История одной семьи

«История вообще, в понимании Цая Гоцяна, – это многосоставной процесс»


Мариэтта Чудакова: «Всего более всегда удивляло и волновало человека постоянное обращение его собственной мысли к прошлому».


Поэзия вопрошала: 

Зачем душа в тот мир стремится,
Где были дни, каких уж нет?
Пустынныий краий не населится,
Не узрит он минувших лет...
                Василий Жуковский


Мне всегда хотелось рассказать удивительную историю нашей семьи, наших предков. Их было много, географически они когда-то были разбросаны по всему миру — Ашхабад, Нью-Йорк, Феодосия, Орел и Московская область, Нагорный Карабах. Теперь осталось нас, Данильянцев, совсем мало. А когда-то давно в Ашхабад из Карабаха на заработки приехали четверо, или больше братьев нашего прадедушки Аслана Данильянца. Немного осталось и тех, кто носил фамилию нашей мамы – Апостолова. У живших в Феодосии Георгия и Марии Апостоловых (Апостолиди) было 10 детей, 6 мальчиков и 2 девочки, двое из детей умерло во младенчестве. Сколько у них потомков не знаю, но шансов найти их немного.


АРМЯНСКИЕ КОРНИ


Из всех тех, кого я застала в живых и достаточно хорошо помню сама, старшей была наша прабабушка, Данильянц Тазегюль Хачатуровна, или как мы ее звали – Аян или бабо. Она родилась в Нагорном Карабахе в деревне Шуши в далеком 1881 году.


В этот год родился Лу Синь – как-то папа меня поправил, когда я назвала его средневековым автором – «Ну что ты, доченька, Лу Синь – это китайский Горький». Папа знал, папа был китаистом. 28 ноября того же года родился австрийский писатель, драматург и журналист Стефан Цвейг, «Письмом незнакомки» которого я зачитывалась в детстве, еще – П.Г. Вудхаус, который придумал Дживса и Вустера (Пэлем Грэнвил Вудхауз один из самых популярных писателей Великобритании, написал около ста книг, заслужив в 1939 году докторскую степень, которую ему присудили в Оксфорде "за заслуги перед английской словесностью").


 Также в 1881 родился производитель самолетов американский инженер Уильям Боинг и Александр Керенский, (российский юрист и революционер) годы жизни которого полностью совпадают с жизнью нашей прабабушки умершей тоже в 1970. Никто не помнил в какой день родилась Аян, поэтому в паспорте записали 1 января. Замуж наша прабабушка вышла в 14 лет. Девичья фамилия мне её неизвестна.

Была она голубоглазой. Странными кажутся тюркского происхождения имена прабабушки и прадедушки, теперь я знаю, что в Нагорном Карабахе армяне и турки зачастую жили бок о бок… Иногда иноверные имена помогали спасаться от преследования. Когда мне было лет 7–8, Аян навещал племянник, которому, наверное, было за 70, звали его Хосров. Все над ним подшучивали — очень уж у него был выдающийся нос. Частенько кривые огурцы у нас в доме сравнивали с его носом — «Как у нашего дяди Хосрова», – говорил дедуля. А мне было странно, как племянник может быть таким старым человеком. Помню, что у Аян было всего три зуба, поэтому ела она только мягкую пищу. С сыном Муратом (нашим дедулей) и своей старшей дочерью Анной, что жила в нашем же дворе, она частенько говорила по-армянски, на карабахском диалекте. Одевалась бабо только в черное. Тазегюль родила 14 детей. Выжило только четверо.


В своих заметках папа писал: «А больше всех мы, внуки, любили, конечно, Аян, нашу бабушку Тазегюль, «новую розу» по-азербайджански. Она, как и дед наш Аслан («лев» – в тюркских языках) из Карабаха. Дед родился в 1873, Аян в 1881. Карабах по-азербайджански – «чёрный сад». Не могу дать научного объяснения, но кажется такое название как-то связано с обилием там, в Карабахе, фруктовых, особенно тутовых садов. Я был там всего один раз в 1947 году. Вместе с мамой и братом мы были в родной деревне Аслана и Тазегюль. Они уехали в Туркмению не то в самом конце 19 века, не то в самом начале 20 века. Во всяком случае, это почти точно, в 1904 году дом нашего деда Аслана плотника, строителя, "работяги" говоря по-современному, уже стоял, на фундаменте которого мой отец Мурат в 1949 году, кажется, чуть ли не самым первым в Ашхабаде поставил уже свой, меньший, конечно, дом. На части того дедовского фундамента, который только и остался после землетрясения 1948 года. Он, этот отцовский дом, и сейчас стоит...»

Стоял дом и в конце 2022 – по свидетельству нашего троюродного брата Стасика Лютова, которые ездил в Ашхабад ставить памятник на могиле своего отца, Александра Лютова. Есть и фотография калитки… но уже другой.

В 1873 году, когда родился наш прадед Аслан, фирма «Ливай Стросс энд компани» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклёпками на карманах – официальная дата дня рождения джинсов, Архип Иванович Куинджи выставил в обществе поощрения художеств картину "Снег", в Вене картину "Вид на Валаам", Николай Михайлович Пржевальский вернулся из второго трехлетнего путешествия, а Лев Толстой в мае 1873 года сообщал адресату: "Пишу роман (Анна Каренина) уже более месяца и начерно кончил".

Аслан Григорьевич был старше Тазегюль, и умер намного раньше, в 1941. Сама Аян (бабушка Гуля) умерла почти в 90 лет, в 1970 году, в ночь на 5 февраля. В нашей семье ранний февраль – памятен несколькими событиями – женитьбой дедули и бабули в 1933 году и рождением их второго сына Валерия Муратовича, нашего дяди, в 1939 году. Я могу только догадываться, почему прабабушка и прадедушка покинули Карабах и обосновались в Ашхабаде в начале 20 века, но исторические факты оставляют мало места для сомнений.

«...следует отметить, что небольшая группа армяноязычного населения проживала в горных местностях Карабаха и до XIX в. Но основной приток армянского населения в эти края начался после окончания русско-иранской войны 1826–1828 гг.”
По сведениям «Википедии» Шуши— город в Нагорном Карабахе. Каждый раз, когда разгорается конфликт в этом регионе, именно Шуши чаще всего мелькает в сводках новостей.

В 1930-е Осип Мандельштам, побывавший в этих местах, написал стихотворенье «Фаэтонщик».


На высоком перевале
В мусульманской стороне
Мы со смертью пировали —
Было страшно, как во сне.

Нам попался фаэтонщик,
Пропеченный, как изюм,
Словно дьявола погонщик,
Односложен и угрюм.

То гортанный крик араба,
То бессмысленное «цо», —
Словно розу или жабу,
Он берег свое лицо:

Под кожевенною маской
Скрыв ужасные черты,
Он куда-то гнал коляску
До последней хрипоты.

И пошли толчки, разгоны,
И не слезть было с горы —
Закружились фаэтоны,
Постоялые дворы...

Я очнулся: стой, приятель!
Я припомнил — черт возьми!
Это чумный председатель
Заблудился с лошадьми!

Он безносой канителью
Правит, душу веселя,
Чтоб вертелась каруселью
Кисло-сладкая земля...

Так, в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон
И труда бездушный кокон
На горах похоронен.

И бесстыдно розовеют
Обнаженные дома,
А над ними неба мреет
Темно-синяя чума.

12 июня 1931

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает для 1883 года следующий процент этнического состава населения Шуши: 25656 жителей, в том числе 56,5% армян и 43,2% азербайджанских татар; остальные— русские (3%) и евреи. Накануне Первой мировой войны численность населения была 43 тысячи (из них 30 тыс. армяне) ... После погромов потребовалось целое десятилетие, чтобы город в какой-то мере восстановился. Торговая часть армянского сектора была восстановлена, но многие армянские дома ещё долго лежали в руинах. Затем в марте 1920 год была разрушена, разграблена и сожжена вся армянская часть Шуши, в груды пепла превратились 7000 благоустроенных домов, множество памятников истории и культуры. Жертвами беспощадной резни стали более 20000 шушинских армян. Армянские погромы в Шуши явились продолжением политики младотурок, направленной на уничтожение армянского народа на его исторической территории».


Похоже, что наши предки покинули Шуши вовремя и, благодаря этому выжили. Впрочем, есть и другие версии переселения армян с Кавказа в Среднюю Азию.
«С середины XIX века армянское население вновь появилось в Туркестане в ходе присоединения Средней Азии к России. Они являлись выходцами из Зангезура, Арцаха (Глубинная Армения) и Западной Армении. Основная причина переселения армян в Среднюю Азию в большей степени связана с экономическим, социально-политическим положением, создавшемся как в Восточной (которая к тому времени входила в состав Российской Империи), так и Западной Армении (входила в состав Турции).

 
Итак, где-то в конце 19 века наш прадедушка перебрался в Ашхабад, расположенный на юге Туркмении, в 25 километрах к северу от границы с Ираном. Затем привез туда и свою юную жену. Прадедушка был плотником.

Из истории Ашхабада:

«Ашхабад основан на месте туркменского поселения в 1881 году (прабабушка Гуля, оказывается, еще и ровесница города) как приграничное военное укрепление и административный центр Закаспийской области, управлялся военной администрацией. Состоял из множества глиняных домиков с фруктовыми садами, расположенных на прямо спроектированных улицах. Долгое время был одноэтажным, так как после нескольких землетрясений запрещали строить выше. Население города в начале века было невелико, так в 1901г. оно составляло 36500 человек, из них 11200 персов, 10700 русских, 14600 армян, кавказских татар и прочих национальностей. Туркмены обитали вне города в своих кочевьях.»

Сейчас Ашхабад – столица независимого Туркменистана (туркм. Ашгабат, от араб. ашк — любовь и перс. абад — город; б. Асхабад, в 1919–1927 — Полторацк), с октября 1924 –Туркменской ССР). В 1928 арабский алфавит был заменен латинским, и туркмены оказались оторванными от своего литературного наследия. В 1940 латинский алфавит как основа письменности был заменен русским, и преемственность культурных традиций в Туркменистане вновь нарушилась. Когда Туркменистан стал независимым в 1991 году, президент Сапармурат Ниязов немедленно инициировал возврат к латинице.

Туркменская художественная проза и драматургия начали развиваться лишь в советское время. Среди туркменских писателей советского периода выделялся поэт, романист и драматург Берды Кербабаев (1894–1974).

Сын Берды Кербабаева жил от нас через забор справа (если смотреть с улицы на калитку), звали его Баки, дядя Баки (1921–2009). В детстве я часто ходила к ним в гости, играла с Лейлишей, младшей дочерью, разрешали мне летом практиковаться у них на пианино – в те годы я занималась музыкой с частным преподавателем. Первая жена его была русская, Женя, ее дети — старшая — Аичка/Айлар, училась в МГУ, как-то меня из Москвы она сопровождала в Ашхабад на самолете, младшего брата звали Сардар. После смерти первой жены дядя Баки женился на грузинке и своих детей от жены Зины, Лейлишу и Батыра, называл «мои грузины».

Дедушка наш, Мурат Асланович Данильянц, родился в Ашхабаде 29 сентября 1912 года.
 
В том самом 1912 году в январе в Нанкин торжественно въехал Сунь Ятсен, Китай был провозглашён республикой, Нанкин  — её временной столицей.Собрание представителей восставших провинций Китая избрало Сунь Ятсена временным президентом страны.15 апреля того же 1912 года британский лайнер «Титаник» потерпел крушение в результате столкновения с айсбергом. Погибли 1496 человек.

Дедушка Мурат (дедуля) был первым сыном Тазегюль и Аслана, который выжил. До него все младенцы мужского пола умирали. Наследника ждали так долго, что решили назвать именем первого, кто постучит в калитку в тот день (такое было поверье). Им оказался знакомый туркмен по имени Мурат, зашедший попить воды.
Из тех, кого я знала и помню, у дедушки была старшая сестра Анна, (1908?-1983) и младшая – Сима, (1915-1997). Своих детей у Анны, которая вышла замуж за плотника Исаака Арустамова, не было, а их приемный сын Анатолий умер в сорок лет. Они с папой были почти ровесники (у Анатолия был сын – Валерий, по возрасту где-то между мной и братом Волей).

У Симы детей было четверо, но самого младшего – Степана — я никогда не знала, в 19 лет он ушел с друзьями гулять в горы Копетдага и не вернулся. А две сестры Нелличка и Надюша и брат их Саша – близкие наши друзья. Саша и его сын Сережа по-прежнему живут в Ашхабаде (Саша умер в мае 2022), старший сын Саши, Стас перебрался в Москву, у Стаса – сын Давид, который волею судьбы по крови больше армянин, чем мы все, так как и его мама и обе бабушки — армянки, да и живет он в Ереване. У Сергея есть старший сын Аслан, названный в честь нашего общего прадеда, и еще 3 дочки от второго брака – София, Елизавета и Василиса. Дочка Неллички – Нина – моя и брата единственная троюродная сестра, а её сын Антон – соответственно – четвероюродный брат моего сына Максима Минаева. 20 декабря 2021 у Антона родилась дочка Мария, Машенька.


Был у нашего дедушки младший брат – Николай. Он вернулся живым с войны,
(Вторая Мировая война, продолжавшаяся с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.), женился, но погиб в землетрясении 1948 года вместе со своей женой Надей.

Вот такая несправедливость – пройти всю войну и погибнуть дома.
Благодаря недавно появившимся в интернете данным мне неожиданно удалось узнать о нем следующее: «Младший сержант Николай Асланович Данильянц (793 стрелковый полк, 213 стрелковая дивизия), командир отделения 9 строевой роты был награжден медалью «За Отвагу» за подвиг — 17 апреля 1943 года «заметив в районе обороны противника движение людей открыл огонь и убил 3-х немцев, находящихся за рекой Северный Донец».

Сохранилась дедулина биография, написанная им самим в 1940 году, видимо, когда он начинал работать в МВД республики. В биографии указано, что в семье было тогда двое детей…

Я, Мурат Асланович Данильянц родился в 1914 году (на самом деле 29 сентября 1912) в г. Ашхабаде в семье рабочего-плотника. Отец до и после революции работал плотником, мать – домохозяйка. Своим трудом родители мои построили дом, что существует и сейчас. В настоящее время они находятся на пенсии. Родители и родственники никогда не лишались избирательных прав, в загранице никого не имел и не имею. Сам я учился в городе Ашхабаде, в школе имени Шаумяна (№ 15), в 1930 году окончил семилетку. После окончания школы поступил на текстильную фабрику в Ашхабадe, курсы инструкторов банкаброшного дела (машина прядильного производства, служившая для получения ровницы), и одновременно работал.

В сентябре 1930 г. уволился по собственному желанию, поступил в Гидротехникум учиться, в апреле 1931 г. уволился по семейным обстоятельствам, поступил на хлебозавод учеником по хлебопечению. В июле м-це 1931 уволился по собственному желанию в связи с выездом в Москву, не работал до октября м-ца 1931, находясь в Москве в октябре м-це 1931 поступил в Люберецкий машиностроительный з-вод (Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения основан в 1902 году. Первенец отечественного машиностроения, завод-ветеран поистине эпохального значения, прошедший сложные периоды царского, революционного, советского и постсоветского времени.) рабочим, в марте м-це 1932 г. уволился в связи с поступлением на учебу в Рабфак Т.Э.И. гор. Москвы, учился до августа месяца, из-за непредоставления места в общежитии вынужден был бросить учебу, вернуться в Ашхабад.

До декабря месяца 1932 г. не работал, находился на иждивении отца в Ашхабаде. В декабре 1932 поступил в Клуб Пищевиков на должность зав. клубом, работал до ноября 1933 г. и уволился по собственному желанию, не работал до конца января 1934. В феврале 1934 поступил на курсы инструкторов-производственников по ковровому делу при Т-во Коверсоюза, окончил курсы, после чего был направлен в Мары Ковровое Т-во, где проработал инструктором с мая месяца 1934 до августа 1934.  Был переведен в Чорбент Ковровое Т-во ст. приемщиком с VIII-1934 по XI-1934. Перевели в Гасан-Кули (с 1933г. Эсенгулы), Ковровое Т-во, где проработал с XI-1934 г. по IX-1936 г., после чего был переведен в Бахарденское Ковровое Т-во ст. приемщиком, работал с IX-1936 г. по XI-1937 г. 

Уволился по собственному желанию и не работал до августа 1938 г., находился в Ашхабаде на иждивении жены, с 2/VIII-1938 г. работал в Т-ве Коверсоюз на должности отв. исполнителя по снабжению. Проработал до 1 октября 1939 г., был переведен на должность зав. Ковровой базой проработал до III-1940 г., перевели на должность зав. Орг. отделом Т-ва Коверсоюза и в мае месяце с.г. на основании Распоряжения Президиума Т-ва Ковер-союза был назначен исполняющим обязанность Председателя Ашхабадского Коврового Т-ва, в связи с не избранием меня съездом на должность Председателя Т-ва, я был освобожден от занимаемой должности 10/VI-1940 г.

C июня 1939 г. по июнь 1940 г. работал Председателем месткома Т-ва Коверсоюза. О жене сообщу следующее: жена Клавдия Михайловна русская, уроженка гор. Истра, Московск. обл. из крестьянской семьи. Ее родители умерли в 1916 г. Воспитывалась она и росла у своей тети, т. е. у сестры родной матери, которая жива до настоящего времени. Живет в [селе] Манихино Московской обл. Она член ВКП (б), отец, т. е. муж тети [Иван Подлапкин] живет там же, работает на суконной ф-ке рабочим. Жена моя работает в уп. В.С.НКВДТ [Туркмении]. Моя семья: жена, двое детей, [Юрий и Валерий] отец, мать. 
13/XI-1940 г.    К сему: подпись.


Ковры, приобретенные дедулей во время работы на ковровом производстве, сохранились и прекрасно вписались в мой интерьер. В 1949 году 24 ноября дедуля получил диплом Всесоюзного юридического заочного института.

В Ашхабаде дедуля и бабуля жили в своем доме, который дедуля восстановил после землетрясения 1948 года, жили там они до переезда к нам в Москву в 1983 году. Умер дедуля Мурат 17 августа 1985 года уже в Москве, похоронен на Митинском кладбище.


На пенсию он вышел в 1970-е в звании подполковника, но каждый год на 2 месяца, как тогда разрешал закон пенсионерам, выходил на работу. Дедуля был полный, из-за угла сначала появлялся его живот, а потом и он сам. Но он был очень подвижный – всегда сам полол свои розы и с удовольствием танцевал, когда ходили в гости. Весил он больше 100 кг и носил рубашки навыпуск, мы их покупали в Москве в специальном магазине «Богатырь». На обед всегда приезжал домой и мы вместе садились за стол. Еще он водил декоративных голубей и разводил розы. До ста кустов разных сортов роз было у него в саду. Ну конечно же были и помидоры, и фруктовые деревья, например гранаты, вишня, алыча, слива, инжир, был и виноградник.

Готовил дедуля по особым случаям на мангале вкуснейший шашлык из баранины, к нему всегда жарил на шампурах помидоры, а на углях баклажаны. Угли были исключительно из саксаула. Умел дедуля и сварить варенье из айвы. Делал он из своего винограда вино, под кодовым названием «ноги Данильянца старшего» – ведь вино делают при помощи ног – см. фильмы с участием Адриано Челентано! 


Еще у дедули был «фирменный» свист, которым он нам издалека сигнализировал о своем приближении. Но как передать свист на бумаге! Да у меня и слуха нет.
Хранилось дедулино вино в специальных плетенных бутылях в подвале, куда было так приятно спуститься в жаркий летний день. Как-то в особенно жаркий год (1975) дедуля поставил в подвале раскладушку и там в прохладе на ней блаженствовал. Вино же он заготовил и берег мне и брату Воле на наши свадьбы. Лет 20, наверное, оно зрело. На моей свадьбе помню, все это вино пили и хвалили.

Позже узнала я, что район этот был винодельческим с древних времен:Ашхабад вырос на руинах города Конджикала на Великом шелковом пути, который впервые упоминается как винодельческая деревня во II веке до нашей эры и сравнялся с землей в результате землетрясения в I веке до нашей эры. Конджикала была перестроена из-за своего выгодного расположения на Великом шелковом пути, и процветала до тех пор, пока не была разрушена монголами в 13 веке. После этого Конджикала просуществовала как небольшая деревня, пока русские не захватили его в 19 веке.


История женитьбы дедули весьма романтична – приехав в 1932 году в Москву на учебу, он встретил 18-летнюю голубоглазую блондинку, юную сироту Клавдию. Влюбился и позвал с собой в Ашхабад – посмотреть на другую жизнь. Доверчивая девушка, круглая сирота, которая воспитывалась сначала в семье родителей убитого на Первой мировой войне отца, а затем, в семье сестры матери, смело поехала в Среднюю Азию, посмотреть Туркестан, и уже в феврале 1933 года вышла замуж.

У бабули, несомненно, была некоторая авантюристическая жилка. Приехав в Ашхабад, она попала в патриархальную армянскую семью, где вместе жили несколько поколений, и, в основном, разговаривали по-армянски. (Папа говорил, что дом был расположен в районе армянской общины Ашхабада). В армянской семье бабуля приобщилась к армянской кухне. Готовила яичницу с помидорами – «чоломбори», тушеное мясо – «казан хорвац», голубцы в основном делала из виноградного листа - долма. Выпекала «кяту» двух типов и замечательные «бадамбури» с ореховой начинкой.
Когда я пытаюсь представить себе Ашхабад 1930-х годов, я представляю пыльные улицы, по которым «шли караваны верблюдов». Наверное, так оно и было, уж по крайней мере уклад жизни, культура и быт, вероятно сильно отличались от жизни в средней полосе России того времени.Асфальт уж точно появился в городе только в 1930-е годы.

СЕРЕБРЯКОВА КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА

Вот как изложила бабуля свою биографию в 1968 году, ей тогда было 54 года:

Я, Клавдия Михайловна Данильянц родилась в 1914 году [24 мая] в селении Лужки Московской области.(В Истринском районе до сих пор стоит церковь — Храм Святых Апостолов Петра и Павла. История храма очень древняя, с 15 века, красивейшие места. Нашла я и бабушкину запись в оцифрованной метрической книге. Тот самый храм и деревня Лужки сохранились до сих пор.)

Своих родителей лишилась в раннем детстве. Отец — Михаил Николаевич Серебряков (р. 1889, именины 21 ноября) был призван на действительную службу в армию и погиб в войне 1914 года (Первая Мировая Война 28 июля 1914 г.-11 ноября 1918 г. – первый военный конфликт мирового масштаба между двумя крупными коалициями держав:государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция) и блоком Центральных держав (Германия, Австро Венгрия, Болгария) не увидевши меня.

В 1889 году в Париже открывается Эйфелева башня и построено кабаре Мулен Руж, Фусадзиро Ямаути основал компанию Nintendo.
Родились: русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (в марте 1919 года он эмигрировал в США, До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолётов, с 1939 года перешёл на конструирование вертолётов. На его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический (S-61, 1967) и Тихий (S-65, 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе). Также в 1889 родилась поэтесса Анна Ахматова (Горенко), скульптор Вера Мухина и французский писатель, поэт, драматург, художник, и кинорежиссёр Жан Кокто.

Мать – Фекла Григорьевна, узнавшая о гибели моего отца, не перенесла горе (заболела психическим расстройством) и умерла в 1916 году (р.1894?) в Подольской больнице московской обл.) До 5–6-летнего возраста я находилась у родителей отца. У дедушки Николая и бабушки Евдокии Серебряковых в деревне Заднево, Московск. обл. Шаховского района. (Моя девичья фамилия – Серебрякова). После смерти деда за мной приехала тетка – сестра моей матери, Варвара Григорьевна Подлапкина, и взяла к себе в семью на воспитание. Жили они и работали при Ивано-Октябрьской суконной фабрике Московской обл. Истринского р-на, станц. Манихино. У них я и выросла, в семье рабочего.

Окончила школу семилетку «Юный Коммунар» в 1930 году. После чего поступила учиться в Московский педагогический Техникум им «Профинтерна» (Открылся в 1917 году, в здании бывшего Московского Елизаветинского института Благородных девиц (1825—1917), в 1931 году техникум стал Московским областным педагогическим институтом. В 1930 году, было введено обязательное начальное образование.  Москва, ул. Радио, д. 10А, стр. 2.)

Жила в общежитии на Бауманской улице. На втором курсе обучения естество-химический факультет ликвидировался. После этого я поступила учиться в центр. учебн. кооперативный комбинат МСПО на счетно-экономическое отделение. Состоя студенткой 2-го семестра, я выбыла 27 ХII 1932 года по семейным обстоятельствам в гор. Ашхабад и до сего времени проживаю здесь в Ашхабаде с мужем Муратом Аслановичем Данильянц, рожд. 1914 года. Имеем сына Юрия Муратовича 1934 г., который проживает со своей семьей в г. Москве. Мать мужа – Данильянц Тазегюль Хачатуровна рожд. 1881 г. проживает с нами. Впервые, я поступила работать в отделение «Туркменшелктреста».

В первые годы семейной жизни приходилось часто увольняться с работы из-за болезни детей и переводов мужа по работе в другие районы республики Туркмении. Проработав в органах 10 лет меня поразила болезнь – бруцеллез, по при-чине которой я и была демобилизована из ОУВС в 1948 году (Окружное Управление Военного Снаб.Туркменского округа). В настоящее время – пенсионер, инвалид 3 группы. В 1947 году была членом в кандидаты ВКП(б). В 1948 году подала заявление о принятии меня в члены (ВКПб).  Имела рекомендации от членов ВКП(б) по совместной работе. Но болезнь и постигшее естественное бедствие в конце 1948 г. вывело меня из нормального русла, и я оказалась механич. выбитой из партийной организации. Рекомендации товарищей я и сейчас имею. В настоящее время проживаем: по ул. Теллия дом 58.
К.М. Данильянц 17 /IV – 1968

Писала бабуля Клава это через 20 лет после того самого землетрясения, в котором погибло более 100000 ашхабадцев. Умерла она 21 января 1989 года, прожив в Москве 6 лет после того, как продали дом в Ашхабаде. Мне кажется, что инфаркт, ставший причиной ее смерти, был результатом просмотра ежедневных ТВ репортажей о землетрясении в армянском Спитаке, произошедшем 7 декабря 1988. Невозможно было без слез смотреть ТВ передачи об этой трагедии. Погибло около 25000 человек. Каждый день первой недели мы ждали, что из-под обломков спасут еще кого-то. Бабуле пришлось как бы вновь пережить трагедию 1948 года и потерю своих близких.


Всю свою жизнь бабуля старалась найти как можно больше родственников и по отцовской, и по материнской линии, Серебряковых и Петровых, хотела общаться с ними. Самый старший из ее родственников во времена моего детства был Роман Георгиевич Петров, родной брат маминой матери. Жил он улице 25-летия Октября, ныне — Никольская, совсем рядом с Красной площадью, мы его навещали. Кроме Петровых были и родственники отца — два брата Серебряковых Иван и Федор и их сестра Любочка и еще, тоже кузен, – Федор Федорович Серебряков из села Середа-Юрьевская.
Похоже, что желание бабули искать родственников я унаследовала…

АШХАБАДСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

6 октября 1948 г. в 1 час 17 минут после полуночи Ашхабад стал эпицентром сильнейшего — 9–10 баллов по шкале Рихтера — землетрясения. В 1948 г. в советской печати официально сообщалось, что "имеется много человеческих жертв". Позднее о жертвах вообще ни слова не говорилось, ни в газетах, ни в брошюрах, ни в специальных изданиях...


Правда, долго замалчиваемая и до сих пор недостаточно известная, состоит в том, что при землетрясении 1948 г. в Ашхабаде было уничтожено и/или выведено из строя 90–98% строений жилого, хозяйственного, производственного, культурного и коммунального назначения (оставшиеся оказались в таком состоянии, что позднее их пришлось взрывать). Остались лишь единичные здания.

Уничтожены были все 200 производств, выбыли из строя все средства жизнеобеспечения, коммуникации. Разрушены все медицинские и детские учреждения, школы и др. Действующими силами стали срочно присланные соседние воинские (всего до 25 тыс. военнослужащих) и медицинские подразделения, массовый героизм оставшихся в живых горожан. Первое сообщение о числе жертв появилось в британском журнале («Nature»)"Нейчур" 23 октября 1948 г Фигурировало 400 погибших в Иране и столько же в Ашхабаде. В феврале 1949 г. немецкий научный журнал "Урания" привел цифру 10 тыс. человек погибших. В 1984 г. в одной из зарубежных сводок по сейсмологии вдруг появилась цифра 19800 погибших. Ни в одной из указанных публикаций источники данных не приведены. Поэтому они ни в коем случае не могут считаться отражающими реальные потери…

Между тем, цифра 19,8 тыс. человек до сих пор фигурирует в данных ЮНЕСКО, что препятствует отнесению Ашхабадской катастрофы к числу крупнейших сейсмических катастроф ХХ века. В последнее десятилетие в Туркменистане принято считать число жертв в 100–110 тыс. человек.


1948 год был богат на события…и все знаковые.

В СССР это был первый год без продуктовых карточек.
В Дели, Индия, от рук экстремиста-индуса Натурама Годсе погиб Махатма Ганди (Индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен).

12 января в Минске убили Соломона Михоэлса. Всемирно известный театральный режиссёр и еврейский общественный деятель был убит по прямому приказу Иосифа Сталина сотрудниками МГБ СССР.

1 Апреля 1948 года (24 июня 1948–11 мая 1949) СССР начал свою блокаду Берлина.

7 Августа 1948 года завершила работу сессия ВАСХНИЛ, признавшая учение Т. Д. Лысенко 'единственно правильным'.

26 ноября был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны. Указ гласил, что немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие переселены в отдаленные районы навечно, самовольный их выезд с мест поселения карается каторжными работами сроком до 20 лет.

4 декабря 1948 года. Госкомитет СССР по изобретениям выдал сотрудникам Энергетического института АН СССР И. С. Бруку и Б. И. Рамееву авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Начало практических работ в СССР по созданию ЭВМ.

С 29 июля по 14 августа 1948 г. в Лондоне прошли первые Олимпийские игры после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной. Участвовало 59 стран, что стало рекордом для Олимпиады. СССР получил приглашение, однако принял решение не отправлять свою делегацию и отложил своё участие до 1952 года

24 Октября 1948 года. Бернард Барух (Bernard M Baruch американский финансист, биржевой спекулянт, а также политический и государственный деятель) вводит термин «холодная война».

10 декабря - Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

(Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами. На структуру, лежащую в основе Всеобщей декларации, повлиял Кодекс Наполеона, включая преамбулу и вводные общие принципы. Окончательная структура сформировалась во втором проекте, подготовленным французским юристом Рене Кассеном, работающим над первоначальным проектом, подготовленным канадским ученым-юристом Джоном Питерсом Хамфри.)

3 Апреля 1948 года. Конгресс США принял 'План Маршалла', по которому 17 европейским странам, согласившимся принять участие в проекте, в течение 4 лет было предоставлено 13,15 млрд долларов. Проект позволил в кратчайший срок оздоровить экономику стран-участниц. Позже британский историк А. Тойнби назовет план Маршалла 'выдающимся достижением нашего времени'.


План Маршалла начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи Европе.

Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд долларов, причём основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Голландию (1 млрд).

При этом американцы, в качестве предварительного условия предоставления помощи, потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было. Позже План Маршалла был применён также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии. СССР от участия в проекте отказался.

Ашхабадское землетрясение 1948 года осиротило бабулю во второй раз. После войны, когда в средней полосе России жить было тяжело, она пригласила в Ашхабад пожить сестру матери, свою тётю Варю, которая её воспитала. Варвара Григорьевна (1896–1948) приехала с семьёй, мужем Иваном Дмитриевичем Подлапкиным (1896–1966) и дочерью Тоней (1914–1948). Все приехавшие бабулины родственники, кроме Ивана Подлапкина погибли в тот роковой день. Судя по бабулиным записям, тогда же погибли и еще 2 девочки — Игнатьева Валентина Сергеевна 1936–1948 и Подлапкина Наина Сергеевна 1939–1948.

Погиб в этом землетрясении и наш единственный дядя Валерий (5 февраля 1939–6 окт. 1948). Назван он был в честь Валерия Чкалова, который тоже, кстати, родился в феврале (2 февраля 1904 - 15 декабря 1938, погиб при испытании истребителя И-180-1). Чкалов в 1936–37 совершил беспосадочные перелеты Москва — о.Удд (Дальний Восток) и Москва — Северный полюс–Ванкувер (США)

В нашем дворе тогда жило несколько семей, погибло 9 человек. По воспоминаниям двоюродной папиной сестры Неллички (1942) – во дворе в день похорон на табуретках стояли 9 гробов…

Сколько я себя помню – тема землетрясения часто была на устах у нас в семье. Всегда вспоминали эту дату – 6 октября, и папа старался поехать в Ашхабад. Последний раз он, скорее всего, ездил на 50-летие со дня трагедии. Даже теперь много лет спустя выходцы из Ашхабада, уже покинувшие Туркменистан, в этот день всегда перезваниваются, очевидцы вспоминают трагедию.

Папа и бабуля спаслись чудом – взрывная волна (землетрясение было силой в 9 баллов по шкале Рихтера) забросила их под стол, сделанный руками нашего прадедушки–плотника Аслана. Стол выдержал упавшие на него балки дома. Землетрясение произошло ночью. Папа и бабуля спали в гостиной, а девятилетний Валерий был один в спальне. Его завалило полностью. Несколько дней дедуля сам разбирал завалы. Ему казалось, что он слышал стон сына…

Папа наш об этом написал: "А он, мой брат, хотя мало совсем, но жил, говорил, шутил, учился в школе, играл в разные игры ну, например в шахматы, рисовал, будучи в шестилетнем возрасте прикованный к постели, осознавая себя человеком. Был личностью ни на кого не похожей. Как, Господи, и все мы. Он был похожим и непохожим, на папу, на маму, на меня…

И он, мой брат, погибший без четырёх месяцев 10 лет от роду, во многом определил и мою судьбу. Как выяснилось не только мою. Я думаю, также и моей жены, моих детей. И не только. Ведь он жил. И живёт в моей душе. Я хотел бы, дочка, и сын мой, Валерий, чтобы брату моему всегда жилось, как живому, И в ваших душах."

Представляете? У вас, как и у Максима был бы свой дядя. Добрый, насмешливый, верный, остроумный, тёплый. Но увы, до конца он остался неразгаданным, не раскрывшийся, не проживший свою собственную неповторимую жизнь."

Сам дедушка и прабабушка, Аян, и некоторые наши родственники выжили, потому что по разным причинам находились на улице в ту жаркую ночь. Говорят, что после землетрясения в городе не осталось ни одного здания. Только, как гласит легенда, выстоял памятник Ленину в центре города. Все погибшие в землетрясении похоронены на одном кладбище. Дедуля никогда туда не ходил, а я была несколько раз с бабулей. Мы туда относили розы, срезанные в дедушкином саду.

После трагедии папа с бабулей уехали в Россию, к родственникам в Перловку, ныне микрорайон города Мытищи. (Назван в честь крупного промышленника и основателя чаефасовочной фабрики и династии русских предпринимателей, Василия Перлова, который создал на этом месте в середине XIX века элитный дачный посёлок.)

Папе тогда было 14 лет, какое-то время он ходил в школу в Перловке. Дедуля в это время восстанавливал разрушенный дом своими руками. Называли такие дома в Ашхабаде «времянками», они были глинобитными, побеленными. Уже потом, в середине 1960-х дедуля отстроил нормальный дом, которым очень гордился. Старый дом я тоже помню, там было всего две комнаты и веранда. Помню, как на столе той самой веранды выкладывали вкусности, например, красную икру, которую я любила, и просила дедулю ее принести, когда он уходил на работу: «Красной не забудь!» - любил впоследствии цитировать он меня.

Удобств в старом доме не было, и для того, чтобы помыться в кухне ставили цинковое корыто. Правда был уже телефон, номер 12–74, даже помню, как плакал дедуля, получив по этому телефону весть о смерти кого-то из родственников. В новом доме была и спальня, и гостиная, и отдельная комната у прабабушки Аян, и кухня, и большая веранда. Был и туалет, и ванная комната с колонкой, которую топили дровами.

Папа после возвращения из Москвы окончил среднюю школу в Ашхабаде и даже немного поучился там, в университете, но потом поехал учиться в Москву. В паспорте папа записался армянином а, перечисляя в анкете языки, которые он знал, папа писал – могу объясняться по-армянски. Также он писал – английский – свободно, французский (читаю и перевожу со словарем), камбоджийский – читаю и перевожу со словарем.
Хм…как же он про китайский-то забыл?

В 1952 году папа поступил в Московский Институт Востоковедения, (в 1954 г. МИВ был закрыт), но на факультет, персидского языка, хотя хотел изучать китайский. Перевестись на факультет китайского языка ему помог дедуля – он специально для этого в Москву приезжал. Когда МИВ закрыли папу взяли в МГИМО.  Брали туда кстати не всех, вот однокурсник папин Леня Райнин, например, ушел оттуда в Мелиоративный институт, где училась его жена.
Вот как папа изложил свою биографию при поступлении на работу в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР в 1967 году, где он проработал до выхода на пенсию в 1999.

ПАПА

АНКЕТА

Я, Данильянц Юрий Муратович, родился 22 января 1934 года в г. Ашхабаде в семье советских служащих. Мой отец, Данильянц Мурат Асланович, родился 29 сентября 1914 года в г. Ашхабаде, где и проживает в настоящее время. Работает в Министерстве Охраны Общественного порядка в должности начальник отдела. В настоящее время на пенсии. Моя мать, Данильянц (ур. Серебрякова) Клавдия Михайловна, родилась 24 мая 1914 г. в деревне Заднево Московской области. В настоящее время — инвалид II-ой группы, проживает вместе с отцом в г. Ашхабаде. Среднюю школу я окончил в г. Ашхабаде в 1951 году. Там же, в 1948 г. Вступил в ряды ВЛКСМ. Закончив 1 курс историко-филологического факультета Туркменского Гос-университета в 1952 г., я переехал для учебы в Москву, где поступил на китайское отделение Московского Института Востоковедения. В 1954 г. был переведен в Московский Государственный институт международных отношений, который и окончил в 1958 г. После окончания института был рекомендован в аспирантуру Института Востоковедения АН СССР по специальности «камбоджийский язык», которым я некоторое время занимался самостоятельно, будучи студентом.

Однако дело с камбоджийским языком продвигалось туго, и после окончания аспирантуры я был оставлен в институте
(с 1960 г. называется «Институт Народов Азии АН СССР — Основан в октябре 1818 года в Санкт-Петербурге под первоначальным названием Азиатский музей при Императорской академии наук. Он был открыт в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры Императорской академии наук по ходатайству президента Академии графа С.С. Уварова, который задолго до того вынашивал планы организации Восточной академии. В ноябре 1819 года первый директор Азиатского музея, академик Х.Д. Френ опубликовал годовой отчет о работе АМ в газете «Санкт-Петербургские ведомости». К началу ХХ века это был уже крупный, мирового масштаба, исследовательский центр изучения Востока.)
В 1930 году произошла реорганизации востоковедных учреждений АН СССР, выразившейся в слиянии Азиатского музея, Института буддийской культуры и Туркологического кабинета в единый Институт востоковедения АН СССР. С 1950 года Институт базируется в Москве. В 1960—1970 годы назывался Институтом народов Азии, ныне – Институт Востоковедения РАН.)
в должности младшего научного сотрудника для работы по своей основной специальности – международные отношения на востоке.  В этой должности я и работаю с декабря 1961 г. по настоящее время. В период пребывания в рядах ВЛКСМ (в 1962 г. выбыл по возрасту) неоднократно избирался в выборные комсомольские органы и выполнял раз-личные общественные поручения, в наст. время – член профбюро. В 1956 в составе студенческого отряда принимал участие в уборке урожая на целинных землях.
Освоение целины комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в 1954-1965, путем введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.

Награжден значком ЦК ВЛКСМ. В 1957 г.работал переводчиком при китайской делегации на Московском фестивале молодежи и студентов. В 1964 г. за выполнение партийного поручения был награжден грамотой Бауманского РК КПСС. С 1958 г. женат. В 1959 г. родилась дочь. В настоящее время жена, Данильянц (урожд. Апостолова) Мария Дмитриевна, работает контрольным редактором в издательстве АПН.  Время от времени принимаю участие в спортивной жизни (шахматы, футбол, баскетбол). По шахматам имею первый разряд. 
Подпись    18. III. 67.

В этом же 1967 году родился брат мой Воля, Валерий, названный в честь папиного погибшего брата.

«Спасибо за сына,
спасибо за дочь!
Мой тост за тебя
в новогоднюю ночь!»
- такое поздравление написал папа маме, когда встречали мы 1968 год.

Папу на работе любили. Вот такой ему стих в дорогу сочинили, когда он гораздо позже, конечно, первый раз к маме в Нью-Йорк поехал.


Ю. М. Данильянцу 10 сентября 1993

Данил Муратыч уезжает,
В Соединенные Штаты,
Его сегодня провожает
Остаток от редакции.
Взревели мощные турбины,
Взмыл самолет на небеса.
Муратыч щупает штанины:
И проверяет телеса.
Забыл ли что-нибудь он дома?
И все ли взято за кордон?
Страна все ближе Вашингтона,
Ах, батюшки — забыл батон!!!
Батончик черного хлебушка,
Селедки баночку еще.
Картошку, мех, еще икрушку,
И Иссык-Кульское мумие.
А, впрочем, суета ведь это,
На Брайтон Бич ведь это есть.
Данил Муратыч: рейс полета
Вам лучше спать, а лучше — есть.
Пройдет неделя, месяц, эра,
Привычным станет Вам их ил,
И к нам прийдет письмо от мэра:
«Привет, пока, ваш мэр Данил!»
                Товарищи и товарки

Ушел на пенсию из Гостелерадио папа по собственному желанию 29 апреля 1999 года, в основном из-за болезни, да и ослаб он после операции в 1998.
За 30 с лишним лет название эта организация меняла много раз…

Из трудовой книжки папы

10.04.1967 –Комитет по радиовещанию и телевидению Совета Министров СССР
12.05.1970 -Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию
20.10.1973 - Госкомитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию
27.05.1991 – ВГТРК- Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания
31.01.1992- ТПО «Международное Московское Радио»
1.02.1992 – Российская государственная телерадиокомпания «Останкино»
26.09.1994 – РГРК «Голос России»
29.04. 1999 – уволен по собственному желанию.


Папа немного успел освоить компьютер пока не заболел. Научился играть с ним в шахматы. На моей памяти в шахматы папа играл всегда. И днями играл и ночами. Играл в шахматном клубе, под платанами в Ялте, по ночам у себя дома или у друзей. Был кандидатом в мастера спорта по шахматам, играл на уровне мастера, но так и не наиграл нужное количество матчей для получения этого звания. Умел играть вслепую, повернувшись спиной к сопернику.

Свою первую грамоту за победу в шахматных соревнованиях получил еще в Ашхабаде, а потом каждый год по несколько штук получал. Были там и грамоты за игру в настольный теннис. Спортсмен в общем.Книги об известных шахматистах занимали не одну полку в книжном шкафу. Шахматные доски были у папы всех типов и размеров: магнитные –пожалуйста, карманные – вот они…, а еще и шахматные часы и не в одном экземпляре…

Свое название шахматы получили от словосочетания "шах мат", что в переводе с персидского означает "властитель умер". Согласно старинной легенде, шахматы изобрел один индийский брамин по имени Сисса. Когда раджа спросил его, чего же он хочет получить в награду за свое изобретение, брамин ответил, что почти ничего, сущую малость.
Брамин Сисса попросил у раджи за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за вторую - два, за третью - четыре и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился, даже несколько обидевшись на столь невысокую оценку изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако оказалось, что расплатиться невозможно, поскольку количество зерна превышает весь урожай пшеницы, собранной за всю историю человечества!
На всей доске зерна будет 2 в 64 степени, то есть 18 446 744 073 709 551 616 зёрен. Их общая масса составит 461 168 602 000 тонн. Для того, чтобы вместить такое количество зерна потребуется амбар с размерами 10х10х15 км...

Замечательный папа был человек. Человек-радость по словам многих. Эрудиция папы была необыкновенна. Он мог ответить на любой мой вопрос. Примерно, как сейчас мы заглядываем в интернет – также я могла спросить папу что угодно. Любил читать стихи. Любимый поэт его – Маяковский.
Папа смолоду писал стихи, кое-что сохранилось.

февраль 1959 года

 (когда мама отправилась в Ашхабад знакомиться с новыми родственниками)

Я отправил к вам жену
Для чего?
Приучать её к вину?
Не без того!

Чтобы лучше отдохнула
От столичного там гула,
Я отправил к вам жену,
Вашу дочь,

Я и сам поехать был не прочь
Но остался я в Москве
И худею здесь в тоске.

Пробовал он себя и в разных других жанрах, проза и пр.

Умер он 3 апреля 2005 года на 8 часов позже Папы римского Главы Римско-Католической Церкви Иоанна Павла II (Кароля Войтылы).
Не знаю, кто написал некролог, который висел в здании «Голоса России» на Пятниц-кой.
...Более 30 лет проработал Юрий Муратович Данильянц в Главной редакции радиовещания на Китай Гостелерадио СССР, а затем в радиостанции «Голос России». Яркая, неординарная личность, человек смелых взглядов и суждений, открыто выражавший свое мнение и оценки по всем вопросам....   Был глубоко эрудированным китаеведом и талантливым журналистом. Благодаря своим энциклопедическим знаниям он стал первым в редакции радиовещания на Китай политическим обозревателем. Его яркие материалы по самым злободневным темам находили широкий отклик у слушателей в разных странах. Не забудем мы и о том, что Юрий Муратович был блестящим шахматистом, неоднократным чемпионом Иновещания. Всегда доброжелательный и общительный, чуткий и отзывчивый человек, легко находивший общий язык со всеми и охотно помогавший своим коллегам...
Вот такова ашхабадская часть наших корней и истории.

АШХАБАД

Ашхабад я помню хорошо, только нет уже того Ашхабада. Теперь есть только Ашхабад мраморный, и даже его я не увижу уже никогда. Была мечта показать его сыну Максиму… Я и сама многое там не видела, ни Каракумского канала (Канал протяженностью 1445 км проходит между рекой Амударья и Каспийским морем через пусты-ню Каракумы и на северной окраине горного хребта Копет-Даг на границе с Ираном), ни развалин Парфянской крепости Нисы — древний город, руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада. Состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности.


В IV в. до н.э. область Парфиена (столицей которой была Ниса) вошла в состав государства Александра Македонского, который рядом с крепостью Ниса (Новая Ниса), заложил город Александрополь (ныне Старая Ниса).
В 2007 году руины парфянской крепости внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Империя Александра Македонского охватывала как минимум 19 территорий, занимаемых современными государствами (Греция, Северная Македония, Болгария, Турция, Сирия, Иордания, Израиль, Ливан, Кипр, Египет, Ливия, Ирак, Иран, Кувейт, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Пакистан) и частично некоторых других на своей периферии (Украина, Румыния, Албания, Армения, Азербайджан и Индия). Получается, что когда-то давно все наши предки, и греки и армяне жили на территории одно и того же государства Александра Македонского.
С детства знаю названия туркменских городов из рассказов дедули, иногда он ездил в командировки: Мары (до 1937 Мерв), Ташауз (Дашховуз ), Анау, Байрамали, Чарджоу (Туркменабат),  Бахарден (Бахерден, Бахарлы).

История Анау насчитывает более 7 тыс. лет. Недалеко от современного города рас-положены руины древних поселений, относящихся к культуре Анау. Приблизительно эта цивилизация существовала в 5–1 тыс. до н. э. и являлась современницей шумерской цивилизации. Впервые о культуре Анау заговорили в 1904 году, когда американский археолог Рафаэль Пампелли наткнулся на остатки древних поселений в пустыне на юге Туркмении. 

Мерв - столица персидской сатрапии Маргиана и тюркской империи Сельджуков. Руины Мерва — памятник Всемирного наследия человечества. По некоторым оценкам, на рубеже XII—XIII веков Древний Мерв являлся крупнейшим городом мира с населением более полумиллиона человек. Фильм «Белое солнце пустыни» частично снимался на территории Древнего Мерва. «Белое солнце пустыни» — советский художественный фильм 1969 года повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы Гражданской войны. Фильм снят по сцена-рию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.

Недавно узнала, (увидела фотографию на стене Московского Общества Греков, где я теперь греческий учу), что российский археолог греческого происхождения, «русский Шлиман», Виктор Сарианиди (1929–2013) обнаруживший в Афганистане буквально россыпи древних золотых предметов искусства, открыл в пустыне Каракумы пятый центр мировой цивилизации... В 1974 г. Виктор Иванович приступил к раскопкам города Гонур-Депе, который являлся духовным центром древнего государства Маргианы. Город ведёт отсчёт своей истории с конца III тыс. до н. э. и до конца XVI в. до н. э., его площадь достигала 25 гектар.

Имя Виктора Сарианиди ставят в один ряд с именами Генриха Шлимана, открывшего Трою, и Говарда Картера, нашедшего гробницу Тутанхамона. В списке его археологических трофеев Бактрийское золото — один из самых дорогих и крупных кладов планеты. Другое большое открытие — неизвестное прежде древнее государство Маргиана, существовавшее на территории современной Туркмении чуть ли не сорок веков назад. Школьные учебники уверяют, что на тот момент были только четыре серьезные цивилизации: Египет, Месопотамия, Китай и Индия. Сарианиди добавил к ним пятую…

Я помню тенистые широкие улицы Ашхабада времен СССР, арыки с журчащей водой, стариков-туркменов в папахах и туркменок в национальной одежде. Еще в 1960-е баджишки разносили молоко в бидонах. На Текинском базаре (Текинцы, теке, название племени происходит от древнего тотема, теке, «горный козёл— одно из крупнейших подразделений в составе туркменского народа), может быть, приходилось видеть и верблюда. Был в Ашхабаде и Русский базар, который потом построили уже из камня.

По вечерам улицы города почти не освещались, и чтобы дойти до дома из гостей затемно нужно было обязательно иметь с собой фонарик. Из-за сейсмологических ограничений все здания в городе были невысокие, только в центре высилось единственное подобие небоскреба. Помню ощущение по выходе из самолета – будто бы в печку попал. Летом почти все, кто мог, уезжали из города в более прохладные регионы, в среднюю полосу России. Я прожила в Ашхабаде с 1960 по 1964 год, на лето меня увозили или в Москву, или в Ялту. Потом, в школьные годы, приезжала обычно в конце мая, когда было достаточно прохладно и еще цвели дедулины розы.
В жару розы засыхали.

Хорошо помню центральную улицу, проспект Свободы.Оказывается, до Октябрьской революции (1917), он назывался Куропаткинский, а еще раньше – Мервский.
 Какое-то время носил он и имя Сталина. Это старейший и основной проспект Ашхабада, пересекающий город с северо-запада на юго-восток и сейчас.
(Алексей Николаевич Куропаткин (29 марта 1848 - 16 января 1925) занимал пост военного министра Российской империи с января 1898 по февраль 1904 года, а затем был полевым командиром, непосредственным участником Ахал-Текинской экспедиции, в результате которой к России была присоединена Туркмения).

Помню стоящий на проспекте памятник туркменскому поэту, философу и классику туркменской литературы Махтумкули (1724—1807). Совсем недавно, уже из интернета узнала, что на месте памятника раньше стоял первый в мире храм Бахаи. Я его не видела и не знала о нем.Тетушка Нелли помнит, как стоял он окруженный забором уже в полуразрушенном состоянии.

В 1902 году на Куропаткинском проспекте началось строительство храма Бахаи, именуемого Машри-куль-Азкар, что означает «Место вознесений хвалы Богу». В Асхабаде после русских преобладали уроженцы Ирана. Большая часть из переселенцев из соседней страны были бахаи. Бахаулла, основатель этой новой мировой религии, находился в это время в ссылке в Акко в Оттоманской империи. Оттуда он советовал верующим в Иране, где они подвергались репрессиям, идти в новый город на окраине Российской империи – Асхабад. Он предсказал, что та земля станет для них очагом спокойствия. Построили первый в мире храм бахаи по проекту русского военного инженера В. С. Волкова.


В Ашхабаде тридцатых годов было уже более 4 тысяч бахаи, когда в других странах мира было всего лишь с сотню представителей новой религии. Их община почти полностью была персидской.  Многие были из Йезда — одного из наиболее древних городов Ирана.  Йезд расположен примерно в 250 км к востоку от Исфахана.  Оба этих города знамениты своими персидскими садами, которые являются прообразом Рая.

«Строительство было закончено полностью к 1921 году. Роскошные резные двери храма открылись всем, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Но все изменила новая политика Советов, храм превратили в светское учреждение: там разместил свои экспозиции Государственный музей изобрази-тельных искусств Туркменской ССР. А в 1948 году сильнейшее землетрясение разрушило первый в мире Машрикуль-Азкар. Упали башни-минареты, развалилась лоджия, однако стройная ротонда храма продолжала гордо тянуть к небу зеленый купол над разрушенным городом. Когда описываю внешний вид храма Бахаи, мне всегда не хватает впечатлений. Я видела в детстве только руины этого храма. Купол, я помню, был зеленым, но такого редкого оттенка, примерно то, если замешать весеннюю зелень сада, раскаленное серебро летнего дня и золото осени… Дух захватывает, когда представляешь эту красоту…»- пишет уроженка Ашхабада журналист Ильга Мехти.

В 1963 году было принято решение о сносе полуразрушенного здания. Его взорвали. Но ничто не исчезает бесследно. Там, где-то в земле, до сих пор лежит зарытая на церемонии начала возведения храма капсула с запиской на русском и персидском языках.

Оказывается, прекрасный храм разрушили, когда я еще жила в Ашхабаде…

За всю жизнь лишь раз пришлось побывать в Ашхабаде в июле. Плюс июля в том, что уже созревал виноград, минус – непереносимая жара, а кондиционеры тогда были ред-костью. Один раз была и в феврале.
Климат Ашхабада считается субтропическим, с мягкой, но относительно холодной зимой и исключительно жарким летом. Ашхабад — один из самых жарких городов мира, летом возможна температура выше +45 °C. Летом осадков практически не бывает. Зимой иногда бывают морозы ниже 10 °C. Снег бывает нечасто.
Последний раз я была в Ашхабаде в мае 1983 года.
 
ЗАОКЕАНСКАЯ И СРЕДНЕРУССКАЯ ЧАСТЬ

Наша бабушка с маминой стороны, Третьякова Антонина Михайловна, в замужестве Апостолова, родилась в средней полосе России, как и мать папы. К счастью, у меня сохранилась и ее биография. Написанная еще в США во время Второй Мировой войны.

Я, Антонина Михайловна Третьякова-Апостолова, родилась в городе Орле 14 февраля 1902 года (по старому стилю). Родители мои были крестьяне Покровской волости. Отец, Михаил Никитич Третьяков родился в г. Орле в 1854 году, а мать Зиновия Ивановна Мерцалова, по мужу Третьякова, родилась в деревне Лунево в 1864 году.

Немного истории:

27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вмешавшись в уже идущий военный конфликт на стороне Турции. Так началась Крымская война. Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х годов спор между православной и католической церковью о "палестинских святынях", находившихся в то время на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окрестностях. Здесь столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствовавшей католикам.
В этом же 1854 году в США создана Республиканская партия. Объединяла сторонников капиталистического развития страны, выражала интересы промышленной буржуазии Севера.

В 1854 родился ирландский писатель и поэт Оскар Уайльд, французский поэт Артюр Рембо и русская актриса Вера Комиссаржевская.
В 1864 году в Лондоне основано Международное товарищество рабочих — I Интернационал, а в Москве открыт Московский зоосад ныне — Московский зоопарк.
В год рождения бабушки - 1902  – 25 января — в России была отменена смертная казнь.Родились актеры Любовь Орлова и Эраст Гарин, скончались писатели Эмиль Золя и Брет Гарт.

Детей в семье нашей было 9 человек до 1929 года, а сейчас осталось в живых со мной 4 сестры. После смерти отца, он умер в 1914 году, и после смерти матери, она умерла в 1917 г. (Михаил Никитович и Зиновия Ивановна похоронены на Сергиевском погосте в Орле), я жила со старшей сестрой Елизаветой на 2 года старше меня и младшим братишкой Владимиром, брат умер в 1929 г. от чахотки.
Бабушка лишилась матери в 14 лет и воспитывалась старшими сестрами. Самая старшая сестра ее была почти на 20 лет старше.

В 1919 году я училась еще в советской школе 2-й ступени в городе Орле и последние годы 1919 и 1920 год я училась и работала. Т. к. я была несовершеннолетней, я работала 4 часа в день, с 10 до 2-х, а с 3-х часов училась в школе, заканчивала 2-ю ступень. В 1919 году я впервые поступила работать в Пенсионную кассу по обеспечению железнодорожников Риго-Орловской ж\д. Проработав пару месяцев, с приходом «белых», я потеряла работу, а позже это учреждение было совсем ликвидировано. Затем вскоре вернулись «красные», и я поступила, снова работать в Риго-Орловское Управление железных дорог, где и работала до 1923 года.
Риго-Орловская железная дорога — казённая железная дорога в Российской империи. В управлении находились линии на территории Лифляндской, Витебской, Курляндской, Ковенской, Могилёвской, Смоленской, Орловской губерний. Дорога связывала центральные районы России с портами на Балтийском море — Ригой и Либавой (после 1920 -Лиепая).

В 1923 году в Советской России Ленин после третьего приступа окончательно удаляется с политической сцены;
Государственный секретарь США Чарльз Хьюз заявляет о том, что США не признают СССР до тех пор, пока он не вернет иностранные долги и не возместит ущерб иностранным гражданам, потерявшим в этой стране собственность.
Вступают в силу решение об образовании СССР и Конституция СССР, а в Москве открылась первая сельскохозяйственная выставка.

Выставка открылась на месте, где ныне располагаются ЦПКиО имени Горького и Нескучный сад. Здесь издавна существовали огороды москвичей, а при советской власти возникла гигантская свалка. Выставка проводилась в течение трех месяцев. Выставку создавали архитекторы Алексей Щусев, Иван Фомин, Владимир Щуко, Константин Мельников, Федор Шехтель, а также скульпторы Сергей Коненков и Иван Шадр. А в художественном оформлении участвовали Александра Экстер, Вера Мухина, Кузьма Петров-Водкин, Аристарх Лентулов и еще почти две тысячи художников со всех концов Советского Союза.

Площадь выставки — около 100 га.
Количество построек — 255 (включая вспомогательные сооружения)
Продолжительность проектирования и строительства — 10 месяцев, с октября 1922 года (рекордные для того времени сроки)
Стоимость постройки комплекса - около 13 млн рублей
Кол-во посетителей — более 1,5 млн.
Кол-во участвовавших иностранных фирм — более 600

Несмотря на большую известность, которую выставка получила как в России, так и за её пределами, упоминаний о ней в литературе и Интернете очень мало. За рубежом она известна в основном благодаря произведениям искусства в стиле русский авангард – плакатам, живописи, графике. Выставки, которые демонстрировали достижения в какой-либо сфере, стали проводиться в России с середины XIX века. Их организовывали в крупных городах империи — Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Харькове. Десятки специальных выставок и тысячи ярмарок устраивали каждый год. Там велись переговоры, заключались торговые сделки и договоры о сотрудничестве. Эту традицию прервала Первая мировая война.

В 1923 году Риго-Орловское Управление было расформировано и часть его служащих поехали в Москву, а часть на других участках распределилась. 1924 год и половину 1925 года я была безработной, получала пособие от ж\д кассы. В 1925 году мужа моей старшей сестры, Николая Георгиевича Леонова, переводят с Орла в г. Горький (до 7 октября 1932 он еще назывался Нижний Новгород) начальником ж.-д.. станции города Горького, т. к. моей сестре было трудно содержать меня и брата, то старшая сестра забрала меня с собой в г. Горький, где я жила с ними пока не устроилась на работу, на городскую билетную железную дорогу, где и работала до 1931 года.

1925

В 1925 Христиания, столица Норвегии, переименована в Осло (это название не употреблялось с 1624 г.), в Италии Бенито Муссолини заявляет о том, что намерен взять на себя полномочия диктатора.

Япония выводит войска с Сахалина (оккупирован в 1905 и в 1918 гг.).
 Создано Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС).

В 1931 году в апреле месяце (1 апреля) я выхожу замуж за американского гражданина, приехавшего в СССР интуристом, Дмитрия Георгиевича Апостолова. Уроженец города Феодосии. Записаны в ЗАГСе. Прожив пару месяцев, он уезжает в Америку обратно, по некоторым обстоятельствам забрать меня сразу с собой не мог. Через 4–5 месяцев я получила разрешение на выезд заграницу. После отъезда мужа по семейным обстоятельствам я прошу перевести меня работать в другое учреждение. С 1932 года по день моего отъезда я работала в Волго-Камском тресте по проверке отчетов. Спустя полтора года мне выдали мою визу на руки, и 16 апреля 1933 года я уехала к мужу в Америку.

Причем перед выездом из СССР мне дали заполнить анкету, в которой находился вопрос “Отказ от гражданства”. Когда я сказала, что я не хочу выходить из Советского гражданства, то мне в горьковском крайсполкоме (исполнительный комитет краевого совета депутатов трудящихся) тов. Лебедев заявил, что я должна заполнить графу, подписав, что я отказываюсь. Но что же оставалось делать, выхода не было, я и написала в анкете “Вынуждена выйти согласно Законоположения СССР”. Это все, что мне оставалось сделать.   
Вернут бабушке гражданство еще в США в 1948 году, так же, как и дедушке, получит его и мама. О чем есть соответствующая запись в архивах.

Государственный архив Российской Федерации
Единица № 2139:
АПОСТОЛОВ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, АПОСТОЛОВа, ур. Третьякова, Антонина Михайловна с дочерью Марией - 1934 г.р.
Опись № 59:
Комиссия по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР
Фонд № Р-7523:
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР. 1937–1989

Все мои документы были оформлены горьковским крайсполкомом. Ехала я через Москву-Бигосово, где и отобран был у меня мой профсоюзный билет, но у меня остался старый, который при сем прилагаю. В Риге (2 февраля 1931 года был издан закон, официально объявивший Ригу столицей Латвии. Латвийская Республика была провозглашена всего через неделю после заключения перемирия между Германией и странами Антанты, 18 ноября 1918 года.

Она просуществовала до 1940 года, после чего вошла в состав Советского Союза как Латвийская ССР.) мне пришлось прожить 4 месяца из-за неисправности бумаг о финансовом положении моего мужа. 16 августа я выехала из Риги, ехала через Берлин- Париж-Шербург-Нью-Йорк. 22 августа 1933 года я прибыла сюда (Нью-Йорк).
Бабушка плыла на судне «Олимпик» (4–5 дней).  Построенный в Белфасте, Ирландия, «Olympic» был первым из трех океанских лайнеров олимпийского класса, другими были «Titanic» и «Britannic». Это были самые большие суда, построенные для британской судоходной компании White Star. «Олимпик» совершил 257 путешествий до 1935 года и был списан.
В Америке я живу 16 лет. Первые три года я жила в Бруклине, после в Бронксе (районы Нью-Йорка) года три и остальное время я проживаю в Нью-Йорке (Манхэттен). Сейчас в Советском Союзе живут мои три родные сестры.

1. Елизавета Михайловна Третьякова-Лукьянченко живет ул. Воровского (43 года) д.5 кв.1 г. Горький.
2. Анна Михайловна Леонова живет в Горьком тот же адрес. (53 года).
3. Клавдия Михайловна Мещерина, не знаю, если она жива, осталась во время немцев в Орле. Никаких сведений о ней не имею после отступления фашистских гадин.  Лет ей 55 будет.
4. Брат Александр Михайлович Третьяков жил в Орле, никаких сведений нет.
Здесь я имею 1 ребенка, ей 9 лет (1943 год), учится в 192 Паблик скул в 4 классе. Родилась моя дочь 14 мая 1934 года в Бруклине.
В свободное время я занимаюсь общественной работой, помощи нашей дорогой Родине.
Антонина Апостолова

Вернувшись в СССР, бабушка, дедушка и наша мама жили три года в Орле на площади Маркса в 3-этажном доме, который сохранился и до наших дней. Мы его видели в 2012 году, когда ездили в Орел с мамой и братом Волей. Потом они жили в Евпатории, и с 1954 года в Ялте. В 1974 году, поменяв квартиру в Ялте на московскую, мама забрала бабушку в Москву. В Москве бабушка жила с нами и на Лавочкиной 48-3-638, и на Соколе — Волоколамское 3–87. Умерла бабушка 26 января 1981 года. Прах родители захоронили в дедушкину могилку на старом ялтинском кладбище.

Интересно, что, перечисляя своих сестер бабушка не упоминает в своей биографии самую старшую сестру – Александру Михайловну Третьякову (1882–1920), в замужестве Плотникову. Дочь Александры Михайловны, Ольга Алексеевна, (1909–1999) вышла замуж за Рыбаченкова Ивана Петровича. Жизнь и судьба его неоднократно описаны на просторах интернета.

 Рыбаченков Иван Петрович. 1909–1966.

Русский. Из рабочих. Полковник. В РККА с 1931. Член компартии с 1930. Окончил 1-ю военную школу пилотов (1931–1932), факультет авиационного вооружения Военно-воздушной академии им. проф. Н. Е. Жуковского (1934-1939), ЦШПКШ при РУ РККА (1939-1940).
Инструктор — летчик 1-й военной школы пилотов (1932–1934).
В распоряжении РУ РККА — ГРУ Генштаба ВС СССР (1939–1946), в длительной командировке. Помощник военно-воздушного атташе при посольстве СССР в Швеции (1946–1948), привлек к работе на советскую военную разведку С. Веннерстрема. Впоследствии работал в Государственном комитете СМ СССР по координации научно-исследовательских работ.
Награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны I ст. (1944).
Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
(Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной развед-ки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 674.)

У Ольги Алексеевны (двоюродной сестры нашей мамы) и Ивана Петровича двое детей, Алексей и Владимир. Младший сын их, Владимир Иванович Рыбаченков, хотя и старше нас с братом на целое поколение – троюродный наш брат. Судьба его тоже необыкновенно интересна, надеюсь он ее расскажет когда-нибудь.
Детей Владимира Ивановича и Майи Анатольевны – Катю и Мишу мы знаем с детства, потому что живем в одном городе и семьи наши всегда дружили. А внучка Рыбаченковых, Анна (10 декабря 1990) родилась в один день с нашей внучкой Дэникой (10 декабря, 2009) только раньше на целое опять же поколение.

АМЕРИКАНСКИЙ  ГРАЖДАНИН ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ АПОСТОЛОВ

Дедушка родился в Феодосии в семье понтийских греков. Его биография достойна, наверное, целого романа. К счастью, она сохранилась, и позволяет узнать все из первых рук. Писал он ее в тот год, когда я родилась.

Современная Феодосия - единственный город Северного Причерноморья, который носит своё настоящее древнегреческое имя. История города началась в середине - второй половине 6 до н. э. Основали его переселенцы из малоазийского города Милета, на заключительном этапе "Великой" греческой колонизации.  Средневековое название города было Каффа, впервые упоминаемое во время императора Диоклетиана (284—305). В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войска-ми, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Кырым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население.

В 1771 г. русские войска взяли Феодосию приступом; в 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России; в 1784 году полуостров был включён в состав Таврической области, в 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила Екатерина II.
Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. В 1804 году город получил своё древнее название Феодосия.  Население Феодосии было следующим: в 1829 году —  3700, в 1838 году— 4500, в 1861 году — 8400, в 1874 году— 10600, в 1894 году -17000 человек. Сейчас (2022) в Феодосии живет 68218 человек.

Где-то там, на том самом невольничьем рынке была, возможно, куплена бабушка-турчанка – бабушка нашего дедушки. С маминых слов знаю, что в своих рассказах дедушка вспоминал, как сидела она дома в шальварах и покуривала трубку, а недавно, по метрикам, всплыла и возможная фамилия Эскиджи. Появилась и новая версия, что родители дедушки будучи турецкоподдаными, (о чем свидетельствуют метрики из православной церкви Феодосии, любезно найденные Иваном Ивановым, нашим дальним родственником) приехали в Феодосию из Турции. Трапезунд?
Апостолов Дмитрий Георгиевич (фамилию Апостолиди переменил на Апостолов (Apostoloff) в феврале 1926 года в федеральном суде города Нью-Йорк, когда принимал гражданство США). Кстати, в метриках братья и сестры были записаны под разными вариациями фамилии.

Я родился в Феодосии 11 апреля 1895г., от русской матери и рожденного в России грека-отца.
Не уверена, что мать дедушки была русская по ряду причин: в СССР старались скрывать греческое происхождение, у меня есть ее фото, и, похоже, что фамилия ее была Палеопуло или Эскиджи. Есть сомнения в том, что родители дедушки родились в Феодосии…Скорее всего они приехали туда вдвоем.

Дедушка родился в памятный год…

1895

В тот год произошла первая в истории высадка человека в Антарктиде.
17 апреля — подписан Симоносекский договор, завершивший Японо-китайскую войну. Империя Цин передавала Японской империи остров Тайвань и Пескадорские острова (архипелаг из 90 островов и островков в Тайваньском проливе), а также от Китая была отторгнута Корея, получившая независимость.
7 мая — в Петербурге русский физик и электротехник Александр Степанович Попов продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио.

28 декабря — в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже состоялся публичный по-каз «Синематографа братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа.

Отец (Георгий Дмитриевич, родился 30 января 1866 г. - умер 7 марта 1942 – Афины), работал в торговой сети, имел среднее образование — был культурным человеком.
В этот год в Москве открылась консерватория, Грегор Мендель, австрийский монах, десять лет потративший на скрещивание различных сортов гороха в монастырском саду, объявил об открытии им основных законов наследственности.
Родились:  китайский революционер Сунь Ятсен,  английский писатель и публицист Гер-берт Джордж Уэллс, русский поэт-символист Вячеслав Иванов, французский писа-тел лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан.

Мать (Мария Ильинична Панова/Палеолог/Палеопуло/Эскиджи?) была малограмотна (домохозяйка). В семье нас было шесть братьев и две сестры. Старшая сестра Евгения родилась в 1891 г., училась и окончила с серебряной медалью женскую казенную гимназию, учительствовала, с 1914 г., когда началась Первая мировая война, поступила на курсы сестер милосердия и работала до 1929 года в больницах, как заместитель врача в г. Феодосии.

Старший брат Илья рождения 1893 года окончил городское училище в г. Феодосии и был принят в симферопольскую духовную семинарию, которую окончил и стал священником в одной из церквей (Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры, древнейшая церковь Феодосии существует и сейчас),сестра Елизавета рождения 1897г. училась в одной из школ города, со времени Советской власти работала помощником провизора в городской аптеке, брат Николай, год рождения 1901 (1899). Учился в городской школе, работал, где не знаю, умер в 1918?  (в 1956 в Нью-Йорке), брат Петр, год рождения 1905 (1906), учился не знаю где, сведений о нем не имею с 1916/1935 г., брат Леонид, год рождения 1908 где учился не знаю, брат Иван (1902, погиб в гражданскую).

Когда мне исполнилось 7 лет, меняопределили в церковно-приходскую школу, которую я окончил на отлично. (Учился я в начальной школе, которую окончил в 1906 году.) Родители хотели меня определить в феодосийскую мужскую гимназию, но это было не так легко по тогдашним порядкам в государстве российском — детей малоимущих граждан не особенно охотно принимали в учебные заведения. Директор гимназии долго уговаривал мою мать, ссылаясь на нашу бедность, отдать меня на обучение к какому-нибудь мастеру. Мать настояла на своем и я, сдав на отлично вступительные экзамены, был принят в гимназию.

Отцу приходилось платить за право обучения 60 рублей в год, что по тому времени были большие деньги. Учился я хорошо по всем предметам, но ко мне придирался учитель математики Понащатенко Н.И., он любил взятки, а у отца не было средств. Обучение в гимназии было 8-летнее, и я, дойдя до 5-го класса, вынужден был из-за придирок математика, уйти из гимназии. Это было в 1912 году. В 1911 году в городе Феодосия открылась школа плавания при обществе спасения на водах. Плавал я очень хорошо и на состязаниях по плаванию я получил первый приз. Общество спасения на водах решило отправить меня в начале августа 1911 г. в Петербург. Недалеко от Петербурга на станции Озерки по Финляндской железной дороге находилось Суздальское озеро и здесь была известная по всей России первая школа плавания, которая выпускала мастеров спорта.

Наиболее известная в России школа плавания была основана в местечке Шувалово, недалеко от Петербурга, в 1908 г. В течение летнего сезона здесь занималось до 400 человек. Занимавшиеся сдавали экзамен и могли получить звание магистра плавания. Магистр плавания должен был выполнить нормативы по 12 дисциплинам, в том числе: проплыть 3000 м брассом, 1500 м на спине, 1350 м в одежде, 30 м с камнем (весом не менее 2 кг), прыгнуть в воду с 7-метровой вышки, продемонстрировать приемы спасения тонущих.
Мама рассказывала, что дедушка нырял замечательно, мог. как настоящие ловцы жемчуга (возможно, он за ним тоже когда-то нырял) оставаться под водой более двух ми-нут. Помню он когда-то сам и мидии собирал, а потом их чистил, это ему уже за 60 было, в Ялте.

Школу я окончил со званием мастера спорта первого разряда и на состоявшемся там всероссийском соревновании по плаванию, побил всероссийский рекорд, проплыв 50м в 29 секунд, оттуда меня пригласили в Финляндию, в город Гельсингфорс (шведское название г. Хельсинки), где я также окончил школу плавания. По приезде домой я был назначен инструктором по обучению плаванию. Обучал я плаванию все учебные заведения города и получал 100 рублей в месяц, что являлось большим подспорьем для моей семьи. Занимал я эту должность 3 года и выпустил много хороших пловцов, которые не один раз побивали приезжавших к нам англичан, греков, итальянцев. По выходе из гимназии я решил поступить в Ростовское мореходное училище дальнего плавания. (Здание ростовских мореходных классов в Ростове-на-Дону, построенное в 1896 году по проекту архитектора В. К. Шкитко для ростовских мореходных классов. Располагается по адресу: ул. Седова, 8/2 литер В. В настоящее время здание занимает Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова. Здание ростовских мореходных классов имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.)

Проучился я в училище один год и из-за невозможности родителей платить за мое содержание, вынужден был поступить матросом на иностранный пароход и уйти в заграничное плавание. Думал проплавать пару лет, собрать денег для продолжения учебы и приобрести необходимую для каждого моряка практику.

Заграничное мое плавание продолжалось несколько месяцев. Раздался выстрел в Сараево в 1914 (28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола. Выстрелы, произведенные Гаврилой Принципом, положили начало цепи событий, в результате которых в Европе разгорелась Первая мировая война.)

Военные тучи сгустились над Европой. Пароход, на котором я плавал, пришел из Англии в Румынию в г. Браилу (Браила, устар. Браилов, рум. Braila). Я рассчитался и решил вернуться домой.

Началась Первая Мировая война. Я плавал по Черному морю. Два раза был торпедирован. В 1916г. по приглашению начальника Архангельского порта Полибина я приехал в Архангельск и поступил на большой пароход Р. О. П. и Т (Русское общество пароходства и торговли) “Императрица Екатерина 2-я”. Линкор построен в начале прошлого века. Раньше он носил имя «Императрица Екатерина Великая» в честь Екатерины II. Но с приходом советской власти переименован в «Свободную Россию». Линкор поистине гигантский, водоизмещением 23,5 тыс. тонн. Длина корабля 168 метров. Ширина 27,3 метра. Его экипаж состоял из 1220 офицеров и матросов.

Мы перевозили солдат и продовольствие во Францию. Из Франции нас направили для переброски французских солдат в Салоники (Греция), где тогда был болгаро-турецкий фронт. Война к этому времени всем надоела. Немецкие подводные лодки топили по 60–70 пароходов в неделю. На пароходе у нас был свой кружок, и мы вели беседы с командой. Мы не подозревали, что боцман парохода шпионил за нами и доносил капитану, что я разлагаю команду. В начале февраля 1917 года меня арестовали в г. Марселе и посадили в морскую тюрьму за злостную пропаганду закончить войну. Из морской тюрьмы меня перевели в крепость “Святого Николая”.

Форт святого Николая, расположенный напротив форта святого Иоанна, на другой стороне Старого порта Марселя. Здесь находилась средневековая капелла святого Николая, принадлежавшая аббатству святого Виктора. Возле церкви около самого узкого прохода в Старый порт была построена стена, на ней закреплялась цепь, которая преграждала вход в гавань.
Кстати, собор, который марсельцы считают хранителем города, Нотр-Дам-де-ла-Гард, как раз тогда в 1917 и построили.
В Марсель, один из самых старых городов Европы, мне хотелось попасть не без “задней” мысли посетить город, где когда-то был интернирован наш дедушка. Слово интернирован меня всегда завораживало. Посмотреть Марсель мы с Юрой поехали на несколько дней в декабре 2012 года. Почти сто лет спустя после дедушкиного заключения в крепости Святого Николая.

Город тогда усиленно готовился к своей культурной программе – в 2013 Марсель становился культурной столицей Европы. Весь старый порт был перерыт, а большинство музеев закрыто в рамках подготовки к празднику. Нам оставалось только гулять в районе порта и окрестностях. Побывать в Марселе хотелось, потому что я знала, что именно здесь дедушка Митя был снят с корабля и пустился в свое самое длинное в жизни плаванье. Привлекал конечно и возраст города - около 2500 лет. Именно здесь высадились греки-фокейцы за 600 лет до нашей эры и основали колонию. Только уже вернувшись из Марселя домой, я вдруг поняла, что непонятное сооружение похожее на крепость неподалеку от гостиницы, где мы остановились и был тот самый Форт Сен-Никола, где 9 месяцев находился в заключении дедушка в то время, когда Россию потрясали революции.

Форт, возведенный на месте старинной церкви XIII столетия по проекту инженера Луи-Николя де Клервилля в 1660–1664 году по приказу Людовика XIV, чтобы усмирить не в меру строптивых жителей портового города. Цитадель возвели за 4 года, что для XVII века считается рекордным сроком. Попасть внутрь, к сожалению, невозможно - центральная часть закрыта и принадлежит французской армии. С 1823 по 1945 форт Святого Николая использовался в качестве тюрьмы, но по окончании Второй мировой войны власти озаботились обликом города, и многие памятники архитектуры было решено отреставрировать и превратить в общественные места либо музейные залы. С тех пор крепость, официально признанная в 1969 году памятником архитектуры и истории, является одной из самых популярных среди туристов.

Просидел я в крепости 9 месяцев. Прошел через военный суд и за отсутствием улик был освобожден 9 ноября 1917 года. О том, что в России произошла революция (февральская) я узнал только в августе 1917 года, так как сидел изолированно, а об Октябрьской революции узнал только на выходе из крепости.

Пароход, на котором я плавал, был реквизирован французскими властями, и я остался совершенно без средств (судовой комитет решил мне уплатить жалованье за время, проведенное в тюрьме, но в полном составе был арестован). Мне пришлось поступить на нейтральный пароход, который шел в Западную Африку — это было в январе 1918. У берегов испанской колонии в Африке мы потерпели аварию - сели на мель. Сидели на мели 8 дней.  Снявшись с мели, мы пошли в Сенегал, в г. Дакар, где стали на ремонт. После ремонта, который продолжался 6 месяцев мы пошли в Дагомею, Камерун, Конго и оттуда назад во Францию. В Средиземном море нас торпедировали. Подобрал нас английский пароход и привез во Францию.

Из Дагомеи вернулись в Европу, во Францию = это было 11 ноября 1918г.
Война была закончена, но путь на Родину был закрыт блокадой, которую устроили бывшие союзники. Во Франции готовились отправить в Одессу армию, в которую входили французы, сенегальцы, и оставшиеся в живых русские солдаты, посланные Керенским во Францию, согласно заключенному договору.

В Марселе я увидел русский пароход "Иерусалим", хотел на нём вернуться домой, но узнав, что он везёт французскую армию в Одессу – ушел с него.
Десять товарищей, которые были уже посажены на русский пароход “Иерусалим”, находящийся в то время в порту, были мною сняты с парохода, паспорта им были оформлены, и я их устроил моряками на иностранные суда, и они покинули берега Франции. Я снова пошел плавать. Поступил на английский пароход, который шел в северную Африку. В городе Мустаганеме (порт в Алжире) я встретил много русских солдат, сосланных туда французским командованием за отказ воевать против Советской власти. Солдаты эти были из экспедиционного корпуса, прибывшие из Владивостока в марте 1917г. Пять солдат мне удалось увезти на своем пароходе в Испанию. В 1918 году я поступил на английский пароход “Гелизонес”, который шел в США. Прибыв в США в Нью-Йорк, я с парохода ушел — морили голодом.

Регулярные грузовые перевозки между Россией и США начались в 1900 году, а в 1906 году РВАО (Reentry Vehicle-Associated Object. ) открыло первый регулярный пассажирский маршрут, связавший две страны - маршрут Либава (нынешняя Лиепая) - Нью-Йорк. Причиной, побудившей российские власти и РВАО к созданию регулярного пассажирского сообщения стало резкое увеличение эмиграции из Российской империи в Северную Америку, до сих пор эмигранты могли попасть в Америку только через иностранные порты и на иностранных пароходах, тем самым принося немалый доход европейским пароходным компаниям.

В последующие годы Русско-американскую линию пополнили другие новые пароходы. В 1910 появился «Курск» (7858 брт), рассчитанный на перевозку 1700 эмигрантов; в свой первый рейс на Нью-Йорк судно отправилось 20 октября (2 ноября) 1910 года.
Таким образом к 1914 году Русско-американскую линию обслуживали 5 пассажирских пароходов Русского Восточно-Азиатского общества, по числу перевозимых пассажиров вышедшего на 11-е место среди пароходных компаний Европы и Северной Америки, правда, на долю РВАО приходилось только 20-25% миграционного потока из России в Северную Америку, остальные российские эмигранты до Америки предпочитали добираться через порты Европы (в основном через Германию), не в последнюю очередь из-за того, что для официально разрешённой эмиграции через Либаву требовалось наличие российского загранпаспорта, для получения которого от эмигранта требовалось немало денег и хлопот, а в германских и австро-венгерских портах обходилось без него.

Поступил на завод, но работал в литейном цехе, при потогонной системе работа была мне не по силам, проработав 2 месяца, я с завода ушел и пошел опять плавать. Ходил я на американских судах, которые совершали рейсы вокруг земного шара. В 1920 году, отстав от парохода, я пошел в морскую школу, которую окончил со званием штурмана дальнего плавания. В 1922 году иностранно рожденных с американских пароходов убрали. Поступив на пароход под греческим флагом, я поехал в Константинополь, надеясь оттуда пробраться в Крым. В Константинополе только начало работу от-деление Внешторга. Один из сотрудников Внешторга М.Гольдштейн, мой земляк, посоветовал мне пробраться домой на маленьком пароходике “Анастасия”, который совершал рейсы в Севастополь. Перед самым отходом парохода английские контрольные власти, осматривавшие пароход, меня обнаружили. Только знание английского языка и мои американские морские бумаги спасли меня от тюрьмы. Просидел я в английской разведке неделю, и меня выпустили. Прорвать блокаду мне не удалось, и я решил возвратиться в США.
 
Перед отъездом из Турции (Константинополь, Оккупация Константинополя войсками Антанты происходила с 13 ноября 1918 по 23 сентября 1923) я женился в августе 1922 года на русской девушке (Елена Подрезкина, 1898-1957), чтобы спасти ее от ужаса, в котором оказались тысячи молодых русских девушек. По приезде в Нью-Йорк, где у меня оставалась квартира, я пошел опять плавать. Проплавал я еще два года на американских судах и, наконец, решил остаться работать на берегу. Наконец, связь с родителями была налажена — сотни посылок и тысячи долларов потекли в Феодосию. У нас родилась дочь Галина (23.08. 1923 Нью-Йорк-19.06.2016 Австралия). Брак мой оказался неудачным. В Нью-Йорке в это время уже оказалось много белогвардейцев, привезенных туда американским Красным Крестом. У жены среди них оказалось много знакомых. Мои взгляды ей не нравились, происходили ссоры, жизнь становилась невыносимой и в 1925 году мы с ней разошлись, дочь осталась с ней — я взял по суду всю вину на себя.

В 1926 году я принял американское гражданство. В 1927 г., в январе, жена моя вышла опять замуж, а я взял свою (4-летнюю) дочь и выехал на итальянском пассажирском пароходе “Рома” (океанский лайнер Roma мог перевозить 1700 пассажиров (375 первого, 300 второго, 300 среднего, 700 третьего класса. Корабль был спущен на воду в сентябре 1926 года. У нее был полностью стальной корпус, интерьер был оформлен в стиле барокко) в Европу. Остановились на острове Мадейра, потом прибыли в Геную, Италия, где у меня жили мои друзья — семья Е.Е. Манзи. Поехал в Рим в Советское посольство, и просил разрешить мне поехать в СССР.

Дипломатическая почта только что ушла, и мне нужно было ждать целый месяц до следующей почты. В посольстве СССР мне посоветовали поехать в Грецию и оттуда хлопотать о разрешении на въезд в СССР. В Греции случилось то же, что и в Италии, почта ушла до мое-го прихода, и посольство дало мне транзитную визу (через СССР в Японию). По дороге в СССР в Константинополе я заболел гриппом с осложнением…
Пароход, принадлежавший французской пароходной компании, привез меня в Новороссийск почти парализованным. Это было в марте месяце. Контрольно-пропускной пункт поместил меня в гостиницу “Франция”, где я пролежал неделю.
"Франция" открылась в 1905 году на Береговой улице и располагалась в одном из лучших двухэтажных зданий, построенных "Домовладельческим обществом" напротив пристани РОПиТ.  Гостиница находилась недалеко от железнодорожного вокзала и была очень удобна для публики, прибывающей в Новороссийск как железнодорожным транспортом, так и на кораблях.

Начальник ОГПУ т. Костенко разрешил мне следовать к родным в Феодосию. Поехал я на пароходе “Тобольск” (К моменту создания в январе 1922 г. советского Добровольного флота товаро-пассажирский пароход «Тобольск» находился в распоряжении эмигрантского правления. В конце 1922 г. передан советскому Добровольному флоту и зарегистрирован на Англо-русский кооперативный союз (Arcos). Из политических соображений переведен под английский флаг с припиской к Гуллю (Гулль, официально Kingston upon Hull), портовый город в графстве Йорк.
 
Главная достопримечательность Гулля — грандиозные бассейны для судов и доки, начатые постройкой в 1774 г. и занимающие площадь в 200 акров (74 десятины). По тоннажу приходящих судов (более 6 000 судов ежегодно) и написанием на борту наименования в английском варианте («Tobolsk»). В связи с реорганизацией торгового флота СССР 13.02.1925 г. включен в состав судов Черноморско-Азовской главной конторы АО "Совторгфлот" и получил приписку к Одесскому торговому порту. Затем эксплуатировался на линии Ленинград — Одесса.)

С парохода меня вынесли на носилках и привезли домой. Пролежал я дома около месяца. Немного поправился.Начальник ОГПУ г. Феодосии т. Васильев разрешил мне остаться до полного выздоровления. Оставив дочь мою у своих родителей, я отбыл\выехал в Москву. В Москве (в поезде в Москву) я познакомился с девушкой Антониной Михайловной Третьяковой, которая впоследствии стала моей женой. Прожил в Москве 9 дней. США не признавали тогда еще СССР и мне нужно было уехать.

(СССР не была признан тогда США. После прихода к власти президента США Ф. Д. Рузвельта одним из первых его крупных внешнеполитических мероприятий стало установление дипломатических отношений с СССР 16.11.1933 г).
Получил советскую, польскую, германскую и французскую визы я выехал через пограничную станцию Негорелое.

 (В период с 1921 по 1939 год Негорелое, входившее тогда в состав Койдановского района Минской области, стало первой пограничной станцией – отсюда начинались пути в страны Западной Европы и Америки и, наоборот, из Европы в СССР).

Нужно было усиленно помогать старикам-родителям, и дочери, которую оставил в СССР. По приезде в США я поступил бригадиром в большую строительную организацию. Работал на высотных зданиях. В 1929 г. Американский суд по жалобе моей первой жены заставил меня привезти дочь назад в США. (привезла ее бабушка по матери – Полина Подрезкина, которая жила во Владикавказе) В 1931 г. я вновь поехал в Советский Союз через Финляндию. В городе Горьком (переименован в Горький, 7 октября 1932 года) 1 апреля я расписался в ЗАГСе с Третьяковой (девушкой, которую встретил в 1927 году). В Горьком я поступил на строящийся тогда автозавод (31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей.

Основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА. Завод проектировался американским архитектурным бюро Альберта Кана, техническое руководство строительством осуществляла американская компания «Остин». Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) основан и вступил в строй 1 января 1932 года как Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова) шофером-переводчиком.
Подал заявление в иностранный отдел Горьковской обл. остаться навсегда в СССР. Разрешение мне было дано. Я стал получать очень тревожные письма из США о положении моей дочери. Ее мать разошлась со своим вторым мужем, вышла за третьего. Жизнь дочери в доме отчима стала невыносимой — требовался мой приезд, чтобы спасти девочку. Разрешение мне было дано. В 1929 году я получил телеграмму из г. Афины, Греция, что мои родители, 2 брата и одна сестра выехали с разрешения Советской власти в Грецию. Осталась в СССР одна сестра Елизавета, по мужу Болотина.
Именно эта фамилия – Болотина помогла мне впоследствии узнать о судьбе Елизаветы.

1929

Итак, в 1929 году два брата, сестра и родители дедушки выехали в Грецию.

А в то же время в мире:

Произошла первая церемония награждения кинопремией «Оскар».
17 июля — СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем.
Королевство сербов, хорватов и словенцев переименовывается в Югославию.
Резким падением курса акций на нью-йоркской бирже начался мировой экономический кризис 1929–1933.
 Родилась Одри Хепберн, британская актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель.
В соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан.
В Москве открылся первый в СССР планетарий.
Образована Московская область
В Монреале канадский пилот К. Колдвел впервые в Канаде использовал парашют для спасения
В нью-йоркских лабораториях Белла была продемонстрирована система передачи полноцветного телеизображения.
В Ростове-на-Дону стала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция (АТС) на 6000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы «Эрикссон».
- В Цюрихе создано Агентство по отправке в Палестину евреев.
Американский адмирал Ричард Берд со своим пилотом Bernt Balchen первыми совершают перелет через Южный полюс Земли.
Премьер Франции А. Бриан предложил объединение европейских государств в одно.
30 Сентября - Английская служба «Би-би-си» впервые провела телетрансляцию.

Приехал я в Нью-Йорк в разгар страшного кризиса, который охватил всю страну. Люди месяцами ходили без работы, сбережения иссякли и наступил голод. Я организовал клуб русских маляров и декораторов, повел большую борьбу в профсоюзе, который тогда находился в руках реакционеров и гангстеров. Членский состав клуба стал быстро расти. Членами были русские выходцы и новая русская эмиграция, Я устраивал на работу наиболее нуждающихся, проводил собрания и объяснил им причину кризиса. С приходом к власти президента Рузвельта (Франклин Делано Рузвельт 30 января 1882 — 12 апреля 1945,32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время великой депрессии и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока) положение в стране улучшилось. Пошла работа, открылись фабрики, заводы и началось строительство.

В августе 1933 году приехала моя жена из Советского Союза. Через год у нас появилась дочь, которую назвали Марией. Вскоре я был номинирован кандидатом и избран на выборах большинством голосов в Центральный Комитет профсоюза маляров и декораторов города Нью-Йорка. Началась забастовка за повышение зарплаты и за 7 ч. рабочий день. Центральный профсоюз поручил мне вести борьбу со штрейкбрехерами (Штрейкбрехер - лицо, как правило, нанимаемое на стороне во время забастовки, отказывающееся участвовать в забастовке и поддерживать забастовщиков, занимающее сторону администрации в её споре с забастовщиками и поддерживающее её своим выходом на работу в период забастовки.).

Борьба была упорная, кровопролитная. Хозяева хотели сломать профсоюзы. Жизнь моя часто висела на волоске. Забастовки мы всегда выигрывали. Я провел 10 забастовок и несколько раз был арестован. Угрожала тюрьма с длительным сроком — касса профсоюза выручала. Полиция была в США подкупна. В 1937 г. я был назначен профсоюзом организатором неорганизованного труда.

Сложно пройти мимо 1937 года – политические события на любой вкус….

15 Марта - В Чикаго открыт первый банк донорской крови
17 Марта - В СССР принят закон, лишающий крестьян свободы передвижения
21 Апреля - Принят герб Украинской ССР
26 Апреля - Бомбардировка германской авиацией города Герника во время гражданской войны в Испании
31 Мая - В Советскую Россию вернулся писатель Александр Куприн
20 Июня - завершён полёт В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова, А. В. Белякова в США через Северный полюс. 63 часа 16 минут в воздухе.
7 Июля - Инцидент на мосту Лугоуцяо (мосту Марко Поло) недалеко от Пекина, Китай. Нападение японских войск на китайский гарнизон стало началом крупномасштабной агрес-сии Японии против Китая и послужило ещё одним шагом к началу Второй мировой войны.
21 Июля - Советское правительство обвинило в национализме украинское государственное радио.
30 Июля - В СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».
8 Августа - Японцы захватили Пекин
13 Декабря - Войска Японии захватили китайский город Нанкин. Началась нанкинская резня, которая длилась 6 недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тыс. человек.
14 Декабря - В Бразилии запрещена деятельность всех политических партий.

Хозяевам от меня не было спуска. Я их ловил с поличным, когда они нарушали правила и когда нанимали неорганизованных в профсоюз рабочих. Я сделался пугалом хозяев и меня они ненавидели. Десятки хозяев я разорил, и они были вынуждены выйти из дела. Меня знал весь рабочий люд Нью-Йорка, как неподкупного профсоюзного деятеля. Престиж Клуба Русских Моряков рос. Русские маляры из бывшей интеллигенции и военных стали самыми сознательными членами профсоюза.
Из года в год меня переизбирали в председатели. Началась война. Фашисты напали на нашу Родину. По моему предложению Клуб Моряков с его прекрасно оборудованным помещением был отдан безвозмездно Комитету помощи Советскому Союза.

Общество помощи России в войне (Russian War Relief, акроним-транслитерация — РУР) — благотворительная организация, созданная в США для сбора средств и помощи России во время Второй мировой войны. В СССР поставки американской помощи и их объемы держались правительством в строгой секретности. На русском языке мемуары советских участников РУР были напечатаны только в период перестройки.

Подводя итоги деятельности Комитета за 1941–1945  гг., Эдвард Картер привел следующие данные:

«С момента основания Комитета до 1 августа 1945 г. в Советский Союз было поставлено разнообразных товаров на сумму 42 млн. 648 тыс. долл.
В том числе: 3816 т лекарств, медпрепаратов и медицинских материалов – около 8 млн. долл., 590 тыс. штук комплектов для оказания первой медпомощи – 2 млн. долл., 708 тыс. штук верхней одежды (пальто и пр.) – 8400 тыс. долл., 170 тыс. костюмов, пиджаков – 2 500 тыс. долл., разнообразной одеж-ды – 15 500 тыс. долл., 980 тыс. пар обуви – 2 млн. долл., 240 тыс. метров текстиля – 1 млн. долл., 200 тыс. одеял – 600 тыс. долл., 1098 т продуктов питания – 700 тыс. долл., 3900 т семян – 1 400 тыс. долл., 1300 штук швейных машин – 100 тыс. долл., 31 557 часов – 300 тыс. долл., разнообразных принадлежностей на сумму 300 тыс. долл. В настоящее время в пути находится товар на сумму в 5 млн. долл., а на предприятиях и складах готово к отправке изделий еще на 4 млн долл.В 1946 г. мы планируем значительно увеличить нашу помощь и осуществить поставки на общую сумму в 25 млн. долл.»

Жена моя была секретарем этого комитета. Сотни вечеров, концертов, устроили мы в Клубе. Представитель нашего Консульства и сам Генеральный Консул (в Нью-Йорке Евге-ний Дмитриевич Киселев?) всегда бывали у нас на вечерах.
Менее организованная русская эмиграция имела в Нью-Йорке два клуба и издавала три газеты. Прогрессивная эмиграция, состоявшая главным образом из трудового люда, объединялась вокруг газеты «Русский голос», которая поддерживала политику Советского Союза. Интеллигенция — писатели, художники, актеры — группировалась вокруг газеты «Новое русское слово», которая имела широкий круг читателей, так как на ее страницах помещались интересные материалы об истории России, ее литературе, искусстве. В мирное время газета имела устойчивую антисоветскую направленность. В годы войны стала перепечатывать некоторые статьи и сообщения из советской периодики, а также публиковала комментарии собственных корреспондентов в духе сочувствия советскому народу, патриотизма и ненависти к гитлеровской Германии. Газета даже проводила кампанию по сбору средств в помощь Красной Армии.

Белая эмиграция была мною мобилизована для сбора вещей и денег для помощи Родине. Сотни советских моряков приходили в Клуб, как дорогие желанные гости из нашей далекой Родины. Сотни костюмов были розданы морякам. Сотни тонн одежды, десятки тысяч долларов были мною собраны. Деньги вносили в наше Консульство я или моя жена. Дочь моя выступала всегда на вечерах. Начались перевозки амуниции в Советский Союз из США. Сотни пароходов гибли по пути в Советский Союз благодаря подводным лодкам и саботажу. Команда набиралась непроверенная. Нужно было знать, кто везет груз — их благонадежность.

Меня избрали председателем Клуба Моряков (12 лет проработал в клубе). Советские моряки часто приходили к нам в Клуб. Здесь, так же, как и в Клубе Маляров я устраивал вечера, концерты в пользу Советского Союза.
В Нью-Йорке работала сильная организация по сманиванию советских моряков с пароходов, прельщая их всякими благами и хорошей богатой жизнью в США.

Я зорко следил за всем и происки предателей не всегда увенчивались успехом. С концертов мы всегда увозили моряков на пароходы. Все свои силы, энергию, время я отдавал на помощь нашей страдающей Родине. Многое я сделал для разоблачения антисоветской деятельности в США. Церковь в США играет доминирующую роль. Вокруг церкви группируются почти все выходцы из бывшей России. В 1945г. Московский патриарх Алексий прислал своего уполномоченного, митрополита Григория Ленинградского для примирения двух враждующих между собой православных церквей. (16 июля 1947 г. Патриаршей и белогвардейской церкви).

Мне, атеисту, было поручено консульством нашим в Нью-Йорке примирить эти две группы. При церкви патриаршей я устраивал вечера, сбор с которых также шел на помощь Родине. Война закончилась, а деятельность моя по сбору денег и вещей не прекратилась. Не прекратилась и моя профсоюзная деятельность. В 1948г. отношения наши с США обострились. Подняли голову и русские фашисты в Нью-Йорке. Угрозы сыпались по адресу моему и моей семьи. Я попросил наше посольство в Вашингтоне отправить нас на Родину. Москва дала разрешение, я получил Советский паспорт и въездную визу, и 17 февраля 1949 года уехал из Нью-Йорка в г. Балтимор.

Тем временем, в 1949 году:

В Великобритании отменяется нормированное распределение одежды

Завершён первый беспосадочный полёт вокруг земного шара самолёта. Полёт длился 94 часа, а самолёт назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолёт-заправщик дозаправлял их самолёт четыре раза

В Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Кана-да, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали Североатлантический договор — на свет появилось НАТО.

В Англии отменены ограничения на продажу конфет, введённые во время войны
СССР официально прекратил блокаду Западного Берлина
Лаос получает независимость от Франции.
 Испытание первой атомной бомбы в Семипалатинске (СССР).
Провозглашена Китайская Народная Республика.
Соединенные Штаты Индонезии получают полную независимость от Нидерландов (это касается всех голландских владений в Ост-Индии за исключением западной части острова Новая Гвинея).
В США размер минимальной оплаты труда повышается с 40 до 75 центов в час.
Образование ГДР

    Из Нью-Йорка садиться на пароход было опасно. Русские фашисты узнали, что я собрался уезжать в СССР. Перед увозом моего багажа из квартиры фашисты позвонили в полицию и сказали, что в ящиках у меня находятся убитые враги советской власти. Полиция просила меня вскрыть ящики. Я отказался, ссылаясь на то, что ящики адресованы московской таможне и вскрывать их может только таможня США. Тогда они подготовили почву отнять у меня мою дочь, мотивируя тем, что она родилась в США, а я везу ее в страну безбожия.

Такие случаи были и поэтому мне пришлось тайком уехать в Балтимор, куда в это время пришел советский пароход “Николаев”, (бывший Carl Legien), грузопассажирский пароход, три билета на теплоход из США в СССР тогда стоили 750$), который должен был идти в Одессу. При выходе из порта капитан получил приказ министра торгового флота следовать в Мексику, в город Прогрессо,(Город основан Хуаном Мигелем Кастро, согласно указу президента Мексики Игнасио Комонфорта от 25 февраля 1856 года, находится на берегу Мексиканского залива примерно в 25 километрах севернее Мериды, для которой выполняет функцию порта.Прогрессо, прилегающие к нему окрестности и акватория находятся на месте древнего кратера Чикшулуб, который возник 65 миллионов лет назад при падении на Землю гигантского метеорита.)
грузить канаты для Владивостока.

Грузились мы две недели. Покинув Прогрессо, мы пришли в г. Колон у входа в Панамский канал. (исп. Ciudad de Colon) — город в Панаме, на атлантическом берегу Панамского канала, переименован в 1890 году в честь Христофора Колумба.

(Первоначальный замысел строительства канала, соединяющего два океана, относится к XVI веку, но король Испании Филипп II наложил запрет на рассмотрение подобных проектов, поскольку «что Бог соединил, человек разъединить не может».В 1790-е гг. проект канала был разработан Алессандро Маласпиной, его команда даже обследовала трассу строительства канала. В связи с ростом международной торговли интерес к каналу ожил к началу XIX века. В 1814 году Испания приняла закон об устройстве междуокеанского канала, в 1825 году аналогичное решение принимает конгресс центрально-американских государств. Официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года.)

Пройдя Панамский канал, мы вышли в Великий (Тихий) океан. Через несколько дней у нас закапризничали механизмы, и мы вынуждены были идти в Лос-Анджелес, западную часть США и становиться на ремонт. Американские власти по прибытии парохода обыскали его с носа до кормы, не оставив сантиметра площади. Потом перетрусили весь мой багаж и сказали мне и моей жене, что мы арестованы и должны с парохода не сходить на берег. Я все время ожидал, что нас с парохода снимут и не пустят ехать в СССР. Простояли мы там 17 дней и по окончании ремонта вышли в океан в направлении Японии. Пришли мы на остров Хоккайдо в г. Хокодате, где нам дали добавочный груз. Закончив погрузку, мы пошли во Владивосток.


Тогда еще во Владивосток пускали иностранцев, а позднее его для них закрыли. (Постановлением Совета Министров СССР «Вопросы Пятого Военно-Морского флота» от 11 августа 1951 года, во Владивостоке был введён особый режим (начал действовать 1 января 1952 г.), город становится закрытым для посещения иностранцами. 20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными граждана-ми», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом).
Родина нас очень приветливо и хорошо встретила. Нас поместили в гостиницу “Интурист” (вероятно «Версаль») где мы хорошо отдохнули 24 дня.

(Вплоть до 1917 г. гостиница «Версаль» оставалась самой престижной в городе, в ней останавливались наиболее состоятельные постояльцы, большей частью иностранцы. В 1924 г. здание гостиницы было национализировано и передано в горкомхоз. Однако после 1934 г., когда в гостинице были поселены спасенные участники экспедиции на «Челюскине» и группа летчиков-спасателей, прибывших во Владивосток, горисполком принял решение о переименовании гостиницы в «Челюскин», а ресторана – во «Владивосток».)

В поезде из Владивостока произошла историческая встреча — семья познакомилась с Петром Ивановичем Прокофьевым, который был бригадиром поезда. И стали дружить с этой семьей всю жизнь. Мы и сейчас дружим с ними. С любимой нашей Ириной Петровной и семьей ее дочери.

Купив билеты в международном вагоне, мы, проехав всю Сибирь, прибыли в г. Горький, где у жены жила постоянно сестра Елизавета Михайловна Третьякова-Лукъянченко (умерла 4 года тому назад (1959). Оставив семью в Горьком, я поехал в Москву.
В Нью-Йорке мне передали почитатели патриарха московского Алексия подарок, который я ему доставил.
Патриарх Алексиий I (в миру Сергей Владимирович Симанский, 27 октября 1877, Москва, Российская империя — 17 апреля 1970, Переделкино, Московская область, СССР) — епископ Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси c 4 февраля 1945 года. Богослов, педагог, кандидат юридических наук доктор богословия. Занимал московский Патриарший престол более 25 лет - дольше всех в истории Русской церкви.

Патриарх Алексий просил меня остаться работать у них. Мне была предложена служба в г. Одессе на Большом Фонтане, где находится личная резиденция Патриарха. В мои обязанности входило — ремонт церквей и быть завхозом резиденции. Мне была предоставлена квартира в городе и на Большом Фонтане. В Одессу я поехал, все осмотрел, но от работы отказался. Вернулся назад в Москву. Около месяца прожил в гостинице “Савой”. Потом поехал в Горький, где я обменял посольский паспорт на паспорт гражданина Советского Союза. В Москве работать я не хотел оставаться и решил уехать в г. Орел, где специалистов по моей работе было мало. В Орле жила еще одна сестра моей жены Клавдия Михайловна Мещерякова. И у них мы временно остановились.

Походив по строительным организациям, я никуда поступить не смог — боялись меня как “американца”. Обратился я к начальнику МГБ подполковнику (Павел Никифорович) Белоглазову и меня приняли на работу в “Орелстрой”. Много хороших специалистов я выпустил за 3 1\2 года моей работы в Орле. Но жена заболела и ей прописали юг. В 1953 мы уехали в Евпаторию. 

1953 был знаменательным годом, несомненно.

28 февраля Открыта ДНК. Ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик объявляют, что они обнаружили молекулы ДНК (DNA).
5 марта 1953 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин был объявлен мертвым.
26 марта Джонас Солк (Jonas Salk) разрабатывает вакцину против полиомиелита.
2 июня 1953 года королева Елизавета II была коронована на церемонии в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
17 июня Восстание 17 июня 1953 года в ГДР — экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране. Советский Союз посылает войска в Восточный Берлин, чтобы подавить восстание рабочих.
26 июня 1953 года Министр внутренних дел СССР Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.
26 июля Фидель Кастро ведет неудачную атаку на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба

Там (в Евпатории) я поступил на работу в “Крымстрой”. Проработал я там 1 1\2 года, и мы переехали в Ялту, где я живу и работаю по нынешний день. По приезде в Ялту я поступил бригадиром маляров в УНР 135. Работал в (пионерском лагере) «Артеке», потом меня пере-вели работать на госдачи, где я проработал до ноября 1958г. Сейчас я работаю в СМУ-2 курортного управления бригадиром маляров по ремонту санаториев.
Дочь моя учится в московском институте иностранных языков, который она оканчивает в этом году. В октябре 1958 г. она вышла замуж.Брат, который живет в Афинах — епископ греческой православной церкви. Я его не видел с 1916 года.

С братом-епископом Анатолием (Илья) дедушка увиделся спустя более чем 50 лет после разлуки. Он поехал к нему в Афины осенью 1968 года. В Греции тогда было непростое время – к власти пришли так называемые «черные полковники».
Режим «чёрных полковников»,  или Хунта — военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974 годах, которую возглавляли Георгиос Пападопулос и Димитриос Иоаннидис.
Сохранились дедушкины заметки, написанные им во время посещения брата в Афинах. На удивление видел он и Пападопулоса…


«Также скромно одет и председатель совета министров Пападопулос (Георгиос Пападопулос (5.05.1919  — 27. 6.1999) — греческий государственный и военный деятель. Глава хунты «чёрных полковников», которая правила в Греции в 1967—1974 гг.) я его увидел в церкви на Новый год(1969). Шла служба – в церкви был весь генералитет и заместитель короля (генерал Георгиос Зойтакис Регент
За Константина II
Назначен греческой хунтой после неудавшегося королевского контрпереворота 13 декабря 1967 года и бегства короля в Италию) с женой и весь дипломатический корпус. Посторонних не было. Я стоял позади Пападопулоса, совсем недалеко, метров 7–8 и видел, как он скромно одет. Новая конституция, которая должна быть принята в сентябре – говорили полковники - будет хороша для греческой нации – она искоренит взятки и на местах будут сидеть люди, заслуживающие доверие народа.»

ЕПИСКОП АНАТОЛИЙ

Брат дедушкин Илья (в монашестве Анатолий) прожил удивительную жизнь, детали которой я продолжаю узнавать.
Родился Илья в 1893 году в Феодосии. Окончив духовное училище, в 1914 году он закончил Таврическую духовную семинарию в Симферополе. В декабре 1915 был призван на военную службу. В январе 1916 года ускоренным курсом окончил Чугуевское военное училище, готовившее офицеров пехоты Русской Императорской армии.
Ветеран Первой мировой войны и Белого движения. В боях с большевиками был ранен и не смог эвакуироваться из Крыма вместе с Добровольческой армией.
В 1922 году после кончины супруги Клавдии Арфановой принял священство, некоторое время служил настоятелем Введенской церкви в Феодосии. Была у него дочь Елена. Умерла в 12 лет уже в Греции в 1933 году.

Вот как выглядит запись о нем на сайте церкви (Введения во храм Пресвятой Богородицы в Феодосии). Получается, что он в каком-то роде был последним настоятелем храма в СССР. Между ним и следующим уместилась целая эпоха.

Настоятели

Илия Апостолов (нач. 1920-х) свящ.
Александр Винник (упом. ок. 2010), прот.


Четыре раза арестовывался советскими властями и был сослан в лагерь принудительного труда. В 1925 году был сослан в Курскую губернию, где состоял настоятелем Свято-Николаевской церкви села Томаровки (Белгородской области). 
В 1927 году, благодаря ходатайству греческого посла в Москве (Накос Пануриас 1926–1929), был выслан в Грецию. 
В Грецию Илья уехал вместе с родителями, дочерью, сестрой Евгенией (Дуся) и братом Леонидом.

В течении 25 лет служил настоятелем приходской церкви святого апостола Фомы и военным священником в 1-м военном корпусе греческой армии.
В феврале 1953 года был назначен настоятелем русской (бывшей посольской) церкви Пресвятой Троицы в Афинах. Написал и издал историю этого храма. Состоял председателем Союза русских военных инвалидов в Греции. В 1955 году окончил богословский факультет Афинского университета. По приглашению первоиерарха русской "Северо-Американской митрополии" митрополита Леонтия (Туркевича) в 1961 году переехал в Канаду. Принял монашество с именем Анатолий и 10 сентября 1961 года в Нью-Йорке был хиротонисан во епископа Монреальского и Канадского. Хиротонию возглавил митрополит Леонтий. Однако уже в декабре того же года по состоянию здоровья из-за сурового климата Канады вернулся в Грецию.

В марте 1962 года был официально освобождён от управления Канадской епархией. После этого он кратковременно вернулся в Канаду, чтобы снова возглавить епархию, но в июле 1962 года уже навсегда покинул Канаду и снова уехал в Грецию. В октябре того же года, по собственному прошению, он был исключен из клира "Северо-Американской митрополии" с выдачей отпускной грамоты.
1 марта 1965 года Анатолий венчал в Афинах Ксению (род. 1 марта 1942 г. урождённая Шереметева, внучку Ирины и Феликса Юсуповых) и Илиаса Сфири.
В своих письмах из Греции дедушка упоминает, что Анатолий также крестил последнего монарха Греции, короля Греции Константина II, родившегося в 1940 году. После возвращения в Грецию, с 1962 по 1966 годы снова окормлял русскую церковь Пресвятой Троицы в Афинах.

Когда дедушка умер, и мы сообщили об этом в Афины, сестры Женя (Анатолий удочерил Женю), Катя и Оля не сразу сказали Анатолию о смерти брата – берегли его здоровье. Когда же Анатолий узнал об этом, он отслужил панихиду по брату. Скончался Анатолий  26 июня 1976 года в Афинах.Нам тогда, в 1976 году приемные дочери его, и сестра Дуся, прислали телеграмму «Маша, Анатолий умер. Дуся и Женечка».

И это было последнее, что мы слышали от них. Во время первой поездки в Афины в 1995 году пытались найти в Афинах дом по известному нам адресу: Agias Lavras 74, но увы. Греки по-английски тогда практически не говорили, и мы не нашли никаких следов.

Прошло много лет и случайно, из книги Ирины Жалниной-Василькиоти «Русская эмиграция в Греции. Судьбы. XX век» я узнала много нового для меня из рассказа племянницы Ольги (предположительно сестры приемной дочери Анатолия, Женечки) и духовного чада епископа Анатолия, Спироса Кондояниса.

Брат Николай живет в США. Не переписывались с ним 10 лет и не знаю о нем ничего.

 Теперь уже знаю наверняка, дедушка опускал/скрывал информацию о своих родственниках не просто так. Тогда в СССР скрывали это многие. Скрывали дворянское происхождение, скрывали судьбы репрессированных или даже их наличие в семье, скрывали признаки национальности. Во всех документах семейного архива вымарано окончание его фамилии – Апостолиди. Скрывали и наличие родственников за границей. Недавно я узнала, что умер Николай 30 сентября 1956 года в Нью-Йорке. (Nick Apostoloff 30 Sep 1956 Hempstead, Nassau, New York). Постепенно продолжаю узнавать новую информацию и о нем. Порой она весьма противоречивая. Под вопросом и год рождения, и год, когда Николай покинул родительский дом. Может быть братья Дмитрий и Николай уехали вместе? В 1928 году Николаю было 29 лет, и он подал на американское гражданство. По документам в его жизнеописании в Ancestry видно, что в 1920 году он развелся…упомянута некая Mrs Nick Apostoloff

Сестра Елизавета Болотина не знаю где сейчас, не видел ее с 1931 года.

Не так давно, благодаря Интернету, «Книге памяти Автономной Республики Крым» узнала я, как и когда закончилась жизнь Елизаветы…
Вот стандартный бланк-анкета Книги Памяти.

Хаджис Елизавета Георгиевна (1897)
Дата рождения: 1897 г.
Варианты ФИО: Апосталиди - Болотина Елизавета Георгиевна
Место рождения: г. Феодосия
Пол: женщина
Национальность: гречанка
Социальное происхождение: из мещан
Образование: низшее
Профессия / место работы: кассир аптеки №6
Место проживания: г. Феодосия
Партийность: б/п
Дата расстрела: 19 ноября 1938 г.
Где и кем арестован: Феодосийским ГО НКВД Крыма
Мера пресечения: арестована
Дата ареста: 16 декабря 1937 г.
Обвинение: шпионаж
Осуждение: 2 сентября 1938 г.
Осудивший орган: Двойкой НКВД Крыма
Статья: 58-6, 10 УК РСФСР
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 9 августа 1960 г.
Реабилитирующий орган: ВТ Одесского военного округа
Архивное дело: ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 011246
Источники данных: Книга памяти Автономной Республики Крым

Из записных книжек дедушки знаю, что у Елизаветы был внук. Родился 9 июля. В семье говорили, что мама наша была похожа именно на Елизавету.
А это отрывок из письма дедушки его знакомому Владимиру Дмитриевичу Казакевичу от 10 апреля 1960 года.
«Меня вызвали в Симферополь 4 апреля в Трибунал и там сообщили, что она (Елизавета), как и многие граждане погибли благодаря вредительской деятельности банды Берия и что ее реабилитируют. Нужные бумаги уже посланы в одесский трибунал и мне скоро вышлют документ о ее реабилитации.
Следователь «ведший дознание» заставил ее подписаться, что я, ее брат был завербован французской разведкой и сюда приезжал 3 раза, как шпион и мой брат (Николай), живущий в США, тоже приезжал сюда как агент американской разведки – в общем какой-то кошмар. Шпион, разведчик Апостолов приехал в СССР с семьей».
Обратился дедушка в органы МВД после того, как ему отказали в выезде в Грецию повидать брата. Пытался понять причину отказа. Дедушка обращался даже к Хрущеву, когда тот посещал Ялту.

Сестра Евгения (Дуся) (1891 -1978) живет с братом в Афинах.
Брат Леонид живет там же (1908–1972).
Брат Петр жил в Аргентине — не видел его с 1916г.
Брат Иван (1902-?) погиб в Гражданскую войну
Моя первая жена умерла в Нью-Йорке в феврале 1957 г. Дочь моя от нее живет в Вашингтоне (штат) — замужем. 10 лет не имею от нее сведений.
Число, подпись.

Даты смерти Дуси и Леонида я узнала совсем недавно, после поездки в Грецию в 2022 году и посещении семейного захоронения на афинском кладбище Зоографу.
В 1940 году дедушка принял участие в переписи населения США.
This snapshot of James Apostoloff’s life was captured by the 1940 U.S. Census.
James Apostoloff was born about 1895 in Russia. On April 1, 1940, he was 45 years old and lived in New York City, New York, with his wife, Antonina, and daughter.
На пенсию (115 рублей) он вышел в 1960 году. Есть очень подробный список его трудовой деятельности, основанный на его биографии.

Вот он:
1913–1914  плавал матросом на иностранных судах
1914 -1916 плавал матросом на Чёрном море
1916–1917 плавал матросом на пароходе «Екатерина Вторая» за границей
март 1917— ноябрь 1917 сидел в тюрьме во Франции (город Тулон и Марсель)
январь 1918—декабрь 1918 плавал матросом на пароходах Joanis Vatis (The Greek steamship IOANNIS VATIS built in 1914 for J.L. Vatis & Co., Syros)
1918–1922 плавал боцманом на английских и американских судах
1922–1926 работал в Нью-Йорке маляром
1926–1936 работал прорабом строительной фирме J.Dorff (Dorff Construction Co.) New York 444 Madison Ave
1936–1938 был делегатом профсоюза маляров в Нью-Йорке
1938–1942 работал прорабом в различных строительных конторах, New York
1942–1949 работал прорабом у подрядчика Victor Olsh New York
1949–1952 работал маляром-бригадиром в Орелстрое город Орёл (Публичное акционерное общество «Орелстрой» действует с 1943 года и является крупнейшей строительной холдинговой компанией Орловской области.)
23.07.1952-16.04.1953 бригадиром в Стройконтортресте Гражданжилстройсвязь, г.Орел
16.051953-10.08.1954 бригадиром маляров в СМУЗ Крымстрой, Евпатория
31.08.1954— 11.04.1955 работал маляром в УНР-136 Стройтрест №38 Ялта
11.07.1955-20.09.1957 работал маляром в 85-ом тресте Ялта
05.03,1958-03.12.1958 работал маляром в УНР 1006 Севастополь
03.12.1958-17.04.1960 работал бригадиром маляров в СМУ 2 Ялта

Пенсию, однако получить дедушке было не просто – необходимы были сведения о его работе в США. Он пытался их запросить через консульский отдел МИДа, но ни одна из американских организаций, в которых он работал, не захотела выдать такие справки ссылаясь на те или другие причины. Никому в США в то время (1940-е, годы маккартизма, Маккартизм - по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти, — общественное движение в США, существовавшее в период с конца 1940-х по 1957 год. Сопровождалось обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан.) не захотелось признать, что у них работал лояльный СССР человек.

Пытался дедушка добыть хоть какие-то сведения через профсоюзы моряков и маляров в работе которых он принимал весьма активное участие. Пробовал привлекать людей, знавших о его деятельности в США и так же, как и он перебравшихся в Россию: обращался к своим знакомым по Нью-Йорку – Владимиру Дмитриевичу Казакевичу, Елене Курнаковой и Даниилу Казущику.

Кроме того, пишет дедушка - «Мне пришлось на суде доказывать, что James Apostoloff и Дм. Геор. Апостолов – одно и то же лицо».
Уже на пенсии, дедушка давал уроки английского, общался с друзьями из Ялты и других городов, переписывался с друзьями из США. Занимался мною, когда я приезжала на лето, ведь бабушка была слаба здоровьем и ему приходилось делать все по дому самому-одному. Дедушка научил меня плавать и учил английскому. Бабушка научила меня читать в 5 и писать в 6 лет. Ходили с ними мы и в кино. Был в то время в Ялте летний кинотеатр «Комсомолец». Поздно вечером гулять меня во двор с друзьями меня не пускали, а в карты и вовсе играть не позволяли. Дедушка был абсолютный противник аппаратов с газированной водой – никогда не разрешал мне пить из них! Равно как из бочек с квасом.

В 1963 приезжала повидаться с ним из Афин сестра Дуся (Евгения). Прожила в Ялте целых 5 месяцев.
В 1967 году дедушка добился разрешения поехать повидать брата епископа Анатолия, живущего в Афинах. Добивался он этой поездки около десяти лет. Выехал на пароходе из Ялты через Одессу в Афины. Пробыл там несколько месяцев. Вернулся и заболел. Умер от рака желудка 6 сентября 1970 года в Ялте. В распоряжении дедушки о похоронах (завещании) было написано примерно так: «Долгов у меня нет, все имущество мое оставляю своей жене Антонине, библиотеку – внукам. Похоронить прошу без музыки.»

МАМА (биография)

Я, Данильянц Мария Дмитриевна, урождённая Апостолова, родилась 15 мая 1934 г. в городе Нью-Йорк США. Отец мой, Апостолов Дмитрий Георгиевич, уроженец города Феодосии 1895 года рождения с 16 лет плавал на русских транспортных судах. 1914 год застал его судно в Марселе, где все команда была интернирована. Не имея возможности в то время вернуться на родину, где проживала его семья, отец стал плавать на различных судах, затем остался жить в США.

Там он приобрёл специальность мастера по отделочным работам и в последующие годы был активным членом и представителем одного из нью-йоркских отделений профсоюза маляров. В 1931-го году отец мой приезжал в Советский Союз, где женился на моей матери Третьяковой Антонине Михайловне уроженке города Орла 1902 года рождения. В 1933 году она уехала к нему в США так как отец в то время не мог оставить свою малолетнюю дочь, которая проживала в городе Нью-Йорк со своей матерью, первой женой моего отца. В 1941 году мы должны были выехать в Советский Союз, но этому помешала Великая отечественная война. Во время войны мои родители вели большую общественную работу как сотрудники комитета по оказанию помощи Советскому Союзу (Russian War Relief).

После нападения фашистской Германии на Советский Союз президент США, Франклин Дела-но Рузвельт, предложил СССР предоставить взаймы крупные военные поставки по программе Ленд-лиз. 12 июля 1941 года началась безвозмездная, благотворительная помощь по другой программе: в Нью-Йорке было создано «Общество помощи России в войне» («Russian War Relief» или «РУР»). В 1941-1945 гг комитеты «РУР» активно работали более чем в сорока крупных городах США. В сентябре 1941 года они были официально утверждены правительством США. Это была огромная частная, филантропическая компания, деятельность которой состояла в сборе средств в помощь Красной Армии, гражданскому населению и в организации митингов за открытие Второго Фронта. Председателем Еврейского комитета «РУР» был нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн.

Американские граждане, члены «РУР», принадлежали к разным национальностям, религиям, расам и политическим убеждениям. Большинство было противниками коммунистической идеологии, но страдания русского народа были им глубоко не-безразличны. США — страна эмигрантов известная своими международными благотвори-тельными организациями. Общая сумма безвозмездной помощи, собранной «РУР» была 1,5 миллиарда долларов, а помощь по Ленд-лизу — 9,8 миллиардов долларов США. В ценах того времени это огромные суммы.

В послевоенные годы, когда отношения между Советским Союзом и США изменились к худшему, в США началось гонение на людей известных своими прокоммунистическими взглядами, отец мой неоднократно подвергался репрессиям. В феврале 1949 года, когда оставаться там было небезопасно для нас, мы выехали Советский Союз (тайно на советском теплоходе «Николаев»).  В США я шести лет поступила в начальную школу. Затем, окончив 6 лет начальной школы, я два года училась и окончила седьмой и восьмой класс (Junior High School) средней школы и поступила в старшую среднюю школу изобразительных и музыкальных искусств (New York High School of Music and Art), где проучилась один семестр на факультете изобразительных искусств. (Окончила среднюю школу в США)

Мы приехали в СССР в мае 1949 года в г. Владивосток.
Сохранилось произведение некого Игоря Григорьева, который встретив маму то ли на пароходе, то ли уже во Владивостоке, и вдохновленный маминой юностью и красотой, и, возможно, необычной судьбой, написал маме стихи, датированные 31 мая 1949 г.  Патриотичные и дилетантские, но с душевным порывом.

Я хотя не поэт
Может быть лишь чуть-чуть
Строки эти пишу вам стихами
Пусть вам радости свет
Озаряет ваш путь
Вдаль бегущими к свету лучами.
Я пишу не спроста
Своей твердой рукой
Чтобы в нашей родной стороне,
Повторили уста,
“Вот мол был-то такой”
За семейным столом обо мне.
Мрак ночей, светлость дня,
Штормовой океан,
У воды альбатроса полет,
Нет нигде ни огня,
Все окутал туман,
Этот путь в вашу память врастет.
Встанут сами собой
Силуэты тех дней
                Пред глазами, на лицах с улыбкой,
И простор голубой,
И восход из огней,
И закат красно-огненный пылкий.
На вокзале в вагон скоро сядете вы
И помчитесь на запад стрелою,
И пейзаж из окон
До столицы Москвы
Вы увидите весь пред собою.
Как в длину, так и вширь
Необъятен простор,
И лесов, гор, равнин, рек, озер и морей,
Здесь народ богатырь,
Что живет с давних пор
на земле богатырской своей,
Вы вольетесь в семью
Земли нашей родной
К коммунизму чье ныне стремление,
И о ней я вспою
Над Советской страной
Может в будущей даже поэме.
Может краше Нью-Йорк
От цветистых реклам,
ну а может что там небоскреб,
Но не вижу в них толк,
Роскошь вся богачам,
а народам один только гроб.
Пусть еще мы бедны,
Но настанет тот день,
Песни жизни веселой польются,
Города всей страны
В небосводную  сень
Небоскребами ввысь потянутся.
Час за часом летит,
День за днем все бегут,
Год за годом все время шагает.
Время жизнь не щадит,
Стройки наши растут
И вокруг все шумит, расцветает.
В силу нашей страны
В мудрость наших вождей
Верю вместе я с нашим народом.
Нам враги не страшны,
Крепнет с каждым днем, месяцем, годом.
Что судьба свела нас,
Я признаться рад ей,
потому что вы ищете правды,
И таких вот, как вас,
Уважают людей,
Мы всегда будем им очень рады.
Тот, кто в наших рядах
Вместе с нами идет,
Строит общее, благое дело,
Ему в наших рядах
Слава, доблесть, почет,
Пусть шагает он твердо и смело.
Нам дорога одна
Все вперед и вперед,
И скажу на прощание вам я,
Что разлуки стена
Нас совсем не страшит
Страна наша — едина семья.
Всей страны никогда мне имен не узнать,
но я в них только вижу друзей.
Ну-ка Родина-мать,
Принимай нам желанных гостей.
Здесь я вам не в упрек
Свои мысли изрек,
Я желаю вам счастья и блага,
Где-нибудь в тишине,
Позабыв обо мне,
Вам напомнит с тетради бумага.

Стихотворение неплохо передает дух того времени.

(продолжение биографии)

С 1949 по 1953 мы жили в г. Орле (ул. Комсомольская, дом 3 кв.3), с 1953 по 1954 в г. Евпатории, с 1954г. по сей день мои родители живут в городе Ялте, они пенсионеры.Так как я плохо знала русский язык мне пришлось поступить в шестой класс, поэтому я окончила 10-й класс только в 1954 году.

1954

В 1954 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР;
создан Комитет государственной безопасности СССР;
Верховный суд США объявил незаконной расовую сегрегацию в школах;
вышел первый выпуск телевизионных новостей Би-Би-Си;
СССР выражает желание войти в НАТО;
1 июля — постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов».

4 июля — Окончательная отмена карточной системы в Великобритании.

В том же году я поступила в Первый московский государственный педагогический институт иностранных языков на английский факультет. На переводческий факультет мне не удалось поступить, так как в том году девушек на этот факультет не принимали. В 1958-м я вышла замуж за Данильянца Юрия Муратовича, который тогда был аспирантом института народов Азии АН СССР. Сейчас он младший научный сотрудник в том же институте. В 1959 году у нас родилась дочь Елена. В том же году я окончила институт. Год я не работала, так как вынуждена была сидеть дома с малолетней дочерью. В 1960м году я поступила на работу в Университет дружбы народов переводчиком английского языка.

Там я проработала до февраля 1964 года, когда я была уволена за неимением постоянной прописки в Москве. С мая 1964 года у меня есть жилплощадь и постоянная московская прописка. С августа 1965 я работаю на прежнем месте в Университете дружбы народов. Переводческой работой мне приходилось заниматься в основном по договору, особенно в период подготовки конгресса востоковедов в 1960 и публикации его материалов, подготовки конгресса этнографов в 1964 году, по договору с издательством «Прогресс» и «Наука».

Мамина биография такая короткая, да и писала она ее в 1960-е, а большую и подробную так и не собралась написать. Поэтому мне хочется немного дополнить.

Мама и папа родились в один год - 1934

 В тот год в СССР происходили разные события:
7 Мая 1934 года — создание на Амуре Еврейской автономной области с центром в Биробиджане, 16 мая 1934 года был выдан ордер на первый арест поэта Осипа Мандельштама, в этот же год СССР вступил в Лигу Наций — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах.
В период с 28 сентября 1934 года по 23 февраля 1935 года в Лигу Наций входило максимальное количество государств — 58. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году

1 декабря — в здании Ленинградского обкома ВКП(б) Леонидом Николаевым был застрелен первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров

В Нью-Йорке сначала Апостоловы жили в Бруклине — Brooklyn Crystal Street (East New York) — всего в 10 милях от маминой квартиры на Брайтоне. Потом (1937) жили в Бронксе — Bronx near thе Bronx Zoo Pelham, в 1939–511 W 139th St 2nd floor и в Hamilton Place 2 Magnolia trees P.S.192, и на Манхеттене – Amsterdam Ave 137th St.

В среде русских эмигрантов по рассказам мамы почти ни у кого не было детей, мама была практически единственной и ей доставалось много внимания. Родилась мама светленькой, даже белобрысой. Родители водили ее с собой на все вечеринки, там были и песни, и танцы. Мама принимала участие в концертах, благотворительных вечерах. Бабушка, по рассказам мамы, скучала по своей родине (СССР) и хотела вернуться. Собирались они уехать еще в 1941, но Вторая мировая война этому помешала.

У дедушки была дочь от первого брака – Галочка, мамина единокровная сестра. Галочка была старше мамы на 11 лет. Судя по обилию сохранившихся фото, они часть встречались, вместе отдыхали на океане. Замуж Галочка вышла рано.
В 1944 году у нее родилась дочка, которую тоже назвали Галочкой, Galina Stafford в замужестве Chandler. Но все это я узнала гораздо позже, в 2020 году, когда наших мам уже не было в живых.

Умерли единокровные сестры в один год – 2016.
 
Во время войны мама с бабушкой помогали в американском «Комитете Помощи России в войне (Russian War Relief). Комитет собирал разного рода помощь, одежду и прочее. В детстве мама рассказывала мне, что во время Второй мировой войны в США, в частности, собирали фольгу от шоколада, катали из нее шарики и потом сдавали для дальнейшей переплавки и использования для создания оружия или снарядов! Ну и конечно же проводили концерты и прочие мероприятия для сбора денег.

К 1943 г. число региональных и городских филиалов Комитета «Помощь России в войне» превысило 400. Самый большой нью-йоркский филиал объединял 30 подкомитетов.
Одним из членов комитета был известный скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков (1874– 1971) Народный художник СССР. Ещё до революции скульптора называли «русским Роденом». По сей день есть музей-квартира в Москве на Тверской улице, рядом со зданием магазина «Армения», очень интересный.
Мама и ее родители знали Коненкова, общались с ним и с его женой Маргаритой Ивановной Конёнковой. Коненковы приехали в США в конце 1923 года по предложению А. В. Луначарского  для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года.

Маргарита (1895–1980), была агентом советской разведки, занималась атомным шпионажем, но это стало известно общественности через много лет после её смерти. Обладала эффектной внешностью и широко этим пользовалась. В неё были влюблены многие известные люди, в том числе и Альберт Эйнштейн, для которого она стала последней страстной любовью. Близкие отношения с ним, помогли М. Конёнковой в её деятельности — через него, как теперь стало известно, она познакомилась с многими учёными-атомщиками США, смогла создать из них группу, сочувствующих и передавших многие ядерные разработки СССР).

Бабушка переписывалась с Коненковыми и в СССР, уехали Коненковы из Нью-Йорка раньше (переехали в СССР в 1945 году на пароходе «Смольный», на котором Конёнкова с женой и всеми его работами перевезли в СССР).

Среди знакомых семьи в Нью-Йорке был и Владимир Дмитриевич Казакевич (1903–1982), тоже с интересной судьбой — в 1920-х проживал в Харбине. Отец его, Д.П.Казакевич, с ноября 1920 был исполняющим Управляющего КВЖД, а дед – Петр Васильевич Казакевич (1814–1887) – первый генерал-губернатор Приамурья, русский адмирал, исследователь Дальнего Востока. В 1950 Казакевич тоже покинул США. Бабушка с ним переписывалась, советовалась по поводу пенсии и своего трудового стажа.

С детства фамилия эта была у меня на слуху и это принесло свои результаты. В Зале рукописей Российской Государственной Библиотеки сохранился архив Казакевича (опись содержит около 500 документов) в том числе переписку между дедушкой и Казакевичем. Я прочитала все письма, которые писал дедушка Казакевичу, некоторые письма Казакевича дедушке.

Казакевич, приехав в СССР вел очень активную жизнь, путешествовал, участвовал в археологических раскопках, вел переписку с огромным количеством людей. В том числе и с семьей Курнаковых, которых знали и дедушка с бабушкой. (Ника Курнаков родился в 1925 году Нью-Йорке, США. Мать — Елена Прессман из русской оперной труппы, отец — белый офицер из казаков, дворянин из знатного рода, эмигрировавший в США).  Мама рассказывала, что Ника бежал из США в трюме какого-то парохода, чтобы не служить в армии во время войны. Мама в Москве с ним пересекалась во время всяких переводческих работ. Ника был диктором на Иновещании Гостелерадио СССР. Его знал наш папа по работе там же, и Юра. А потом и я с ним пересеклась, работая с ABC Nеws в 1990 г. в Москве. А в 1991 году, когда мама 42 года спустя попала в США, под Нью-Йорком мы с мамой были в гостях у его родной сестры.

С детства от мамы я постоянно слышала волшебное сочетания Гленков, как потом, оказалось Glen Cove – дачный городок на Лонг-Айленде, округ Насау, штат Нью-Йорк, США. Мама проводила там с родителями каждое лето до самого отъезда.

Из интересных фактов — Глен-Коув стал последним городом штата Нью-Йорк, в котором практиковалось раздельное обучение белых и цветных детей (до середины 1960-х годов).  К 1850 Глен Ков стал популярным летним курортом для жителей Нью-Йорка. От Лонг Айленд железная дорога протянулась до Глен Кова уже в 1867. Красивые виды с холмов городка привлекали сюда индустриальных баронов еще в 19 веке. Таких как Чарльз Пратт, Джон П. Морган, Ф.Вулворт, которые построили богатые поместья вдоль се-верного берега острова, что позже называли Золотым берегом округа Насау. Часть поместья Морганов отошла городу и теперь называется, Парк и пляж Моргана. Поместье Джорджа Пратта—Киленворт было куплено правительством СССР для использования посольством для размещения советских делегаций в США и отдыха сотрудников. Здесь (в разное время) останавливались Никита Хрущев и Фидель Кастро.

Когда в 1949 году семья Апостоловых выехала в СССР, они на теплоходе «Николаев» плыли через Панамский канал, Японию, Владивосток, хотя первоначально маршрут должен был лежать через Одессу. Но почему-то этот маршрут закрыли. Дедушка писал в письмах к тому же Казакевичу, уже в СССР: «Я сделал колоссальную ошибку, что не поехал через Швецию, а сел на Советский пароход, который вместо Одессы возил меня 3 месяца по океану и привез во Владивосток.»

Вспоминая путешествие на теплоходе, мама рассказывала, что, когда на теплоходе все мучились морской болезнью, ей качка была нипочем, у нее всегда был отличный вестибулярный аппарат. Еще на теплоходе шутили, что при пересечении линии перемены дат мама потеряет целый год и ей не исполнится 15 лет.
В письмах маме из Ялты уже в 1960-е наш дедушка Митя вспоминал старшего механика теплохода «Николаев» Александра Калиновича Следзюка, который впоследствии ходил на атомоходе «Ленин» и еще кого-то из экипажа — видимо он поддерживал с ними связь. Дедушка пишет, что уехали из США в феврале 1949 года, а во Владивостоке они оказались только в мае. В июне заезжали в Горький, а в сентябре обосновались в Орле, где мама училась в школе, как она и пишет в своей биографии. Сначала, хотя маме было уже 15 лет, ее взяли только в 6-й класс и по русскому языку у нее были тройки — сохранились у меня даже ее дневники, но на следующий год она уже стала отличницей.

В школе тогда, после войны, многие были старше обычного возраста, так что мама не очень выделялась. Мама серьезно занималась плаванием, получала награды, кубки. В 1951 году даже была чемпионкой Орловской области по плаванию. Думаю, гены отца, отличного пловца и ныряльщика, сработали, ну и конечно – ее упорство. Еще мама любила музицировать и рисовать. В СССР ей не пришлось развивать дальше свои увлечения. На пианино она немного играла, рисование возобновила только когда вернулась в Нью-Йорк в 1991 году. Из Орла семья в 1953 году переехала в Евпаторию, где мама в 1954 году и закончила среднюю школу (в 20 лет!). С серебряной медалью.
Поступать поехала в Москву в 1 МГПИИЯ — 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Сначала жила на квартире (ул. Школьная) а с 1955 года в общежитии АСГ (Алексеевского Студенческого Городка.

Алексеевский студенческий городок появился на карте Москвы в 1928 году. Номерные его проезды располагались на месте нынешних улиц Космонавтов, Касаткина и Бориса Галушкина. Почти весь, за небольшим исключением, был снесен в конце 1960-х.) рядом с ВДНХ. Дедушка и бабушка тогда же переехали в Ялту (ул. Васильева 13 кв.4 последний их адрес). Мама и папа познакомились в общежитии – у МГИМО и МГПИИЯ было одно и то же здание в АСГ (на Ростокинском проезде. Позднее, вот что папа об этом писал в 1995, находясь у мамы в Нью-Йорке.

«...Проживал он (о себе в третьем лице) в то время в стареньком общежитии Алексеевского Студенческого Городка. Страшно вспомнить: это было 40 лет назад! Вечер, не поздно. Октябрь 1955. В «Красном уголке» кто-то играет на пианино. Заглянул. У инструмента новенькая в зеленой кофточке, слегка скуластенькая. Роскошные волосы до плеч, румянец на щеках. Успел заметить порывистые, не плавные движения рук и вместе с тем предельную сосредоточенность. С энтузиазмом поздоровался и музицирование было тотчас прекращено. Машенька, ну сыграй еще, еще сыграй, пожалуйста. Это заканючила Галка Шафран, сопровождавшая первый выход новенькой в «Красный уголок».
-Машенька? А меня зовут...Ты, лучше бы вообще не приходил, прошипела Галка. А новенькая уже закрывала крышку фортепьяно, левой рукой взяла ноты, и, видно, собралась уходить.
О, знал бы он тогда, что уготовила ему судьба! Может быть, и не стал бы усердствовать, привлекать к себе внимание скромной девочки Машеньки, темной шатенки с роскошными волосами и неуверенной, но очень независимой манерой держаться. А потом...Что же было потом? Об этом — другой разговор».

В 1957 году родители работали на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Мама работала с английским языком с делегациями из арабских стран, папа — с китайскими делегациями. Мама рассказывала, как они друг друга выглядывали в толпах молодежи, и находили. Поженились родители 27 декабря 1958 года. В феврале 1959 папа отправил маму в Ашхабад — знакомиться с родителями, одну.
Потом в июне родилась я. В июне же мама закончила институт. Диплом защищала на английском языке. В 1958 жили они на 1-й улице Строителей в «красных домах» в комнате Коры и Федора — двоюродного брата бабули. Хозяева комнаты были в загранкомандировке. Тем же летом, когда я родилась все поехали в Ялту. На поезде. Папа, мама, бабуля и тетушка Нелличка, ей тогда было 16 лет.

В 1960 году мама устроилась на свою первую работу в только появившийся тогда РУДН (Университет дружбы народов основан 5 февраля 1960 года решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки за независимость.)

В этом же 1960 в марте дедуля увез меня в Ашхабад—«знаменитое» путешествие с внезапной посадкой в Баку и ожиданием в комнате матери и ребенка. Много лет спустя де-дуля очень любил рассказывать эту историю, как он, в военной форме, вез меня, 9-месячного ребенка один на самолете, называя для красоты рассказа, комнату матери и ребенка в бакинском аэропорту «комнатой дедушки и внучки» Ему тогда было 48 лет. Геройский поступок, как начинаешь понимать с годами. И это был мой первый и последний визит в Баку. Носителям армянских фамилий в Баку не рекомендуется ездить до сих пор. Жаль, говорят красивый город. Теперь (с 2023 года) мне никогда уже не попасть и в Карабах!

С работой у мамы была постоянная чехарда — нельзя устроиться из-за отсутствия прописки, и из-за отсутствия прописки постоянно штрафовали и увольняли с работы. Папа в те годы, закончив аспирантуру, работал в институте Востоковедения.
В 1962 (до 1964) жили мы на улице Машкова (дом 16 кв. 22).

Красивый старинный дом с лифтом, заключенным в сетку-шахту, которого я, как помню, пугалась почему-то.
Дом Бояровой – Ремеза. Машкова, 16 – дом, уникальный своим крестьянским происхождением. Его первой владелицей была "крестьянка Рязанской губернии Егорьевского уезда Нечаевской волости деревни Пантелеевой Федосья Ивановна Боярова". По её заказу в 1912 г. построили существующий дом, шесть этажей которого занимали элитные квартиры для сдачи в аренду.

В 1964 родители, наконец, получили прописку в 10-метровой комнате в коммунальной квартире на Фрунзенской набережной и смогли взять меня из Ашхабада жить в Москву.
В том же 1964-м 20 февраля (запись в «Трудовой книжке») маму уволили из «Патриса Лумумбы» за «неимение прописки». А потом опять зачислили и уже в 1965-м в декабре она ушла работать в издательство агентства печати «Новости».

(Агентство печати «Новости» (АПН) — советское информационное агентство, образованное в 1961 году на основе Совинформбюро. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн экземпляров. Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн экземпляров в год.)

В АПН, где-то в 1965 году, мама познакомилась с Тусей — Натальей Георгиевной Китель (1934–2020) — и ее семьей: мужем Феликсом Андреевым и их детьми — Андреем (1956) и Нетой (1964). Мама и Туся как-то сразу нашли друг друга, подружились. Родители Туси (американцы-химики) приехали в СССР из США строить коммунизм в 1930-е. Родили двоих детей. Отец - Китель Георгий Александрович (1903-?) работал заведующим на Чимкентском химико-фармацевтический заводе. (По сведениям «Открытого списка» был арестован 7 марта 1938 г. Обвинен по статье 58, п. 6, 58, п. 10 и осужден 17 мая 1941 г. К счастью, дело было прекращено и 17 мая же 1941 г. Георгий был реабилитирован. Туся родилась в Чимкенте (Узбекская ССР), куда ее родителей-химиков послали жить.

В те годы иностранцев, перебравшихся в коммунистическую державу, в центральных городах не оставляли – высылали, как правило, на периферию.
Позже семья Кителей перебралась в Москву. Однажды, в 1990 году, оказавшись с мужем в Нью-Йорке, Туся захотела там остаться навсегда и осталась. Мама без нее в Москве только один год скучала. Они были близкими подругами. С 1981 по 1985 мама работала заместителем заведующей редакции изданий на английском языке. В Нью-Йорке они тоже в одних и тех же организациях работали. Каждый год, 25 декабря, помимо Рождества, в доме Туси праздновали день рождения дочки Неточки (Jeanette Andreyev), и мама всегда бывала у них.

Когда Туся и мама жили в СССР, (в России Туся уже не жила – они остались в США в 1990) была у них такая привычка – на людях, если они хотели что-то сказать друг другу, они частенько говорили это на английском. Уже переехав в Нью-Йорк, они иногда ловили себя на том же – чтобы обратить внимание друг друга на что-то интересное в общественном транспорте они могла запросто произнести пару слов на английском, будучи уверенны в «секретности» своего обмена мнениями. Старая привычка, оставшаяся у них со времен жизни в Москве.

ДЕТСТВО

В 1964–1967 жили мы по адресу: 3-я Фрунзенская дом 38, квартира 123. Это была коммунальная квартира для сотрудников Института Востоковедения. Мы жили втроем в комнате 10 кв.м., наши соседи – Шины: Алексей Семенович, Полина Сенамовна и Ирочка — в комнате 20 кв. м, в дальнем углу этой коммунальной квартиры жил армянин Левон Гукасян (Гукасян Левон Гургенович, доктор наук ныне, 1928 года рождения, подсказывает интернет, по-прежнему работает в институте Востоковедения).  Появлялся он в квартире редко. Там жил его младший брат Ромик. К моему удивлению, армянин Ромик умел вязать — бабушка его научила. В четвертой комнате жил сотрудник того же ИВАНа Анатолий Михайлович Хазанов.

В общем настоящая была коммунальная квартира — у каждого на кухне свой стол, то есть не совсем, у нас как раз стола не было, кажется, мы столом Гукасянов пользовались. Иногда мне приходилось оставаться одной в этой большой квартире. Было страшно, и тогда я садилась на табурет в кухне и пыталась петь песни. Было мне лет 5 или 6. Слуха у меня как впоследствии оказалось не было.
В предбаннике комнаты Гукасянов был телефон. Черный такой, карболитовый или эбонитовый, как в кино. Помню, мама часто произносила в трубку — видимо тогда еще были операторы: АЖ 1–35 -48 — это телефон Прокофьевых в тогдашнем телефонном формате. Именно по этому аппарату я сообщила при разговоре с Ашхабадом, что я стала старшей сестрой во вторник 28 ноября 1967 года. 

Когда родился мой брат Воля (Валерий) из роддома поехали сразу же в съемную квартиру на Речном вокзале, недалеко от будущего МКАДа, теперь этот дом по адресу Валдайский проезд, 15. Тогда я уже ходила в школу, в 1967 пошла во второй класс. В 2-комнатной квартире на 1-м этаже прожили год, там даже телевизор был. Хозяйский. До этого у нас телевизора не было. А в 1968 переехали в «построенный кооператив» (ул. Лавочкина дом 48 корпус 3 квартира 638 — трехкомнатная) на Речном вокзале. Дедушка Митя, всю жизнь проработавший строителем, собирался помочь нам с обустройством квартиры, с ремонтом. Но не успел, да и квартиры той не увидел.  Жи-ли мы там до декабря 1978 года. Оттуда в 1973 уезжали в Пекин…
Поездка в другие страны в СССР была мало возможной - люди ездили за рубеж только в командировки или по приглашению близких родственников. Примерно в 1972 году папу стали оформлять для поездки в Китай. Для этого он стал учиться водить машину (газик), вступил в партию КПСС.

Улетали в Китай мы еще из старого, до олимпийского, Шереметьево 25 мая 1973 года. Провожало нас много родительских друзей. Самолеты тогда летали только с посадками. Кажется, Омск и Иркутск. По своему обыкновению папа с дороги слал телеграммы родителям. Они очень волновались, что их единственный сын уехал так далеко. Отъезд наш откладывался неоднократно из-за дедулиной операции на почках (камни). Послан папа был с двойной, как я понимаю, миссией - оформлен от МИДа - выполнял работу второго секретаря посольства в Пекине, но материалы писал для китайской редакции Гостелерадио. Официально отправить советского журналиста в Китай в то время было невозможно.

А еще уже на месте ему поручили организовать “внутри посольское” радиовещание. Отношения СССР и Китая переживали тогда не самый лучший период. Из посольства пешком выходить было не принято. Пешком мы ходили только в китайскую прачечную у самых ворот. Поразила территория посольства - Википедия подсказывает, что это одна из крупнейших дипмиссий в мире по площади занимаемой территории (около 16 га).
Посольство занимает территорию, где с 1716 по 1956 год располагалась Русская духовная миссия, а ещё раньше — с 1685 года — проживали казаки из русской крепости Албазин, пленённые китайцами.

До сих пор посольство России находится на этом же месте, но уже окруженное совсем другим Пекином - Пекином из небоскребов.
В 1973 году это был огромный красивый парк, на территории был и бассейн. Все было окружено стеной, за которой стояли китайские военные, охранявшие посольство. Пекин я видела в основном из окна автомобиля в те редкие разы, когда выезжали из посольства. Улицы были полны людей, одетых в совершенно одинаковые синие одежды. У малышей были штанишки с “загадочным” разрезом сзади. Все дома были одноэтажными. На нас всегда во все глаза смотрело местное население, опознавая европейцев. А уж как смотрели на блондинов! За едой мы ездили в специальный магазин для иностранцев.

Напротив посольства висел лозунг-растяжка что-то вроде “Долой американских ревизионистов и их приспешников!” Обстановка тогда в отличие от 1950-х - когда расцветала русско-китайская дружба, была уже совсем не дружественная.
Папа приехал на смену своему коллеге по Гостелерадио Альберту Сергеевичу Папояну. Передавая папе “вахту”, он показывал разные места и возможности. Все они были только для иностранцев. В мой день рождения, 4 июня, дядя Алик пригласил нас в ресторан. Вероятно, там я впервые в жизни попробовала настоящую китайскую еду.

Всего мы пробыли в Пекине только 2 месяца - из-за папиной болезни пришлось уехать раньше. Удалось мне съездить на пару экскурсий, организованных посольством для школьников – это было посещение Летнего императорского дворца - летней резиденции императоров Цинской династии (парк Ихэюань) на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строений занесён Юнеско в список всемирного наследия человечества. И еще - экскурсия на, как мне запомнилось, “Минские могилы” т. е.  Гробницы императоров династий Мин и Цин. Тоже памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящий из нескольких мавзолейных комплексов в разных районах Китая, где были похоронены императоры династий Мин и Цин, в совокупности правивших Китаем более 500 лет (1368—1911 гг).

Жили мы, естественно на территории посольства, сначала в трехкомнатной квартире, где у родителей была своя спальня, а потом в 2-комнатной, где у меня была кровать в спальне родителей, а где уж спал Воля и не помню. Квартиры выдавались не в соответствии с размером семьи, а по статусу - папа был в ранге 2-го секретаря посольства — это очень невысокий ранг.
Так получилось, что в Пекине первый раз в жизни я попала в руки хирургов. Мне срочно вырезали аппендицит 22 июня в пекинском госпитале для иностранцев. Это была большая удача, потому что мне исполнилось 14 лет, и в СССР такую операцию делали уже под местным наркозом, а там мне дали общий - до сих пор помню, как летала я по “розовым садам” находясь под влиянием наркоза. Врачам переводил папа. Ночевать меня в госпитале для иностранцев оставили одну. Но, поскольку я отходила от наркоза, наверное, не очень это и осознала.

Утром, китаянка поманила меня, как оказалось, взвеситься. “ И Бай И Сы” сказала она, прозвучало немного как “ Не бойся”, но на самом деле было что-то типа 140 китайских единиц - наверное около 60 кг. Китайцы удивлялись, что “ребенок” 14-и лет может быть таким крупным. На меня даже специально приходил смотреть персонал из других отделений. Пробыла я там, наверное, чуть около недели, пыталась знаками общаться с пожилой болгаркой из соседней палаты - у нас был общий балкон, где мы прогуливались. Папа объяснялся с ней на французском...

На территории советского посольства был летний кинотеатр. Мы там посмотрели новый советский фильм “А зори здесь тихие”, помню еще что мама потом его переводила на английский на показе для иностранных дипломатов.
Уехали мы назад домой в конце июля внезапно – заболел папа. Следующий раз я попала в Пекин 34 года спустя, когда брат Воля, тоже китаист, как и папа, поехал туда работать. Разница между Пекином 1973 года и 2007 была огромной. Значительной она оказалась потом, и между 2007 и 2017, когда мы снова приехали в Пекин праздновать 50-летний юбилей брата Воли. Город полностью преобразился. Неизменно завораживающими остаются рынки и художественные галереи. Китайцы продолжают идти вперед семимильными шагами.

ПУТЕШЕСТВИЯ

В 1978 г. первый раз всей семьей поехали в Прибалтику, в эстонский город Эльва. Вчетвером и собака Сэви. В поезде, помню, в домино играли. Потом, уже с Юрой и Максимом мы ездили туда почти каждый год летом, с 1985 до 1990 года. Летом 1990 отметили там 6-летие сына Максима. Это было нашей последней поездкой в Эстонию.
Поженились мы с Юрой в 1981 в мае, между экзаменами, курсовыми и государственными. Даже успели съездить в очень короткое свадебное путешествие в Таллин. Была тогда такая услуга – молодожены имели право заказать на 3 дня гостиницу в одном из популярных городов СССР. Просто так во времена СССР нельзя было заказать гостиницу в крупном городе. Еще три дня мы провели в том же Таллине в другой гостинице – друзья посодействовали. Свадьбу кстати праздновали дома, гостей - 40 человек. Как бедная мама ее вытянула? Среди гостей были наши немногочисленные родственники и более многочисленные друзья. Потом мы сдавали госэкзамены, работали на кинофестивале. А в конце июля Юра уехал в Ирак.

В Ираке тогда шла война.

Ирано-иракская война, первая война в Персидском заливе (22 сентября 1980 года — 20 августа 1988 года) — вооружённый конфликт между Ираком и Ираном. Войне предшествовали серия территориальных споров между Ираном и Ираком, мотивированных желанием Ирака отторгнуть от Ирана богатую нефтью провинцию Хузестан с арабским населением и во-сточный берег реки Шатт-эль-Араб, а также споры между двумя странами за лидерство среди государств в Персидском заливе. Ирано-иракская война явилась последним крупным конфликтом в рамках холодной войны и одним из наиболее длительных вооружённых конфликтов XX века.

У меня была возможность присоединиться к Юре, потому что в поселке нуждались в переводчиках. Просто как жене поехать было нельзя. Когда в 1980 началась война, детей и женщин эвакуировали и разрешали вернуться только тем, в ком была необходимость, то есть была работа. Вызвали правда не сразу. Сначала мы ждали, когда Юре продлят контракт, потом, когда ЗЭСМ получит это продление, когда мне пришлют вызов, ну и когда его оформят. Так что между концом июля 1981, когда уехал Юра и январем следующего 1982 года, когда я таки приехала, прошло несколько месяцев. Проработали мы в Ираке (Нассирия) вместе 15 месяцев.

Мама уволилась из издательства «АПН» 30 сентября 1985 года уже пенсионеркой, но продолжала работать внештатно, когда повезет — для «Ридерс Дайджест» — там выходил ее перевод некоторых рассказов Александра Солженицына, для журнала «Международная жизнь», издательства Внешторгиздат и для того же АПН. В основном переводить на английский ей приходилось все, что было связано с политикой, такое было тогда время. Ей конечно же нравилось переводить что-нибудь художественное, что не часто удавалось.

Перед самой пенсией около трех лет (для получения “приличной пенсии”) она работала заместителем заведующей отдела и на работу ей приходилось ходить каждый день, с 9 до 18. Нелегко ей это давалось. До этого она в основном работала над переводами дома. Жили мы тогда все вместе – в апреле 1983 мы вернулись из Ирака, осенью переехали продав дом из Ашхабада бабуля с дедулей и нас стало 7 человек, пусть даже и в 100-метровой квартире. А на следующий год родился сын Максим. Так мы жили до конца лета 1985 (в августе умер дедуля), а потом, весной 1986, в марте, мы уже переехали в свою квартиру в Крылатское.

А в апреле 1986 случился Чернобыль.
 
Город стал известен из-за аварии на Чернобыльской АЭС. До аварии в городе проживало около 13 тысяч человек. 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Из-за неисправности на 4 энергоблоке в ходе испытаний началась сильная атомная реакция и здание 4 энергоблока было разрушено. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.
Я, грешным делом, тогда подумала – как хорошо, что это далеко и не задело нас. Однако задело. В декабре узнали, что заболел брат Воля. Он попал в военный госпиталь в Минске, где ему сделали операцию, чтобы взять материал на биопсию. Все это происходило под Новый год и события могли бы пойти другим путем, но приехав срочно в Минск 27 декабря родители позвонили друзьям, поздравить – был день рождения у их сына, ныне уже покойного Андрюши Плама (1962–2021).
На дне рождении друзей, как обычно, присутствовал Анатолий Черняев (помощник М. С. Горбачева), к нему и обратились родители с просьбой срочно помочь перевести брата в Москву. И уже утром 31 декабря Воля оказался в военном госпитале им. Бурденко. Воле повезло. Несмотря на стойкое бормотание врачей про ремиссию, он вылечился. Диагноза мы так никогда и не получили – «стекла» (так называли биопсию медики) были плохие. Лечили и «химией», и облучением.

В кардиоцентре (ВКНЦ), где я тогда работала, не подумайте, что врачом – всего лишь переводчиком протокольного отдела, была установка ЯМР
(Используемое в методе МРТ явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР) известно с 1938 года. Первоначально применялся термин ЯМР-томография, который после Чернобыльской аварии в 1986 году был заменён на МРТ в связи с развитием радиофобии у людей).

В Москве таких тогда было только две. Мне как сотруднице, по специальному письму, разрешали приводить для исследования брата. Постепенно болезнь отступила. Продолжаю думать, что это была реакция организма на «чернобыльское облако» - Воля в тот период служил в Беларуси, всего в 500-х примерно км от Чернобыльской АЭС.

В 1988 Воля женился на своей однокласснице Оле.
В 1989 в январе умерла бабуля.
В конце апреля 1991 покинула нас собака Сэви.
Малый черненький пудель Сэви, девочка, прожила 14 лет. Имя придумал папа – Сэв – по-армянски черный.

Открытые Горбачевым границы позволили путешествовать. Юра стал ездить в командировки в США и Великобританию. В ноябре 1989 я впервые, на поезде через Голландию поехала в Лондон. Так сложилось, что потом бывала в нем довольно часто и полюбила этот город.

СНОВА НЬЮ-ЙОРК

В 1991 году с легкой руки «эйбисишного» (ABC NWES)продюсера Кима Спенсера, который сделал мне, маме и Максиму приглашение в США, мы получили американские визы. На интервью рассказали мамину историю рождения. Вылетели 15 июля 1991 года. Мы с Максимом вернулись, кажется, 16 августа того же года. За три дня до известных событий – переворота ГКЧП. Еще его называли августовский путч, или заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти.

Мама же осталась в Нью-Йорке, получила копию свидетельства о рождении, и на его основании очень быстро получила американский паспорт (кроме свидетельства ей был нужен читательский билет из библиотеки и поручительство знакомых) и потом нашла работу. Поручителем была Тамара Сунгурофф, знакомая семьи с довоенного времени. Первое время мама жила у Туси на 6th Brighton St., потом стала снимать квартиру в Brighton Towers, ее она потом она и выкупила, ту, всем нам известную студию, и наслаждалась ей до самых своих последних дней. Вид из окна 15 этажа на океан там был невероятный!

Вечерами казалось, что летящие в аэропорт JFK самолеты заденут крылом нас, стоящих на балконе.Сказать, что мама обожала Нью-Йорк – ничего не сказать! Почти каждый год мы приезжали туда с Максимом, и она без устали знакомила нас с городом, с океаном, с привычками и прелестями этого города!

За 25 лет жизни в Нью-Йорке (1991–2016) мама завела достаточно много новых друзей, с которыми знакомы и мы и которые очень помогали нам в последние годы.
С Саркисовыми, Ириной и Сергеем мама познакомилась во время работы в Найане. (The New York Association for New Americans — NYANA). Ира и Сергей приехали из Санкт-Петербурга с сыном Олегом, и мы стали дружить семьями. Поскольку Найана – организация по приему беженцев была еврейская — все еврейские праздники были выходными, как правило, в сентябре. И мама часто приезжала в Москву в сентябре.

Однажды написал Сергей Саркисов на день рождения маме вот такие стихи:

Нежна, грустна, порой строптива
Но чаще очень боязлива.
Хотя по жизни не простой,
Старается идти легко.

Легко, чтоб люди не жалели,
Легко, чтоб дети не болели,
Легко, хотя порой невмочь,
Легко, чтобы друзьям помочь.

Тебя мы, Маша, очень любим,
Хотя не очень и голубим,
Тепло б отдать тебе скорей,
Но… согреваешь ты быстрей.

Тебе наш дом всегда открыт,
И сердце за тебя болит,
Так хочется до исступления,
Чтобы к тебе пришло везенье.


В конце 1990-х поток эмигрантов стал спадать, и мама работу в Найяне потеряла. Какое-то время получала пособие по безработице. Очень незадолго до Терактов 11 сентября 2001 года (9/11) она ходила на интервью в русскую компанию в одну из башен-близнецов. К счастью, в сентябре 2001 мама находилась в Москве. 
Осталась, тогда в 1991, в Нью-Йорке мама почти на год, в июне 1992 она приезжала в Москву, и мы все вместе на Казанском вокзале встречали Волю, возвращавшегося из студенческой стажировки в Пекине. Вот письмо — немного о буднях студента-Воли в Пекине.

Здравствуй, папа!

Сегодня получил твой конверт с письмами. О лучшем подарке ко дню рождения можно было бы лишь мечтать! Огромное спасибо за письма, а также за буханку хлеба, это действительно то, чего нам здесь не хватает. Особых новостей у меня нет. Наше будущее здесь остается быть все таким же неопределённым. Будем уповать на то, что в любом случае дальше Москвы не пошлют. Возможно, ограничатся тем, что урежут нам стипендию до "прожиточного минимума", то есть приблизительно до 500 юаней. (Я имею в виду наш прожиточный минимум, а не китайский). В общем, по-прежнему, в этом вопросе пока полная неизвестность. В прошлую среду, 20-го числа (как раз, когда я с тобой говорил по телефону) очень душевно посидели у Папоянов. 

Давно я не ужинал в такой домашней обстановке. Было ощущение, что побывал в Москве в гостях у хороших знакомых. По словам Альберта Сергеевича (Папоян), будущее корпункта Гостелерадио тоже довольно-таки туманное. Ну, я думаю, что ты в курсе этих дел, намного лучше, чем я. В последнее воскресение, 24-го, мне посчастливилось сняться в эпизодической роли в китайском фильме, рассказывающем о событиях (19)46 года. Я вместе с девятью другими иностранцами-студентами изображал из себя европейского журналиста из неизвестной страны, принимавшего участие в пресс-конференции в одном из освобождённых районов. Довольно-таки забавно было наблюдать и участвовать в съемках.

Представление китайцев о моде в послевоенной Европе вызывает улыбку. Мой костюм скорее напоминал наряд типичного американского безработного 60-х годов (в нашем представлении). В общем, было интересно, тем более что заплатили за это удовольствие по 60 юаней (какой никакой, а приработок). Надеюсь, что это не в последний раз. Вообще же с работой пока никаких перспектив (я имею в виду — с языком). Слишком нас (советских кита-истов) здесь много, а спрос отнюдь не велик. Сегодня в Пекине прошёл первый снежок, ночью уже случается минусовая температура, да и днём температура выше + 5 С не поднимается. Поэтому в основном сидим дома. Слава богу, в комнате у нас с отоплением все нормально. Какие новости у вас? Последнее время нет почти никакой информации о том, что происходит в стране. Телевизор последние неделю принимает «Орбиту» очень плохо.

Кроме общих политических новостей, до нас ничего не доходит. Как с продуктами?  Есть ли хоть какие-то надежды на стабилизацию в ближайшее время? В общем, пиши, что сочтёшь интересным. Передавай привет Лене, Юре, Максиму. Очень по вам скучаю.  Не грусти.  Целую. Воля.

Вот такая была жизнь в Пекине в то время, да и у нас «не сахар», как видно из письма.
В 1993 году папа впервые съездил в Нью-Йорк к маме. Приехав в Москву, папа де-лился впечатлениями, пытался первое время кушать и по нью-йоркскому, и по московскому времени, утверждал, что привык в Нью-Йорке к сокам, а после первого по возвращении визита в Сберкассу (ныне Сбер) был страшно поражен уровнем нервозности, и грубостью посетителей. (Кстати, 1 долл. стоил в 1993 около 1200 руб., частная школа Макса стоила около 80 долл.  в месяц).

30 ноября 1993 — памятная дата – начали писать друг другу электронные письма на компьютере. И это было настоящее событие!  Открылась связь со всем миром!
Мама прожила в своем любимом Нью-Йорке 25 лет и была очень счастлива. Приезжала к нам почти каждый год, чтобы всех повидать. Мама много путешествовала с Яшей и с друзьями. Побывала во Франции, Японии, Германии и многих других странах.
Два раза мама приезжала в Лондон: к Воле, когда он был там в командировке с китайцами – он работал в китайском банке. И ко мне, в Рединг (Кавершем), где я была в командировке. Я в те годы работала в Би-Би-Си Мониторинг. Мы с мамой тогда в Bath ездили на экскурсию и посетили те самые римские бани–римские термы, построенные между 60–70 годами нашей эры.

Мама у нас была «веселая», кажется, так написал брат однажды в школьном сочинении о родителях, и мы над этим долго в семье смеялись. Особенно была поражена мама та-кой характеристикой себя. Действительно, у нее иногда получалась смешно. Однажды она позвонила мне на работу и попросила позвать меня к телефону. На вопрос кто звонит мама, смешавшись ответила: «Ее дочь!».

Мама заболела в июне 2015 г накануне очередного приезда к нам в Москву. В июле назначили операцию прямо в день рождения Максима. В то раннее утро, оставив маму врачам, я решила пересечь Манхеттен от Ист Ривер до Гудзона по 14-й улице. Минут через 10–15 раздался звонок. Звонила старшая операционная медсестра сообщить, что хирург сделал первый разрез…
Операция была успешной, но очень тяжелой.

Потом мы боролись…
Мама умерла в Кони Айленд госпитале 28 марта 2016 года утром. При заполнении документа в итальянском похоронном доме Blair Mozzarella в Бруклине меня поразили две графы, – надо было написать имена и фамилию родителей мамы и даты их жизни.
После смерти мамы в США я больше не ездила. Как-то было незачем… Разве только повидаться с Ирочкой Шин или с Викой, живущей в Монреале.
Яша, с которым она дружила ровно 20 лет, написал вот такие стихи:

Ах если бы она была жива,
я все бы отдал за нее, все бросил…
Слова, слова, слова, слова
Мы все их после смерти произносим.
И пишутся в раскаянии стихи,
Но в глубине души навеки будут с нами
Грехи, грехи, грехи, грехи,
Которые не искупить словами


Мама и Яша познакомились следующим образом – оба ехали в нью-йоркской подземке с поминальной службы (сороковой день) в память об Иосифе Бродском в Кафедральном соборе Св. Иоана Богослова 8 марта 1996. В руках у мамы была программка с памятного события и это дало повод Яше заговорить с ней.
Вот уже более 50 лет как умер дедушка Митя, давно нет и родителей наших. Казалось, что истории некуда дальше развиваться, ведь все ушли. Но нет!

Шесть биографий, которые я время от времени перечитывала, хотелось как-то объединить. Сначала я соединила их в нехитрый рассказ о нашей семье с некоторыми историческими уточнениями и подарила брату Воле на его 50-летие в 2017 году.
У меня было какое-то очень смутное ощущение недосказанности....

Лениво, в Гугле, я время от времени забивала фамилию дедушкиной исчезнувшей дочери Галины (Галочки). С детства я слышала о том, как они вместе с мамой проводили время на пляже в Глен Кове (Glen Cove) видела и ее фотографии. Знала примерно дату ее рождения… В надежде найти неизвестных родственников сдала анализ на ДНК (Myheritage), что не принесло мне правда значимых результатов.  И я продолжала вбивать имя Галочки в Гугл. Galina Apostoloff…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Или как я искала дедушкину старшую дочь, а нашла старшую внучку

В 2005 году я обнаружила в Интернете странички о жизни дедушкиного брата, Ильи Апостолова. Написала составителям его биографии о правильной дате рождения и добавила кое-что о его семье. С удивлением узнала, что Илья, (отец Анатолий) некоторое время жил и служил в Северной Америке. Хиротонисан в Нью-Йорке, служил в Монреале в начале 1960-х.
Гораздо позже, я нашла что-то и про первую дедушкину дочь–Галину. Я узнала, что умерла Галина (она же Терри, и это имя появилось у нее неспроста) в Австралии, штат Квинсленд в 2016 году. Казалось, что можно узнать интересного, если человека уже нет… Спустя некоторое количество времени я узнала, что второго мужа Галины звали Джордж Кимбэл (George Kimball, 9 May 1928–3 Jun 2007). Некоторое время я раздумывала, не написать ли ему, не совсем понимая, что бы я хотела у него узнать. Потом обнаружила, что умер он еще в 2007, там же в Австралии.

Я стала задумываться – а были ли у них дети. Дальнейшие поиски привели меня на генеалогический сайт Ancestry.com, где я обнаружила имена наших бабушки и дедушки в нескольких генеалогических деревьях. Я написала владельцам этих деревьев и двое ответили. (Интересно, что мама тоже начала на этом сайте свое крохотное дерево из 3-х человек – она и родители. Но на связь ни с кем она не выходила.) Шаг за шагом я узнавала, что Галочкин муж был военный, жили они в разных штатах США и в Германии, где и родились некоторые из их пятерых детей. Оказывается, у нас с братом все-таки есть и кузены с кузинами.

Как оказалось, когда Галочкин муж уволился из армии вся семья переехала в Австралию, где жизнь была привлекательно спокойна в 1960-е. Дедушка же искал ее через Красный Крест в Европе…

Но на этом мои поиски не закончились. Мой, теперь уже друг, Фостер (Charles) Левандоски, (мать его – родная сестра мужа Галочки, а сын Джим –летописец одного из генеалогических «деревьев»), в нашей с ним переписке вспомнил, что в начале 1960-х, навещал он на Манхеттене Галину, но другую. И мы с Фостером нашли ее, нашу шестую! кузину. Первую внучку нашего дедушки!

Фостер, не молод, на 2 года старше Галочки, Галочки-дочки Галины-Терри от первого брака. Родилась она в Нью-Йорке 25 июня 1944 года. В то время дедушка, бабушка и наша мама еще жили в Нью-Йорке…
Вот почему дедушкину дочь Галину стали в семье звать Терри. Чтобы отличать от дочки её! К счастью, Фостер помнил фамилию ее отца – первого мужа Галочки-Терри. Стаффорд. Снова Гугл – и я нахожу Галину Стаффорд (Чэндлер) в некрологе ее отца Джеймса Мартина Стаффорда. Есть и телефон, (в штате Вашингтон), по которому правда никто не отвечает. В некрологе есть имя единокровной сестры Галины Стаффорд - Евы. Джим, сын Фостера, находит Еву в Фейсбуке, и Галочка перезванивает уже сама Фостеру, который знакомит нас по электронной почте! Это удивительное событие произошла практически в 11-й день рождения внучки Дэники в 2020, уже COVID-ном году. От такого чуда не может не захватить дух. Это была настоящая рождественская сказка! Никогда я не думала, что у меня может быть двоюродная сестра – а тут сразу две! И еще 4 брата! И живут они в Австралии!

Много вопросов так и останутся без ответа:
- почему всегда искали только Галочку (Терри), почему никто не искал внучку?
Или, говоря Галочка, думали о внучке?
В Австралии живут 3 наших двоюродных брата и сестра Элейн. Самый младший брат Карл живет и работает в Сингапуре. Никто из них не заинтересовался историей своего, нашего дедушки. На связь со мной они не вышли.

Мы с Галочкой переписываемся каждый день с тех пор, с декабря 2020 года. Живет Галочка в Северной Калифорнии. Детей нет, муж умер, живет по соседству со своей единокровной сестрой Евой (Eve Eastteam) и ее семьей. Галочка помнит русский язык, ведь она выросла у бабушки Елены и прабабушки Полины. Обе были родом из Владикавказа.

Случайно, на обороте одной из фотографий (как я думала, дочки-Галочки) из семейных бабушкиных альбомов я нашла подпись – Галочка, внучка Д.Г. (Дмитрия Георгиевича) Теперь я ее уже смогла ее узнать – это Галочка Чендлер (Стаффорд), наша кузина. У нас общий дедушка, общие корни.

Осталось мне только найти дедушкиного брата Петра, что уехал в Аргентину …
Обнаружила адрес и годы жизни брата дедушки Николая Апостолова. А жил он в том же местечке, что и Фостер в детстве как оказалось. Умер на Лонг Айленде в 1956… Фостер родился и вырос прямо напротив окон маминой квартиры на Ocean Parkway subway), но узнала я это уже только после смерти мамы. Он жил на Rockaway Peninsula in Queens, NY как мы недавно выяснили. И ходил в школу в детстве, мимо дома, где предположительно жил дедушкин брат Николай.
Тайны продолжают раскрываться, расстрел сестры дедушки, жизнь брата Ильи в Томаровке… Оказывается, у расстрелянной сестры был внук. Удивительно, что люди ушли, а история продолжает свое развитие.

Не удержусь, и расскажу про Томаровку.

В очередной раз вбив в строку поиска имя дедушкиного брата Ильи я обнаружила свежую статью от 19 декабря 2021 под названием: «Кому писал в Томаровку митрополит Канадский и Монреальский»
Начинается она так: «В историко-краеведческом музее Томаровской средней школы № 1 есть чёрно-белая фотография, запечатлевшая митрополита Анатолия (Апостолова)».

Из статьи я узнала, что в ссылке, в Томаровке, где дедушкин брат Илья находился два года вместе со своей маленькой дочкой Леночкой, он познакомился с Любовью Дмитриевной Криничной, которая стала помогать ему приглядывать за малюткой Леночкой.  Он переписывался потом с ней более сорока лет, уже из Греции, и подтверждение тому я нашла в дедушкиных письмах брату, отрывок его письма попался и в интернете.

Очень хотелось съездить в Томаровку и подарить школьному музею фото Леночки с ее бабушкой (нашей прабабушкой Марией Апостолиди). У меня их две. На одной из них подпись, сделанная рукой нашей прабабушки Марии…
Томаровка находится совсем недалеко от границы с Украиной. Может когда-нибудь и доеду…

Ну и пока я все это писала родина наших армянских предков Нагорный Карабах прекратил свое существование…


***


Рецензии
Здравствуйте.
Специально зарегистрировалась, что бы Вам написать.
Я сестра Туси по отцу - Ирина Георгиевна (девичья фамилия Китель).
Туся была намного старше меня. Мои племянники Нета и Андрей (мы называли его Эндик)- мои ровесники, даже немного старше. Туся с Эндиком часто приезжали к нам в гости в Шереметьево, а Нету с собой почему-то не боали. Я встретилась с ней только один раз - в их московской квартире. У родителей были напряжённые отношения с мужем Туси - Феликсом, поэтому меня в гости к нам не отпускали, а Нету, видимо, по той же причине, к нам. Но однажды, Туся с Эндиком были у нас в Шереметьево и Тусю прикусила за лицо наш пёс - она полезла к нему целоваться (выпила немного). Прикусил чуть=чуть, но получился синяк. Туся расстроилась, расплакалась и стала просить моих родителей отпустить меня к ним в гости. Они согласились.
У нас были хорошие отношения с Тусей (я её очень любила), но после смерти отца наши отношения испортились, и я потеряла с ней и её семьёй связь после того, как она уехала в США. Отец умер в 1983 году, от пневмонии а в возрасте 80 лет.
Отца с его первой женой, (кстати, она не была химиком, она работала переводчицей, как позже и отец, и моя мама, и сын Сергей) не ссылали в Среднюю Азию, он сам хотел проехать туда, нде хороший тёплый климат. Потом он перебрался не в Москву, а в Подмосковье - Шереметьево - не хотел жить в городе. Туся и Феликсом тоже по-началу там жили и сын их Эндрю родился там. Потом они перебрались в Москву.
Если Вы знаете что-то о моих племянниках: Эндрю (Андрее) и Жанетте, пожалуйста, сообщите мне. У Эндрю был ещё сынок, когда они уезжали - если не ошибаюсь, Елисей. Никогда его не видела, но тоже хотелось бы узнать, как он там. Ему должно быть больше сорока уже.


Ирина Деева   24.01.2025 18:40     Заявить о нарушении
Ирина!
Написала Вам личное сообщение.

Елена Апостолова   29.01.2025 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.