Да грядет Машиах заметки украденного человека

"...на нем почиет дух Господа, как дух мудрости, храбрости и веры, который будет править в страхе Божьем, опоясав свои чресла справедливостью и верностью (Ис. 11:1—3, 5). Он не станет вести войн, чтобы побеждать народы, и все орудия войны будут уничтожены (Ис. 9:4). Его единственным желанием будет установление справедливости среди своего народа (Ис. 9:6;;11:3, 4). И плодами его справедливого правления будет мир и порядок в его владениях. И не станет ягнёнок бояться волка, а змея мирно уляжется рядом с дитятей. И на святой горе не будет процветать тирания и насилие, ибо вся страна будет полна познания Господа, подобно водам, покрывающим море (ср. Ис. 32:1, 2, 16). Народ перестанет увлекаться политическими успехами и будет вести идиллическую жизнь (Ис. 32:18—20). В идеальных условиях страна будет процветать и перестанет бояться нападений других народов (Ис. 9:6;;32:15). Новый отпрыск Иессея будет маяком для других наций, и они будут приходить к нему на суд и на совет (Ис. 11:10). «…и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6)[1]. В Славянской Библии этот стих звучит: «..и нарекут имя Ему: Великого Совета Ангел, Чудный, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущего века…".

   Всякий народ мечтает о добром, справедливом, и мудром правителе. Именно наличие правителя и делает территорию государством. Петербург возник по монаршей воле и при императорах он рос и развивался. Утратив статус имперской столицы он превратился в город-призрак, город-воспоминание, город прошлого. Наступила другая эпоха. В истории города она именуется советским или ленинградским периодом истории города продолжавшимся с 1917 года по 1991 год. Имеют место разные оценочные суждения по поводу значения всего ленинградского культурного слоя. Данные заметки и посвящены этому периоду истории Петербурга. Они носят весьма хаотичный, не систематизированный характер. Большая часть этих заметок была написана на протяжении 40 с лишним лет в период с 1980 по 2024 год. В основу очерков я положил отрывки из дневника который вел все это время.
 
1.
Грибанал
"Ах! злые языки страшнее пистолета" Александр Грибоедов

Редко кто задумывается при наименовании чего-либо о том как это слово будет произноситься и как оно может быть искажено или переделано.
Екатерининский канал существует в Петербурге со времен Екатерины II, но по чьему-то лукавому разумению он в 1923 году был переименован, и назван именем знаменитого литератора Александра Сергеевича Грибоедова. Вроде все хорошо т.к. увековечили достойного человека, но не тут-то было! Где-то в 80-х года я впервые услышал сленговое сокращение "Грибанал" т.к. в разговорной речи "о" легко превращается в "а" В 2000-х прочитал в интернете письменную переделку этого топонима "Гриб анал". Петербуржцы, вы хотите и дальше гулять вдоль Гриб анала? Помните - это Екатерининский канал, и больше никак! Запомнили? Вот и хорошо.
8 июня 2022 года

2.
Надгробные эпитафии ленинградским поэтам

"Пили водку, пили много,
по-мужицки, с кряком.
И ругались только в Бога,
ибо Бог – еврей и скряга.
Пили водку, пили смеси,
пили, чтоб увидеть дно,
голой жопой тёрся месяц
о немытое окно" Глеб Горбовский

Почти каждый из нас писал когда-то стихи. Чаще это было в пору юношеской влюбленности. Однако были стихи рожденные не любовью а чем-то другим. На старых оборванных и исчирканных вдоль и поперек черновиках я и обнаружил эти обрывки фраз и стихов. Все они написаны на улицах родного города и являются культурным слоем, а коли так то нуждаются в музеефикации. Эти артефакты ленинградского времени пошлы, неприглядны, циничны и свидетельствуют о повсеместном пьянство того времени. Пили на работе, на улице, в детских садах, подьездах, на кладбищах, в больницах и театрах. Пьянство 70-х и 80-х годов было страшным социальным явлением и это явления нужно изучать во всей своей неприглядности. Итак, прошу всех зайти в этот странный музей портвейна, стихов, и анекдотов:
1
Если ты не пьешь глинтвейн
Водку хлещешь литрами
Пусть к тебе придет Хусейн
Со своими гидрами
1992
2
"Аврора" есть символ нашего вчера, и ее снаряд есть удар империалистическому социализму обращенному в завтра!
3
- Вдохновение - оно как таракан на писательском столе. Ты только его хочешь шельму припечатать, а он гад сразу налево, направо, вбок и сбежал.
- Так ты кота откорми для неподвижности, или свинью морскую, и на живот положи.  - Пролежни будут.
- У кота?
- У меня!
4
- Знали ли вы жену французского лейтенанта?
- Конечно знал, еще с тех времен когда я сам был лейтенантом.
- И на кого она была похожа?
- На жабу из финских болот с голубыми глазами
(из пятого предисловия к роману-рэнга "Генерал финских болот")
5
- Довлатов по национальности ленинградец, а ты кто? А я петербуржец!
- А Булгаков Майкл из чьих будет?
- Да сынку сталинский, а в Киеве дядька.
- Ну а Маяковсий?
- А Маяковский хрен московский!
- А кто же из них наш?
- Аввакум который протопоп. Потому как не смирился.
6
- Не человек должен любить водку, а водка должна любить человека.
Если водка любит человека, то она в нем не нарушает протекание мысли, и он всегда трезв! А самая лучшая водка - ленинградская, настоенная на невской воде.
- Не-е-е! Самя лучшая - охтенская! В ней бензину больше.
- Один хрен! В перебурге живем!
7
- Валенок ты симбирский, ты ж ёптить в стаканы все льешь, а надо в глубь души лить.
- Нету больше в моей душе резервуаров, лей в кружбан.
8
- Ты бы Маня шиншилля постригла что ли.
- У меня не шиншилля туточки а бакенбарды!
9.
- Ты Сеня в живых людей только писюлькой горазд тыкать, смотри как бы я тебе тыкалку твою протезом без привода не сделала. Будешь потом свою бескрайнюю плоть по мусорным бачкам искать.
- Ты Маня проще излагай, писательница ленинграцкая!
- Дык, я не как ты - из Орехова-***ва.
10
- Что будет, если выйти ночью голым к Смольному с красным флагом?
- Недопонимание!
- Поэтому надо выпить!
11
- Говорят что в советские времена по ночам сам Моисей Володарский вылезал из под вечного огня Марсова поля и гулял ночью по городу, пугая хорошеньких женщин и даже серьезных мужчин. Собаки у него не было, но вероятно его сопровождал одноногий мальчик Котя Мгебров. Дойдя до дома политкаторжан ровно в полночь Володарский с Котей телепортировались обратно на Марсово поле. Если же пить неделю кряду то Володарский пропадал без телепортации но появлялось двое братьев Урицких которые приносили Коте Мгеброву его отрезанную ногу.
-Кто ж тебе это рассказал?
-Дык сам Моисей и рассказал.
12
- У Брежнева брови растут прямо из мозга.
- А как ты об этом узнал?
- Услыщал.
- От кого?
- Я услышал как они растут.
13
- Если я умру не хороните меня в Ленинграде. Закопайте в Петербурге.
- Будешь тут лежать! На заводе резиновых изделий, пока кеды не сотрутся.
14
- Есть такая примета: если мертвому писателю не привязать номерок к ноге, его Бог не найдет.
- А если привязать, то черти же могут найти!
15
 "деятельность бывает мозговая и патриотическая" (Ни Ленин. "Неизданное")
16
- Не парься! Мы сейчас жахнем и будем прозрачными, но не стеклянными. Вроде мы есть, а вроде нас и нет.
17
-Кто стучится в дверь мою?
-Это я - Андропов Ю!
18
Ты увидь на дне стакана
Дно Луиса Корвалана
19
Однажды у дома политкаторжан я встретил Ленина
- Как нам реорганизовать рабкрин? - спросил я вождя
- Отсутствие образования, кино и цирк! - ответил он мне мгновенно
20
Ради народа мы шли в запой
И не ломали шеренги строй
Теперь в могилу слег наш отряд
Безалкогольным стал Ленинград!

3. Александр Не Невский
Все петербуржцы отлично знают этот памятник получивший прозвище "регулировщик". Он стоит между входом в Александро-Невскую Лавру и гостиницей "Москва". Кто же на самом деле восседает на коне с театрально указующей в сторону входа в гостиницу рукой? Логично было бы предположить что скульптор изобразил знаменитого полководца Святого Благоверного Александра Невского. Но это не может быть князь по той простой причине, что в момент его громких побед в 1240 и 1242 году ему было соответственно 19 и 20 лет от роду, а перед собой мы видим человека весьма зрелых лет. Также мы знаем что издревле на Руси не ставили памятников а поклонялись лишь иконам. Иконописные изображения Александра Невского также не соответствуют скульптурному монументу. Зато "регулировщик" как две капли воды похож на артиста Николая Черкасова сыгравшего князя в знаменитом фильме "Александр Невский".

1981-1990 гг.


Рецензии