Немного о хэндпане или Четыре стихии
Если вспомнить историю, то ханг очень молод. Появился в 2000 году. Создали его Феликс Ронер и Сабина Шерер в Швейцарии. Они придумали инструмент под названием Hang - ханг. Теперь это уже торговая марка, бренд. Прототипом были стальной барабан Steel Pan и африканский глиняный барабан уду, да и многие другие этнические ударные (гонг, колокольчики, барабаны).
До сих пор каждый инструмент изготавливается вручную. Теперь уже принято говорить Handpan - хэндпан. За очень короткое время появилось много вариаций на тему - это и глюкофоны, и Орионы, и RAV Vast и многие другие. Добавляются разные строи. Меняется количество нот: от первых 7ми и 8ми-нотников до 12ти, 16ти-нотников и даже больше. И похоже - это не предел. Думаю, что будут появляться еще и еще разновидности и варианты. И это бесспорно доказывает, что инструмент жив и любим многими.
У него есть много несерьезных названий: НЛО, летающая тарелка, казан для плова... А музыкантов часто называют черепашками-ниндзя: уж очень похожи, когда несут свои инструменты в чехлах за спиной.
***
Когда-то я просто услышала звук... Звук, который заставил меня забыть на мгновение обо всем, перестать дышать и замурашил по полной. Тот звук, мимо которого так и не смогла пройти. Это как зов далёкой родины, когда сердце сначала замирает, а потом начинает учащенно биться. Услышала я его первый раз на концерте, а потом специально искала ролики в интернете, чтобы ещё и ещё раз услышать.
И тогда я сделала самый необычный подарок себе на день рождения – в 50 лет пришла на пробный урок в очень интересное пространство RootRoof, чтобы научиться играть на ханге.
Сначала мы примерялись друг к другу. Я изучала его, а он меня. Далеко не сразу ханг открылся в моих руках. Иногда получались очень странные звуки. Или не получались совсем. Мне частенько приходилось доказывать, что не только молодым это все важно, нужно и интересно. Очень долго я была чуть ли не единственной странной тётенькой, которая упёрто ходила на занятия. Я шла вперед черепашьими шагами, продираясь через комплекс отсутствия музыкального образования, удивленные вопросы «зачем это тебе», непонимания «птичьего» языка мира музыки, непослушность рук, невозможность запомнить все и сразу, через…через…через…
Их было много этих «через», но сейчас это все вспоминается с легкой улыбкой. Потому что в один прекрасный день наши сердца встретились! И всё! Нет, ну просто – и всё! Дальше уже слова не играют никакой роли. Дальше живёт музыка!
И совсем не важно есть ли у тебя музыкальное образование или нет, сколько тебе лет, кем ты работаешь, в какой стране ты живёшь... Все это совсем неважно… Потому что живёт музыка! Потому, что это универсальный язык, который объединяет. Нужно только открыть свое сердце и услышать!
Сказать, что хэндпан изменил мою жизнь - это значит не сказать ничего. Ну, например, он открыл для меня мир мелодии и перкуссии. Да! Именно так. Одновременно.
Он подарил мне встречи с прекрасными людьми.... Одарил возможностью поучиться в нескольких школах...
Дело не в итогах, рановато еще подводить итоги. Просто захотелось вспомнить и поблагодарить своих учителей. Тех, кто познакомил меня с этим инструментом и научил не только играть, но и лучше понимать его. И здесь мне точно очень повезло, я - счастливый ученик!!!
***
У меня было четверо учителей: как 4 стихии - вода, огонь, воздух и земля. Все разные, у каждого своя музыка и свой характер. А если объединить - получается гармония. Вот такая история. И получается, что меня очень гармонично учили.
Анна Топчиева (MarsiAnka) - стихия воды. Вода - это и чистый, мощный поток, и долгожданный глоток воды, и капли росы на заре, и облака в небесной синеве, и первые капли дождя, и песня реки, и философская глубина океана....
Артур Ахмедеев - стихия огня. Огонь - это и огненный джембе, и индейский костёр, у которого звучит флейта, и полярная звезда, выходящая из-за облаков под ритмы бубна, и загадочный свет свечи, танцующий под звуки хэндпанов...
Всеволод Николайчук - стихия воздуха. Сколько раз на занятиях он просил нас не забывать о воздухе в нашей музыке... Воздух - это и летний тёплый ветерок, и чистейший утренний горный воздух, и порывистый морской ветер, надувающий паруса. Ну и, конечно, ветер с характером: обжигающе-морозный и раскалённо-горячий. А еще – дружеский, лесной, насыщенный запахами и звуками....
Любава Соколова - стихия земли. Земля - это же наша природа, леса и просторы, цветы и ягоды, снежное покрывало и весенние капели, народные песни и весёлые хороводы.... Благодаря Любаве произошла моя встреча с очень тёплым, светлым, творческим и музыкальным пространством Pantam Temple. Было такое в Москве…
Это если совсем коротко и немного поэтично. А другими словами о музыке я и не умею.
***
Конечно, я продолжаю учиться дальше. Над техникой и математикой ещё работать и работать. Но хэндпан уже есть в моей жизни, и мы уже научились понимать и слышать друг друга. Он продолжает украшать мою жизнь новыми добрыми чудесами.
О ханге (хэндпане) я могу писать много и долго, потому что это уже часть меня самой. Хотя это и сложно: потому что сложно или вообще невозможно описать как ты дышишь. Музыка рождается на кончиках пальцев. Здесь и сейчас. И она всегда от сердца. И к сердцу…
Вот такая ода хангу неожиданно получилась!
И ещё я хотела сказать: не бойтесь воплощать свои мечты! Чтобы потом не жалеть о том, что не сделал и даже не попробовал сделать. Никогда не поздно начинать! Зачастую нужно решиться и сделать всего один шаг. А жизнь за этот шаг уже готова одарить вас радостью, наполненностью и счастьем.
И теперь совсем по секрету: у каждого оно свое – счастье-то. Да и по характеру оно бывает таким разным… А вот счастливая жизнь складывается из множества разных счастьев, встреченных на пути.
Свидетельство о публикации №224070901342