26-ая Отдельная Мургабская комендатура
Приказом НКВД СССР от 8 марта 1939 г. был создан Среднеазиатский округ пограничных войск.
20 октября 1939 года приказом начальника войск Среднеазиатского пограничного округа на базе 66-ого Памирского пограничного отряда сформирована 26-я Отдельная пограничная комендатура, которой передан мургабский участок государственной границы протяженностью 707 километров, пограничные заставы « Кызыл-Рабат»,"Сассык-Куль", «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Музкол», «Кара-Куль» и маневренная
группа.
Первым комендантом стал капитан Григорий Андреевич Мирошник.
В конец 1941 г. произведено частичное усиление 26-й Отдельной Мургабской комендатуры войск НКВД СССР.
Историческая справка:
№п/п Наименование, дислокация, штат, по списку, начальник.
1. 26-я отд. ком-тура, п.Мургаб,Восточный Памир.Горно-Бадахшанская авт.обл. 538 по списку – 505 чел л/с в наличии, к-н Мирошник Г.А
29 ноября 1942 года начальник 1-го отдела управления Пограничных войск НКВД Среднеазиатского пограничного округа майор Золкин от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР вручил части Боевое Красное знамя.
Служебно-боевая деятельность 26-й Отдельной Мургабской Пограничной Комендатуры перед ВОВ.
В октябре 1939 года на базе Мургабской комендатуры 66 пограничного отряда создается 26 отдельная пограничная комендатура.Чуть позже к вышеназванным заставам комендатуры добавляется застава №3 "Баш-Гумбез". Вверенный участок памирской границы бы весьма оживленным в плане нарушений.То местные или закордонные жители вторгалисьь со своим скотом на чужую территорию,то недобитые басмачи засылали свою разведку и даже проводили бандитские налеты.Так 8 декабря 1939 года красноармеец заставы Ранг-куль т. Терещенко на участке заставы задержал нарушителя границы из Китая- Исмаилов Пейзал, киргиз, мулла, в 1933 годе был участником басмаческих формирований. На предварительном следствии сознался, что он работал в пользу иностранной разведки сопредельного Китая..
22 марта 1940 года пограничным нарядом под командой 3ПЗ Кызыл-Рабат по п/ч младшего политрука Бредитина в долине реки Ак-Су в 100 м от линии границы задержан агент афганской разведки. 20 июня 1940 года пограничным нарядом заставы Кара-Куль задержан ранее совершивший убийство и бежавший из тюрьмы уголовный преступник. 29 августа 1940 года на участке заставы Кызыл-Рабат был задержан при переходе границы СССР агент афганской разведки при переходе границы Чумыков Турсунбек..
25 сентября 1940 года на участке заставы Кызыл-Рабат пограничным нарядом задержан крупный агент афганской разведки Сарысаков Нурислам. В ходе следственной работы с задержанным вскрыта резидентура: на участке отряда арестованы и преданы суду военного трибунала 5 агентов жители кишлаков Шаймак и Чаш-Тебе.
В годы Великой Отечественной Войны афганскую границу охранял и защищал весь народ. В первые месяцы войны значительная часть рядового и командного состава погранотрядов была отправлена на фронт, и на заставах зачастую оставалось лишь по 6-7 пограничников. У телефонов дежурили жены офицеров. Хотя с первых дней войны нарушения границы и участились, но благодаря надежной опоре на местных жителей приграничья, пограничники в целом удерживали ситуацию под контролем. Тем не менее, на границе деструктивные элементы настойчиво пытались проникнуть на советскую территорию. Активизировались шпионы и диверсанты, вновь появились на границе крупные банды, а вооруженные столкновения опять стали нормой охраны госграницы. При поддержке германской и японской агентуры вновь активизировались на восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени кадырша, расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. Налеты на советскую территорию афганских киргизов поражали своей дерзостью, жестокостью и имели систематический характер
.
Из доклада Нач. Управления Погранвойск СССР генерал-майора Яценко от 30 октября 1941 года руководству страны: " При поддержке германской и японской агентуры активизировались на Восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени кадырша , расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. 16 октября 1941 года банда под предводительством Аильчибекова Игамберды прорвалась на территорию Мургабского района, угнано 68 голов колхозного крупно рогатого скота. В тот же день поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы Мургабской комендатуры имела боестолкновение с бандой в 35 человек,уничтожено 8 бандитов,захвачено в плен 6 бандитов,в том числе брат главаря банды Ахметов Зинабетдин. 18 октября 1941 года принятыми мерами эта банда была ликвидирована. В результате операции были уничтожены 64 бандита,в том числе и главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, афганский резидент Сайфутдин Худайбердыев".
Из архивных данных НКВД по ГБАО, Таджикистан за 1941год по 26 отдельной Мургабской камендатуре :
“Так, в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года в районе озера Булун-Куль Мургабского района (Памир), в кибитке местного жителя были убиты помощник начальника отделения 26-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД Урунбаев и красноармеец Дубовицкий. Убийство совершила группа киргизских эмигрантов в количестве 14 человек. Забрав у убитых оружие, обмундирование и документы, группа безнаказанно ушла в Афганистан. В ночь на 14 сентября 1941 года эта же группа перешла вновь на нашу территорию с целью увести в Афганистан своих родственников и скот. При отходе банда была обстреляна пограничным нарядом, трое бандитов убиты, а остальные ушли за кордон, угнав с собой 68 голов колхозного скота. Со стороны пограничников также были потери: один красноармеец убит и ранен сержант.
16 сентября 1941 года поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы имела столкновение с бандой, численностью в 35 человек, пытавшейся прорваться на нашу территорию.
18 сентября 1941 года в 19 часов на участке Сасык-Куль огнём банды с афганской территории убит секретарь партийного бюро пограничной комендатуры Майбородский и ранен один красноармеец.
В течение дня – 19 сентября 1941 года в этом районе проходила перестрелка между бандой с афганской территории и советскими пограничниками. В боях только за этот день убито 5 красноармейцев и политрук Садовничий. Бандиты захватили 11 седел и полевую радиостанцию и скрылись на афганскую территорию.
Принятыми чекистами оперативными мерами 18 октября 1941 года эта банда была ликвидирована. В результате операции убито 64 бандита, в том числе главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, крупный басмач– афганский резидент Тургунбай Худойбердыев и другие. Захвачено в плен 7 басмачей, в том числе видный организатор бандитских формирований на Памире -афганский резидент Сайфутдин Худойбердыев, он же Аскар-Козы. Изъято 12 единиц оружия, радиостанция, ранее захваченная у пограничников, 33 лошади и до 4-х тысяч голов скота.
Следствием было установлено, что организатором банды являлся Зиянутдин Ахмедов, бывший басмач, в 1932 году бежавший в Кашгар (Китай), а в 1934 году через Афганистан пробравшийся на территорию Советского Памира.
По показаниям задержанных басмачей банда намеревалась, увеличив в Афганистане свою численность за счёт эмигрантов из Советского Союза, вести организованную борьбу с Советской властью.
В Афганистане главари банды связались с видными организаторами бандитских формирований, которые обещали им свою помощь в борьбе против Советов”.
РАЗГРОМ БАНДЫ ЗИЯНУТДИНА АХМЕТОВА
(сентябрь 1941 года)
Возникновение банды относится апрелю 1941 года. В ее состав вошли жители Аличурского района (6 человек) банду возглавил Зиянутдин Ахметов, помощником его был Чербаев Комбар. Все бандиты, за исключением Чербаева, в целях маскировки, пролезли в колхоз "Кызыл-аскер". Банда ставила своей цепью: добыть оружие и объединившись с басмачами афганского Вахджира,путем налетов грабить население пограничной полосы Советского Памира, производить нападения на пограничные наряды и отдельно следующих красноармейцев, убивать их. забирать оружие, боеприпасы и лошадей. В перспективе бандгруппа имела цель
создать крупную вооруженную басмаческую шайку, способную нападать на значительные по численности пограннаряды или погранзаставы. Создание банды на нашей территории произошло не без влияния афганской разведки, что подтверждено было концентрацией на Вахджире и Верхнем Памире видных деятелей киргизского басмаческого движения: Сартбаханова, Джапаркулова,Камчибекова,Аскеркози.
Враждебное отношение к Советской власти банды ярке выражено в письме главаря банды Ахметова, отправленное курбаши Аскеркози в сентябре 1941 года: «Жить на советской территории стало невозможно. В Мургабском районе организовали колхозы, скот весь отобрали. Установили большие налоги, молодых людей берут в армию и гонят на войну. Многих из жителей арестовали и угнали неизвестно куда».
До сентября 1941 года бандгруппа провела ряд совещаний, на которых обсуждались планы действий. Деятельность банд группы была тщательно законспирирована, чему способствовал с наличие в группе предателя Чербаева. Он,работая на разведке погранотряда,проявлял неискренность,скрывая свою, контрреволюционную деятельность, покрывал бандитов,замешанных в убийстве военнослужащих Урунбаева и Дубовицкого. Уход банды за кордон. Активные выступления банды начались с убийства помнач отделения 26 ОПК Урунбаева и сопровождающего его красноармейца Дубовицкого. во время их нахождения в командировке в районе озера Булюн-Куль.
Убийство было совершено 9 сентября 1941 года, в 2 часа ночи. Непосредственное участие в убийстве принимали Ахметов, Чербаев, Суранчиев и Беделов, а так же хозяин юрты, где ночевали красноармейцы. Захватив оружие: 2 винтовки, 180 патронов, пистолет «ТТ» с 16-ю патронами, 2 гранаты, клинок, полевую сумке Урунбаева и 2-х лошадей. Бандиты появились на находящейся не вдалеке метеостанции, где взяли 8 лошадей. Затем они двинулись в сторону Афганистана, стремясь перейти границу. Участники бандгруппы. к которым присоединились еще 8 жителей Аличурского сельского совета, по ущелью Харгуш приблизились к границе и, после предварительной разведки, безнаказанно перешли за кордон. В ночь с 9-го на 10-го сентября из кишлака Ак-джар скрылись еще 2 участника банды Бекмамбетов и Мурзабеков,вместе с женой главаря банды Ахметова. Они бежали в Афганистан и соединились с бандой, нарушив границу в районе перевала Кок-Белес.
Политрук заставы Баш-Гумбез младший политрук Смурыгин получил известие о гибели Урунбаева и Дубовицкогс ранним утром. Сообщил об этом житель кишлака Булун-Куль Найманкулов. Был поставлен в известность комендант 26 ОПК капитан Г.А. Мирошник. После этого Смурыгин выслал конную группу, в составе 6 сабель, под командой старшины заставь младшего сержанта Ванина, по маршруту ущелье Харгуш - могила Мазар-Тепе, с задачей отрезать отход банды в Афганистан. Сам Смурыгин направился в кишлак Булун-Куль, чтобы двинуться по следам бандитов. С собой он взял группу из 5 человек. Комендант 26 0ПК капитан Мирошник и начальник штаба майор Ковалевский на единственной автомашине комендатуры выехали в район стыка комендатуры и Хорогского отряда, одновременно забросив в этот район резерв комендатуры 22 красноармейца во главе со ст-лейтенантом Шишко. В это время группа младшего сержанта Ванина достигла могилы Мазар-Тепе и обнаружила следы банды, перешедшей границу. О чем и доложил Ванин приехавшим коменданту и начальнику штаба. Капитан Мирошник организовал наблюдение за сопредельной стороной, а когда прибыл Шишко с группой, перекрыл границу в районе нарушения усиленными нарядами, использовав и группу политрука.Но это не принесло успеха,т.к банда уже скрылась на сопредельной стороне,и группы пограничников были сняты.
11 сентября 1941 года бандиты собрались в ущелье, восточнее кишлака Шоор. напротив урочища Баш-Гумбез. Они приняли решение вернуться в СССР, чтобы вывести ь Афганистан свои семьи и имущества. Когда зашло солнце бандиты вооруженные пистолетом «ТТ», 2-мя трехлинейными винтовками, 2-мя гранатами.
шашкой, охотничьим ружьем и однозарядной афганской винтовкой (арсенал, прямо скажем небогатый), перешли границу напротив ущелья Тамды. Поднявшись на перевал они решили переждать. 12 сентября, спустившись с перевала и дождавшись сумерек они направились в аул. Связавшись с пособниками и узнав, что семьи их арестованы, а имущество конфисковано, обозленные басмачи решили ограбить колхоз и угнать скот за границу. В полночь банда совершила налет на ферму колхоза, захватив 68 кутасов (яков). Затем захваченных яков погнали к перевалу Шегенбет, достигнув которой,расположились на отдых.
13 сентября в 2 часа ночи на заставу Баш-Гумбез прискакал верховой житель кишлака Купрок-баш Аличурского сельсовете Гайитназаров. «Беда, начальник! Басмачи ферму разорили. 68 кутасов увели. Как жить теперь будем, чем детей кормить?Последнее для фронта отдали, а все что осталось, эти бандиты забрали!- пересохшими губами прошептал старик начальнику заставь старшему лейтенанту Масленникову. Масленников поднял заставу к ружье. В это время на заставе находился и начальник штаба комендатуры майор Ковалевский. Он принял решение выслать 3 поисковые группы. Первая - в пять сабель - под командой старшины младшего сержанта Ванина. Ему приказано было перекрыть Тамды. Шегенбет и Мукур-тропы ведущие н Афганистан. Вторая группа в 7 сабель, под командой младшего лейтенанта Пулахова, направилась в колхоз «Ак-Булак». чтобы от фермы пройти по следам банды. Третья группа - под командой рядового Веденеева, в составе 4 сабель на перекрытие в ущелье Шегенбет на линии границы. Майор Ковалевский решил выехать к месту происшествия лично. С собой он взял заместителя коменданта по разведке капитана Рудь, начальника заставы старшего лейтенанта Масленникова, переводчика лейтенанта Каратаева и четверых красноармейцев. Когда они прибыли на место происшествия, местные жители сообщили, что банда ушла в направлении Уч-Кола. При возвращении на заставу они встретили группу младшего лейтенанта Пулатова. Ковалевский приказал Масленникову
возглавить группу. Масленников отправился по левому берегу реки Аличур в направлении Уч-Кола, рассчитывая отрезать банде путь к линии границы. В это время младший сержант Ванин со своей группой добрался до ущелья Шегенбет,там он обнаружил следы банды и послал с сообщением красноармейца Воскобойникова к начальнику штаба, который находился на расстоянии 2-3 км позади группы. Затем. Ванин выстрелил из ракетницы и продолжил преследование. «Со мной пойдет красноармеец Сергеев» - приказал Ванин. Вдвоем они выдвинулись вперед, но были обстреляны и за засады бандитами. Выстрелы сразили красноармейца Сергеева, была убита лошадь под Ваниным. Идущие в след за Ваниным красноармейцы Адашов и Усов открыли ответный огонь по бандитам. Перестрелка продолжалась 6 часов.
Затем бандиты прекратили стрельбу и быстро стали отходить в сторону границы. Смеркалось. Группа Ванина прекратила преследование банды. Тело Сергеева положили между камнями. Сняли с него оружие боеприпасы, документы. «Эх. друг, тысяча километров от линии фронта, а и здесь вражеская пуля тебя достала. Погиб как герой». Ванин горестно склонил ГОЛОВУ. Вернувшись на заставу Ванин, доложил о произошедшему Смурыгину и Рудь. «А где же Тюлегенов и Бердников?» - спросил Рудь, - «Они еще в 14.00 к тебе отправились». - «Не могу знать, товарищ капитан, не видал я их». Действительно красноармейцы Телегенов и Бердников прибыли в ущелье Шегенбет к 18 часам. Подъезжая, они у слышали перестрелку,струсив, отсиделись в камнях в 8-00 утра от боевых действий и вернулись на заставу. Увидев их - «Под трибунал дезертиров!» - устало бросил Смурыгин. В последствии следы банды так и не были обнаружены. Чтобы получить какие-нибудь данные о нахождении банды, 14 сентября капитан Рудь вновь выслал две группы: под командой Масленникова и Смурыгина с задачей произвести разведку и встретиться с группой капитана Мирошника, убывшей чтобы отрезать путь отхода банде за кордон. Группа Масленникова в составе 7 сабель сняла находившийся в ущелье Шегенбет наряд из 3 человек, разыскала труп Сергеева и отправила его на заставу. Так же ими было установлено, что банда ушла г Афганистан. Группа Смурыгина в 5 сабель, прошла ущелье Мукур-Кумды и прошла до ущелья Шегенбет, следов банды не обнаружила, так как внезапно выпал снег в 10 сантиметров.
Все группы возвратились на заставу.
На следующий день - 15 сентября, группы вновь вышли па поиск. Дополнительно была создана группа в 11 сабель пол командой политрука Садовничего. Ему была поставлена задача, следуя по маршруту ущелье Мукур-Кумды ущелье Шегенбет, соединиться с группами Масленникова и Смурыгина,для совместных действии по розыску и уничтожению банды. Садовничий с группой решил продвинуться к ущелью Баш-Гумбез. Вперед он отправил головной дозор в составе 3 сабель, сам с группой продвигался вдоль линии границы к Пирамидальной сопке. Выйдя в ущелье Шегенбет, к линии границы на дозорную- тропу, группа была обстреляна бандитами, которые находились на противоположной стороне реки Памир. «В укрытие» - скомандовал Садовничий - « Быстрее за Пирамидальную сопку!».
Бойцы спешились и открыли ответный огонь. Красноармейцы Соловьев и Валежный оставили радиостанцию группы на месте спешивания. Во время перестрелки 5 бандитов прошли в тыл группы и замаскировались в камнях. Они неожиданно открыли огонь, дважды ранили Садовничего, убили заместителя политрука Версегяна, ранили пулеметчиков Дряпуна и Дьякова. Лошади красноармейцев были частично убиты, а остальные, испугавшись выстрелов, убежали. Бандиты опять ушли за линию границы.
По наблюдениям участников столкновения и агентурным данным в составе банды к тому времени уже находилось боле 20 вооруженных. Садовничего перевязали. Оказали помощь раненым. "Ванин и красноармеец Соловьев на поиск радиостанции!" - скомандовал Садовничий. Но радиостанцию так и не нашли. Группа решила переместиться на новое место обороны на 400 метров восточнее. Раненого Садовничего, несли на руках Скончался раненый красноармеец Дьяков. Оставив труп Дьякова и тяжело раненного Дряпуна, Ванин забрал оружие и присоединился к группе. «Будем, если что-то случится прикрывать Дряпуна огнем.» решил Садовничий.
Но на рассвете 17 сентября трое бандитов, скрытно перейдя на нашу территорию, добили раненного Дряпуна, раздели трупы его и Дьякова, расседлали лошадей и возвратились в Афганистан. В 7часов утра бандиты открыли огонь по пограничникам, перестрелка продолжалась до 14.00. 18 сентября были убиты красноармейцы Валежный и Светов. В этот же день группа из 12 бандитов пыталась прорваться на нашу территорию, но огонь пограничников заставил бандитов ретироваться.
20 сентября к месту дислокации группы Садовничего прибыла группа капитана Мирошника. Они забрали трупы и раненного Садовничего, их отправили на заставу Баш-Гумбез.
Перед этим - 16 сентября в район пирамидальной сопки, для проведения оперативной работы, выходил заместителя коменданта по разведке капитан Рудь. Вместе с ним выходили переводчик мл.лейтенант Каратаев и 3 красноармейца. Так же с ними «источник», которого необходимо было переправить за кордон.
В 18.00 в ущелье Шегембет капитан Рудь обнаружил следы. Наблюдая в бинокль, заметил движение конных и выстрелы. Рудь отправил двух красноармейцев для связи с группой Садовничего.
В тылу наших пограничников, он заметил 4 всадников. В это же время Рудь увидел, что от банды отделилось 5 всадников и галопом поскакали в обход его группы. Капитан Рудь с красноармейцами ускакал на 200 метров назад, укрылся в небольшой щели, затем выбрался на южный скат Аличурского хребта. Утром 17 сентября он с группой начал продвигаться к ущелью Баш-Гумбез, с целью найти там группу Садовничего. Группа его была обстреляна 3 всадниками, которые вернулись на афганскую территорию. Все это время на территории Афганистана
наблюдалось передвижение всадников. Не найдя группы Садовничего (которая была на сопке), капитан Рудь переправил «источник» за границу и через ущелье Баш-Гумбез возвратился на заставу. Боясь быть обстрелянным капитан Рудь с группой всё время находился в тылу группы Садовничего,не связался с группой Садовничего и не оказал ему помощи из-за трусости. 17 сентября в сторону границы он не спускался, поэтому не предотвратил вылазку бандитов на нашу территорию и расправу с раненным красноармейцем Дряпуном.
18 сентября Мирошник отправляет еще одну группе в составе секретаря партбюро комендатуры политрука Майбородского и 10 красноармейцев. Задача им была поставлена: связаться с группой Садовничего и оказать им помощь. Так же к Майбородскому была присоединена группа сержанта Фесенко. Достигнув ущелья Шегенбет, Майбородский решил пройти к Пирамидальной сопке группами по 3-4 человека. На сопредельной стороне замечено было передвижение всадников. Первым на сопку пошли Майбородский, старший сержант Онищенко, красноармейцы Воскобойников и Кадыров. При подходе к сопке они были обстреляны залпом бандитов с афганской территории. Первым выстрелами ранило красноармейца Кадырова. Группа спешилась и залегла за камнями. Но огнем бандитов, был убит политрук Майбородский.
Ядро группы, оставшись без командира, услышав стрельбу ,не приняло ни каких действий. Красноармейцы остановились у входа в ущелье Шегенбет в 100 метрах от линии границы и ожидали распоряжений. Плохая выучка младших командиров, отсутствие чувства взаимодействия в бою привело к тому, что труп командира не вынесли с поля боя, сами отошли без причины. Мирошник получил донесение об обстреле группы Майбородского и гибели командира группы утром 19 сентября. Он решил вступить в район действий бандитов с группой в 60 человек, и действовать в зависимости от обстановки. Потеря Майбородского произвела на него гнетущее впечатление, они были друзьями. 19 сентября в половине седьмого утра Мирошник соединился с группой Пулатова. Во время их движения к границе, между ущельями Шегенбет и Безымянным, они были обстреляны. Стрельба производилась связными от остатков группы Садовничего,которые приняли группу Мирошника за банду. Связные Тюлегенов и Коваленко, опознав своих, подошли к группе.
«Нужно идти к Пирамидальной сопке. Всей группой и вдоль линии границы». - принял решение Мирошник. Группу разделили на конных и пеших. По достижении места группы Садовничего, капитан Мирошник организовал, как уже говорилось выше, отправку убитых бойцов и раненного Садовничего на заставу. Бандиты, напуганные активными действиями пограничников, ушли в Афганистан и там осели на жительство. За участие, в боевых столкновениях с бандитами пограничники 26 ОПК были награждены различными знаками отличия. В стычках с бандой было потеряно 6 человек военнослужащих.
Нападение Германии на Советский Союз резко изменило настроения афганской элиты. Афганские военные разработали план военной экспедиции на советскую территорию: предполагалось, что большинство частей Красной Армии из Средней Азии будет переброшено на западный фронт. В сентябре 1941-го началось развертывание в северных афганских провинциях опорных пунктов Абвера по переброске диверсионных групп на советскую территорию. В ноябре того же года руководство Афганистана отдало распоряжение о выдаче оружия части эмигрантских формирований в районе советско-афганской границы. Банды различной численности, в предвоенные годы периодически производившие бандитские налеты на Восточный Памир, с началом войны заметно активизировались.
23 мая 1942 года на участке заставы Кызыл-Рабат в трех км юго-восточнее заставы, член БС Замиров задержал и доставил на заставу конного нарушителя границы из Китая, который по заданию китайской разведки ехал в Афганистан, а оттуда намеревался перебраться в Ишкашим, где должен был встретится с китайскими агентами. В следствии потери ориентировки он заблудился и попал па советскую территорию. 27 мая 1942 года на участке заставы Тохтамыш в 3-х км севернее заставы, членами БС задержаны 2 дезертира, которые пытались уклониться от призыва в армию и эмигрировать в Афганистан.
16 декабря 1942 года житель кишлака Куня-Курган Амидов скрылся в неизвестном направлении. Комендант участка майор Кузнецов перевел все заставы на усиленную охрану границы, от маневренной группы выбросил поисковые группы на направление вероятного движения Амидова в стороне границы. 19 декабря 1943 года пограннаряд от заставы Кызыл-Рабат в составе трех человек (старший наряда Нагорный) на перевале Орта-Бель ( 700м от линии границы) заметил движение всадника. Приняв решение на задержание неизвестного, старший приказал двум пограничникам окружить его, а сам пошел непосредственно на задержание. Оставалось каких то 5-10 метров до нарушителя, когда тот обернулся и увидел поднимающегося по крутому склону пограничника. Не имея оружия, неизвестный бросил в Нагорного валявшиеся рядом архарьи рога и побежал к границе, до которой остались считанные метры. Видя, что нарушителя до линии границы не догнать, Нагорный после предупреждения открыл огонь и первым же выстрелом убил его. По документам убитый нарушитель оказался бежавшим из Куня-Кургана Амидовым, который пытался нелегально уйти в Афганистан. 1943 год как и 1942 был активным для пограничников Восточного Памира. 18 апреля начальник заставы Кызыл-Рабат л-нт Костин от члена ВС Сатаркулова получил сведения ос уходе из кишлака Шаймак с целью ухода в Афганистан одного ил его жителей. Для задержания изменника Родины им был выслан пограничный наряд в составе младшего сержанта Артемова и красноармейцев Беляева, Илюхина, Тюлегенова.19 апреля в 7-00 наряд достиг указанного ему места несения службы и вскоре обнаружил нарушителя, который быстро продвигался к линии границы. Артемов четко, и умело поставил задачу составу пограничного наряда и энергичными действиями пограничников нарушитель был задержан. За умелые и энергичные действия при задержании нарушителя границы весь состав пограничного наряда был поощрен начальником войск округа.
22 апреля нес службу дежурный по заставе Кызыл-Рабат красноармеец Фатеев. Он периодический выходил на территорию заставы и вел наблюдение за прилегающей территорией. Вдруг он заметил в 2-3 км южнее заставы одного неизвестного, который, двигался от границы в сторону кишлака. Понаблюдав за его движением до подхода в район заставы,Фалеев произвел его задержание. Задержанный оказался нарушителем границы из Афганистана, в июле 1942 года эмигрировавший из кишлака Ак-Беик, Кызыл-Рабатского сельсовета. Работал в Афганистане пастухом у одного из джигитов хана Вахджира (Малого Памира) Джапаркулова Рахманкула и был направлен на территорию СССР, с целью вывести эмиграционную группу Сарынкулова Хадыркула в Афганистан.
6 мая при попытке нелегального ухода в Китай в щели Чакотай задержан членами БС и доставлен на заставу житель Золотоприисков (Ранг-Куль) Розаков Тагай. 21 июля пограничным нарядом заставы Тохтамыш при старшем пограничного наряда красноармейце Кобас в ущелье Шинды задержан нарушитель границы Никодамов Сафармамад,таджик, бывший житель ГБАО, который в 1938 году эмигрировал в Китай. В Советский Союз пытался вернуться нелегально по заданию китайской и английской разведки с задачей проведения агитации среди населения Мургабского и Аличурского районов за откочевку в Западный Китай. В этот же день на участке заставы Кара-Куль в районе Южный Хоргуш членами БС и уполномоченными райотделения НКВД с применением оружия задержаны 2 дезертира из Чон- Алайского района, которые пытались уклониться от службы н Армии и эмигрировать в Китай. Группа содействия из местных жителей награждена правительственными наградами. 1 ноября пограничный наряд заставы Прииски (старший наряда красноармеец Месилок ) в ущелье «Новая долина» задержал еще одною дезертира, пытавшегося изменить Родине. 6 ноября . начальник заставы Тохтамыш лейтенант Васильев для охраны местности в щели Бердыш выслал дозор в составе красноармейцев Ивановского и Зайцева. Бдительно наблюдая за местностью, пограничный наряд заметил двух нарушителей границы из Китая, вышедших на перевал Бердыш: пропустив их на 400 м вглубь советской территории.
произвели задержание. 17 октября наряд заставы Кызыл-Рабат в составе красноармейцев Миловидова и Баласаняна несли службу часового границы в щели Шинды в З-х км от границы. На рассвете они заметили 2-х неизвестных, двигающихся со стороны границы в наш тыл. Подпустив их на «штык», пограничники произвели задержание нарушителей. Кроме того, за 1944 год оперативным путем предотвращено 13 случаев ухода за границу 24 человек из числа местных жителей.
Надо признать, что к 40-м годам недобитые представители басмаческого движения, какой бы то ни было серьезной социальной базы в республиках Советской Средней Азии, уже не имели (за исключением отдельных горных районов). Если в 20-е начало 30-х гг народ был сильно недоволен допущенными перегибами гражданской войны и коллективизации, что сильно настраивало его против советской власти, то к концу 30-х гг подавляющее большинство населения осознало и приняло все преимущества социалистического строя, а потому бредовые идеи лидеров эмиграции о возможности организации ими в Средней Азии "всенародного восстания", были направлены не столько на конкретные дела, сколько на выуживание у немцев и японцев денег, ради решения шкурных вопросов личного обогащения. Многие из них прекрасно понимали, что установление в советских республиках феодальных порядков, уже отживших свою историческую эпоху, возможно только через поголовное уничтожение советских людей, а осуществить это без помощи прямой немецкой оккупации было невозможно. В целом за весь период войны во внутренних районах Таджикистана сколь-нибудь серьезного политического бандитизма не было. Вместе с тем, отдельные дезертиры из Красной Армии и лица, уклонившиеся от призыва, создавали преступные группы, уходили в горы и терроризировали населения. В центральных районах Таджикистана за годы войны чекисты смогли выявить 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году - 14 агентов; в 1943 - 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году - 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях.
И в завершение в 1944-м обострилась обстановка на границе с Западным Китаем, приведшая к провокациям и боестолкновениям. Только благодаря действиям руководства СССР, советской дипломатии и разведки, бдительности и решительности пограничников широкомасштабная агрессия была пресечена.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 7 июня 1944 года и приказом ПВ НКВД
Таджикского округа от 22 июня 1944 года 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура пограничных войск НКВД Таджикского округа переформирована в 35-й Мургабский пограничный отряд того же округа.
Командиры части
26-я Отдельная пограничная комендатура
1939—1941 гг. — капитан Г.А. Мирошник;
1942—1944 гг. — майор И.И. Кузнецов;
капитан Г. А. Мирошник (погиб 27.06.44 г.), с ним начальник штаба капитан Лысенко
В июне 1944 году на базе 26-й Отдельной Мургабской Комендатуры был сформирован 35 ПОГО. В состав 35-й Мургабского пограничного отряда вошли три пограничные комендатуры, а 22 июня 1944 года стал Днем части. 15 ноября 1944 года отряду было вручено Красное Знамя 35 ПОГО. Первым начальником 35 Мургабского Погранотряда стал майор Кузнецов И.И.
взято из материалов сайта Погранец.ру. Составитель Александр Приятельчук.
Свидетельство о публикации №224070901273