Поговори со мною, Папа!

Сам то Владимир Александрович, наверное, на эти темы с президентом не разговаривает, или, если и разговаривает, то "о чём" нам не известно, а Васька, как видно "кушает да ест"...
Ну вот удалось мне , наконец то, свести в разговоре президента и полицейского. В разговоре на самую интересную для нас тему: деньги были, деньги будут, денег пока нет...*

Запахло жареной картошкой...

Здравствуйте, Максим Александрович!** Получил ответ из ГУ МВД России по Свердловской области, от руководителя отдела по рассмотрению жалоб, по поводу отказа в возбуждении уголовного дела по материалу кусп 13095 от 06 09 2023, вынесенного следователем ОП6 N6 по Екатеринбургу (прилагается).

Товарищ Черкасова, мотивирует отказ в удовлетворении моего обращения тем, что "отсутствуют основания для отмены". "Кроме того, -пишет товарищ Черкасова - законность постановления проверена Октябрьской прокуратурой".

По поводу прокуратуры, то решение вопроса пока "на столе" районного прокурора, есть решение его заместителя - Золотова, но городская прокуратура вновь направила жалобу в Октябрьскую прокуратуру, а решения пока нет.

Главное же состоит в том, что оставлять обращение без рассмотрения конкретных поставленных мною вопросов - неправильно. По сути, это отписка.

А поскольку вопрос вовсе не касается моей картошки, и даже не картошки государственной, за которую , что вполне очевидно, учреждение (СОКПБ) заплатило в три раза больше положенного, в соответствии со ст 6 фз 44, где установлен принцип "Экономичности закупок", причинив ущерб предприятию в 400 тысяч рублей. Тем самым, выполнив состав преступления предусмотренного ст 285 УК РФ, когда должностное лицо, осознанно действуя в интересах частного предприятия "по иным личным мотивам", наносит ущерб государственному учреждению работником которого является.

Проявляю я настойчивость в рассмотрении этого, кажущегося незначительным материала, поскольку именно таким образом, - на бездействии полиции, - и основываются потери экономики в деньгах, а общества в "росте социальной напряженности из - за неравномерности доходов"...

Товарищ Колокольцев, при утверждении на должность министра внутренних дел в Совете Федерации 13 05 2024 заявил, что "Коррупцию полностью мы победить не сможем". Трудно с этим не согласиться, поскольку коррупционные преступления бывают неочевидными. Но это "не вся правда". А "полная правда" состоит в том, что основная масса коррупционных преступлений, наносящих экономический ущерб, являются очевидными преступлениями, точно такими же, как умыкание этих четырёхсот тысяч при закупке камаза картофеля, этими "ни в чём не виноватыми" снабженцами областной психиатрической больницы. И чтобы они в дальнейшем этого не делали, не надо совершать никаких специальных действий по розыску и доказыванию вины - всё на столе полиции с момента, когда работникам дознания становится известно про этот факт очевидного завышения цены. Надо просто действовать по закону, в соответствии со ст ст 144, 145 упк РФ и ст 285 ук рф.

Потенциал простого выполнения полицией своих обязанностей по очевидным коррупционным фактам связанным с госзакупками, как известно уже с 2021 года, когда учеными ВШЭ был установлен средний размер "отката" в 22, 5 %, - можно было подсчитать, и я это сделал. Он составляет 8 триллионов рублей (при сорока триллионах в год оборота в госзакупках)

Но и для нашей области, где оборот в госзакупках порядка 300 миллиардов, прецедент, что уголовное дело против казнокрадов могут возбудить не только по инициативе полиции, прокуратуры или ФСБ, но и при вмешательстве обычных граждлан, - сразу собьёт аппетиты многих, кто до сих пор у нас в регионе этим занимается. Обстоятельства рассмотрения этого материала стали известны у нас в регионе десяткам тысяч людей, поскольку были опубликованы федеральным интернет порталом МЭШ.

Если полиции иметь установку, что коррупцию победить нельзя, пусть и с оговоркой "полностью", то и будет происходить то, что происходит с этим картофельным материалом - никаких предусмотренных законом действий не предпринимается. Если понимать и иметь цель - полностью исключить факты очевидной коррупции, то результат будет совсем другим. В госзакупках будут расхищать средства не чаще, чем это делают инкассаторы и кассиры, которым деньги вверены в "подотчет" и они за них несут материальную ответственность.

На основании вышеизложенного, прошу принять меры для законного рассмотрения полицией данного материала.

*См.:Ответ администрации президента на опубликованное ( "Запахло жареной картошкой") обращение https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_8209

**Травников Максим Александрович Начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции


Рецензии