Штрихи к биографиям потомков художника-7
Рассказав в трех предыдущих миниатюрах о восьми годах работы Александра Ивановича Варнека на должности инспектора Александровского лицея (с 1894 по 1912 гг.), решил очередную миниатюру посвятить самому Лицею.
Вот как выглядел лицей в начале XX столетия по описанию одного из его выпускников - Алексея Сергеевича Бехтеева (02.02.1883 – 15.07.1967):
«Лицей представлял собою большое четырехэтажное здание, с хорошим подвальным этажом. В старые времена строили прочно, комфортабельно и разумно. Здание имело форму буквы Т. Широкая сторона выходила фасадом на Каменноостровский проспект, а другая, ей перпендикулярная часть, шла в глубину сада. В нижнем подвальном этаже жили служащие; в первом этаже направо была квартира Директора и его служебный кабинет, налево был кабинет Инспектора и его квартира; разделяла их большая приемная с портретом Принца Петра Георгиевича Ольденбургского.
Приемная вся была обставлена шкафами с книгами, а направо от портрета была дверь в библиотеку учебных книг и в лазарет; из этой комнаты винтовая лестница спускалась в канцелярию. Вестибюль был очень большой, и из него начиналась лестница, широкая с большими площадками на каждом этаже, ведшая на каждый из них. В швейцарской вестибюля дежурили два швейцара в красных одеяниях с отделкой желтыми лентами с государственными гербами. Лицей был единственным мужским учебным заведением, принадлежавшим Ведомству Императрицы Марии. В мое время ведомством управлял граф Протасов-Бахметьев, бывший Попечителем Лицея.
Во втором этаже помещались первый и второй классы. Между ними было помещение воспитателей; вслед за этим проходным помещением шел, так называемый, Пушкинский музей с витринами разных реликвий, с масляными картинами работы лучших художников, изображавших Пушкина и эпизоды его жизни.
Через «Пушкинскую» входили в большую залу с огромными окнами, где помещались портреты Императоров во весь рост. В конце залы на ступенях стоял великолепный портрет Императора Александра Первого работы французского художника. Изображал он Императора в Кавалергардской форме эпохи 1812 года, с высокою треугольною шляпою с украшением из перьев, при Георгиевской звезде и шпаге, стоящим на фоне надвигающейся темной тучи.
Исполнение портрета было, как я уже и говорил, изумительно. Справа и слева портрета стояли два больших белых орла с витринами, где лежали Царские грамоты Лицею. Был хорош большой Портрет Императора Николая Первого, уже хуже - Александра Второго и Александра Третьего, и очень плох портрет Императора Николая Александровича.
За портретом Государя Александра I был вход в буфетную; тут же по лестнице можно было спуститься в лазарет и на кухню, откуда подавалась пища. На следующем, третьем этаже, помещались третий и четвертый классы, а на четвертом этаже располагались пятый и шестой классы.
Вскоре после назначения А.П. Саломона директором были проведены изменения во внутреннем устройстве лицея: «Часть здания, идущего в сад, была продолжена, прежние дортуары переделаны, около них устроены самые совершенные умывалки с фаянсовыми раковинами, с теплою и холодною водою, новые уборные взамен невзрачных старых, а кроме того, как мы их называли, «зубрилки» на трех-двух человек. Отопление было всюду проведено паровое, а «вонючие» керосиновые лампы уступили место электричеству».
А.И. Варнек, став инспектором Лицея, поселился в нем на первом этаже с семьей в 1904 году, выехав из дома №14 на Малом проспекте Васильевского острова. Членами его семьи в это время были жена Надежда Петровна, дочь Татьяна (10 лет), дочь Анна (7 лет) и сын Петр (3 года). Напротив квартиры Варнеков была квартира директора Саломона Александра Петровича, проживавшего в ней с супругой Евгенией Владимировной, ур. Никольской.
Они так же имели трех детей – сына Владимира (19-ти лет), учившегося еще в Лицее, сына Петра (15-ти лет), ученика Лицея, и дочь Маргариту (17-ти лет). Судьбы их были непростые. Первый сын погиб в Киеве во время революции, а второй сын, ставший чиновником по особым поручениям, погиб в первый год Отечественной войны. Дочь Маргарита, переводчица и искусствовед, награжденная в 1943 г. орденом «Знак Почета», умерла в 1944 году.
Сам же А.П. Саломон 6 мая 1908 года был назначен членом Государственного совета, но из-за болезни не приступил к новым обязанностям. Скончался он 5 июня 1908 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (4-я дорожка). На его могиле установлено архитектурное надгробие огромного размера с надписью «от сослужицев по Александровскому лицею» (фото имеется в интернете).
Что касается семейства Варнеков, то за время работы Александра Ивановича в Лицее трижды произошли его изменения. Так в 1806 году родился сын Евгений, а 17 ноября 1908 года умерла от рака позвоночника жена Надежда Петровна, которая была похоронена на Смоленском православном кладбище. Через три года, когда А.И. еще работал в Лицее, а сыну Жене стало уже 5 лет, Александр Иванович вступил в брак с Анной Романовной Гернгросс, которую дети стали звать тетя Энни.
В течение примерно одного года Анна Романовна проживала в Лицее вместе с семьей, после чего вся семья в конце 1912 года покинула его и, скорее всего, вернулась на некоторое время в собственный дом №14 на Малом проспекте Васильевского острова. В следующем же году состоялся еще один переезд.
Так из книги Аркадия Векслера «Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы» известно, что с 1913 по 1917 гг. в пятиэтажном доме 36 на Суворовском проспекте жили генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Варнек и его жена Анна Романовна (очевидно, что с семьей).
В небольшом этюде из книги говорится :
«В 1912 г. Варнек оставил военную службу в звании генерал-лейтенанта по адмиралтейству и поступил на работу в Северное пароходное общество, в 1914–1916 гг. работал в центральном управлении Морского министерства. С 1908 г. Александр Иванович стал владеть имением Москалевка на побережье Черного моря вблизи Туапсе. Здесь он с семьей бывал обычно в летние месяцы после своей отставки, а на зиму возвращался в Петербург. Вернулся сюда он и осенью 1917 г., однако вскоре ему стало ясно, что оставаться здесь опасно. Поэтому семья уехала обратно в имение ».
Свидетельство о публикации №224070900580