Одоакр первый германский правитель римской империи

(Из цикла «Азбука Рима»)
«И с истлевающих страниц притягиваю прах столетий…»
(О. Мандельштам)

   Как-то на очередной посиделке у наших дачных друзей зашла речь о таком жизненно важном вопросе, как выбор профессии.
- Должен сказать, что мне посчастливилось. Я был одержим историей с детства, - с воодушевлением проговорил Александр Иванович, - и потому у меня  даже раздумий о выборе профессии не было. Вы же понимаете, какое это удача в жизни, когда  работа для человека не труд, а любимое дело, удовольствие,   увлечение и привязанность на всю жизнь. Когда на работу спешишь, словно на свидание, когда там, по определению братьев Стругацких, для тебя «понедельник начинается в субботу».
     По мне, история  напоминает машину времени. Достаточно включить воображение, и появляется исключительная, фантастическая возможность взглянуть на землю со стороны, как из космоса, «побеждая пространство и время». Вот земной шар,- Александр Иванович привычно протянул руку к  стоящему рядом с креслом  глобусу. – Прекрасная Италия  занимает на нём теперь окруженный морями небольшой, элегантный сапожок. А когда-то огромная римская империя простиралась  от берегов Черного моря до Англии, захватывая Малую Азию и Египет. Надо сказать, что расширяя границы своей империи, римляне обычно не зверствовали и не уничтожали местное население. Со временем, присоединяя новые земли, они и вовсе стали давать их жителям римское гражданство. Они распространяли на новые владения римские законы, одновременно привнося свои знания и культуру. Они были веротерпимы, и  не истребляли местных культов. Нередко случалось, что с появлением в Вечном городе новых обитателей империи  появлялись и новые храмы Изиды, Астарты, Митры. Может поэтому         Римская  империя  просуществовала пять веков, с 27 года до н. э., то-есть со времен Августа Октавиана и  до низложения Ромула Августула в 476 году нашей эры.
- Но это только западная часть империи.
- Конечно. Восточная Римская империя просуществовала ещё тысячелетие, вплоть  до 1453 года, когда Константинополь был завоеван турками-османами.
   Интересно, как пересеклись судьбы востока и запада во II-V веках нашего тысячелетия. В это время где-то здесь, - рука профессора снова протянулась к  глобусу и остановилась на желтом пятне монгольских степей, - произошел мощный  пассионарный толчок, по определению Льва Гумилева. Словно взорвался вулкан и спихнул, сдвинул с места землю с её обитателями. Это стало началом   светопреставления, получившего в истории название Великого переселения народов. Словно раздольный, необузданный ветер  поднял на Востоке  песчаную бурю, и понёс её на запад. Сорвавшись с родных степей, как вырванные из земли с корнем   шары  перекати-поля, орды гуннов напали сначала на причерноморских готов. Перемешавшись с ними, они неукротимой лавиной устремились дальше. Тьма несметных полчищ,  словно рой взбудораженных, мохнатых и страшных   шершней  налетела на западные земли. Копыта диких степных коней сотрясали землю, поднимая пыль, круша привычную жизнь, затмевая разум  и переворачивая, нарушая сам  мировой порядок.
- Страшную картину вы нарисовали. Не дай Бог угодить с рождением в эту эпоху.  Хотя мудрый Тютчев и сказал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…». Но разными бывают роковые минуты.
- Картины того рокового столпотворения остались в памяти многих народов.   Упоминания о гуннах  можно найти в трудах античных авторов,  в германском эпосе «Песнь о Нибелунгах», и в скандинавских сагах. Впрочем, разве нынешнее время не напоминает ту эпоху?! Волны миграции и теперешние мигранты  разве  в чём-то не схожи с  тогдашними переселенцами? Тогда  также  пришельцы в своем неукротимых исканиях остановились на западе.
    К 453 году   правитель гуннов  Атилла объединил под своей властью  германские, тюркские, другие соседствующие племена, и создал державу, которая простиралась от Рейна до Волги. Кстати говоря, по одной из версий, имя Аттила восходит к тюркскому названию Волги -Итиль, Атиль и означает «волжанин», «человек с Волги». Другие соотносят происхождение  имени с  тюркскими словами «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный», а также «всадник», «конник». А может, восходит к слову «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный»
    После смерти грозного завоевателя   Атиллы империя гуннов распалась. Сами  гунны, смешавшись с местным населением и с  новыми группами прибывающих с востока кочевников, неудержимо скатывались к северным границам Апеннинского полуострова. Угасающей римской империи пришлось бороться с  подступающими к её границам  чужаками. Однако римская армия к этому времени в сильной мере   разложилась и одичала. Её состав пополнялся за счет варваров-наёмников, которые приобрели такую силу, что  нередко сами избирали и назначали  императоров (См. «Пантелеймон  Целитель»).
   В августе 475 года Флавий Орест,   военачальник римского гарнизона, составленного преимущественно из германских наёмников, просто изгнал римского императора Юлия Непота и возвёл в императоры своего юного сына  Ромула Августула. Однако в войсках начался мятеж. Германские наёмники, в бесконечных скитаниях по свету давно утратившие связи с хмурой прибалтийской  отчизной, потребовали себе  земли  для поселения. Им по нраву пришлись добродушные римляне, привлекал прекрасный климат, плодородные почва, солнце и море.  Однако Орест  отказался решать эту многотрудную задачу. Зато другой военачальник  Одоакр, получивший приказ ниспровергнуть узурпатора, пообещал порадеть за своих товарищей по оружию. Понятно, что большинство наёмников перешло на сторону Одоакра,  и в августе 476 года он был провозглашен своими войсками королём  простой аккламацией
- А это как?
- Кто-то выкликал имя претендента, в ответ  остальные  одобрительно кричали, поднимая вверх копья…
   Без особых усилий Одоакр заставил отказаться от власти неискушённого Ромула Августула, даже назначил ему содержание и отправил в изгнание в тихую Кампанию, где тот и жил, по видимости, до самой своей смерти. Вслед за тем сразу исполнил своё обещание,  отвёдя своему войску обширные  земли для поселения.  Заручившись таким образом поддержкой  армии,  Одоакр объявил себя королем.
- Помнится говорили, что  слово «король» пошло от Карла Великого.
- Но само слово существовало в языке и до Карла. Полагают, что слово «король» произошло от германоязычного слова «конунг или кёниг», то-есть старик, старший. В славянских языках  оно преобразовалось в слово «князь»,  в шведском кунген, в английском – кинг.    
    Так образовалось Королевство Одоакра. Императорские инсигнии (скипетр  и державу); он отослал в Константинополь за ненадобностью. С той далёкой поры, традиционно 476 год считается фактическим концом римской империи и концом истории Древнего мира.
- Значит, Одоакр признавал власть византийского императора?
- Конечно. Просто оставался один император, проживавший в Константинополе, в восточной части римской империи. Не нарушая субординации, Одоакр провозгласил себя только королем. В ответ восточно-римский император Зенон, не видя иного выхода, возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником. Так Одоакр стал первым германским правителем западной части римской империи.
- То есть, Одоакр  был германцем?
- Тогда ещё нации не сформировались окончательно. Известно, что  Одоакр был выходцем из древнегерманского племени ругов (ругиев), которое, по  свидетельству древне-римского историка  Корнелия Тацита, в   эпоху  Великого переселения народов обитали  на побережье  Балтики. Кстати, в южной части  Норвегии  до недавнего времени существовала прибрежная область под названием Rogaland, что значит  «страна или земля ругов». Теперь это современный Ругаланн.
   Обычно на этом история про Одоакра заканчивается, но мне хотелось бы продолжить её. Одоакр  правил с сентября 476 по 15 марта 493 года.   Все эти  годы    страна пребывала в мире и покое. Одоакр  предусмотрительно не оспаривал решений римского Сената, при нём по-прежнему издавались законы в стиле римских императоров, проводилось избрание  консулов и других  должностных лиц. К тому же, хотя Одоакр и был христианином, он ни в коей мере не  ущемлял  прав верующих.  Словом, конфликтов с населением Вечного города не возникало.
   Однако такая ситуация всё меньше нравилась императору Зенону. Обвинив Одоакра в поддержке мятежников, Зенон в 484 году стал уговаривать  вождя  остготов Теодориха Великого  напасть на Рим.  Прознав о злокозненных намерениях, Одоакр нанёс по войскам  Теодориха  упреждающий удар и одержал победу. В ходе  переговоров  двуличный  Теодорих Великий заключил в феврале 493 года союз с Одоакром, а чтобы умиротворить императора Зенона предложил некий вариант совместного  управления. Стремясь сохранить мир в стране, Одоакр  пошёл на  эти уступки. Но  вскоре был жестоко наказан  за свою неосмотрительную сговорчивость.   15 марта 493 года в Равенне  был организован  примирительный  пир.  Теодорих услужливо усадил Одоакра на место почётного гостя,  а затем встал сзади, и  одним ударом меча разрубил Одоакра  «от ключицы до бедра»,  издевательски заметив при этом, что «у  несчастного словно не было в теле костей». После чего компания Теодориха расправилась со всеми приближенными Одоакра. Его брата  Гунульфа тут же  застрелили из лука, сына казнили, а жену Сунигильду бросили в тюрьму, где она умерла от голода. Такая вот грустная история.


Рецензии