О смертной казни

В последнее время в масс-медиа участились воззвания к отмене моратория на смертную казнь. Причиной таких воззваний стало совершение тяжких преступлений, за которые Уголовным кодексом предусмотрена смертная казнь.
Я не буду углубляться в криминологическую характеристику совершенных преступлений, за которые в социальных сетях требуют казнить преступника, и в те нарративы, к которым апеллируют сторонники смертной казни. Это достаточно трудная работа, требующая анализа многих факторальных данных. Я хочу привести точные, известные, доступные данные, которые, на мой взгляд, требуют взвешенного подхода к вопросу отмены моратория на смертную казнь.
С 1976 по 1989 годы я работал следователем прокуратуры, в том числе и следователем по особо важным делам. Привлекался к работе в следственных группах Прокуратуры СССР, в том числе и в так называемой «Группе Гдляна», о чем у меня на страничке есть отдельная публикация. Слышал хвалебные речи и о Гдляне, в период расследования которого трое допрашиваемых покончили жизнь самоубийством, и о следователе по особо важным делам при Прокуроре Белорусской ССР Михаиле Кузьмиче Жавнеровиче, и о других «легендарных следователях», о которых нам говорили на оперативных совещаниях. Но реальность была сосем другой.

Выдержка из книги А.Р.Ратинова «Судебная психология для следователей»: «В юридической печати освещался опыт следователя М.К.Жавнеровича… Его достижения характеризовал тот факт, что наряду с успешной работой по текущим делам он за два года раскрыл более десятка ранее совершенных тяжких преступлений…».
Жавнерович расследовал убийство, по которому он обвинил Николая Тереня. Верховный суд приговорил Тереню к смертной казни. Тереня был расстрелян. Позже, через три года, оказалось, что это убийство совершено серийным маньяком Михасевичем.
В 1983 году в Свердловске был приговорен к смертной казни Георгий Хабаров, страдающий олигофренией, за убийство, сопряженное с изнасилованием. Позже оказалось, что убийство совершено Н.Б.Фефиловым.
По другому делу в Краснодаре к смертной казни был приговорен Геннадий Аболмасов. Он уже находился в камере смертников, когда был изобличен настоящий убийца.
Заметим, что во всех перечисленных случаях в деле имелись протоколы явки с повинной.
Сторонникам отмены моратория на смертную казнь я рекомендую прочесть книгу Николая Китаева «Неправосудные приговоры к смертной казни», где достаточно подробно описаны все известные случаи, когда невиновные лица в результате работы недобросовестных следователей, судебных ошибок были казнены.
А теперь о случаях, которые в литературе не описаны, но я имел возможность участвовать в расследовании дел, по которым были вынесены смертные приговоры, люди были расстреляны, а потом оказалось, что они не виновны. Эти дела не описаны в юридической литературе в силу их особенностей.
1. Валерий Ф. был осужден и в дальнейшем расстрелян за убийство с особой жестокостью гражданки М., а его гражданская жена по этому же делу была осуждена к 10 годам лишения свободы. Труп М. так и не был найден, по показаниям Ф. он растворил труп в серной кислоте.
2. Шириноглы И. также был осужден и расстрелян за убийство с особой жестокостью несовершеннолетней С. Труп С. Тоже не был найден, так как И. показал, что труп утопил в водохранилище.
Дальнейшее расследование показало, что оба эти убийства совершены группой каннибалов. У них были найдены вещественные доказательства.

Безусловно, любое преступление должно быть раскрыто, преступники должны быть наказаны. Но следственная и судебная практика сегодня далеки от совершенства. И вероятность судебной ошибки в случае определения наказания, связанная со смертной казнью, хотя и невелика, но есть, и это не отрицается. Поэтому вероятность того, что по определенному делу с приговором о высшей мере наказания будет казнен невиновный, всё-таки существует. Именно по этим основаниям лучше держать преступника в самой строгой тюрьме, но живым, чем потом сокрушаться: «Как так могло произойти???».


Рецензии
Здравствуйте Абдуджабор. Я простой российский гражданин и я придерживаюсь мнения, что за убийство, особенно детей, должна быть смертная казнь. Есть конечно судебные ошибки, но их мизер, в основном некачественное следствие или намерено не справедливый приговор.А как жить родителям у которых убили детей и знать что убийца живой и живёт за счёт этих родителей. Государственные преступления, когда ломают судьбы тысячам людям, тоже требуют самого сурового наказания.
Считаю соучастником преступления адвоката если он зная, что преступник совершил преступление, но найдя лазейки в законе выгораживает его.

Владимир Исфаров   06.10.2024 17:32     Заявить о нарушении
Добрый день. Полностью согласен с Вами. Да и Абдуджабор прав по своему. Я бы внес дополнения к закону.
1.Нужна отсрочка на какое-то время.
2.Следователей совершивших подлог расстреливать без отсрочки.

Александр Вечасон   23.12.2024 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.