормозок». Всё нормально, перекусил по-быстрому, сэкономил время, и успешно закончил проект. После работы Максим сел в машину и увидел - на сиденье свои "родные" бутерброды. «Интересно, чьи бутерброды я сегодня съел на обед? Меня всё чаще навещает мой друг, Альцгеймер, но ничего, завтра узнаю, кому я свинью подложил, кто-нибудь из коллег обязательно заявит о пропаже». Но не завра, не после завтра никто не спросил: «А, где мои бутерброды?» Видать, у того коллеги и у Максима был один общий друг - Алоис.
Да, нехорошие это звонки, звоночки! Сколько раз после тренировки он обнаруживал, что забыл полотенце, шампунь, банные тапочки или то и другое?! Это ещё ничего, хуже было, когда он в раздевалке перед тренировкой обнаруживал, что забыл футболку, спортивные трусы или обувь. «Мне что, контрольный список для сбора сумки перед тренировкой составить? Нет, до такого я ещё не дожил. Буду собираться и мысленно пройдусь по списку!» Перед очередной тренировкой Максим так и сделал. «Молодец, Максим, ничего не забыл!» - похвалил он себя и положил свежею футболку в сумку. Когда он припарковался перед спортзалом и открыл багажник, оказалось — спортивной сумки там нет! Сумка, ждала его дома в коридоре перед входной дверью. «Да, как говорила бабка Пелагея, хорошо, что голова не отстёгивается!»
Однажды Максиму выписали командировку во Франкфурт 300 км от его места жительства. «Нет проблем, навигационная система доведёт до места назначения», - подумал он, - «да и вдвоём с коллегой доедем за три часа, не заскучаем». Всё хорошо и складно получается. Автобан как скатёрка ложится под колёса, только номера дорог на щитах в местах разъездов мелькают перед глазами: А2, А33, А44, А7.
- Слушай, Максим, почему на щитах Вюрцбург появился? Мы правильно едем?
- А... За разговорами я забыл, что нам во Франкфурт надо. Блин, 30 километров назад нужно было на А66 перестроиться. Ну такого со мной ещё не бывало: забыть куда ехать! Причём навигационка уже двадцать минут квакает: «Идиот, ты куда едешь? Разворачивайся и жми на газ!», а я её, как глупую женщину, игнорирую.
Мой друг, Максим, не расстраивайся. Ты уже искал очки, когда они у тебя на лбу были или ключи по всему дому, когда они в левом кармане вместо правого были? Нет. Ты уже забывал, выключить газ или утюг, когда уходил из дома? Нет. Ты уже возвращался домой, после того как не мог вспомнить куда ты срочно собрался сходить? Нет. Ты уже с чистой совестью забывал день рождения любимой или просто пойти с ней в кино, театр, ресторан? Нет. Радуйся, у тебя всё это ещё впереди. Только если ты помнишь всё, как в молодые годы, тогда ты ненормальный, тогда у тебя большие проблемы! Тогда и крыша может поехать.
Вот я, например, не могу забыть, как мы воровали у старушки Пелагеи соленья на закуску. Совесть до сих пор мучает. Что ты говоришь, кто старое помянет, тому глаз вон? Максим, кроме наших общих похождений есть у меня ещё куча своих закидонов. Меня предавали, я предавал. Да, есть ещё грехи и стыд, которые так хотелось бы забыть — да не могу. Память она злая тётка Пандора. Вот здесь, где не надо, - я помню, а здесь хотелось бы забыть, да не могу.
-Максим, ты ещё помнишь, что случилось с тем иллюзионистом? Ведь я тоже эту книжку читал?
-Лёня, честно говоря — забыл.
-Крыша у него поехала, сначала психушка, бёрнаут, а потом и летальный исход. Он ведь, правда, ничего забыть не мог, а на его заборе записи и картинки уже под микроскоп разглядеть трудно было.
-Ой полным полна коробочка: есть и мысль, и деньга...
-Нет. Нет у информации конца. Нет у коробочки красной кнопки — перезагрузка.
-Лёня, согласен. Были у меня в жизни дни, когда в голове слов не было — одни маты. Ох, я и мучился, рот открою, а от туда – словесный понос. Вот тогда мне эта кнопка очень нужна была.
-Да, способность забывать - это Божья благодать, которая не каждому дана.
А вот и рассказ получился – бестолков, да памятлив.
P. S. Студент, Максим-юниор, пришёл домой после занятий.
-Па, я опять свой Мак в библиотеке забыл. Ты меня в университет свозишь?
-А… Нет, я ключи от машины потерял.
-Ну и шут с ним, с этим долбаным Маком, я себе новый нотбук куплю.
14.06.2024
Вий Яволь
Моему "другу" Алоису, которому исполнилось 159 лет, посвящается
* - Точное название книги так и не вспомнил. Дорогие читатели, может кто-нибудь читал? Подскажите пожалуйста.
Свидетельство о публикации №224070901235