Вилла д Аяла Вальва. Кампания, Италия

Сегодня мы наслаждаемся великолепным замком Вилла д’Аяла Вальва, а  особенно прилегающим к нему парком. От Салерно, административного центра провинции Кампания, до виллы  д’Аяла Вальва всего ничего - 65 километров. Немногим дольше от Неаполя. Но об этом сказочном уголке в глуши южной Италии мало кто знает. Подозреваю, что итальянцы тоже.
Первый хозяин виллы, маркиз Вальва,  отлично её спрятал от посторонних глаз.  Народу здесь всегда немного даже в пик сезона, Может потому, что вход  на территорию виллы открыт всего лишь в выходные дни. Или потому, что нынешний владелец виллы, Мальтийский орден, не особо приветствует любопытных туристов.
Замок и прилегающий к нему парк давно нуждаются в срочной реставрации. Страшное землетрясение 1980 года разрушило боковые башни и добавило новых трещин в само здание, ухоженность парка тоже оставляет желать лучшего, но богатый владелец даже не чешется по поводу восстановительных работ. В Вальве  ходят слухи, что  ценные артефакты  были вывезены мальтийцами из усадьбы. Но не будем о  грустном настоящем. Как сказал царь Соломон: «Всё проходит. И это пройдёт». Лучше погрузимся в великолепное прошлое.
Замок был бы просто загородной резиденцией благородного семейства Вальва, если бы не наличие оборонной башни, построенной ещё в 11 веке предком маркиза - бароном  Гоццолино ди Вальва. Прошло шесть столетий и потомок барона выстроил шикарную виллу и обнёс её трёх  метровым каменным забором с гибеллиновскими зубцами, стилизованным под крепостную стену.  Никаких фортификационных сооружений больше рядом нет, но благодаря Норманнской башне вилла гордо носит звание замка. То, что это замок, также указано на официальном сайте.
Первый владелец виллы, маркиз Джузеппе Мария Вальва, рыцарь Мальтийского и Константинопольского орденов, в 1831 году умирает, не оставив после себя наследников. Многовековая аристократическая династия с её последним представителем  канула в Лету. Уж сколько их упало в эту бездну.
Наследство с пьяных рук падает племяннику Джузеппе по испанской ветви Франческо  д’Аяла. Вместе с новым владельцем усадьба получает двойное название и вторую жизнь.
Экскурсовод с гордостью называет виллу кампанейским Версалем. Наверное, у него на это есть свои причины. Но в отличие от Версаля, кроме  облезлых фресок и коллекции рыцарских доспехов, внутри замка смотреть особенно не на что. 
Другое дело - парк. Он занимает площадь 18 гектаров. Разбит он был в то же самое время, когда строилась вилла - в 18 веке.  Густую тень дают дубы, каштаны, горные клёны, платаны,  а прохладу дарит система прудов с золотыми рыбками и искусственные гроты. В одном их гротов находится погребальная плита, посвящённая первому  римскому императору Октавиану Августу.
 В парке выделяются два облагороженных места - итальянские сады у самого входа на территорию усадьбы и у виллы. Но всем этим мало кого удивишь. В любом парке есть фонтаны, гроты, клумбы, статуи богов, нимф и мифических чудовищ. Но только  в парке виллы  д’Аяла Вальва есть зелёный театр Верзура. Он представляет собой террасы из самшитовых зарослей, из -за которых видны фигурки зрителей. И всё бы ничего, но все они смотрят куда угодно, только не на сцену.
Вилла д’Аяла Вальва  дарит своим посетителям самое драгоценное, чего они лишены в шумном мегаполисе - магическую тишину и чувство уединённости и изолированности от внешнего мира. И, наверное, даже к лучшему, что это место мало кто знает. А то понаехали бы -и всё: нет очарования.


Рецензии