Чужая игра Глава 17
- Что случилось? – спросил Борис. - Почему так тормознул, я в тебя… э… чуть не въехал.
- Все, баста. Мы несколько часов гоняемся по пустыне и никаких следов Никонова со товарищами. Они как будто сквозь землю провалились.
- И что ты предлагаешь? Снова сидеть в звездолете, как… как… кролики? А дальше? В таком случае стоит поискать воду, хоть польза будет всем нам. Да и от безделья какая никакая… э… развлекуха. Не зря же самоходная буровая установка едет за нами словно привязана. Порадуем старину Рона, он же управляет всей техникой и нами в том числе.
Небольшая буровая платформа на гусеничном ходу для поиска подземного водоносного слоя, следовала по пятам за квадроциклами, ожидая команды начать вгрызаться в песчано-глинистую почву. Люди такой команды не торопились давать, а потому, вместо своего прямого предназначения, чудо роботизированной техники неотлучно плелась в арьергарде.
- К черту Рона, хочет, пусть хоть всю пустыню перекапает, нам то, что с то-го? Я вот только одного не могу понять: если он такой всевидящий, почему не подскажет, где искать наших, будь они прокляты, путешественников?
- Мы тут ищем их, а они… э… наверное, сидят сейчас в ресторане и в ус не дуют. Знаю я их.
- Откуда такая уверенность? - удивился младший брат.
- Помнишь, что они рассказывали про, как его там, город? То-то и оно. Чует мое сердце, не за водой они поехали, а оттянутся по полной. Пока мы тут корячимся, они… кайфуют, то есть получают удовольствие.
- Да не сильно и ты перенапрягался, - усмехнулся Кирилл. – Сомневаюсь, что они найдут, где оттянутся. Мы же не дома.
- Как ты думаешь, братишка, с чего они решили так быстро удрать с корабля? Попытка… э… выслужится перед Роном? Если они действительно отыскали город, им незачем возвращаться. Помнится, Натан еще тогда высказал опасение, что наша свобода в далеком будущем может оказаться… неисполнимой меч-той…то есть, я хотел сказать, блефом. И в этом случае, если все, что они видели не мираж, наверное, стоит навсегда остаться на этой планете. Во всяком случае здесь будет уверенность, что не попадешь вновь за решетку. Не забывай, Кирилл, наша судьба зависит от доброй воли потомков, пославших нас. Мы не можем знать, как отнесутся они к нам. Больше тебе скажу, сейчас мы… как его там… не можем даже предполагать, какой строй застанем в стране. Четыреста лет это тебе не шутка. Мы ввязались еще в ту, вот то слово, авантюру.
- Да, уж, в приличное дерьмо мы вляпались, - согласился Кирилл. – Кораблем мы не управляем, скорее он нами управляет, абсолютно защищенный лагерь является непроницаемым для всех нас, кроме тех, кого мы меньше всего хотели видеть, и по всем законам физики не должны больше встретить. Как все это понимать? Не проста эта планетка, ох как не проста.
— Вот и я о том же. Кроме пустыни, мертвой, безлюдной пустыни, я никого здесь не встречал. Без Андрюши нам ничего…э… не придумать. Этот черт вы-скользнет из любой переделки, как уж. Он хребтом чувствует опасность и выберется из самых безнадежных ситуаций. Во всяком случае, я слышал о нем такое.
- Где?
- Там лишнего не скажут. Они сильно были удивлены, когда узнали об аресте. Сдается мне, что следаки да опера такие же не простые попались, иначе не взять им было Никонова, силенок бы не хватило. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Нам надо найти Андрюху, причем здорового…и…одним словом живого, а уж вместе мы покумекаем, как побыстрее …как его там, свалить с этой планеты.
- Надеешься увидеть город? Чего тогда не поехал с ним, он ведь всем предлагал.
- Не доверял я тогда этим россказням, - старший Рушанский заглушил двигатель и слез с квадроцикла и подойдя к брату, на ушко шепнул: - Отойдем в сторонку, у меня тут идея появилась.
Отойдя от машин как можно дальше, когда те стали едва различимы на фоне безбрежной пустыни, братец Борис, зачем-то обернувшись, как будто проверяя, нет ли где лишних глаз и ушей, негромко стал разглагольствовать о своей идее:
- Здесь нас Рон не услышит. Я уже вторые сутки думаю о городе. Если он действительно существует, и…э… такой прекрасный, как рассказывал Андрей, может нам самим стоит поискать его? Подожди, подожди, не спеши с выводами, дай договорить. Какие тут будут плюсы? Во-первых, мы найдем Никонова, а уж вместе окончательно решим, что делать дальше, оставаться или каким-то способом ускорять, как его там, отлет. Это в идеале. А теперь, во-вторых. Даже если Андрюшу нам не сыскать, а город действительно такой распрекрасный, мы остаемся в нем, уничтожаем технику, на которой приехали, чтобы, как его фамилия, да, вот, Рон, не мог нас отследить и чудно проводим оставшиеся нам на этом свете время. И тот и этот вариант хороши. Что ты скажешь на это?
Кирилл задумался. Перспективы не плохие, но детали не проработаны, это сразу бросалось в глаза. Направление поисков неизвестно, Рон в этом деле не помощник, скорее наоборот. Эти соображения он и высказал брату.
- Лиха беда начало! Я об этом тоже подумал. У нас есть еще один…э… вездеход. Нужно время, чтобы его собрать. Я одного опасаюсь: как бы Рон не стал нам активно мешать.
- Ну а искать где будем? – вопрошал Кирилл.
- Об этом я еще не задумывался. Ведь у нас голова ты, Кирилл, тебе и решать.
- Ладно, подойду с другой стороны: а если мы обнаружим, что все погибли, что тогда? Возвращаемся?
- Конечно.
- Факт смерти команды Никонова означает одно: есть опасность, найдя го-род, больше не вернуться домой. А потому, это путь может обернуться в один конец. Ты готов к этому?
Борис невольно замер. Неожиданное затруднение поймало его врасплох. Об этом он не задумывался, в его стройной концепции образовалась дыра. Огром-ная, с рваными краями дыра, из-за которой все планы летели в тартары. Он готов был чуть-чуть напрячься для собственного блага, но рисковать своей драгоценной жизнью в его планы не входило. Слова Кирилла прозвучали для него как вылитый на голову ушат холодной воды.
- Я право… - Борис неожиданно оборвал фразу и тупо глядя на братишку осоловевшими глазами, беспомощно замолчал.
- В том-то и дело, - Кирилл похлопал его рукой по плечу. – Идея твоя не-плохая, но надо обмозговать некоторые моменты. Наши желания от Рона скрывать не стоит. Может быть, эта электронная тварь поможет нам?
- Ты с ума сошел. Если нам придется возвращаться, характеристики наши будут никуда не годные. Да и сейчас, по моему мнению, он будет мешать.
- Не кипятись раньше времени. Для него мы организуем спасательную экспедицию. В радиусе пятидесяти километров от звездолета мы объездили все, теперь надо увеличить дальность поиска, а для этого подготовится более существенно.
— Вот чем я в тебе всегда восхищаюсь, насколько ты быстро находишь вы-ход из любых…как их там… затруднений. – Борис Рушанский с неподдельным восхищением смотрел на младшего брата. – Нет, тут моих мозгов не хватает. За тобой я готов идти не задумываясь.
На том и порешили. Весь остаток дня они собирали вездеход. К середине следующего дня поблескивая металлическими боками, готовый покорять пусты-ню, стоял новый вездеход. Уставшие, но довольные братья загружали недра машины необходимым инструментом и запасами на долгое путешествие.
За всеми этими приготовлениями внимательно следили Лола с Мартой, правда наблюдали они издали, не пытаясь ни помочь, ни, хотя бы полюбопытствовать, куда это они собрались. Было такое ощущение, что они ждут не дождутся, когда злобные братья свалят. Александр Неман не высовывал носа, безвылазно сидя у себя в каюте, и не присоседился ни к одной стороне, ни к другой. Увлеченные сборами, Рушанские не замечали ничего вокруг, как будто кроме них никого и не должно быть на звездолете и некому даже поинтересоваться, что происходит и из-за чего весь переполох.
Еще затемно они погрузились в вездеход, и ни с кем не попрощавшись, от-были в неизвестном направлении. За рулем сидел Кирилл. Он вел машину уверенно, следуя указанием навигатора. Яркие лучи фар вырывали из тьмы безбрежное поле песков и мелких камней, создавая по сторонам непроницаемую стену. Двигатель умиротворённо гудел, машина то и дело подпрыгивала на неровностях, никакие посторонние звуки не долетали до слуха людей. Борис задремал. От однообразия дороги Кирилл ловил себя на том, что глаза, хоть ненадолго, но стали предательски закрываться. Впрочем, это его не сильно волновало, потому как впереди кроме безбрежней пустыни ничего не было, горы остались справа, и они с каждой секундой удалялись от них. Тем не менее, он периодически тер глаза, прогоняя сон.
Светало. Тьма незаметно перешла в предрассветную синеву, которая быстро теряла свои позиции, уступая место наступающему утру. Над горизонтом вспыхнул алым восход, и вот, спустя минуту первые лучи солнца ударили по глазам, заставляя водителя невольно зажмуриться и поспешно опустить солнцезащитный козырек.
- Мы как слепые котята, - недовольно пробурчал вслух Кирилл, когда везде-ход как следует встряхнуло на очередной неровности, - стремимся черт знает к чему, полагаясь исключительно на интуицию. Мне вот интересно, почему Рон молчит о местонахождении первой машины? Он то должен это знать, у него и передатчик там есть, и спутники способны засечь объект размером с монету, а вездеход куда как больше. При этом он молчит как партизан. Чтобы это могло значить, а, Борис?
- Здесь скрыта… э… великая, как ее там, тайна. Натан хорошо подмечал эти нестыковочки.
- Подмечать мало, надо еще понять, почему так, а не иначе.
- Если бы мы заранее знать, к чему приведут в будущем наши… э… шало-сти… или, как его там, поступки, возможно, мы здесь никогда и не оказались бы, - философски заметил братец Борис. – и не много погодя, неожиданно добавил: - Ты глянь, что это такое?
Его толстый указательный палец уперся в экран навигатора, который пылал рубиновой подсветкой, и огромная черная надпись мигала посредине: спутник потерян, координаты установить невозможно. Через несколько секунд экран умер, и вместе с ним умер сам навигатор.
-Дела твои… - зло сплюнул братец Кирилл, резко нажимая на тормоз. Ремни безопасности удержали пассажиров, лишь их головы резко качнулись вперед. – Не раньше, не позже…
- Днем нам не очень-то и нужна эта… как ее там… железяка.
- Дурак! – в сердцах рявкнул Кирилл. – Если мы ничего не найдем, как ты собираешься возвращаться домой? Мы ехали в кромешной тьме всю ночь и я, даже приблизительно не представляю, где наш звездолет.
- Мы можем… это… вернуться по своим… э… следам.
- Ладно, привал. Жрать охота, да и передохнуть не мешало бы. А пока то, да се, будем думать.
Заглушив двигатель, братец Кирилл отстегнул страховочные ремни и вылез из машины. Было очень тепло, но изнывающей жары еще не наступило. Легкий ветерок приятно обдувал лицо. Перед его взором лежал безрадостный пейзаж мертвой пустыни. Куда ни кинь взгляд, везде пески, пески, пески, и лишь где-то там далеко синеют пики гор, кажущиеся отсюда небольшими остроконечными грядами холмиков.
- Выходи братишка, разомнемся пока пекло не загонит нас обратно.
Борис вылез без лишнего напоминания. Вздохнув полной грудью, он осмотрелся.
- Этот ветерок, с виду… такой… а стоит нарушить хоть чуть-чуть песчаный рельеф, как… э… пустыня вновь девственна, как будто и не…
- Что ты сказал? – Кирилл бросился к заднему крылу вездехода. Его долгий, полный отчаяния взгляд красноречивее слов говорил о тревоживших его мыслях.
- Ты прав, - глухо произнес он, разглядывая безбрежную пустыню, без ка-ких-либо следов машины. Первозданный вид природа восстановила менее чем за несколько минут. – Назад нам путь отрезан. Остается лишь вперед.
- Ты о чем? – Не понял братец Борис. Он стоял, растерянно оглядываясь. – Я что-то сказал не то?
- Успокойся, ты как раз сказал, то, что надо. Мы проехали почти триста километров в том направлении, куда удрал Никонов и никаких следов. Ни наших, ни их. Пустыня, будь она неладна, быстро уничтожает отпечатки человеческой деятельности. Ехать ли нам прямо, или обследовать близлежащие горы, надо на что-то решаться.
- Что на этот счет говорит Рон?
- Навигатор приказал долго жить вместе со связью. Неужели ты этого не за-метил?
- Наверное не обратил внимания.
- Наверное, наверное… Идея твоя, а расхлебывать мне.
- Ладно, пустыня хорошо просматривается, здесь негде спрятать город, а вот среди скал… Если, конечно, наши попутчики не уехали за тысячи километров, тогда ищи ветра в поле. Обследовали мы, дай бог, сотую долю из возможного. Из ближайшего возможного. Что-то мне подсказывает, наши шансы не так велики. Одно радует, - невесело вздохнул братец Кирилл, - никто не знает нашей цели, а потому не узнает и поражения.
- Может у кого ни будь спросить… э… дорогу? – неуверенно произнес Борис.
- Ты чего, совсем рехнулся, - братец Кирилл в упор разглядывал Борю, как будто в первый раз видел. – Солнышко перегрело мозги? Так сядь в машину, остудись.
- Не, ты меня не понял. Не я с ума сошел. Вот если ты соизволишь повернуть голову, тогда…
Кирилл, не дослушав брата, резко обернулся. То, что он увидел, заставило его невольно воскликнуть от неожиданности. Мгновение спустя, он принял скучающий вид, как будто ничего сверхъестественного не происходит. Боря так-же попытался показать на лице равнодушие, но, учащенное, с присвистом, как у астматика дыхание выдавало его с головой.
Вдалеке, по невысокому бархану, навстречу братьям шли две девушки. Раз-глядеть их на таком расстоянии толком было невозможно, зато заливистые девичьи голоса уже долетали до слуха мужчин. Девчушки шли не спеша, болтая и жестикулируя, приправляя все это несмолкающим ни на секунду звонким смехом. Жгучее солнце, безрадостный пустынный пейзаж не портил им настроения. Девчушки вели себя так, словно находились не в безлюдной пустыне, а в городском парке. Прошло, наверное, минут пятнадцать, когда они приблизились к терпеливо ожидающими их пассажирам звездолета.
До последнего момента они ничего не замечали вокруг, даже людей увидели лишь тогда, когда чуть не столкнулись лбами. Девчушки встали как вкопанные в каком-то метре от братьев, и с изумлением и страхом глядя на загорелых муж-чин, боязливо озираясь по сторонам. Смех резко оборвался.
Злобные братья с интересом разглядывали незнакомок. Одна из них, высокая, белокурая, в светлых шортиках и маечке, плохо прикрывающий бюстгалтер, растерянно улыбалась, глазами стреляя по сторонам, словно ища пути отступления. Вторая, миловидная брюнетка, в легком без рукавов платье, с кудряшками непослушных волос. Взгляд ее миленького личика выражал любопытство с привкусом легкой озабоченности.
- Куда такие красавицы спешат? – спросил Борис, ни разу не запинаясь. Он смотрел тяжелым, немигающим взглядом на девушек. При этом его рот был приоткрыт, обнажая ряд кривых, желтых зубов. С нижней губы капала слюна.
В этот момент он совершенно забыл, где находится, при каких обстоятельствах вообще оказался тут, среди мертвой пустыни, в невообразимой дали от дома. Животный инстинкт затмил его разум, заставил вспомнить те сладостные моменты жизни, когда он видел перед собой молодых девушек, еще живых, но в полной его власти. Извращенная натура Бориса сейчас возжелала лишь одного: терзать нежное молодое тело, слушать, словно райскую музыку предсмертные крики и мольбы о пощаде, упиваясь моментом, когда упругое тело в какой-то момент обмякнет и навеки затихнет. И вместе с этим придет то восхитительное и мимолетное состояние, ради которого не жаль и загубленных юных душ.
Сейчас Борис был зверь, вышедший голодным на охоту. Он шумно вдыхал давно забытые ароматы девичьих тел. Все человеческое мгновенно исчезло в нем, перед собой он видел лишь жертву, жертву, которая принесет ему скоротечное неземное удовольствие. Его уже не волновало, что его ждет впереди, он не видел окружающего мира, он целиком и полностью погрузился в собственный маленький мир, где фантастическое наслаждение от чужих мук было единственной целью его существования.
Обо всем об этом не догадывались юные особы, неведомо каким образом оказавшиеся среди безбрежных песков пустыни. Извинившись, они пытались обойти братьев, но Борис резко схватил брюнетку за плечо, не давая ей уйти. Он неожиданности и боли та вскрикнула. Это еще больше возбудило старшего из братьев.
- Не спешите, - захлебываясь слюной, прошипел Боря. – Вы уже прибыли на место назначения.
- Отпустите меня, - попросила та, чуть не плача. – Что мы вам сделали?
- Не гони лошадей, - осадил брата Кирилл. – Что-то здесь не так.
- Что может быть не так? – зашипел братец Борис, но девушку отпустил. – Добыча сама идет к нам в руки. Такого момента нельзя…э… упустить.
- Помолчи немного, я думаю, - беззастенчиво разглядывая девушек, сказал Кирилл брату. – Уж больно все легко. Да и внешне… Мне кажется мы их где-то встречали.
- Слушай, братишка, ты что-то совсем… как его там… оробел, что ли?
Вместо ответа, Кирилл подошел сбоку к Боре и не обращая внимания на пигалиц, в страхе жмущихся друг к дружке, со всей силой врезал братцу в ухо. Борис громко охнул и медленно, словно в замедленной съемке, стал оседать, спиной уперевшись в горячий металл вездехода. Правой рукой он схватился за пунцовое и резко увеличивающиеся в размерах ухо, продолжая оседать, пока пятая точка не коснулась разогретого песка. И только после этого он завыл от боли, завыл истошно и протяженно, хлопая глазами, не в состоянии понять, за что.
- А теперь оглянись, - сказал Кирилл, с презрением разглядывая брата, - что ты видишь?
- Ничего! – фальцетом завопил Боря, недоуменно оглядываясь и со страхом поглядывая на братца.
И действительно, вокруг ничего, кроме пустыни. Жгучий диск солнца висел над головой, испепеляя все вокруг, спасение от которого возможно лишь в металлическом чреве вездехода. Девчушки разом исчезли, как будто никогда и не появлялись. Никаких следов пребывания молоденьких хохотушек.
- Обман, - подвывая, проглатывая отдельные буквы и целые слога, запричитал братец Борис. – но… но… зачем так… э… резко? Объяснил бы на пальцах, я что…
- Прости, брат, у меня не было выхода. Ты совсем потерял голову. Так бывает. Эта проклятая планета всех нас убьёт.
- Или мы поубиваем друг… э… друга, проворчал Боря, продолжая дер-жаться за ухо и даже не пытаясь встать.
- Поехали, - раздраженно произнес Кирилл. – Жара уже несусветная.
Причитая и охая, братец Борис залез в вездеход и захлопнув дверцу, врубил на всю катушку кондиционер, нагнув голову так, чтобы струя холодного воздуха попадала прямо на больное, горящее внутренним огнем ухо:
- Так чуть полегче, - хныча, сказал он. – Зачем же было так… э… круто? Теперь, вот, мучайся. Это ты ведь остановился здесь… как его там… это тебе надо было размяться. Вот и размялись. Удивительно, что еще… э… зубы целы. А еще брат называется.
- Спасибо скажи, - вид скулящего старшего брата выводил его из себя. – Если бы не я, развлекался бы ты сейчас с призраками. И вообще, не надо терять голову. Она нам еще пригодится.
Не смотря на усталость, на предыдущую бессонную ночь, Кирилл не вылезал из-за руля, опасаясь дать управление вездеходом старшему брату, который так легко теряет остатки здравомыслия, стоит тому увидеть во очно объект тайных помыслов... «Хозяева планеты хитры и беспощадны: они препарируют наш мозг, но хирурги те остаются невидимы… Какие еще козни устроит планета, никто не знает, он и в себе-то не до конца уверен, а тут… С какой стороны ни посмотри, старший брат не такая уж и надежная опора. Лучше самому, по край-ней мере, чтобы не произошло, вина будет только на нем, и при любом раскладе кроме себя и винить то будет некого.»
Обследовав вдоль и поперек близлежащую гряду скал, которая оказалась не такой уж и большой, среди которой врят ли возможно скрыть город, Кирилл выключил двигатель, и откинувшись на спинку кресла, устало произнес:
- Отдых. До утра. Плевать на все.
Ночь прошла спокойно, братья, опустив спинки кресел неплохо выспались, почти как на кроватях. Проснулись они с первыми лучами солнца. Кирилл, потягиваясь и позевывая, сразу же принял сидячие положение. Боря, прикрыв глаза рукой, продолжал лежать, хотя видно было, что он уже проснулся и дальше дрыхнуть не намерен.
- Нежишься? – почти с теплотой в голосе сказал младший брат, поглядывая на старшего. – Ну, ну, побалдей пока…
- Ухо болит, - Боря лениво, не торопясь принял сидячие положение. Его ухо приняло нормальные размеры, но все еще оставалось красным, будто его только что таскали за него. - Очень болит, - жалостливо пояснил он.
- Сейчас ты забудешь обо всех неприятностях, - сказал Кирилл, не глядя на брата, - когда узнаешь, что мы заблудились.
- Это ты уже говорил.
- Нет, ты меня не понял. Тогда у нас просто сдох навигатор. Надежда вернутся еще существовала. А сейчас, я даже представления не имею, в какую сторону двигаться. Встреча с призраками заставила меня побыстрее продолжить поиски, а из-за усталости я не пытался запомнить хоть какие-то ориентиры.
- Сначала ты меня ударил, а теперь… э… пугаешь? – Боря, как ни странно, вместо того, чтобы по привычке начинать причитать, глубоко задумался. Попе-рек лба у него даже появились несколько крупных морщинок. Несколько мгновений спустя, он радостно добавил: – Скалы… э… они были впереди справа, а значит… значит дорога домой… скалы должны быть слева… как его там… позади.
- А с какой стороны мы подъехали, с севера или с юга? Вот в чем вопрос! – охладел его радость Кирилл. – Не все так просто, как кажется. Ладно, раньше времени не расстраивайся. Садись за руль. Поедем по твоему маршруту.
Развернув вездеход, братец Борис поддал газу и машина, подпрыгивая не небольших валунах и камнях, оставляя после себя пыльный след, рванула вперед, прочь от скал. Прошел, наверное, час, когда перед взором людей, кроме голой пустыни, ничего не было видно. Безбрежное песчаное море впереди, сзади и по бокам. Ни гор, ни каких-либо возвышенностей, если не считать невысоких барханов и дюн. Взобравшись на вершину очередной дюны, водитель остановил машину. Братья, словно заранее сговорившись, вылезли на пекло. Взобравшись на крышу вездехода, они долго изучали раскинувшийся перед ними ландшафт. Как назло, в поле их зрения не попалось ничего интересного. Всюду песок, песок и ничего более и так до самого горизонта…
- Поехали дальше, - сказал Кирилл, захлопывая дверцу, таким образом отрезая наружное пекло от прохлады кабины. – Ты хоть помнишь, с какой стороны взошло солнце, когда мы первый раз остановились?
- Я… я… э… не обратил внимания.
- К сожалению, я тоже, слишком засматривался на экран навигатора. А так-бы по солнцу могли бы вернуться… Мы слишком надеемся на технику, забывая об элементарных природных вещах. Черт побери, древние люди в подобной ситуации просто не могли бы оказаться. А мы считаем их примитивными и недалекими, и еще удивляемся, как мы могли произойти от них. Да они в миллион раз разумнее нас.
- Вот, - радостно воскликнул Борис. – девчушки шли со стороны солнца.
- Плевать на них. Хотя… нет, значение это уже не имеет. Я вспомнил, ночью я не раз менял направление движения, согласно показаниям навигатора. На кой черт вообще нужно было менять маршрут, если по пути не было препятствий?
- Может, это… того… планета… как ее там… играет с нами.
- Похоже на то. Интересно, как она влезает в показания приборов? С другой стороны, неведомые хозяева без проблем копошатся в наших мозгах, а примитивные приборы… Короче, я не знаю, что и думать.
- Думай, что не все потеряно, - радостно закричал братец Борис, указывая рукой куда-то в бок. – Смотри!
В далеке, правее вездехода, если как следует присмотрится, поблескивал на солнце продолговатый, серебристый предмет, похожий с этого расстояния на неестественно толстую и длинную иглу, воткнутую в песок тупым концом.
- Ты думаешь...? – братец Кирилл отпустил сцепление и надавил на педаль акселератора. – Поехали, нечего гадать.
Колеса бешено прокрутились на месте, поднимая тучи пыли, прежде чем получили сцепление с песчаной поверхностью, и машина рывком рванула вперед, нещадно прыгая на неровностях пустыни. Пассажиры вездехода от бешенной встряски бились головой о потолок, об друг друга, мотор натужно ревел, но братья не замечали неудобств. У них была цель, и они во весь опор неслись к ней, не обращая внимания на всякие мелкие неудобства.
Через несколько минут они остановились возле огромного стального столба. Диаметр его основания составлял метра три, столб плавно сужался кверху, и на конце заканчивался шаром, утыканным короткими иглами. Высотой это непонятное сооружение было с десятиэтажный дом, не меньше.
- Я думал…э… наш корабль…
- Все лучше, чем ни чего, - подбодрил старшего брата Кирилл. – Дом мы еще не сыскали, зато проникли в тайну таинственных хозяев. Я думаю, это какой ни будь их передатчик или приемник. Это неважно. Важна суть: это явно искусственное сооружение, созданное не руками человека. А значит, мы сможем рано или поздно договориться с ними и вернуться домой. Это шанс.
- А вдруг он пропадет, как девки, - братец Борис с любопытством рассматривал чудо неведомой цивилизации. – На ощупь прохладная, - заявил он, потрогав металл.
И в этот момент, таинственное сооружение вдруг резко начало блекнуть, металлический глянец исчез, столб стал беловато-мутным, словно в дымке. Быстро теряя очертания, он становился прозрачным, пока не исчез совсем. И на его месте, непонятно каким образом теперь покоилась невысокая, остроконечная скала, и покоилась она здесь тысячелетия, и нерушимо простоит еще долгие века. Произошло это настолько быстро, что братья не успели даже осознать происходящее.
- Опять обман, - медленно проговорил Кирилл. – Куда ни плюнь, везде нас пытаются надуть.
- Я хотел просто потрогать, - жалостливо запричитал старший брат. – А оно…э… оно исчезло! Я не виноват…
- Не забивай голову, поехали.
- Куда?
- Какая разница, куда глаза глядят…
Свидетельство о публикации №224070900532