Моя история. юность. часть 2

С самого детства я был тем самым ребёнком, который смотрит на мир с подозрением: «А точно всё так, как вам говорят?» Оказалось, что нет. И это открытие сделало меня профессиональным «странным» в глазах окружающих. 

Мне нравилось думать. Да-да, представляете, просто сидеть и думать — о смыслах, о вселенной, о том, почему люди делают вид, что им интересно слушать друг друга. Но, как выяснилось, большинство предпочитает обсуждать погоду, футбол и почему «в наше время трава была зеленее». 

Так я стал одиночкой. Не потому, что не любил людей, а потому что они слишком часто оказывались… ну, скажем так, недостаточно глубокими для моих философских запросов. 


Период «летаргического сна наяву» 

В попытке вписаться в социум я начал играть в игру под названием «Да, конечно, я тоже обожаю группу АК-47!» Результат? Внутренний конфликт, экзистенциальная тоска и состояние, будто я — зомби, который ходит на работу, но мечтает о том, чтобы его наконец прикончили выстрелом в голову. 

С 16 до 22 лет я пребывал в режиме «жизнь — это боль, но надо терпеть». А с 23 до 26 — в стадии «всё, терпение закончилось, теперь просто боль». Депрессия, апатия, ощущение, что я застрял в плохой версии реальности, где все сценарии написаны каким-то злым клоуном. 


Как я наказывал себя за… ну, просто за всё 

Я устроил себе аскетичную жизнь: «Ты не заслуживаешь вкусной еды, развлечений и поездок!» Потому что так надо. Потому что страдание — это благородно. Потому что, видимо, где-то в глубине души я считал, что если буду достаточно мучиться, Вселенная вдруг скажет: «Окей, хватит, вот тебе приз». 

Но Вселенная молчала. 


Школа: «учись хорошо, хотя зачем — непонятно» 

Школу я не очень любил. Но, будучи перфекционистом в душе, закончил её на пятёрки и четвёрки. Потому что «так надо». Зато спорт и публичные выступления стали отдушиной — там можно было не думать, а просто делать. И, что удивительно, люди даже хлопали! 


Прозрение (или «хватит это терпеть») 

Однажды я понял: если продолжать в том же духе, то в моей биографии появится глава под названием «Как я окончательно сошёл с ума». И мне это не понравилось. 


Так начался мой путь к себе — настоящему. Без масок, без «надо», без бессмысленных страданий. 


Следующая статья "Моя история. МОЛОДОСТЬ. Часть 1"


Рецензии