Штаны
Были, конечно, и другие предметы человеческого обихода, сыгравших негативную роль в сравнительно недавней истории нашего государства, но самую важную на мой взгляд роль сыграли именно штаны. Если говорить о других предметах, то без них как-то обходились без особенного ущерба для собственного престижа, но без штанов, видно, уж было никак нельзя.
Да, именно штаны стали символом перестройки и, если хотите, знаменем его. Повторюсь, что были и другие, но в знамена они не гордились в силу своего неудобства при транспортировке из стран "загнивающего Запада", который при гниении по словам апологетов безобразия под названием перестройка, хорошо благоухал.Иначе чем объяснить тот восторг, которому овладевал большинством наших граждан, которым посчастливилось обладать каким-нибудь предметом "оттуда".
Восторг на их лицах и глазах появлялся как только приближалась их очередь в долгом стоянии за стаканом кока-колы,фанты или за бутербродом в бургерную и даже за разрешение только зайти и поглазеть, а не купить, причём за свои кровные, во вновь открытый магазин с заморскими товарами. Так, наверное, глазели полуголые индейцы на конкискадоров, одетых в настоящие штаны, а не в набедренные повязки.
Вот опять я о штанах-просто наваждение какое-то.
Ладно, пока оставлю их в покое, а задамся вопросом, почему очень значительная часть нашего народа в то время превратилась, не побоюсь этого слова, в быдло, всеми помыслами и поступками которого руководил криминал, продажные или донельзя наивные политики, которыми в свою очередь руководили зарубежные кукловоды.Скажете,перегнул палку? Нет, не думаю. Ведь я сам воочию наблюдал как один президент, вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями по спасению гибнущей страны, рекламировал заграничную забегаловку, а второй, пьяный в стельку, плясал под рукоплескания тех же кукловодов,а будучи уже, на мой взгляд, совершенно трезвым, пел осанну государству по умолчанию враждебному нашему.
А теперь всё-таки вернёмся к нашим баранам, то есть штанам. Вещь по тем временам вожделенная особенно для молодёжи и особенно потому, что именовались они джинсами. Были они преимущественно синего цвета, поначалу узкими, затем клешеными, а позже по форме, напоминающими бананы,а ещё были с латками на коленях и даже заднице. Купил я их в начале семидесятых у чернокожего сокурсника из далёкой африканской страны Мавритании,граждане которой были настолько продвинуты,что в отличии от моих сограждан могли не только щеголять в них,но и привозить к нам с целью продажи не без выгоды для себя. И как ни странно, я даже не задался вопросом отчего я покупаю штаны у африканца, а не иду в магазин одежды, где они по логике должны бы продаваться.
Поразмышляв на эту тему и перечитав газеты доперестроечного периода, я освежил в памяти выступления советских и партийных руководителей ,которые утверждали, что нам не следует подражать загнивающему Западу, а если в чем отстаем, то нужно "догнать и перегнать" И во многом это было правдой:наш человек первый побывал в космосе, мы поднимали целину, строили БАМ, помогали странам третьего мира бороться против империализма, а так же "в области балета мы впереди планеты всей" И я пришёл к выводу, что мы легко могли бы догнать и перегнать и даже победить, но вот со штанами была заковыка.Хотя сам собой напрашивается вывод, что нужно было купить эти самые штаны у империалистов и таким образом покончить с этим многовековым злом. Ибо, купив эти штаны, мы одновременно купили бы веревку, на которой и этих самых империалистов и повесили. Надо было тогда чаще вспоминать наставления классиков марксизма,а не проводить бездарных реформ, хотя сами по себе они нужны, но только под руководством умных и честных политиков и экономистов.
Свидетельство о публикации №224070900706