Вагон 13

Ян не был суеверным человеком, число 13 в пятницу, порой бывало в его в его жизни удачным днём, он получил удостоверение водителя категории «Б» именно в пятницу 13, хотя, если честно сказать, хорошо водить автомобиль не научился и после более тридцатилетней практики.

Причиной сдачи вождения послужили именно дата и день назначенные для экзамена. Большинство экзаменуемых оказались суеверными и не явились в этот день на экзамен. Пришли четверо — это минимум, который возможен при выдачи удостоверений (не сдаст один, лишаются возможности получить удостоверение остальные).

Поэтому Яна нисколько не огорчил номер вагона, в который ему дала билет кассир в Бийске на поезд, в который он должен пересесть в Новосибирске, следовавший из Северобайкальска в Адлер. Мало того, место ему досталось 15, это рядом с тринадцатым, поэтому он мог наблюдать переживания пассажиров, а их было трое периодически меняющихся ехавших рядом в течении четырёх суток, посчитавших совпадения номеров вагона и места, которое им досталось, фатальными для будущей судьбы.

А что вагон? Вагон оказался без кондиционера, при том, что Ян платил за поездку в вагоне с кондиционером. Путешественник не впервые сталкивался с этим прибором для охлаждения воздуха, в его машине стоял подобный, но, как выяснилось в дальнейшем, это устройство становится убийственно вредным, для пользователя, если пользователь идиот и в его руках мухи совершают развратные действия.

С нюансами работы кондиционеров, предназначенных для общего пользования, в руках людей с умственными отклонениями, Ян имел возможность познакомиться в течении периода командировки, прервавшейся необходимостью лечения в стационаре.

Но тогда Ян много о чём даже не догадывался, поэтому начальника поезда, который ходил по вагонам, с целью поднятия своего рейтинга, останавливаясь в каждом купе, представлялся начальником, и интересовался качеством сервиса в вагоне, входившим в состав поезда, которым он руководил, встретил недобрым словом. Ситуацию, иначе — как фонфаронство, не назовёшь. Надо просто себе представить мужичка с яркими регалиями на белом фоне рубахи с коротким рукавом, спускающимися вниз от плеч до большого живота. Пространство на рукавах тоже было занято какими-то нашивками.

Ян поинтересовался, о каком сервисе идёт речь, если в вагоне не работает кондиционер и туалеты были закрыты ещё полтора часа после прохождения границы Казахстана и России. Проводники, в ответ на претензии пассажиров отвечали, что это личный запрет начальника поезда.

Человек похожий на петуха, своим убранством, как всякий железнодорожник, начал переводить стрелки на отдел технического обеспечения. Ян стал возражать, указывая на то, что начальник поезда отвечает за всё, поэтому искать виноватого нет смысла потому что начальник, принимая объект в эксплуатацию, должен убедиться в его исправности.

С претензией о закрытых туалетах вообще получилось смешно, петух перевёл стрелки на ФСБ, якобы суровое начальство из этого уважаемого органа государственной власти, о котором кочет говорил с придыханием, при этом указывая указательным пальцем пальцем правой руки куда-то вверх. Какое дело ФСБ до сортиров в вагоне поездов?

Ян понял о том, что этот напыщенный индюк считает его необразованным быдлом. Такой статус, в отношении к себе, Ян воспринял критически, и стал гнать извращенца в путь из вагона в вагон. В ответ на аргументы Яна на причину его скорейшего исчезновения, ряженый отвечал - «сам такой», видимо степень развития ассоциативной части мозга столь низка, что он не мог подобрать отличающихся оригинальностью слов.

После этого диалога, ряженого не было видно целые сутки, до тех пор, пока в Самаре к хвосту не подцепили дополнительный вагон, присвоив ему номер 31 и кочет лично ходил по 13 вагону и предлагал пассажирам перейти туда. Обременённым вещами, даже помогал переносить их, видимо подействовало обещание Яна написать жалобу в профильное министерство, после того, как он доберется до персонального компьютера.

Дальше было ещё смешнее. Проводница проспала высадку Яна в Краснодаре ночью. Проснувшись по-утру, бузотёр поразился пейзажу за окном. Вместо степей, передним двигалась картина густо поросших широколиственными деревьями хотя и невысоких, но таки гор — предгорий Кавказа. Потом холмы расступились, и появился — большой водоём, простираясь за горизонт, неприглядного серого цвета. Вода в нём не шевелилась, местами по ней пробегала рябь.

Ян напряг память, пытаясь понять — какое водохранилище таких внушительных размеров может находиться в этих местах. Так он тужился пока в Феодосии, на рейде, не увидел корабли. Чёрное море представило ему свои просторы, не вызывая особых впечатлений.

Если бы он знал, что Феодосия расположена дальше Краснодара, то покинул бы вагон на ближайшей станции, и двинул в обратный путь, не увидев увиденного, с проклятиями в адрес числа «13», чем подтвердив собственный суеверный статус.

Первым желанием его было — бежать к проводнику и сообщить ему о случившемся недоразумении и он, было сделал соответствующее движение в сторону купе проводников. но разум подсказал ему — свершившегося не исправить, время вспять не повернёшь, а судьба предоставила ему возможность увидеть побережье Чёрного моря от Туапсе, аж до Адлера, меду которыми находится широко известный город Сочи.

Надо сказать, побережье, стеснённое предгорьем Кавказа, эмоций не вызывает никаких. Оно, от Туапсе и до самого Адлера, сплошь покрыто крупным гравием, по которому босым ходить невозможно. Короткие молы расположенные примерно через километр, дают возможность купальщикам безопасно находиться в воде недалеко от мола и берега, резвятся они с огромным вдохновением, а рыбакам закинуть снасть подальше от берега.

Встречаются и организованные пляжи, оборудованные спасателями, лежаками и зонтами от солнца, но, похоже, основную нагрузку несёт не оборудованное пространство между молами. Чем отличается галька оборудованная от не оборудованной? Голову Яна будоражила мысль, где же та прелесть города Сочи, о котором слагаются песни и который удостоил Президент своей резиденцией из окна вагона он её не увидел. Места, в которых родился Ян смотрятся гораздо краше, а если их украсить многочисленными (природные ресурсы для этого есть) искусственными водоёмами, то Сочи вообще отдыхают в стороне сжимая бычок дрожащими пальцами.               

Подошедшее к концу путешествие вдоль побережья Чёрного моря закончилось тем, что проводник объявила о прибытии поезда на конечную станцию. Ян был наигранно удивлён и рассержен представ перед лицом проводников. Те, как водится начали искать стрелочника, но всегда выяснялось, что стрелку двигали они. 

Ян убедительно попросил их вернуть его на станцию, до которой он покупал билет, что не на шутку взволновало проводников. Они начали выяснять отношения между собой — кто работал ночью, и должен был разбудить пассажира в полночь. В процессе выяснения отношений был найден компромисс - «шило в мешке не утаишь», они доложили о произошедшем  начальнику. Тот прислал в вагон представителя, который сопроводил пострадавшего пассажира в штабной вагон, где , приставив к нему другого сопровождающего и, вручив ему личную банковскую карту, отправил Яна под конвоем кассу вокзала покупать билет в обратную сторону, при том взяв расписку, что претензий Ян к нему не имеет.

 В Краснодар Ян прибыл на «ласточке» с тыла, и, надо сказать, получилось все гораздо лучше, чем — кабы Ян покинул купе в полночь, вовремя разбуженный. Коротать время до утра, ему пришлось бы на жёстких вокзальных лавках, которые хоть и претерпели изменения в области дизайна, но на рёбра давят так же остервенело, как и в прежние времена.

А измышления по поводу числа «13», это бред сивой кобылы. Угодно было судьбе показать Яну то, что он никогда бы не увидел, разбуди его ночью проводница вовремя, судьба ему это показала, внеся в приключение немного мистики. И, ещё надо сказать — путешествие вдоль черноморского побережья для Яна проходило исключительно не халяву — за счёт РЖД и начальника.

Что касается метафизики в этой истории, Ян  в очередной раз убедился в том, что судьбу человеку пишут не только Ангел-хранитель (слишком райской выглядел бы его жизненный путь), но и Хулиган, которого приставил Люцифер к человеку с рождения (не любил Ян слова чёрт и обращался к ним с почтением — Хулиганы Люцифера). В любом случае, дуализма в нашей жизни не отменишь, природа построена на этом. Единство и борьба противоположностей — первый закон диалектики.      


Рецензии